На пути к Лондону. Письмо в редакцию. Дзюдолом
Позднее, когда в 2011 году не удалось достичь призовых мест на чемпионатах мира и Европы, он скостил свой же прогноз до “трех плюс две”. В итоге наскребли только на два олимпийских “билета”. И еще вилами по воде писано, станут ли они счастливыми, ибо сегодня мы можем говорить в превосходных тонах только о спортивной форме Андрея Казусенка, единственного из белорусов, кто на недавнем чемпионате Европы поднялся на пьедестал (в весовой категории 90 килограммов). Но в Лондон Казусенок не едет.
Андрей — уникальный спортсмен. Таких как он мы в Беларуси собираем по крохам по всем видам спорта. В 2009 году, когда на чемпионате Европы в Грузии Казусенок все схватки выиграл досрочно (в финале с сильнейшим борцом мира Варламом Липартелиани ему хватило 1 минуты 45 секунд!), его назвали лучшим дзюдоистом континента. Однако те, кто далек от дзюдо, могли и не заметить, как в 2010-2011 годах в послужном списке титулованного борца появились прорехи. О причинах и пойдет речь.
Успешные выступления в самбо, которыми славится Беларусь, всегда были подспорьем для дзюдо. Казусенок, кстати, блистал в обоих видах борьбы. Однако Руслан Шарапов, едва возглавив национальную команду, сразу безапелляционно заявил, в том числе и в СМИ: совмещение самбо и дзюдо уже неактуально, дескать, правила другие. А мне, как личному тренеру Казусенка, было сказано: “Отдайте спортсмена в национальную команду по дзюдо. Мы будем готовить его сами”. Я отказался: “Нет. Он у меня с 16 лет тренируется и дошел до заслуженного мастера спорта”. И Андрея выбросили из подготовки. Подчеркиваю: беспардонно поступили с бронзовым призером чемпионата мира, золотым и бронзовым призером чемпионатов Европы, победителем этапов Кубка мира.
С ведома руководителя федерации самбо Владимира Геннадьевича Япринцева я предлагал: “Готов работать в команде по дзюдо и готовить к Олимпийским играм самбистов — Казусенка, Юрия Рыбака и Алексея Романчика”. И опять Шарапов был против. В результате Рыбак так и не реализовал себя. А Романчик — молодой, перспективный парень из Гродно, призер этапов Кубка мира, поломался. И оба вернулись в самбо.
На мой взгляд, Шарапов проявил себя безграмотным руководителем (а непосредственно на татами он не работает), который не умеет ни прогнозировать, ни планировать, ни анализировать. Конечно, нельзя отрицать, что наследство ему досталось непростое. Развал дзюдо начался еще до его прихода в национальную команду. Однако новоиспеченному функционеру не хватает хотя бы элементарных качеств, в чем я успел убедиться в последних поездках, — выдержки и педагогического такта. Его на соревнованиях трясет и колотит. Как ненормальный, он носится вперед-назад, к спортсменам не подходит. С ребятами не беседует, потому что ругань — это не разговор. Женю Бедулина, который стал на чемпионате Европы пятым и отобрался на Олимпийские игры, обложил по матушке за плохую борьбу. Считаю, что главный тренер морально убивает спортсменов. Обстановка в коллективе ужасная.
Уверен, если бы в команде существовало правильное планирование, все кандидаты на лицензии отобрались бы на Олимпиаду. Вот почему неудача постигла Александра Стешенко? Да Шарапов его затаскал! В прошлом году якобы денег не хватало, однако нынче один турнир следовал за другим. Парень не восстанавливался, травмировался. Его личный тренер Сергей Викторович Скомаровский также говорил об этом — бесполезно.
За границу Шарапов возил множество “нулевых” пацанов — только потому, что они числятся в его родном СКА. Деньги, которые в дни кризиса считают все, нашлись и на мартовский сбор по общефизической подготовке в Нимбурге под Прагой, как будто ради ОФП обязательно надо выезжать за рубеж. Даже не знаю, на каких принципах основывается подобное планирование.
Еще один пример тренерского непрофессионализма. В 2010 году Казусенок выезжал на соревнования по дзюдо без меня. И что показательно: тренеры, которые с ним работали, не могли даже правильно секундировать. Ведя в счете за несколько секунд до конца схватки, Андрей умудрялся проигрывать! При мне никогда такого не было. И дело не в том, что высококвалифицированный спортсмен вдруг потерял самообладание. Это тренер-секундант, которому со стороны виднее, не подсказал ему нюансы тактики, как правильно бороться в конце встречи. После этого я сказал: Казусенок без меня больше никуда не поедет.
Весной прошлого года меня пригласил к себе министр спорта. Олег Леонидович Качан, вникнув в ситуацию, успокоил: “Будете ездить на олимпийский отбор вместе со своим спортсменом”. Но то ли распоряжений никаких не последовало, то ли они никому не указ, но Шарапов поставил меня в известность: “Казусенка возить будем, а вы деньги ищите сами”.
Но, послушайте, я же не мальчик, чтобы бегать и искать. Я заслуженный тренер СССР, кандидат наук, профессор. Пятый десяток лет в дзюдо. Среди моих учеников — трехкратный чемпион Европы и призер чемпионата мира Виталий Песняк. Мое дело — тренировать. Стране нужен олимпиец? Я его подготовлю, только обеспечьте. Мне нет необходимости постоянно ездить тренироваться за границу, я даю результат здесь.
Шло время. Квалификационные турниры проходили без Казусенка. Как-то все тренеры собрались у замминистра Сергея Нереда. Выступить хотели многие, но все они, кроме меня, побоялись. В общем, посидели, поговорили и разошлись. Поскольку ничего не изменилось и меня продолжали вычеркивать из списков, я понял это так, что Шарапов имеет влияние на руководство Минспорта.
Наверное, многие, кто читает сейчас эти строки, задаются вопросом, откуда берет начало такая нелюбовь главного тренера ко мне. Не знаю. Возможно, Шарапов не простил, когда лет 7-8 назад в ответ на просьбу отдать Казусенка в СКА получил отказ. Или затаил обиду, когда я не позволил ему написать себя тренером моей воспитанницы призера чемпионатов мира и Европы, этапов Кубка мира Юлии Борисик. А может, все совсем просто: я неудобен, потому что имею свое мнение и мне все равно, кому его высказывать, если люди не разбираются ни в технике, ни в методике.
Кто-то спросит: “А почему бы к председателю федерации не обратиться?” Однако министр энергетики Александр Озерец — это просто номенклатура, поставленная сверху. Он помогает дзюдо, но никуда не влезает. Всем занимается зампред БФД Николай Небышинец. У меня с ним хорошие отношения. Мы несколько раз беседовали. Он уговаривал меня отдать Казусенка и ни разу не предложил: “Вот деньги, езжайте со спортсменом”. А средств в БФД в самом деле хватает, однако просить я никого не собираюсь. Но подчеркнуть придется: наша федерация ничего не сделала, чтобы Казусенок квалифицировался на Олимпиаду!
…В октябре меня пригласил начальник столичного управления спорта Алексей Львович Прокопович: “Попробуйте отобраться на Олимпийские игры. Деньги дам”. Я честно предупредил: “Боюсь, уже поздно. Можем не успеть”. Но мы стали с Андреем готовиться.
Главный тренер все равно не успокаивался, везде говорил: “У Казусенка борьба другая, по новым правилам он бороться не сможет”. По-моему, только дуракам это можно рассказывать, и те поверят. Однако, похоже, эти слова падали в подходящую почву. Более того, индивидуальный план подготовки Казусенка к Олимпийским играм, подписанный Прокоповичем, начальником УСО Ириной Потапенко и руководителем федерации самбо Япринцевым, Шарапов отверг, сославшись на то, что его исполнение требует слишком больших финансовых затрат. Хотя речи о деньгах Минспорта даже не шло. И никто его не поправил, несмотря на то что индивидуальный план попал на стол и к министру, и к его заму.
И все-таки мы смогли выехать на отдельные турниры. Технику и тактику Андрею я скорректировал, к новым правилам подвел, хотя мало кто в команде по дзюдо в это верил. В феврале на этапе Гран-при Казусенок стал пятым. В апреле на чемпионате Европы все представители сборной по дзюдо, кроме Бедулина, прошли лишь первый круг. А на пьедестал в Челябинске взошел только самбист Казусенок! Мы словно громко хлопнули дверью, ведь для попадания на Олимпийские игры Андрею не хватило рейтинговых очков…
Я хотел бы пожелать удачи в Лондоне Игорю Макарову и Евгению Бедулину, которым вдвоем придется отстаивать честь белорусского дзюдо. Ничуть не сомневаюсь, что Казусенок очень помог бы команде и завоевал бы для Беларуси олимпийскую медаль. Что ж, придется нам ждать еще четыре года. Только что мы вернулись с чемпионата Европы по самбо. Андрей опять всех “порвал”, досрочно выиграл четыре встречи, не отдав соперникам ни одного балла. Он очень силен и талантлив. И пусть его история станет укором безалаберным руководителям, которые не от большого ума ломают судьбы спортсменов и их тренеров.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь