Футбол. Весны итоги: округлились

10:51, 19 мая 2012
svg image
2989
svg image
0
image
Хави идет в печали

В круге света

Хорошо, что заскорузлый штамп из прошлого века — «весенний футбол» — ушел в небытие. Стоило, бывало, услышать это объясняющее магическое заклинание в советском эфире, как в душу вселялось спокойствие и пела свирель в предвкушении игры настоящей, что придет, когда подсохнет распутица, набухнут почки и все распустится. Увы, но реликтовый «весенний» футбол не канул в Лету в наших благоухающих палестинах. Он каким-то сверхъестественным компостным образом сохранился и цветет и пахнет вне зависимости от поры года на дворе.

Нечего и говорить, что в такой уникальной среде сами собой создаются условия для консервации состязательной интриги. Все загадки разгаданы, все «закатки» к лету закатаны, и БАТЭ снес их в подпол. Заготовительный сезон в самом разгаре, а неприкосновенный запас продовольственной безопасности уже гарантирован. Впрочем, было бы непростительным упрощением легкомысленно полагать, будто эта манна небесная сама по себе свалилась футбольному гегемону с неба. Приложение недюжинных усилий имело место.

На самом деле БАТЭ сезон дается намного труднее, чем кому-либо из пула. У вечного чемпиона нет права на ошибку. По крайней мере до той благословенной минуты, пока не будет возведен новый стадион — недвижимый символ могущества и устойчивого развития. Сохранение существующего положения вещей в футбольной иерархии на плоскости с переменным углом отражения — фундаментальная гарантия незыблемости статуса общереспубликанской стройки государственного значения, твердое основание требовать ввода объекта в эксплуатацию в утвержденные сроки.

Строительство стадиона в Борисове идет полным ходом

Отчасти, наверное, потому так нервически были восприняты в Борисове неудачи на старте сезона. Безвариантный слив «Гомелю» в Суперкубке, фиаско в чемпионатном дебюте с «Минском», наложенные на откровенно смазанную концовку прошлого года, донельзя обострили становящуюся хронической клубную хворь «фолофобию» — боязнь упасть с верхотуры пьедестала. Лечить взялись запретом на общение с внешним миром. То, что доктор прописал. Результат вернулся, пульс в норме, жизнь налаживается, вот-вот игра должна появиться… Эх, кабы не нехороший рецидив, давеча записанный в амбулаторную карту на выезде в Гомеле.

«Мы узнали такое количество правил, что не можем начать игры, уповая на завтра и не считая дней. Что же мы никак не прочистим горло — нам уже развязали рты…», — пел старик Макар в «Круге света»…

КваДратура круга

Старые песни о главном завсегда актуальны в стане давнишнего флагмана, особливо об эту майскую пору. Из года в год накануне очередного чемпионата обряжают «хотельцы» гордость столицы в блистательные одежки ниспровергателя застойного подиума: «Уж в этот раз непременно!» Трансцендентность сих потуг сродни бесконечно иррациональному набору цифр, начинающемуся с 3,14… В число «пи» втыкать — не мешки ворочать! Нереально с помощью циркуля и линейки построить квадрат, равновеликий по площади кругу. Впрочем, всю эту высшую математику — в топку! Простая арифметика — в турнирной таблице: отставание от БАТЭ уже необратимо.

Математическое доказательство безнадежности, бессмысленности и тщетности притязаний на чемпионство не мешает сонму динамовских «энтузиастов» тратить годы на решение проблемы, не имея на то ни малейших предпосылок. Впрочем, «годы» — это очевидная натяжка. Двух весен, двух зим еще ни у одного главкома из номенклатуры Чижа не было. Седневу вот, кажется, свезло уже хотя бы в том, что май текущий он пересидит в своем кресле. Расторопно подсуетился динамовский штаб, воспользовавшись правом (четверо «бело-синих» вызваны в «олимпийку») перенести игру последнего в этом месяце тура в следующий четверг с «Гомелем» от греха подальше на резервный день июня. Поводов для кадровых катаклизмов больше нет?

Станислав Драгун и Александр Седнев: первый в клубе еще попылит, а второй?

С ветхозаветным флагманом еще и потому так носятся доброхоты турнирной конкуренции, что больше никого в упор не видно на горизонте, кто хоть как-то был бы в состоянии позиционировать сопротивление гегемонизму БАТЭ. Шахтный метод — в отвал! «Гомель»? Уж больно стеснительные какие-то, если со стороны посмотреть, эти южане, провинциальные шибко. Причем не поймешь, в чем больше они стеснены: в средствах или в целях…

Кругомель

Приличия ради, пунктиром следует пометить не только «Гомель», но и «кругомель». Тех, кто сел на мель по итогу первого круга, пусть и прочили они себе плавание дальнее да семь футов под килем. В самосвал из Жодино ушел Гуренко. Ну, или его ушли, не важно. Сергей Витальевич не вписался в колею уже второй раз за недолгую карьеру. Его полный тезка и земляк С.В. Солодовников жутко стал задолжать по кредиту доверия в «Немане». Того и гляди сменяют не глядя Сергея Витальевича. На Сергея Витальевича?..

С.В.Солодовников и С.В.Гуренко: рокировка?

«Брест» поет лазаря, ожидая Лазари. В «Нафтане» с зимы ждут погашения задолженностей по окладам жалованья. Рабочий момент. «Славия» тужится, «Белшина» кружится, «Минск» пружится… И все, все, все — фоном на рабочем столе чемпионата. Играем дальше…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?