Хоккей. Чемпионат мира. Беларусь — Финляндия: минимально — не смертельно

19:18, 4 мая 2012
svg image
21203
svg image
0
image
Хави идет в печали

Внимательный читательский глаз заметит, что в приведенных четырех случаях сопернику удалось поразить наши ворота лишь раз. Да и то — немец Марсель Мюллер распечатал владения Андрея Мезина на последней минуте, когда «бундестим» пошла ва-банк и заменила вратаря шестым полевым. К слову, та победа белорусов оказалась пирровой: из-за недобора очка мы пролетели мимо плей-офф. Не достигли восьмерки сильнейших и в прошлом году, когда вообще вывалились в «релегейшн». Так что Швейцария-2009 остается последним турниром, когда посчастливилось добраться до нокаут-раунда.

Безусловно, финны — не немцы и тем более не австрийцы. Сказать, что продлить удачную серию противостояний хозяевам «мира» будет сложно, — все равно, что констатировать, будто в Финляндии холоднее, чем в Беларуси. Суоми готовится сыграть в родных стенах в ранге чемпиона мира и сделает все, чтобы не опозориться. Из 23 игроков, внесенных в заявку Юккой Ялоненом (еще двоих «допишут» позже), сразу полтора десятка завоевали золото Братиславы-2011. В их числе — бывший минский динамовец Осси Ваананен и проспект «зубров», автор знаменитого «лякроссного» гола в ворота россиян в полуфинале прошлогоднего ЧМ Микаэль Гранлунд. Мог быть и еще один — Вилле Пелтонен. Но ветеран проиграл конкуренцию более молодым.

Серьезность намерений северяне продемонстрировали на заключительном этапе «Евротура»: на «Чешских хоккейных играх» финны одержали три победы, а всего в девяти апрельских матчах уступили лишь однажды. В число жертв вошли и белорусы, разгромленные в Рауме (5:0) и обыгранные в серии буллитов в Тампере (2:1). Причем в первой игре наши исполнили всего шесть бросков в створ, а соперник — сорок. Благо через день наметился прогресс: до вратаря финнов долетели 13 выстрелов. Верим, в Хельсинки продолжим двигаться вперед. Однако главные надежды связаны с крепким тылом и надежной игрой вратаря. Если удастся сдержать авангард финнов, шансы на сенсацию возрастут.

БЕЛАРУСЬ — ФИНЛЯНДИЯ — 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)
ХЕЛЬСИНКИ.
4 мая. «Хартвалл-Арена». 12354 (13349) зрителя. Начало в 20.15.
СУДЬИ: К.Ларкинг, М.Юханссон (оба — Швеция). Дж.Уилмот (Канада), С.Шульц (Германия).
БЕЛАРУСЬ: Коваль (59.30-59.36, 59.52-59.58); Д.Коробов — В.Денисов (к), Угаров — Грабовский — Ан.Степанов; Горошко — Костюченок, Кольцов — Калюжный — Ковыршин; Стасенко — Черноок, Дрозд — А.Стась — Мелешко; Кулаков — Китаров — А.Колосов; Граборенко.
ФИНЛЯНДИЯ: Лехтонен; Мяенпяя — Хиетанен, Филппула — М.Койву (к) — Ю.Йокинен; Салмела — Нискала, Я.Песонен — Иммонен — Мик.Гранлунд; Ярвинен — Ваананен, Комаров — Н.Капанен — Йоэнсуу; Яакола — Кукконен, Пильстрем — Контиола — Пюеряля.
ШАЙБА: 0:1 — Нискала (М.Койву, Мик.Гранлунд, 19.18).
БРОСКИ: 21:38 (2:13, 12:13, 7:12).
ШТРАФ: 14 (В.Денисов — 4, Кольцов, Д.Коробов, Горошко, А.Стась — 4) — 8 (Нискала, Ю.Йокинен, Яакола, Ярвинен).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Коваль — Лехтонен.

МИКСТ-ЗОНА:

Виталий КОВАЛЬ:

Владимир ДЕНИСОВ:

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?