Служебная командировка. Миоры: и жить веселее…
В бытность студентом филфака БГУ при знакомствах с однокурсниками нередко приходилось слышать уточняющий вопрос: «Откуда ты? Из Мира?» Для определения координат уточнял: соседний район с Браславским. Ребята понимающе кивали, но все равно толком не понимали, где это. Более того, отец одного моего друга пугал его еще в советские времена: «Будзеш дрэнна вучыцца — сашлю ў далёкія Міёры!»
На самом деле ничего страшного в них нет. Типичный тихий райцентр Витебской области с населением 8,5 тысячи человек (максимальной цифрой было 9600). Стоит на двух красивых озерах, Миорском и Осиновке. Еще есть маленькая речушка Мерица. А происхождение названия города уходит корнями в финно-угорский язык: формант «еri» означает озеро на низком месте. Сам город молод — получил такое звание в 1972 году. Впрочем, не так давно он «постарел» усилиями историка Витольда Ермолёнка: первое упоминание поместья Мерея в Браславском уезде Великого княжества Литовского датировано 1514 годом, хотя на въезде в город до сих пор стоит цифра 1567 — год упоминания в документах ВКЛ поместья Мёры (Меры) (название существовало до ХIХ века). А ведь неплохо бы ее обновить — и тогда в 2014 году можно праздновать 500-летие! Хотя такая задумка вынашивается уже сейчас. Ну и славно: может, хоть асфальт на дорогах подновят…
А вот название Миоры (как и белорусская калька Міёры) появилось в XIX веке благодаря ошибке русского чиновника, который не знал польского языка: в слове Mjori формант «jo» читался именно как «ё». Ошибка эта не исправлена до сих пор, хотя Ермолёнок поднимал сей вопрос еще двадцать лет назад. Периодически поднимает и теперь, но у чиновников своя вычурная логика: мол, колбасы от этого больше не станет, так зачем огород городить? Кстати, из уст аборигенов, особенно со стажем, город всегда звучал как Мёры. Нечасто услышите вы и производное прилагательное «миорчанин» (или того хуже — «миорец») — в полном ходу форма «мёрскi».
Конечно, инородная буква «и» вызывает у меня не такое отторжение, как, к примеру, Дзержинск — ему до сих пор не возвратили название Койданово, даже воспетое в неофициальном гимне города «Крамой» — на стихи Адама Глобуса. Из белорусских же литераторов миорской земли наиболее известны поэты Сергей Панизник и Петро Сушко. А в деревне Старый Погост детство провел писатель и языковед Вацлав Ластовский, хотя его фамилия — равно как и художника Язэпа Дроздовича — для меня больше ассоциируется все же с Дисненщиной.
Единственная архитектурная достопримечательность города — готический костел Вознесения Девы Марии, построенный в 1907 году. В особом почтении здесь был литовский ксендз Владас Петрайтис, ушедший из жизни 9 мая (похоронен 15 мая возле миорского костела). Приехав в Миоры, он знал только литовский и русский языки, но выучил польский, белорусский — и ввел в костеле белорусскоязычные служения, которые проводил и сам с 1985 по 2000 год. Благодаря задумке Петрайтиса появился возле костела в 1994 году и памятник нерожденному ребенку — на тот момент единственный в Европе.
Расположен костел в торце прекрасной набережной озера, по воде которого плавают грациозные лебеди. Совершенно логично этот пернатый изображен на городском гербе — современной выдумке Ермолёнка. А тротуары набережной — «аэродромные»: так по-хозяйски здесь распорядились наследием небольшой воинской части, некогда расположенной под Миорами — выложенных «неубиваемыми» плитами улиц здесь много.
В ста метрах левее лежит так называемый полуостров, где при советах финишировали демонстрации и гуляния — по большей части в «наливном» кафе «Ветерок», тонувшем в отраде встреч старых друзей и возгласах их жен «а ратуй, што робіцца!» В 90-х были на полуострове «дискотеки», есть они и сейчас. Хотя теперь тут пустовато. «Ветерок» уменьшился до размеров «ветерочка» и стал магазином, полуостров избавился от кургана с шильдой «Здесь зарыто завещание потомкам — вскрыть в 2017 году, в день столетия советской власти». На его месте нынче просто большая клумба…
Но ближе к цели — местному стадиону «Атлант». Как там у «Машины Времени»? Я хотел бы встретить себя самого лет двадцать тому назад…
Без преувеличения, проходившие здесь в конце 80-х — начале 90-х районные спартакиады были праздниками массового спорта. Проводятся они и теперь — правда, народа не так много, как хотелось бы. Все до боли логично: деревни стремительно вымирают, сельские школы закрываются, население города и района (как и к нему прилегающих) с каждым годом уменьшается — за последние 40 лет оно сократилось с 50 до 25 тысяч. Кому играть?
А ведь за миорский «Старт» из местных и «на область» раньше было кому. В этом смысле легендарная личность — Андрей Чернявский, более известный как Фанат, в том числе практически на всех официальных зарубежных матчах национальной сборной Беларуси по футболу. А как «Старт» стартовал на выезды! Собирались под водительством Фаната, грузились в легковушки — и поехали! Хотя и теперь, уже в «Миорах», все точно так: местные тренируются здесь, витебские — в Витебске, новополоцкие забивают «пули» в Новополоцке.
Доморощенных ребят в основе два (защитник Вадим Кореневский и хавбек Евгений Куленок), а в заявке — восемь. Нормальный процент для начала. В остальном в составе все больше витебские да новополоцкие бойцы-Байцовы — под водительством бобруйчанина Вячеслава Богуша. А Чернявский занимает должность начальника команды. Самый же богатый опыт игр в высшей лиге в составе команды имеет Дмитрий Гаврилович. А со второго круга планируется заявить в состав Олега Сидоренко и — внимание — Валерия Стрипейкиса! Играть же на своем стадионе «Миоры» хотят начать с 23 мая — даты матча с «Днепром-2». Надеются, что на сверхархаичную трибуну инспекторы пока закроют глаза: летом райисполком обещает на ее месте построить совершенно новую, из легких металлоконструкций, вместимостью около 1000 мест.
А лавки с навесами для тренеров и запасных, конечно, будут готовы раньше. Душевые, раздевалки и судейская уже отремонтированы.
Хотя возить команды соперников на «водные процедуры» после игр будут в близлежащий ФОК «Миоры» — шикарное сооружение для маленького города.
Тем временем Чернявский увлеченно продолжает рассказывать про команду — на его энтузиазме в ней по-прежнему держится если не все, то очень многое. Про бюджет клуба мне, честно говоря, было неудобно разведывать — чтобы не обидеть. Андрей же отнесся к этому вопросу легко и просто.
А никакого бюджета у нас и нет. Мы полностью КФК, и ни с кем не можем заключить контракт. У всех ребят есть основная работа, а по оплате в команде я предложил такие цифры: 10 долларов на питание, 20 — за ничью, 30 — за победу. И все подняли руки «за». Просто скучно нам стало в чемпионате области. Да и все-таки во второй лиге организация более четкая. «На область» же, бывало, приедет один главный судья — и говорит: дайте мне двух своих боковых. И побыстрее надо сыграть, а то у меня сегодня еще один матч…
А чем помогает Миорский мясокомбинат?
Он перечислил за нас стартовый взнос — 10 миллионов рублей. Столько же даст на второй круг: БФФ разрешила нам выплачивать деньги по частям. Нормальный диалог у нас и с райисполкомом, который просит различные организации перечислять нам хотя бы по чуть-чуть…
Надеюсь, никто не просится в название? А то не хочется стать «Мясокомбинатом»…
Нет. А от вывески «Старт» мы отказались сами. Как-то на области были все четвертые да четвертые — вот и решили что-то поменять. Можно сказать, на фарт. Я спросил у «стариков» — никто не высказался против. Да и вообще, «Старт» — какое-то «деревянное» название…
Не мог не поинтересоваться и детским футболом Миор, который тоже находится под большой опекой Чернявского и не только его — решить этот вопрос помогал даже Витебск. И вот уже два года в ДЮСШ на постоянной основе функционирует отделение футбола — под началом трех тренеров занимаются 150 местных пацанов с 1996 по 2003 год рождения. И работает детская школа «Атлант» очень нормально для «глубинной» глубинки, нередко попадая в призеры областных соревнований. В прошлом году миорские ребята 1999 года рождения заняли третье место в стране на турнире «Кожаный мяч».
Но основная забота Чернявского все-таки ФК «Миоры», разговор о котором он завершает демонстрацией формы — и добродушной улыбкой:
Я тут прикинул, что денег на команду все равно вылетит больше, чем думал…
Так зачем тебе все это надо — дети, взрослые, вторая лига, атрибутика и прочая-прочая?
А мне просто нравится заниматься этим делом! Тогда же и жить веселее!
Не спорю, Андрей. И буду закругляться сам. Пора проведать друга Мишу Сушко — не родственника поэта, но тоже вполне себе колоритную личность. С одноклассниками по школе N 2 встречусь в феврале на 20-летии выпуска. А вот к дорогой Анне Мелентьевне Стацевич заскочу и сейчас. Часто думаю, кем бы я стал без такой КЛАССНОЙ руководительницы, преподававшей белорусский язык и литературу? Уж точно не журналистом — пусть и в русскоязычной стране.
Материалы цикла «Служебная командировка»:
— Гомель: город, который есть
— Минск: ведра, валики, бумага
— Бобруйск: пять углов
— Хойники: VIP-«зона»
— Солигорск: имя собственное и нарицательное
— Наваполацк: стадыён без напружання
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь