Футбол. "Шахтер" — "Торпедо-БелАЗ": без милиции и без фанатов

20:58, 19 мая 2012
svg image
3098
svg image
0
image
Хави идет в печали

Фанаты, как известно, товарищи с особыми тараканами в голове — но ничто человеческое им не чуждо. Они могут бушевать, как разъяренное войско. Могут искренне обижаться — словно малые дети. Могут ломать и строить. Могут выкинуть много разных фокусов, от которых хочется хвататься за голову. А могут, как давеча в Солигорске, попросту не прийти на фан-сектор.
Вернее, прийти — но лишь на второй тайм, даже не досмотреть игру и спешно ретироваться за пяток минут до финального свитка. И не на такие «прибабахи» пойдешь во имя акции с вызывающе громким лозунгом — «Футбол без милиции»!

Шахтер — Торпедо. Желтая революция
Желтая революция

Ее суть схвачена нами с помощью весьма достоверных источников. Отношения солигорской торсиды, состоящей главным образом из ребят 14-20 лет, не заладились с органами правопорядка с самого начала сезона. Милиция испросила у клуба досье на каждого члена фан-клуба — клуб «сдавать» поклонников отказался. После чего она взялась за дело собственноручно: по окончании домашних встреч оцепляла фан-сектор, делала фото и видео, пыталась осуществить-таки заветную «перепись населения». А позже совместно с районным отделом образования сорвала апрельский вояж солигорцев в Хойники на игру со «Славией». Любопытный альянс посчитал, что один пропущенный учебный день — жертва несоизмеримая с любовью к родной команде.

А тут еще понаехавшие жодинские фанаты распоясались. Прибыв за день до матча, они принялись дебоширить. Итог погромов — медицинская помощь, которая потребовалась девяти солигорцам. Сказывают, впрочем, что к фан-сектору пострадавшие не имели никакого отношения.

Андрей Леончик и Артем Челядинский
Капитаны команд Андрей Леончик и Артем Челядинский были куда миролюбивее своих фанатов

Вот и решили местные «тифози» убить сразу двух зайцев: высказать свое «фе» милиции и отомстить жодинцам. Для этой двойной цели они выжидательно примостились по соседству с сектором, где разбили лагерь незваные гости. И это именно они, солигорцы, в дебюте первого тайма предприняли попытку вероломно напасть на недругов. Та стычка, вследствие удаленности пресс-ложи от эпицентра событий, была ошибочно принята нами в онлайн-трансляции за столкновение жодинских фанатов с милицией. На деле же правоохранители оказались меж двух огней — однако немедля потушили оба.

Шахтер — Торпедо. Солигорско-жодинское возгорание потушили быстро
Солигорско-жодинское возгорание потушили быстро

Впрочем, была в тот вечер в Солигорске и третья сила — нещадно сверлившее своими меткими лучами солнце. Проектировщикам «Строителя» во время домашних матчей горняков, наверное, беспрерывно и неистово икается. А как не вспоминать их нехорошим словом, когда от солнца натурально нет спасу?! В пятницу пошло насмарку даже хитрое решение организаторов сдвинуть игру на восемь вечера: весь первый тайм звезда по имени Солнце палила, как в полдень. Правда, для кое-кого те же устроители поединка ее немного заслонили — козырьками картонных кепок с фирменной символикой клуба. Перед матчем их заботливо раздали зрителям из VIP-ложи.

О простых смертных не позаботились. Быть может, потому они с первых же минут приняли какой-то чересчур суровый и обозленной вид. По самое не хочу доставалось Фемиде в лице главного судьи Валерия Величко. В дебюте он не свистнул очевидную для солигорских болельщиков игру рукой, что случилась в штрафной автозаводцев, — и сразу же настроил публику против себя. Оная выражала неприязнь по-всякому: от простой фразы «дай поиграть людям» до сложных конструкций с обилием крепких словцов.

Шахтер — Торпедо. В пятницу за солигорских фанатов отдувались простые болельщики
В пятницу за солигорских фанатов отдувались простые болельщики

Однако хватало давеча в Солигорске и чистого позитива. Порадовал стадионный сервис. На излете первого тайма около входов на трибуны стали прохаживаться тетеньки с провизией. Их тотчас облепила радостная детвора. На «Строителе» коробейники — люди не новые. Они появились здесь еще в позапрошлом сезоне.

Сувенирная палатка стоит близ единственного стадионного КПП тоже не первый день. Но заглянуть в ее нутро довелось только в эту пятницу. Кажется, изготовители солигорских фетишей могут нанести какой-нибудь отличительный знак клуба — эмблему, изображение талисмана Кроши или просто слово «Шахтер» — на что угодно. На прилавке компактно разместились чашки, бокалы, рюмки, воздушные шарики, зажигалки, карточки игроков, флажки, вымпелы, футболки, шарфы разных толщины и дизайна… Над всем этим добром хозяйничали две миловидные барышни, старательно помечавшие количество проданного в специальном журнале. Кстати, по части атрибутики «Шахтер» в нашем чемпионате, как и в турнирной таблице, — один из лидеров.

Солигорская палатка-самобранка с атрибутикой
Солигорская палатка-самобранка с атрибутикой

Что до игры, то горняки одолели жодинцев, продемонстрировав поразительную контрастность: разудалый первый тайм они разменяли на осторожный и нервный второй. Словом, это был тот именно случай, когда игра и ее антураж — не разлей вода.

Герои голевой атаки и всего матча Сергей Баланович и Николай Януш
Герои голевой атаки и всего матча Сергей Баланович и Николай Януш

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?