ЧМ-2012. Выбраться из Копенгагена. Хельсинкский пролет
Нам, журналистам, помимо результата выступления национальной дружины в Финляндии, и без того не самый солнечный настрой по дороге домой усугубили финские пограничники. Отчего-то им показалось жутко подозрительным, что прилетевшие туда прямым авиарейсом из Минска белорусские папарацци обратно возвращаются наземным транспортом через Россию. В частности, маршруткой Хельсинки — Санкт-Петербург. Объяснять, что мудреный обратный (прямого в тот день не было, да и недешев он) авиамаршрут через Ригу и Вильнюс сорвался по вине “Эйр Балтик” пришлось уже в комнате досмотра, где к содержимому наших рюкзаков проявили непонятный, но неподдельный интерес. Ладно, у каждого своя служба.
Хотя границу здравого смысла негоже переступать даже пограничникам. Меня-то “обслужили” живенько, а проследовавшего по команде “второй пошел” Серегу Малышко привели в секундное замешательство парадоксальным вопросом: “А вам не запрещен въезд в Евросоюз?”. Прикол был даже не в очевидном “с чего бы?” и не в том, что, по-хорошему, такие вопросы служивым должно бы не задавать, а знать на них ответ заранее. А в том, что адресат вопроса вообще-то не въезжал в ЕС, а выезжал из него после двухнедельного пребывания… Ладно, это так, лирическое отступление, те самые дорожные заметки, кои, возможно, читателю небезынтересны. Речь здесь в основном о нашей сборной. Которая действительно пролетела. И в хорошем, и в плохом смысле.
Начнем с позитива. Не приведи господь, случилось бы чудо и в последовавшем за нашим свиданием с канадцами понедельничном матче хозяев с казахстанцами сборная наших партнеров по Таможенному союзу взяла бы верх вчистую. С таким ударом по его поражающему эффекту для нашего хоккея сравниться могла бы разве что приснопамятная олимпийская квалификация в Риге в феврале 2005-го. Мы бы со свистом вылетели в “пердив”, и едва ли кто-либо смог бы утверждать, что незаслуженно. Единственный контраргумент — мы способны на большее — не принимается ввиду его недоказанности.
Пронесло, сюрпризов не случилось. И мне заранее жаль команды, которым придется составить нам компанию на групповом этапе ЧМ-2013. Речь, само собой, не о фаворитах, а о дружинах из нижней рейтинговой половины элитного дивизиона, наметка которых — не потерять в нем место, “а там как получится”. Ибо у нас, как у хозяев ЧМ-2014, через год будет бронь от вылета этажом ниже. Она же была, например, у немцев в 2009-м, что в итоге очень расстроило австрийцев: в “релегейшине” они финишировали вторыми, то есть выше “бундесманншафт”. Но…
Вторая положительная новость: через два года чемпионат мира, видимо, все-таки состоится в Минске. Как нас заверили весьма информированные источники, на проходящем сейчас в Хельсинки ежегодном конгрессе ИИХФ вопрос о его переносе даже не поднимался и не планируется это делать. Теоретически, правда, может быть поднят еще через год на конгрессе в Стокгольме. Но, будем надеяться, и здесь проскочим. Уже потому, что для самой Международной федерации хоккея перелопачивание графиков в столь сжатые сроки — ненужная головная боль. Да и в Цюрихе, смею думать, отлично понимают, что вне зависимости от мотивов таких санкций основными пострадавшими от них окажутся белорусские болельщики, едва ли в чем провинившиеся перед ИИХФ или кем-то еще.
Однако дальше — сплошной негатив. Можно, конечно, делать хорошую мину при плохой игре и утверждать, что олимпийский отбор на выезде для нас — благо, тем более что с извечно неудобными латвийцами в отборочных группах мы таки разминулись. Мол, ни тебе давления родных трибун — издержка их же поддержки, ни еще более навязчивого прессинга “верхов”. Про гипертрофированный оптимизм мог бы рассказать немало анекдотов, но здесь речь не о них. А о простой констатации очевидного факта: второй год кряду избежав понижения в классе, мы не избежали продолжения скатывания по рейтинговой лестнице. На ступенях каковой еще совсем недавно если не подпирали команды топ-8, то ощутимо дышали в спину, однажды умудрившись даже попасть на Олимпиаду без отбора.
А мне, видимо, пора завязывать с двумя вещами — курением и прогнозированием. Почему с первым — понятно, но и второе в последнее время удается что-то не слишком — раньше стрелял кучнее. Хотя проанализировал и понял: мои промахи аккурат совпадают с провалами нашей сборной на “мире”. Что год назад при Занковце, что сейчас при Хейккиля никаких объективных предпосылок к такому майскому пике в апреле не просматривалось. Спарринги играли почти стабильно нормально с претензией на большее, в том числе и против небожителей. Можно, разумеется, делать скидку на то, что те на момент “товарняков” пребывали не в сильнейших составах, но ведь и у нас по традиции сильнейший собирается ближе к стартовому вбрасыванию мирового форума, а то и после него.
Сейчас в кадровом смысле Кари Хейккиля вообще был в шоколаде: из ныне здравствующих лидеров сборной до Хельсинки не добрался один-единственный — Сергей Демагин. Остальные, кто раньше, кто позже, были налицо. И?.. Лидеры не успели усвоить систему, мало были с командой? Так я, отступив от желания оставить прогнозы, предскажу это и следующей весной, и здесь уж точно вряд ли ошибусь.
Вообще игра нашей команды за вычетом стартовой с финнами и в какой-то мере финишной с канадцами производила все усиливающееся тягостное впечатление. Такое чувство, что вечером 4 мая мы выложили на лед все козыри — тактические, физические, эмоциональные — и, выхолостившись в таком экспресс-режиме, тихо пошли ко дну.
При том что календарь был — пальчики оближешь, удобнее имелся разве что в распоряжении хозяев. И не поймешь, в чем все-таки закавыка: защитники сетовали на низкую активность форвардов, те — на проблемы в обороне и хилую подпитку атак первыми пасами из глубины. Хейккиля хвалил защитников и пенял нападающим, но при этом жаловался на разрывы в средней зоне, как будто в его распоряжении были две разные команды: первая — хорошо обороняющаяся, вторая — плохо атакующая. А дальше — совсем по поговорке “Пока вы недовольны жизнью, она проходит”. Рецепта реанимирования завершенной и целостной игры, просматривавшейся в апреле, в мае так и не нашли. А пока искали, едва разминулись с катастрофой.
Хотя в одном с финном трудно не согласиться: “все и сразу” в мире встречается редко, на настройку командного механизма по своим лекалам коучу нужно время. Классически — года три. Но здесь две проблемы. Одна историческая: такой роскоши, как три кряду полных цикла у руля нашей сборной, с начала века не предоставили ни одному счастливчику. Другая, если желаете, психологическая. Всегда был противником метаний и скорых расправ с тренерскими штабами после неудач. В свое время возражал против отставки Захарова по итогам рижской квалификации, год назад — против увольнения Занковца. Про Хэнлона и говорить нечего: как бы кто ни оценивал его тренерский потенциал и какими бы суммами ни обогатился счет канадца за время работы в Беларуси, осенью 2009-го с ним поступили по-свински. Разве что уход Фрэйзера в свое время воспринял ровно: ну “не перло” Курту с нашей дружиной, к тому же на смену пришел-вернулся все тот же зарекомендовавший себя Хэнлон.
Но сейчас я на перепутье. Возможно, тоже водрузил бы над головой плакат “Руки прочь от Хейккиля!”, не случись истории с бегством Мезина. Панораму конфликта приходится восстанавливать из косвенных источников, а из прямых правды никто может и не узнать. Но вопрос не в частностях, а в сути: раз подобная история произошла, значит, к ней были предпосылки. И, похоже, не только в межличностном формате “тренер — вратарь”. Любая попытка цепануть наших сборников в микст-зоне “Хартвалл-Арены” на тему психологической обстановки в раздевалке натыкалась на нежелание (цитирую) “выносить сор из избы”. Видимо, сора хватало.
Наиболее вероятный — Кари по многолетней клубной привычке крутанул гайки. И сорвал резьбу, не учтя специфику сборной. Да и не мог учесть ввиду отсутствия профильного опыта. И как дело пойдет дальше — задача со многими неизвестными. Не удивлюсь даже, если финн повторит судьбу не то что Хэнлона, но даже Гарднера. Помните такого тренера “Динамо” на две недели? Если нет — подсобить ему сможет только большая гибкость. Как минимум — на уровне национальной дружины.
Можно сколь угодно рассуждать о том, на что игроки имеют право, а на что не имеют. Тем более — ни за что не отвечая. Видимо, заранее обвиняющие Мезина в неправоте даже ночью переходят дорогу на зеленый, никогда не превышали скорость ни на километр и ни разу в жизни не плюнули на тротуар. Кари не раз повторял: мол, в кадровом смысле мы не Канада или Россия. И, видимо, не отдавал себе отчет о второй стороне этой аксиомы. Другой сборной у нас действительно нет, а с этой, очевидно, что-то не так. И что — нужно быстрее разбираться, иначе случится очередной пролет. А в 2014-м брони от вылета уже не будет.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь