Тур 12. Анонс. Борисов встречает Скрипченко

20:42, 23 мая 2012
svg image
1108
svg image
0
image
Хави идет в печали

ПРИМЕЧАНИЕ. Матчи “Динамо” — “Гомель” и “Брест” — “Белшина” перенесены на 19 июня.

БАТЭ + + + + +
МИНСК + — — + +
Борисов. Городской стадион. Начало в 19.00. Билет — 15000 (детский — 8000).
Судьи — М.Лавский (Гомель), Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс встреч: +5=2-4, 10-8 (на поле борисовчан — +2=1-2, 6-6).
В первом круге: 24.03, Минск — 0:1 (Разин).
Дисквалификация: А.Концевой (БАТЭ).

Традиции. Про извечное неудобство “Минска” в роли соперника БАТЭ говорено не однажды, так есть ли смысл заглядывать в далекое прошлое? Достаточно вспомнить о недавнем: единственное фиаско в новом чемпионате борисовчане потерпели именно от “горожан” — в первом туре победу на “Динамо” хозяевам принес точный выстрел капитана Разина. А после этого “желто-синие” вообще не теряли очков!

Реалии. Маховик механизма Виктора Гончаренко набирает обороты день ото дня: игра становится все увереннее, очковый багаж пополняется без сбоев, и это — при постоянной ротации состава. Так что отъезд на турнир в Тулоне Гутора, Полякова и Баги не должен стать ощутимой проблемой для клуба. В воротах стабилен Горбунов, в обороне наверняка появится матерый боец Юревич. Да и в средней линии вариантов много — даже при отсутствии ее лидера, а также дисквалификации Концевого.
У гостей основная загвоздка может крыться в области психологии — пережить поражение в кубковом финале тяжко вдвойне. Впрочем, был в том матче и приятный для “Минска” вензель: гол Василюка в ворота “Нафтана” стал 220-м, забитым им в матчах высшего уровня. Благодаря этому Роман взошел на первую ступень Клуба белорусских бомбардиров — 219 голов в активе завершившего карьеру Валерия Стрипейкиса.
Ясное дело, рулевой минчан Вадим Скрипченко очень желает форварду не останавливаться на достигнутом. И уж особенно — накануне такого боя: грядет первый приезд Вадима Викторовича в Борисов после того, как он покинул тренерский штаб БАТЭ и отправился в самостоятельное плавание.

Прямая речь. Насколько воскресная остановка “Минска” в шаге от почетного трофея повлияла на команду, мы разузнали у одного из ее старожилов Александра Сачивко. “После встречи все были разочарованы. Тем не менее тренеры вели себя спокойно. И сейчас вроде бы чувствуем себя уже лучше. Ведь без поражений не бывает побед. С каждым днем, мало-помалу, морально легче”, — рассказывает 26-летний универсал. А впереди поединок с БАТЭ. С одной стороны, чемпион, да еще возглавляющий таблицу, — соперник всегда неприятный. С другой — он был повержен “горожанами” в марте… “Давно это было, два месяца назад. Впрочем, сейчас также будем играть на пределе возможностей и постараемся выполнить установку. Нашему тренеру как никому другому известно, за счет чего можно отнять очки у БАТЭ. Вот только этого мало — планы и тактику еще нужно уметь реализовать”, — так по-философски закончил короткий разговор Сачивко.

НЕМАН = = = — —СЛАВИЯ — + — + —
Гродно. ЦСК “Неман”. Начало в 19.00. Билет — 10000-15000 (детский — 6000).
Судьи — О.Черепнев (Бобруйск), С.Василевский, Г.Игнатьев (оба — Жодино).
Инспектор — Ю.Майстров (Фаниполь).
Баланс встреч: +8=4-10, 28-36 (на поле гродненцев — +4=3-3, 14-11).
В первом круге: 24.03, Хойники — 3:1 (Савицкий, Кривобок — 2; Волков).
Травмы: Д.Лебедев, А.Легчилин, И.Пеха (все — Неман), Я.Сворак (Славия).

Традиции. И этой паре ворошить преданья старины глубокой незачем. На поверхности свеженький факт: в новом чемпионате “Неман” праздновал победу лишь однажды, и произошло сие в первом туре в гостях у “Славии” — тогда еще в Хойниках…

Реалии. Гродненское житие мрачновато: две “баранки” кряду, три очка в шести последних турах и всего три забитых гола на этом отрезке. А дома команда еще и не выигрывала: +0=3-2, 2-6. Немудрено, что людская молва называет встречу с мозырянами моментом истины для Сергея Солодовникова — любой результат, кроме победы, вряд ли устроит руководство.
“Славия” же жаждет сатисфакции, что вполне естественно — в таком случае она имеет хороший шанс оторваться от низов. Кстати, любопытное наблюдение: в шести последних турах подопечные Юрия Малеева чередовали виктории с поражениями — 2:1, 0:3, 1:0, 0:3, 2:1, 1:2…
В гостевом госпитале по-прежнему Сворак. А у хозяев он возрос: в матче с “Гомелем” травму получил защитник Пеха, у хавбека Лебедева — рецидив старой болячки. Да еще на “товарняки” в составе национальной сборной Эстонии уехал опорник Дмитриев.

Прямая речь. Матч будет необычным для коренного гродненца — полузащитника “Славии” Сергея Ирхи. “Когда мои команды встречаются на выезде с “Неманом”, на стадион стараются приходить жена и мама”, — назвал он своих персональных болельщиков. Кстати, хавбек никогда не был игроком “Немана”: “Конечно, мне этого хотелось бы — хоть на пару сезонов. Раньше была такая возможность, но тогда у меня был контракт с другой командой, которая ставила высокие задачи”, — пояснил Сергей. Порой Малеев определяет его на позицию “под нападающим”: “Мне комфортно играть ближе к чужим воротам. Атаковать нравится куда больше, чем обороняться”. Уделим внимание и трем подряд домашним победам мозырян: “Просто мы вернулись на свой стадион, где проигрывать не имели морального права”, — гордо заключил Ирха...

ШАХТЕР — — = + +
НАФТАН = + — + —

Солигорск. Стадион “Строитель”. Начало в 20.00. Билет — 15000 (детский — 5000).
Судьи — А.Кульбаков (Гомель), С.Гуща, А.Дубицкий (оба — Минск).
Инспектор — Г.Якубовский (Минск).
Баланс встреч: +21=9-3, 66-24 (на поле солигорцев — +11=4-1, 32-9).
В первом круге: 25.03, Витебск — 2:1 (Осипенко, Ситко; Шкабара).
Травмы: А.Хачатурян (Шахтер), Н.Езерский, М.Еремчук, Р.Сорокин (все — Нафтан).

Традиции. Уж более 15 лет “Шахтер” не уступал “Нафтану” дома: +11=4-0, 32-8! Однако перед приездом свежеиспеченного обладателя Кубка Беларуси в Солигорск на ум сразу приходит не скромная статистика новополочан на “Строителе”, а, с позволения сказать, мартовский футбол команд в Витебске. На заснеженном поле ЦСК удача улыбнулась дружине Владимира Журавля, победившей с минимальным перевесом. А вот огорчение от смазанного старта в чемпионате на неподготовленном к игре газоне было одинаковым у обеих сторон…

Реалии. Исходя из чисто спортивной составляющей нафтановцы нынче в мажоре: второй раз в истории клуба добыта путевка в Лигу Европы. Шахтерские дела в мае также наладились: за ничьей с “Неманом” последовали победы над “Динамо” и “Торпедо”. Да и в лазарете практически пусто: Хачатуряну сняли гипсовую лонгету с руки. Защитник тренируется по индивидуальному плану — правда, к игре еще не готовится. У нафтановцев все травмированные также не выйдут на поле. А на тренерской скамейке не окажется Игоря Ковалевича, который нынче ассистирует Георгию Кондратьеву во французском Тулоне — руководить гостями с бровки будет Игорь Гасюто.

Прямая речь. Тема финансовой бескормицы в “Нафтане” продолжает быть актуальной, ибо выигрыш Кубка до сих пор не принес команде материального успокоения. За комментарием сложившейся ситуации мы обратились к начальнику спортотдела Новополоцкого горисполкома Сергею Марченко. И вот что он рассказал: “Во-первых, информация, будто футболисты четыре месяца не видят денег, не соответствует действительности. Деньги они получают, причем в срок — и в том объеме, который предусматривает 497-й указ президента. Размер выплат, согласно этому указу, определяется, исходя из места, занятого командой в прошлом чемпионате — в нашем случае оно седьмое.
Второе. Конечно, в контрактах игроков прописаны иные суммы. И мы понимаем, что команде необходимо их выделить. Однако для этого нужно перевести вопрос под действия другого указа — 300-го, предусматривающего подобные доплаты в виде спонсорской поддержки. Речь идет о 6,5 миллиарда рублей. Спонсор — концерн “Белнефтехим”. С ним все это время активно работают мэр города Наталья Кочанова, руководство завода “Нафтан”. То есть в Новополоцке нет безразличного отношения к футбольному клубу, как сказал после кубковой победы тренер Игорь Ковалевич. Все стараются помочь. И, по имеющейся информации, в скором времени деньги клубу поступят — документы концерном подписаны, осталось уладить некоторые юридические нюансы. Думаю, вопрос решится в течение недели.
И в-третьих — по поводу стадиона “Атлант”. Чтобы он соответствовал нормам, федерация футбола установила срок, до 1 июня, и предписала устранить недостатки. Речь идет о табло и общественном туалете. Так вот: ремонт туалета заканчиваем, а новое электронное табло начнем устанавливать уже в четверг. Как видите, в сроки мы укладываемся”.

БЕЛШИНА
Команда пропустит фактически два тура подряд. По такому случаю она имела неделю выходных и возобновила работу лишь на днях. А вчера шинники отправились в Шклов, где будут трудиться еще неделю — до контрольной встречи со “Славией”, которая пройдет 3 июня на бобруйском “Спартаке”.
Тем временем после травм ударными темпами восстанавливаются и вовсю тренируются защитник Былина, хавбеки Мельник и Тупчий. Перенесший же операцию защитник Халецкий начал легкие пробежки.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ
Жодинцы, отдыхающие в туре волею календаря, вскоре возьмут курс на Новолукомль, где проведут сбор с 26 мая по 2 июня. Работать они будут без сборников — Алисейко, Соловья, Юрченко, Кендыша, Селявы и Королюка. А затем команда сыграет товарищеский матч с юниорской (U-19) сборной Беларуси, который состоится 3 июня на жодинском стадионе “Торпедо”.
Попутно заметим, что вслед за Сергеем Гуренко тренерский штаб автозаводцев официально покинул Андрей ЛАВРИК.

ДУБЛЕРЫ
БАТЭ — МИНСК — 0:1
НЕМАН — СЛАВИЯ — 4:0
ШАХТЕР — НАФТАН — 1:0
ДИНАМО — ГОМЕЛЬ — 0:1
БРЕСТ — БЕЛШИНА — перенесен на 18 июня.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?