Постскриптум. Когда кроят регламент...

21:07, 22 мая 2012
svg image
2064
svg image
0
image
Хави идет в печали

БЕЗЫНТРИЖЬЕ ЧЕМПИОНАТА
Взяв пример с мужского собрата, дамское первенство обозначило тотальную гегемонию многолетнего флагмана. От примитивного сценария борьбы за чемпионскую корону сводило скулы — яркими красками в нем оказались прорисованными лишь пару эпизодов, ничуть не изменивших общей картины. БНТУ не отжалел никому из конкурентов ни очка. Не чемпион — чемпионище. “Городничанка” признала это покорно, как второклашка-двоечник справедливую власть отцовского ремня.
ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. БНТУ-БелАЗ 28 28 0 0 1063-695 56
2. Городничанка 28 22 1 5 916-679 45
3. Аркатрон 28 17 3 8 878-747 37
4. Гомель 28 17 2 9 907-817 36
5. Берестье 28 10 0 18 762-852 20
6. Витебск-Ганна 28 8 0 20 773-976 16
7. Друть 28 6 0 22 769-906 12
8. Березина 28 1 0 27 671-1067 2

БОМБАРДИРЫ: Карина Ежикова (БНТУ- БелАЗ) — 205, Екатерина Лисок (Аркатрон) — 200, Татьяна Цырибко (Гомель) — 174, Анастасия Филаретова (Витебск-Ганна) — 173, Наталья Котина (Городничанка) — 169, Наталья Василевская (Городничанка) — 164, Марта Корбут (Друть) — 160, Виктория Шамановская (Аркатрон) — 157, Екатерина Михно (Витебск-Ганна) — 154, Екатерина Валеватая (БНТУ-БелАЗ) — 151.

ВОЛЮНТАРИЗМ ЧЕМПИОНАТА
А еще взгляните на очковую пропасть между командами первой и второй четверок — отрыв оставшегося с “деревянной” медалью “Гомеля” от финишировавшего пятым “Берестья” составляет (жуть!) 16 пунктов! Между тем даже БНТУ наверняка прошагал бы по турнирной дистанции не столь торжественным маршем, если бы организаторы чемпионата волюнтаристски не “наклонили” регламент. Напомним, изначально в схему первенства были заложены два этапа — предварительный и финальный, с делением на квартеты. Однако в тогда еще межэтапной паузе федерация и тренерский совет решили не “минорить” соревновательное бытие “нижнетабличников”. И оставили на два круга доигровки полный восьмикомандный пул. Чтобы увидеть, что из этого вышло, необязательно было хаживать на матчи “верхов” с “низами” — просто см. итоговый ранжир.

ОТДУШИНА ЧЕМПИОНАТА
Большая удача, что при такой малодраматичной фабуле мы все-таки стали свидетелями хотя бы одного увлекательного противостояния, интрига в котором сохранялась весь чемпионат. Речь, конечно, о многомесячной войне за бронзу. Ее разжег ставший открытием сезона “Гомель”. А принял вызов “Аркатрон”, героически переживший в межсезонье тяжелейшие кадровые потери. Минчанки были чуточку, всего на балл, удачливее в матчах с другими оппонентами. В играх же непосредственно с “Гомелем” соблюли паритет, по разу обменявшись победами и ничьими. Последняя мировая, в эндшпильном туре на берегах Сожа, и оказалась для столичной дружины на вес бронзы.

ГОЛ ЧЕМПИОНАТА
Ту медальную ничью аркатроновки вырвали на последних секундах благодаря курьезному голу, соавторами которого стали две Ольги — гомельчанка Калесник и минчанка Герловская. Первой, летевшей в оборону, не повернув головы, мяч, пущенный вратарем “Аркатрона” через все площадку, угодил в заплетенный на затылке хвостик. Вторая подсуетилась на фартовом отскоке и “бронзовым” броском поразила “рамку”. Как здесь не вспомнить, что Оля Герловская (в девичестве Кривко) проводила первый сезон после декретного отпуска. Судьбоносное возвращение!

ТОРМОЖЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА
О “Берестье” было сказано немало — и горько-сочувственно. Взгрустнем же еще раз об этом недавно кусачем коллективе, потерявшем по причине финансовых неурядиц на чемпионатном экваторе половину основной обоймы. В результате кадрового инфаркта брестский клуб из претендента на третью ступень пьедестала превратился в заурядного середняка, не без труда отвоевавшего пятую позицию у “Витебска” и не мечтавшего о масштабных свершениях.

ЗЕМЛЯКИ ЧЕМПИОНАТА
Ушедший сезон могилевское землячество провело в тяготах, лишениях и одинаково угнетенном состоянии некогда крепкого духа. Бобруйчанки — еще и без тепла родного очага, найдя пристанище на время домашних поединков под сводами арены “Друти”, белыничского ФОКа. Обидно и за наливавшуюся пару лет назад горячей молодой кровушкой “Березину”, и за “Друть”, имеющую в трофейной кубышке россыпь бронзовых наград. Их аутсайдерская участь нынче была беспросветной. И это, похоже, грозит повториться…

ГЕРОИ ЧЕМПИОНАТА
На сей раз не станем ввязываться в спор с федерацией относительно состава звездной семерки. Хотя при желании могли бы — несмотря на общий невысокий уровень турнира, выбор потенциальных лауреатов в индивидуальных номинациях был не так уж и скуден.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЧЕМПИОНАТА (версия БФГ): вратарь — Валентина Кумпель (Городничанка); правая крайняя — Дарья Гробова (БНТУ-БелАЗ); левая крайняя — Ирина Дронова (Гомель); линейная — Анастасия Филаретова (Витебск-Ганна); правая полусредняя — Наталья Василевская (Городничанка); левая полусредняя — Екатерина Лисок (Аркатрон); разыгрывающая — Татьяна Цырибко (Гомель).
MVP ЧЕМПИОНАТА (версия “ПБ”): Карина Ежикова (БНТУ-БелАЗ).
А вот за отсутствие номинации “лучший игрок чемпионата” снова пожурим. Все-таки для безальтернативной примы — полусредней БНТУ Карины Ежиковой — одного бомбардирского приза маловато. Кто знает, увидим ли мы эту даровитую девушку на наших площадках в новом сезоне…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?