Олимпийский оползень отечественного спорта

21:28, 24 мая 2012
svg image
32491
svg image
0
image
Хави идет в печали

Картина маслом

В большинстве видов олимпийские лицензии уже разыграны, в нескольких ситуация прояснится чуть позже. Но уже сейчас можно подвести некоторые итоги. Для нас они тревожные: график завоевания лондонских путевок существенно уступает пекинскому.
Сайт НОКа сообщает: у белорусов 136 лицензий в 24 видах спорта.
Число это в известной степени условное, ибо не все лицензиаты смогут реализовать свое право участия в Олимпийских играх. К примеру, в списке пять спортсменок, выполнивших норматив “А” в марафонском беге, но представительство страны ограничено тремя. У многих легкоатлетов в зачет пока идут прошлогодние результаты. Однако совершенно ясно: не возьмут в Лондон человека, как бы он ни блистал в прошлом году, если нынче в разобранном состоянии. И все же цифры таблицы “Олимпийские лицензии” создают объемное представление о нынешней ситуации.
Чтобы картина выглядела более ясной, борьба разделена на вольную и греко-римскую, а велоспорт — на шоссейные и трековые гонки. Важно упомянуть: один и тот же спортсмен может выступать в нескольких дисциплинах. К примеру, трековичка Ольга Панарина готовится стартовать в спринте и кейрине, ее коллега Татьяна Шаракова — в омниуме и командной гонке преследования. На нескольких дистанциях посоревнуются пловчихи Александра Герасименя и Светлана Хохлова. Такая же вероятность существует у девушек-байдарочниц.
Виды спорта в таблице сгруппированы по принципу сравнения с 2008 годом: а) прогрессивные, в которых лицензий завоевано больше, чем четыре года назад; б) на том же уровне; в) регрессивные, в которых наблюдается убыль лицензий; г) виды, в которых олимпийский отбор продолжается.
Олимпийские лицензии
ВИДЫ СПОРТА 2008 2012
Прогрессивные
БОРЬБА ВОЛЬНАЯ 5 (3+2) 6 (4+2)
ВЕЛОГОНКИ НА ТРЕКЕ 2 (1+1) 4 (0+4)
ВЕЛОГОНКИ НА ШОССЕ 4 (4+0) 5 (3+2)
ГИМНАСТИКА ХУДОЖ. 8 8
ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ 8 (7+1) 11 (7+4)
СТРЕЛЬБА ПУЛЕВАЯ 7 (5+2) 8 (7+1)
ФУТБОЛ — 18
На том же уровне
БАДМИНТОН 1 (0+1) 1 (0+1)
БОРЬБА ГРЕКО-РИМСКАЯ 5 5
ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ 2 (1+1) 2 (1+1)
СТРЕЛЬБА СТЕНДОВАЯ 1 1
Регрессивные
БОКС 4 3
ГИМНАСТИКА СПОРТ. 7 (6+1) 2 (1+1)
ГРЕБЛЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ 13 (10+3) 5 (4+1)
ДЗЮДО 4 (4+0) 2 (2+0)
КОННЫЙ СПОРТ 3 (1+2) 1 (0+1)
ПАРУСНЫЙ СПОРТ 4 (3+1) 2 (1+1)
ПЛАВАНИЕ 9 (5+4) пока 4 (0+4)
ПЛАВАНИЕ СИНХРОННОЕ 2 ––
ПРЫЖКИ В ВОДУ 4 (3+1) 2 (2+0)
ТЕННИС НАСТОЛЬНЫЙ 4 (1+3) 3 (1+2)
ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА 10 (6+4) 8 (4+4)
ФЕХТОВАНИЕ 4 (4+0) 3 (3+0)
БАСКЕТБОЛ 12 (0+12) —
Отбор продолжается
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА 50 (17+33) 25 (9+16)
СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ 4 (2+2) 2 (1+1)
СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА 2 (1+1) 1 (0+1)
ТЕННИС 5 (1+4) 3 (2+1)
Всего 184 пока 135
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках после числа лицензий указано количество мужских и женских.

Пять плюсов

К прогрессивным видам спорта цифры позволяют отнести шесть: футбол, греблю на байдарках и каноэ, велогонки на треке и шоссе, вольную борьбу и пулевую стрельбу.
Прорыв футболистов на Олимпийские игры, пожалуй, самый большой успех суверенного спорта в нынешнем олимпийском цикле! Все игроки и тренеры команды Георгия Кондратьева рождены и взращены в Беларуси. Обошлись без легионеров и гастролеров. Команда прошла трудный отборочный турнир и еще более сложный — финальный, в котором завоевала бронзовые награды молодежного чемпионата Европы.
На три лицензии больше прежнего (11) взяли байдарочники и каноисты (главный тренер Владимир Шантарович). Этот вид был у нас явным лидером в течение всего олимпийского цикла. Огорчила неудача олимпийских чемпионов в байдарке-четверке (Роман Петрушенко, Вадим Махнев, Алексей Абалмасов, Артур Литвинчук). Зато выстрелил другой квартет — женский (Марина Полторан, Ольга Худенко, Надежда Попок, Ирина Помелова).
Заметно движение вперед в велоспорте. Усилиями Елены Омелюсик Беларусь поднялась на 20-е место в женском шоссейном рейтинге и получит две лицензии (в Пекине наши не стартовали). Главный тренер трековиков Станислав Соловьев подготовил четырех спортсменок, пришедших на смену Наталье Цилинской. Однако в мужской части программы у нас абсолютный ноль.
Небольшой прогресс (плюс одна лицензия) наблюдается в вольной борьбе и пулевой стрельбе. Но к успеху вольников белорусские тренеры имеют косвенное отношение: все четыре борца (Али Шабанов, Сослан Гатциев, Руслан Шейхов и Алексей Шемаров) — воспитанники российской школы борьбы. А вот пулевики — нашенские. Особо впечатляет прогресс юниора Ильи Чергейко в стрельбе из пневматической винтовки.
К лидерам относится и художественная гимнастика, хотя лицензий осталось восемь — это максимально возможное количество.
По большому счету, у нас пять плюсов: футбол, гребля на байдарках и каноэ, велоспорт, пулевая стрельба, художественная гимнастика.
Еще четыре вида спорта сохранили прежний уровень. Здесь выделим греко-римскую борьбу — пять лицензий из семи возможных. Стабильно высокие позиции сохраняют батутисты. Сказать то же о бадминтоне и стендовой стрельбе язык не поворачивается.

13 минусов или 17?

Цифры свидетельствуют: деструктивных видов у нас почти в два раза больше, чем прогрессивных и стабильных вместе взятых! На нынешний момент их 13, но, очень вероятно, добавятся еще четыре, в которых отбор не завершен, — это легкая атлетика, стрельба из лука, теннис и современное пятиборье.
В сравнении с Пекином мы потеряли два олимпийских вида, причем оба женских — синхронное плавание и, что особенно болезненно, — баскетбол. Команда, которая на Играх-2008 заняла высокое 6-е место, не пробилась в Лондон, хотя еще за год до того стала четвертой на чемпионате мира. Тогда девушки обратились к спортивному руководству с открытым письмом, произведшим эффект взорвавшейся бомбы. Функционеры засуетились, стали увещевать барышень. Однако ключевые требования баскетболисток были проигнорированы. К тому же главный тренер, вероятно, запоздал с ротацией состава. Минусы сложились в настоящее фиаско.
Несколько шагов назад сделали спортивная гимнастика и академическая гребля. В гимнастике мы потеряли мужскую команду, то есть утратили место среди 12 сильнейших дружин мира. Совсем недавно белорусы были чемпионами и призерами в личном первенстве и командном. Поскольку с женской гимнастикой это несчастье приключилось намного раньше, можно констатировать: самый успешный белорусский вид спорта, подаривший миру Виталия Щербо и Ольгу Корбут, Ивана Иванкова и Ларису Петрик, Тамару Лазакович и Светлану Богинскую, как национальная гордость безвозвратно утерян!
Гребцы-“академики” выступят лишь в двух классах лодок вместо прежних пяти! Из трех мужских экипажей остался один — четверка распашная без рулевого, из двух женских — лишь великая Екатерина Карстен. Призеры двух Олимпиад Юлия Бичик и Наталья Гелах в Лондон не квалифицировались, хотя пытались сделать это сразу в двух номинациях — двойке распашной и восьмерке.
В плавании формально шлагбаум опустится 3 июля. Но уже ясно, что, кроме квартета “крольчих” во главе с бесподобной Александрой Герасименей, в выездной список могут втиснуться еще только Павел Санкович и Евгений Цуркин. Но шесть все равно меньше девяти!
По две лицензии в сравнении с предыдущими Играми потеряли дзюдоисты, конники, яхтсмены, прыгуны в воду и тяжелоатлеты. Вероятно, такое же усыхание произойдет у теннисистов и пятиборцев. На одну меньше стало у боксеров, теннисистов- настольников и фехтовальщиков.
У легкоатлетов отбор фактически только начинается. Поэтому пока можно говорить лишь о том, что три предыдущих года прошли провально. Допускаю, что снова будет сформирована команда из 50 спортсменов. Когда на крупнейших внутренних турнирах отсутствует допинг-контроль, выполнение олимпийских нормативов становится доступным даже для очень средних спортсменов. Мы не раз наблюдали, как почти вся команда, за исключением одного-двух атлетов, не может повторить домашние секунды и метры на топ-турнире.

Запрограммированный провал

Фактически можно говорить о провале политики Минспорта и НОКа. Ведь даже если предположить, что к нынешним 135 добавятся еще 30 олимпийцев, в сумме их будет 165. И это при том, что замещение баскетболисток футболистами сработало на плюс шесть. То есть реальное уменьшение составит около 25 лицензий — немало!
В предновогодье на уши налогоплательщиков обрушивается фейерверк из 400-500 неизвестно где завоеванных медалей, что создает радостную картину благополучия. Однако Олимпиада предъявляет гамбургский счет. А в его свете наши дела выглядят тускло.
Причины олимпийского оползня отечественного спорта, на мой взгляд, лежат на поверхности: в большинстве видов нет качественного резерва. Нынешняя стратегия подготовки спортивной смены в корне ошибочна: скудное финансирование ДЮСШ, существенное сокращение календаря соревнований, резкий перекос в распределении средств в пользу хоккея, слабая работа Национального антидопингового агентства именно в юношеско-юниорской среде. Большой вред наносит стремление Минспорта к увеличению медального потока в группе резерва. От бывшего потолка в 150 медалей в головном спортивном ведомстве намерены перейти к 213. Это неминуемо повлечет за собой новый виток форсажа и анаболического беспредела.
Кого же мы повезем в Сочи и Рио-де-Жанейро, если уже сейчас спортивный ручеек быстро мелеет, а в Лондоне едва ли не все надежды связаны с великовозрастными спортсменами?
Такое впечатление, что усилия чиновников направлены на то, чтобы щелкать каблуками и убаюкивать, словно в известной восточной сказке: “В Багдаде все спокойно”.
Поскольку в течение многих лет мне доводится подсчитывать реально завоеванные медали, нынешняя ситуация видится закономерной и даже запрограммированной. О том, что она тревожна, не раз предупреждал на страницах “ПБ”. Увы, безрезультатно. Когда люди заботятся не о сути дела, а о сиюминутном эффекте, их неминуемо настигает логика жизни.

“Киллер”

Сегодня на стадионе гостеприимного спорткомплекса “Брестский” стартовал розыгрыш Кубка Беларуси. Подобные старты всегда носят отборочный характер. Если верить сайту Белорусской федерации легкой атлетики, на этот раз их итоги будут основополагающими при формировании сборной для выступления на чемпионате Европы в Хельсинки (27 июня — 1 июля). Кроме того, для ведущих атлетов это станет отличной возможностью выполнить олимпийские нормативы и со спокойным сердцем продолжить подготовку к Олимпиаде.
Но не только предстоящие соревнования волнуют спортсменов и специалистов. Их умы будоражит загадочная информация, правдоподобность которой подтвердят или опровергнут дальнейшие события.
Поговаривают, будто в отечественной легкой атлетике появился “киллер”. Вообще-то этот термин не совсем точно отражает происходящее, хотя кто знает… Киллер — наемный убийца, получающий вознаграждение от заказчика. В нашем случае речь о физическом убийстве, слава богу, не идет, но о денежках упоминается…
В начале апреля прошелестел слух о том, что допинг-тесты целой группы именитых белорусских легкоатлетов оказались положительными. Якобы информация об этом пришла из московской антидопинговой лаборатории. Чтобы проверить ее истинность, я позвонил одному очень ответственному товарищу и задал вопрос в лоб: кто? Он хотя и был растерян, уверенно ответил: никто. Однако слухи расползались слишком скоро. На их фоне некоторым тренерам и спортсменам “киллер” будто бы предъявил ультиматум: выкладываете по полторы-две тыщонки долларов каждый — и дело в шляпе: я уж похлопочу, расстараюсь, улажу, так и быть.
Говорят, заинтересованные лица повели себя неоднозначно: одни поскребли по сусекам и выложили требуемую сумму, другие заартачились, ибо на сто процентов были уверены в своей невиновности. Но шантажист вроде бы не унимался: или деньги на бочку, или я за себя не ручаюсь. А тут на тебе: приходит запрос на новый допинг-контроль, и в списке — те самые, кто артачился! Здесь один из недовольных не выдержал: пошел куда-то наверх и выложил все открытым текстом. Мол, я корячусь, думаю о том, как для страны медаль добыть, а тут запугивают, шантажируют, вымогают! Защитите! Дайте возможность к Олимпиаде спокойно готовиться! А вдруг “киллер” и вправду подстроит бяку — сообщит кому-нибудь за кордон: караул, наши-то “грязные”! И “чистые” задергаются, когда на носу Игры четырехлетия!
Сейчас будто бы наступила рекламная пауза. То ли “верхние” выясняют, насколько это правдоподобно, то ли угомонили на время “стрелка-радиста”…
Если изложенное правда, — где же наши силовики? Если это ложь, — кому выгодно запускать предолимпийские дымовые шашки?
Мы вот здесь лицензии скрупулезно подсчитываем, а кое-кто занимается совсем другой математикой.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?