Постскриптум. Константин Шароваров: и повод для грусти

21:07, 22 мая 2012
svg image
2100
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Досрочно обеспечив себе чемпионские лавры, БНТУ и на “фестивальном” финише не допустил послаблений. Насколько важен для вас был заключительный поединок с “Городничанкой”? Иными словами, перед командой по ходу возникла задача отыграть внутренний сезон без поражений?
— Само собой, нам этого очень хотелось. Не владею полной статистической информацией, но, по крайней мере в мою бытность главным тренером, без очковых потерь БНТУ турнирную дистанцию доселе, кажется, не проходил. Впрочем, как таковой цели кровь из носу финишировать с нулем в графе “поражения” не ставили. Вы видели, в последнем матче мы активно выпускали против гродненчанок вторых номеров. Им вообще, считаю, в течение сезона хватало практики — с соперниками из нижней части таблицы мы фактически постоянно играли резервом. Повторюсь, очковый абсолют не являлся обязательной задачей. Но, слава богу, все сложилось идеально.

— Со стороны показалось, что золотой дубль дался БНТУ как никогда легко. Оцениваете соревновательный год исключительно в положительной тональности?
— Пожалуй. В сравнении с прошлым сезоном, когда все было очень нервно, судьба золота решалась в концовке, нынешний действительно провели ровно, без спадов. Где-то, может быть, играли натужно. Однако все равно побеждали. Даже в еврокубках выглядели вполне достойно. И неудивительно: второй год прожили в единой крепкой упряжке, выступали практически в том же составе, при минимальной ротации. Сыгранность, взаимопонимание, коллективизм — огромной значимости компоненты. И они сработали на нас в полной мере. Увы, есть повод для грусти. Прекрасно понимаю, что полностью сохранить команду теперешнего образца не удастся. Некоторые гандболистки уйдут. Кто-то в декретный отпуск, кто-то в более сильный чемпионат, кто-то по иным причинам. Конечно, как тренер и человек сильно переживаю. Потому что создавать слаженный боеспособный коллектив очень сложно. Особенно заново. Между тем самых высоких задач с нас никто никогда не снимет. И в следующем чемпионате наша цель — первое место. Благо нам не только указывают ориентиры, но и помогают их достигать. Хотелось бы поблагодарить технический университет и БелАЗ за действенную помощь, которую они оказывают. Благодаря им клуб жив, мы имеем возможность полноценно тренироваться и показывать серьезные результаты. Отдельное большое спасибо ректору БНТУ Борису Михайловичу Хрусталеву и генеральному директору БелАЗа Петру Александровичу Пархомчику.

— В продолжение темы неизбежного. Кто конкретно из гандболисток железно намеревается покинуть клуб?
— Наташа Дмитриева завершила карьеру и собирается тренировать детей. Даша Гробова собирается стать мамой. Не стану пока называть фамилий, но кое-кто еще тоже ищет карьерные варианты — буквально на этой неделе в их судьбах что-то должно проясниться. Конечно, хотели бы оставить всех. Ту же Карину Ежикову, которой осталось закончить последний курс университета, было бы очень жаль потерять. Что поделать, это издержки нашего нерейтингового чемпионата. Шире — это жизнь. У каждого свои соображения ее построения. А я любое расставание принимаю близко к сердцу. Прикипел к девчонкам. Вижу, что коллектив сложился, можно, точечно усилившись, двигаться дальше. А приходится опять погружаться в поиски кадровых ресурсов, что-то делать заново…

— В этом смысле тренерский штаб наверняка рассчитывает на профессиональный рост и ментальное становление честолюбивых дублерш. Вы уже упоминали, что в завершившемся сезоне они не имели дефицита игровой практики. Окрепла молодежь?
— Сложно сказать. По одной простой причине: молодняк выходил на площадку в поединках преимущественно с несильными командами и обыгрывал их легко. Что касается претендентов на награды, то с ними резервистки сражались все же эпизодически — мы не решались испытывать судьбу. Поэтому на вопрос о прогрессе дублерш не могу однозначно ответить. Полноценная картина не сложилась. Но я верю в их потенциал.

— Многие тренеры не любят публично хвалить отдельных игроков. И тем не менее в рядах флагмана наверняка есть штыки, заслуживающие персональных лестных отзывов из уст рулевого.
— Никогда никого не выделяю. Не стану этого делать и сейчас. Девчата по-разному реагируют на тренерские характеристики. Допустим, сейчас скажу, что (это просто пример) Карина Ежикова или Даша Гробова отпахали на все сто и выглядели просто супер. Но как тогда не упомянуть, скажем, Наташу Соколовскую, которая играет только в обороне? Она классная центральная защитница, от нее пляшут наши контратаки. Хотя времени на площадке Наталья проводит меньше, чем другие игроки основы. Но ведь какую пользу приносит в ключевых встречах! Поэтому если кого-то не назову в числе лучших — обижу. Даже те девочки, которые сидят на скамейке, вносят большой вклад. Так что все мы добросовестно делаем общую работу.

— Кстати, о Наталье Соколовской. Каким вам видится ее тренерское будущее?
— Перспективным. Она молода. Еще выходит на паркет, но параллельно уже помогает мне в качестве ассистента, играющего тренера. У нее есть немалый игроцкий опыт, хорошее понимание гандбола, характер. Из нее может получиться квалифицированный специалист.

— Вернемся к первенству. Что скажете о его общем уровне?
— В целом чемпионат стал слабее. Хватало проходных матчей. Еще недавно за медали боролась шестерка клубов. Были зубастые дружины в Белыничах, в Бобруйске. Теперь очевидно, что этих команд попросту не стало. То есть они существуют, но превратились неизвестно во что. Боеспособным остался лишь квартет: БНТУ, “Городничанка”, “Аркатрон” и “Гомель”. Да, здорово вырос “Гомель”. Хороший, сбалансированный коллектив, показывавший в этом сезоне содержательный гандбол. Однако это единственное светлое пятно. Хочется же, чтобы чемпионат был более ровным, напряженным, чтобы к нам ехали толковые легионеры хотя бы из ближнего зарубежья. Чтобы здесь кипели страсти и болельщики заполняли трибуны. Только все, как прежде, упирается в финансирование. Короче, все тот же вал трудноразрешимых вопросов.

— Для болельщиков процесс оформления БНТУ очередного чемпионства прошел буднично. Константин Шароваров, полагаю, тоже не испытывает тех эмоций, что дарили ему первые успехи на заре тренерской карьеры?
— Безусловно, доля правды здесь есть. Когда постоянно побеждаешь, нет того выхода энергии, чтобы — “у-ух ты”. И все-таки нельзя сказать, что успехи приелись. Непосредственно в ходе матчей я прежний — волнуюсь, испытываю азарт. Спокойствие приходит разве что тогда, когда все решено.

— И последний вопрос. Помню нашу беседу, когда вы покидали пост главкома сборной Беларуси. И ваши слова: “Я устал, хочу сосредоточиться на работе в клубе, сбросить груз двойной ответственности”. Такое ощущение, что сегодня, снова трудясь на два фронта, вы переживаете эмоциональный подъем. Это так?
— Не скрою, за год вне национальной команды неплохо отдохнул. Занимался действительно только клубом. Но когда прошлым летом прозвучало предложение влиться в штаб сборной, когда состоялись предметные разговоры с руководством федерации, с главным тренером Леонидом Бразинским, я ответил согласием. Моя должность — второй тренер. Выступаю в роли активного помощника, который неплохо знает женский чемпионат Беларуси, личностные качества девочек. Однако основная ответственность ложится на Леонида Ивановича. Девчонки его приняли. И главное, что у всех нас сложилось взаимопонимание. Я знаю, что никто не держит фиг в кармане. Поэтому мне сегодня работается в удовольствие.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?