Гандбол. Кубок Беларуси — у СКА Мироновича. Финал в Бресте: за грань

17:06, 6 мая 2012
svg image
2781
svg image
0
image
Хави идет в печали

МУЖЧИНЫ. КУБОК БЕЛАРУСИ. ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ. ФИНАЛ
БРЕСТ.
Дворец спорта «Виктория».
6.05. СКА — БГК им. Мешкова — 31:30 (17:15)
СКА:
Мацкевич, Лапицкий, Солдатенко (н.в.); Ушал (2), Зайцев, Стрелец (5), Матюшонок (н.в.), Климович (н.в.), Лукашук (1), Лукьянчук (н.в.), Крицкий (2), Князев (4/2), Камышик (5), Гайса (4), Пуховский (7/1).
БГК ИМ. МЕШКОВА: Божич, Черепенько; Стоянович, Колеснев (2), Ревин, Пракапеня (5), Благонадеждин (2), Шумак (1), Баранов (6), Гросас (2), Татарин (2), Майнов (5/2), Башкин (2), Громыко (3).

ХОД ИГРЫ: 1:0, 2:1, 2:3, 5:7, 6:8, 9:8, 11:10, 13:11, 15:12, 17:13, 17:15 — 19:15, 19:17, 22:18, 24:19, 26:21, 26:23, 29:25, 29:28, 31:30.

6.05. За 3-е место. Динамо (Минск) — Гомель — 36:20 (19:10)

ЛУЧШИЕ: вратарь — Иван Мацкевич (СКА), левый крайний — Алексей Гайса (СКА), правый крайний — Максим Баранов (БГК им. Мешкова), линейный — Юрий Громыко (БГК им. Мешкова), левый полусредний — Борис Пуховский (СКА), правый полусредний — Лазо Майнов (БГК им. Мешкова), разыгрывающий — Дмитрий Никуленков (Динамо), бомбардир — Эдуард Стрелец (СКА) — 13 голов.

Заметим, что при случившемся формате финального матча его ставки выросли благодаря еврокубковой составляющей. Затеянная ЕГФ реформа континентальных мужских соревнований предусматривает для Беларуси лишь одну вакансию в объединенном турнире, где сольются прежние Кубок ЕГФ и Кубок кубков. Таким образом, помимо вопроса о владении трофеем, БГК и СКА решали, кому в ранге кубкового триумфатора идти в этот самый новоизобретенный турнир, а кому — довольствоваться заштатным Кубком вызова.

В таком контексте для амбициозных и денежных брестчан поражение вырастает в системную катастрофу. Значит, рассчитывать на недооценку ими соперника этому самому сопернику не приходилось. Еще и потому, что по ходу нынешнего чемпионата страны армейцы мешковцев основательно общипали. Они забрали у одного из фаворитов четыре очка из уже разыгранных десяти, чем, собственно, и подтолкнули сезон БГК на грань провала.

Владимир Божич не сумел парировать бросок
Владимир Божич БГК не спас

А воскресным днем и вовсе низвергли соперника в пропасть, безжалостно обратив в дым его самую дорогую победу, достигнутую накануне. Еще раз подчеркнем: едва ли брестчане стали жертвами шапкозакидательского высокомерия. Объяснение проигрыша мешковцев представляется поразительно простым. Они оказались хуже соперника готовы к важному матчу в конкретный день и час.

Хуже — физически: оказалось невмоготу выдержать два кряду испепеляющих силы матча. Хуже — психологически: на фоне бресткой зажатости и зависимости от результата дерзкая вальяжность минчан выглядела колоссальным преимуществом. Хуже — кадрово: дисквалификация Александра Кириленко оставила хозяев зала без номинальных дирижеров атаки. Отсюда — хуже и тактически: Гинстарас Савукинас оказался крайне органичен в выборе вариантов позиционного наступления.

Антон Пракапеня и Роман Колеснев обороняются
Антон Пракапеня и Роман Колеснев держат оборону

По ходу матча рулевой брестчан перепробовал на роли плеймейкера Юрия Татарина, Павла Башкина, Вайдотаса Гросаса, Радо Стояновича. Нужным образом разогнать и связать нападение это не помогло. В итоге от поисков в отчаянии отказались и перешли во втором тайме на действия с двумя линейными, что картину ничуть не облагородило.

В сравнении с литовским визави Спартак Миронович смотрелся истинным богатеем. Он мог позволить себе придержать на скамейке даже Бориса Пуховского. Выход бомбардира из резерва в разгар первого тайма хронологически совпал с резким улучшением игры в армейских воротах Ивана Мацкевича.

Борис Пуховский бросает по воротам
Борис Пуховский — лучший снайпер СКА

На этом, собственно, и завершился четвертьчасовой отрезок игрового равенства. Началось время неуклонного наращивания минчанами перевеса.

В канву остроумной армейской игры идеально вписались верткие Эдуард Стрелец и Денис Крицкий. Они закружили головы могучей соперничьей защите, не сумевшей отрешиться от игровых стереотипов противостояния динамовцам накануне.

Эдуард Стрелец и Михаил Ревин
Эдуард Стрелец вскружил голову Михаилу Ревину

В концовке армейцы чуть не набедокурили от полноты чувств, чрезмерно разволновавшись по поводу не реализованного Кириллом Князевым и Дмитрием Камышиком семиметровых и сморозив пару неподготовленных бросков. Но на отметку овертаймового равенства раззадоренных преследователей они так и не подпустили.

Самым большим удивлением дня было количество шампанского, враз откупоренного счастливыми победителями чуть ли не сразу после сирены.

СКА - обладатель Кубка Беларуси по гандболу
Победное шампанское

— Вы что, купили это заранее?! — не сдержав подозрений в вызывающей самонадеянности, поинтересовался у директора армейского клуба Павла Галкина.

— Если честно, нет. Бутылки нам передали из сектора за скамейкой, где сидели жены игроков БГК.

Капитуляции бывают и такими…

Гандбол. Минский СКА — обладатель Кубка Беларуси
Минский СКА — обладатель Кубка Беларуси

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?