Джиро д"Италия. Баски против Бронислава

20:42, 23 мая 2012
svg image
992
svg image
0
image
Хави идет в печали

ДЖИРО Д»ИТАЛИЯ
17-й ЭТАП. 23 МАЯ. ФАЛЬЦЕС — КОРТИНА Д»АМПЕЦЦО. 186 км. 1.Х.Родригес (Испания, Катюша) — 5:24.42. 2.И.Бассо (Италия, Ликвигас), 3.Р.Хесьедал (Канада, Гармин), 4.Р.Уран (Испания, Скай), 5.М.Скарпони (Италия, Лямпре) — у всех время победителя. 6.Д.Поццовиво (Италия, Кольнаго) — +0.02. 7.Б.Инчаусти (Испания, Мовистар), 8.Д.Морено (Испания, Катюша), 9.Т.Де Гендт (Бельгия, Вакансолей), 10.Й.Чопп (Швейцария, БМС), 11.Д.Гадре (Франция, Ажедер), 12.М.Ньеве (Испания, Эускальтель), 13.Д.Кунего (Италия, Лямпре) — все +1.22… 17.П.Тиралонго (Италия, Астана), 18.С.Энао (Колумбия, Скай), 19.Д.Катальдо (Италия, Омега Фарма) — все +2.47… 30.Р.Кройцигер (Чехия, Астана) — +11.26… 35.Б.САМОЙЛОВ (Беларусь, Мовистар) — +11.26… 77.А.КУЧИНСКИЙ (Беларусь, Катюша) — +27.34.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. 1.Х.Родригес — 74:46.46. 2.Р.Хесьедал — +0.30. 3.И.Бассо — +1.22. 4.М.Скарпони — +1.36. 5.Р.Уран — +2.56. 6.Б.Инчаусти — +3.04. 7.Д.Поццовиво — +3.19. 8.П.Тиралонго — +4.13. 9.Т.Де Гендт — +4.38. 10.С.Энао — +4.42… 49.Б.САМОЙЛОВ — +59.11… 113.А.КУЧИНСКИЙ — +2:53.57.
Смелее всех в этой ситуации поступили гонщики, решившие отправиться в отрыв. В пятерку беглецов отобрался белорусский представитель команды “Мовистар” Бронислав Самойлов. Его попутчиками стали Кевин Зеелдрейрс из “Астаны”, Хосе Серпа (“Андрони Джокаттоли”), Маттео Монтагути (“Ажедер”) и обладатель майки горного короля Маттео Работтини (Фарнезе Вини).
Давно мы ждали активности от Самойлова. И, казалось, белорус выбрал неплохой момент. Например, во вторник пелетон даже не пытался преследовать беглецов, взяв тайм-аут до высоких гор. Имелась вероятность, что фавориты продолжат играть в кошки-мышки и не станут обращать особого внимания на группу отрыва, в которой самым опасным был Зеелдрейрс, проигрывавший лидеру около 15 минут.
Может, так бы оно все и случилось и Самойлов получил бы шанс побороться за победу на эпическом этапе, но… Ни с того ни с сего показать себя решили баски. По всей видимости, лидер “Эускальтель” Микель Ньеве считал, что этап очень ему подходит. Как следствие, “оранжевые” взвинтили темп пелетона, держа беглецов в пределах четырех минут. На двух сотнях километров да еще с таким тяжелым рельефом подобный разрыв отыгрывается в два счета. Что и произошло. Потом в атаку пошел Ньеве, но лишь для того, чтобы обнаружить, что его замысел изначально был неверным.
Гвардия Ивана Бассо даже без переживавшего кризис Шмыда держала жесткий темп, который обещал зрелищную развязку. И действительно: стали происходить невероятные вещи. Еще до Джау белый флаг выбросил один из фаворитов Роман Кройцигер.
А на финальном подъеме посыпались многие другие фавориты. После протяжки Бассо в авангарде осталось лишь шестеро гонщиков, которые оказались на удивление равны по силам. Они проверяли друг друга в горе, атаковали на спуске. Все без толку, если не считать судорог Скарпони, с которыми прошлогодний чемпион героически справился. Одна из главных неожиданностей — Райдер Хесьедал не только удержался в числе избранных, но и выглядел едва ли не самым активным.
Впрочем, победу на этапе одержал все-таки не сенсационный канадец, а более опытный Хоаким Родригес. Лидер гонки подтвердил свою силу. Хотя это еще ничего не значит. В пятницу и субботу всех ждут не менее сложные испытания.
А сегодня последний шанс заявить о себе будет у спринтеров. Не зря же Марк Кавендиш мужественно преодолевал перевалы!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?