ЧМ-2012. Соперники. Андрей Шаянов: заложники географии

21:48, 7 мая 2012
svg image
997
svg image
0
image
Хави идет в печали

— На что рассчитываете в матче с белорусами?
Естественно, хотим добиться победы. Хотя понимаем, что это будет не так легко. В последние пару дней фокусировались на понедельничной встрече со сборной Словакии. О вашей команде будем думать позже. Просмотрим видео матчей с ее участием, проанализируем все как следует.

— Но уже сейчас что-то знаете о нашей сборной?
— Разве что Михаила Грабовского! Я ведь как раз работаю в “Торонто” ассистентом главного тренера. Михаила Грабовского очень любят в городе и ценят в клубе. Он — отличный хоккеист. А вот его партнеры по сборной мне пока не известны. Ничего не могу сказать и о главном тренере белорусской дружины.

— В двух стартовых матчах вы одержали две победы. Наверняка началом чемпионата довольны?
— Конечно. Мы набрали пять очков из шести возможных. В первом матче уверенно одолели французов. Хотя просто не было — счет открыл соперник. Мы и не ждали легкой прогулки. У сборной Франции, возможно, не хватает мастерства. Зато с желанием бороться и самоотдачей у ее игроков точно проблем нет. А днем позже одолели принципиального соперника — команду Канады. Это само по себе большое достижение, победа в овертайме принесла много положительных эмоций. Впрочем, особо не обольщаемся. Турнир только стартовал, и основная борьба впереди. Уровень чемпионата высокий. Так что главное — не расслабляться. Мы стремимся доминировать в каждой встрече, играть в атакующей манере. Важно, что и наши защитники умеют держать шайбу, активно идут вперед.

— Многие жалуются на невысокую посещаемость матчей…
— Признаюсь, я не видел статистику встреч, в которых мы не принимали участия. Но на наших играх зрителей хватало. Атмосфера была что надо. Может, “Хартвалл-Арена” немного меньше большинства НХЛовских арен. Однако это не проблема. В Виннипеге или, скажем, в Нью-Йорке у “Айлендерс” дворцы примерно такого же размера, как в Хельсинки.

— А вот сами площадки в Европе больше, чем в Северной Америке. Это не создает проблем вашим хоккеистам?
— Думаю, мы неплохо приспособились. От ворот до ворот ведь расстояние то же самое. Правда, в Европе площадки шире. Поэтому требуется больше времени, чтобы вернуться с фланга в центр. Надо иметь это в виду, привыкать к таким вещам, но ничего страшного.

— На что сборная США вообще нацелена на чемпионате? По силам ли ей взять золото?
— Думаю, все участники турнира хотели бы финишировать первыми! Другое дело, что конкуренция велика. Первоочередная задача — пробиться в четвертьфинал, причем с как можно более высокого места. А там уже будем стараться побеждать в каждой встрече. Если удастся пройти весь путь и завоевать золотые медали, это станет великолепным результатом!

— Что скажете о нынешней формуле турнира?
— Если проводить аналогии с НХЛ, то первый раунд подобен регулярному чемпионату. А затем уже начнется плей-офф, чем-то напоминающий розыгрыш Кубка Стэнли…

БЕЛАРУСЬ — США
Национальные сборные Беларуси и США встречались 5 раз: +0=0-5, шайбы 6-23.
1997/98 — 2:5 (ОИ)
1999/00 — 0:1 (ЧМ)
2001/02 — 1:8 (ОИ)
2002/03 — 2:4 (ЧМ)
2006/07 — 1:5 (ЧМ)
ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: О.Антоненко, В.Карачун, Д.Панков, В.Панков, А.Страхов, В.Цыплаков (Беларусь); Б.Герин, А.Дэдмарш, Дж.Леклер, А.Стемпняк, Б.Халл, С.Янг — по 2, Дж.Джонсон, Т.Друри, К.Кларк, Ч.Лароуз, П.Лафонтен, Дж.Леопольд, Б.Лич, К.Луонго, Дж.Пол, А.Холл, К.Челиос (США).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?