Россия. По голу на человека
Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК (Томь/Терек) 37 матчей, 1 гол + 0 пасов
В конце прошлого года руководство “Терека” решило завершить сотрудничество с Омельянчуком. Основным лейтмотивом называлась политика омоложения.
31-летний разрушитель-универсал был близок к возвращению в Беларусь, однако не нашел точек соприкосновения по контракту с боссами минского “Динамо”. Зато в “Томи”, у которой появились-таки средства, Омельянчук пришелся ко двору. Начинал он на правом фланге защиты, после травмы Сосновского был переведен в центр, а впоследствии отметился в роли опорного хавбека. Итог положительный — весной “Томь” пропустила всего 9 голов в 12 матчах. Разительный контраст по сравнению с прошлым годом, когда в ворота сибирского клуба влетало по два мяча за игру.
Максим ЖАВНЕРЧИК (Кубань) 35 матчей, 0+1
Однозначно может занести себе сезон в плюс. В БАТЭ Максим был хавбеком, но Дан Петреску нашел футболисту иное применение — на фланге обороны. Быстрый, цепкий Максим стремительно овладевал азами игры в обороне. Причем поначалу Жавнерчик действовал справа, но в связи с дефицитом левоногих игроков в “Кубани” был переведен на противоположный фланг. Максим легко преодолел сложности перехода из первой лиги в элиту. А если пропускал матчи “Кубани”, то только из-за травм и перебора карточек.
Тимофей КАЛАЧЕВ (Ростов) 31 матч, 4+5
Прошлый сезон выдался для хавбека “Ростова” непростым. Сказалась тяжелая травма. Этой весной также не обошлось без повреждений. Что поделать, один из побочных эффектов его дриблинга — удары по ногам. Тем не менее Калачев провел чемпионат качественно. И когда выходил на поле, вся команда смотрелась интереснее. Тимофей регулярно снабжал партнеров передачами. Отличался и сам, как правило, красивыми дальними ударами.
Александр КУЛЬЧИЙ (Краснодар) 29 матчей, 1+0
Славолюб Муслин ценил ветерана. В команде было не так много игроков, которые могли бы задать или, напротив, сбить темп, когда это необходимо. Тем не менее годы берут свое. Недавно клуб приобрел молдаванина Ламбарского, занявшего нишу технаря в центре поля. Кульчий же окончательно превратился в игрока замены.
Сергей ВЕРЕМКО (Крылья Советов) 27 матчей, 24 пропущенных мяча
Уже во время третьего для вратаря матча за “Крылья” трибуны скандировали “Веремко! Веремко!” Редко кому удается так быстро завоевать симпатии. Что ж, быть спасителем — суть вратарской профессии. Но страсть, с какой Веремко накрывал удары и бросался в ноги, затмевала огрехи в технике, если оные были, и не могла оставить равнодушной.
Александр МАРТЫНОВИЧ (Краснодар) 23 матча, 1+0
На старте сезона белорусский легионер “Краснодара” оказался третьим лишним среди претендентов на место в центре обороны. Славолюб Муслин доверял дуэту Амисулашвили — Тубич. Тем не менее с игроками основы время от времени случались неприятности, поэтому практика Мартыновича оказалась не столь уж и мала. К тому же весной высоченного белоруса стали пробовать на позиции правого защитника. Александр в дебюте сезона излишне суетился, но с течением времени защитник заиграл спокойнее и увереннее.
Сергей СОСНОВСКИЙ (Томь) 22 матча, 0+0
Сергею выпала незавидная участь стать худшим игроком премьер-лиги по системе “плюс-минус”. Хотя в этом не только его вина — лихорадило всю команду. Только статистика стала выправляться, как в марте Сосновский получил тяжелую травму, которая вывела его из строя на полгода.
Сергей КОРНИЛЕНКО (Крылья Советов) 22 матча, 10+1
Хороший форвард всегда в цене. Ну а важность Корниленко в спасении “Крыльев Советов” от вылета трудно переоценить. Он не только забивал, но и обеспечивал динамику атаки, будучи всегда готовым побороться за мячи на “втором этаже” и получить пас на ход. В “Зените” у Сергея не получилось вписаться в игру, но для команд второй восьмерки он выглядит просто бесценным.
Сергей КИСЛЯК (Рубин) 19 матчей, 2+0
В “Рубине” звезде минского “Динамо” пришлось столкнуться с жесткой конкуренцией. Высококлассных опорных полузащитников в обойме Курбана Бердыева много. Неудивительно, что большую половину матчей Кисляк провел вовсе не на профильной позиции — играл то правым, то левым защитником. Болельщикам запомнятся два его блестящих гола.
Дмитрий МОЛОШ (Крылья Советов) 15 матчей, 0+0
При Александре Тарханове выходил в основном составе и играл заметную роль. Молош подключался к атакам, исполнял штрафные и угловые. Однако Андрей Кобелев задвинул защитника в запас, посчитав, что его непосредственно оборонительные навыки недостаточно хороши.
Василий ХОМУТОВСКИЙ (Амкар) 14 матчей, 22 пропущенных мяча
Второе пришествие в Россию не стало удачным для голкипера. Поначалу Рашид Рахимов чередовал Нарубина и Хомутовского, однако постепенно склонил выбор в сторону первого. Окончательно же Василий проиграл конкуренцию… в период, когда его коллега был травмирован. Белорус допустил несколько явных ляпов, после чего в “Амкаре” на него уже не рассчитывали. В Румынии у Хомутовского получается гораздо лучше.
Ян ТИГОРЕВ (Локомотив/Томь) 12 матчей, 0+0
Опорный хавбек был светлым пятном в составе “Томи”, а заодно лучшим игроком первенства по целому ряду статистических показателей. Не случайно именно после травмы Тигорева команда пошла под откос. Зимой контракт с белорусским полузащитником подписал “Локомотив”. Однако последствия перелома так и не позволили Яну набрать кондиции, достаточные для появления в заявке.
Дмитрий ВЕРХОВЦОВ (Крылья Советов) 11 матчей, 0+0
С ходу стал основным игроком самарского клуба и лидером обороны, благо находить общий язык с Веремко было нетрудно. То, что “Крылья” пропустили весной меньше всех, — в немалой степени заслуга Верховцова.
Алексей СКВЕРНЮК (Спартак Н/Кубань) 10 матчей, 0+0
После попадания в элитный дивизион миниатюрный полузащитник не получил шанса в “Кубани”. В Нальчике Сквернюк имел больше практики, иногда даже выходил в основе. Но вистов не заработал.
Павел НЕХАЙЧИК (Динамо) 7 матчей, 1+0
После БАТЭ Нехайчик очутился в “Динамо” в совсем другой обстановке. В сентябре Павла выпускали в основе, но результат необходимо было давать здесь и сразу. Другого шанса могло и не представиться. И не представилось. Зимой “Динамо” купило Джуджака. А в весенней части чемпионата Нехайчик лишь раз появился на поле, выйдя на замену на 90-й минуте.
Александр ГЛЕБ (Крылья Советов) 8 матчей, 0+1
Дискуссионный переход Глеба- старшего в “Крылья” — возможно, именно то, что было нужно. Поначалу, конечно, не обошлось без разговоров про “хрустальность” белоруса. Но в итоге Александр все-таки заиграл и, что особенно важно, ощутил себя лидером на поле. Глеб выполнял немало черновой работы, хотя хотелось бы чаще видеть его в чужой штрафной.
Юрий ЖЕВНОВ (Зенит) 5 матчей, 3 пропущенных мяча
Блестящая игра Малафеева и несколько ошибок Жевнова окончательно утвердили белоруса в качестве второго вратаря “Зенита”. Судя по всему, такая ситуация устраивает и клуб, и самого футболиста.
Игорь ШИТОВ (Динамо) 2 матча, 0+0
“Шитов немножко отстает”, — сказал Сергей Силкин во время зимнего сбора “Динамо”. Наставник не доверял белорусу, даже когда возникала вакансия. Например, выпускал Фернандеса на непрофильную фланговую позицию. Лишь в конце сезона Шитов дождался выхода на поле.
Артем ГОМЕЛЬКО (Локомотив) 1 матч, 3 пропущенных мяча
Единственный матч за “Локомотив” вышел неудачным. Один из трех мячей после удара Тошича уж точно на его совести, из чего боссы клуба сделали далеко идущие выводы: Гомелько во второй половине прошлого года отправился в аренду в жодинское “Торпедо”.
Денис КОВБА (Крылья Советов) 1 матч, 0+0
Все шло к тому, что Ковба перейдет в тренерский штаб “Крыльев Советов”. Но 32-летний хавбек решил поиграть еще и отправился в украинскую “Александрию”.
Антон АМЕЛЬЧЕНКО (Локомотив) 0 матчей
Трудно сказать, насколько больше зарплата Амельченко той, что он получал в “Ростове”. Но потерять можно намного больше. Ведь теперь придется заново делать себе имя. Даже в конце сезона, когда был травмирован Гильерме, Амельченко оставался в запасе.
Дмитрий ХЛЕБОСОЛОВ (Спартак М) 0 матчей
В “Спартаке” не скрывали, что игрока “Нафтана” возвращают из аренды не для игры за основу. За дубль Хлебосолов забил два мяча.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь