Хоккей. ЧМ-2012. Оптимизм из преисподней

15:53, 4 мая 2012
svg image
4883
svg image
0
image
Хави идет в печали

В расположенном в каменном гроте катке не только вход смахивает на врата царства Аида, но и дорога «на точку», которую приходится преодолевать на электрокаре. Сразу вспомнилась познавательная экскурсия в солигорские шахты в 2009-м. Да и собственно «коробка» размещена буквально в каменном мешке, стены и своды которого разве что не обнимают лед. В общем, зрелище не для страдающих клаустрофобией.
Но условия, в конце концов, для всех равны. А команда, создалось впечатление, не обращала на посторонний антураж ровно никакого внимания, сосредоточив внимание на тренерских указаниях. Коучи, кстати, щеголяли в новых белоснежных тренировочных костюмах: видимо, прежние черные федерация сменила на фарт.

Сборная Беларуси по хоккею на тренировке

Раскатка, как принято, длится не более получаса, в который Кари Хейккиля попытался вместить максимально возможное количество элементов. Но, кажется, особенно тщательно отрабатывали игру в неравных составах.


По окончании раскатки игроки сборной были приветливы (спасибо, мы тоже рады видеть видеть всех, тем более, что некоторых — впервые в кэмпе), но не слишком горели желанием распыляться в диктофоны в игровой день. Лишь Степанова удалось задержать в микст-зоне на пару минут:
— Андрей, как настроение?
— Все нормально. Каких-то особых ощущений по приезду не испытал. И так понятно, что чемпионат мира — важный турнир.
— Ничто не отвлекает?
— А что должно отвлекать? Все по плану: тренировки, отдых, питание, сон. Никаких организационных проблем не замечал. Даже если и были бы, то не стоит обращать на них внимания. Все эти мелочи только выбивают из колеи, отвлекают от подготовки. Концентрируемся исключительно на игре. Только позитив!
— Кари уже рассказал о плане на матч?
— Ничего нового. Все и так прекрасно знают, что надо делать. Меня наигрывают в тройке с Грабовским и Угаровым, в том числе и большинстве. Не знаю, как получится…
— На раскатке получалось не очень — ни разу не забили.
— А у нас не было конкретного задания непременно отличиться на тренировке. Забивать будем в игре. Просто попробовали некоторые моменты, комбинации. Для этого и существуют раскатки.
— Держите в уме результаты апрельских спаррингов с финнами?
— Те поединки ничего не значат. Чемпионат мира — совсем другой уровень, это официальный турнир, и настрой у всех будет совершенно иной. Все будет серьезнее в сто раз.
— То, что начинаем против хозяев, — плюс или минус?
— Считаю, это положительный момент. Играем против хорошего соперника, тем более у них дома. Отличный шанс проверить себя, лишний раз доказать свои способности, чего мы стоим.
— Какому результату не огорчитесь?
— Не вижу смысла загадывать. Надо выходить и играть. После этого и поговорим.


Главный тренер также не стал манкировать общением с белорусской прессой, хотя и было видно, что за последние пару дней наши финские коллеги его изрядно достали. Что ж понять можно: когда еще представится такая возможность — пообщаться с наставником соперников твоей сборной на родном языке. Даже коуч белорусских вратарей Яркко Тапола вчера мог почувствовать себя телезвездой, что и делал с видимым удовольствием. Так или иначе, но на несколько вопросов «ПБ» Хейккиля примерно ответил.

Кари, несложно было рассмотреть, что ударной бригадой большинства вы избрали вариант Калюжный — Грабовский — Угаров.

Да, с одной поправкой — мы намерены использовать вариант с четырьмя нападающими и одним защитником. Хочется верить, это сработает.

Какой вариант комплектации троек в равных составах?

Записывайте: Калюжный — Ковыршин — Кольцов, Кулаков — Китаров — Колосов, Степанов — Грабовский — Угаров, Дрозд — Стась — Мелешко.

Знаем, что в последнее время вы пользовались большой популярностью у местных журналистов. О чем спрашивали чаще всего?

Ох, за эти пару дней вопросов действительно задавалось изрядно, какой-то конкретный даже не припомнить.

Но, полагаем, о желании обыграть родную сборную спрашивали не раз.

Конечно, но я всегда отвечал, что не воспринимаю вечернюю игру в формате «финн против финнов». Играет команда против команды, и для тренера совершенно не важно, кто соперник. Главное, чтобы парни в форме твоей команды одержали верх.

Ваша не волнуется?

Сейчас только минул полдень, говорить об этом все равно преждевременно. Сейчас игроки могут не волноваться, но с приближением вечера… Так и наоборот. Но вообще, думаю, все будет нормально.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?