От них отстало даже время

21:28, 24 мая 2012
svg image
5807
svg image
0
image
Хави идет в печали

Недолго лидером играли

На матч против “Кубани” 16 мая наше “Динамо” вышло лидером. А соперник пожаловал в Минск, будучи самой результативной командой лиги. Правда, и пропускали краснодарцы немало. Но в тот день они отличились прежде всего самоотверженной обороной.
Динамо Мн — Кубань — 0:0
16.05.1982. Минск. Стадион “Динамо”. 23700 зрителей.
СУДЬИ: А.Мушковец, Н.Овсянников, В.Небороков (все — Москва).
ДИНАМО: Курбыко, Трухан, Курненин, Янушевский, Румбутис, Прокопенко, Гоцманов, Пудышев, Алейников, Гуринович (Сокол, 70), Кондратьев (Зыгмантович, 55).
КУБАНЬ: Пильгуй, Чугунов (Горюнов, 46), Чеботарев, Бутурлакин, Шитиков, Журавчак, Фомичев, Калешин, Плошник, Колесов, Хасанов (Андрейченко, 59).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Курненин.
ДУБЛЕРЫ: 5:3 (Сокол 4, 1 — с пенальти, Гомонов — Кобзев, Багапов, Мелконян).
У динамовцев оправился от травмы Боровский. Сергей был готов играть, но пришла депеша из Москвы, где настоятельно просили поберечь кандидата на поездку в Испанию, на чемпионат мира. К тому времени штаб сборной обнародовал “список сорока”, из которого затем сформировали заявку из 22 футболистов, отправившихся на мундиаль. Уже к следующему туру расширенный состав сборной должен был съехаться на базу в подмосковный Новогорск. Чемпионат страны, таким образом, в оставшееся до перерыва время лишался ведущих футболистов.
Матч с краснодарцами прошел при подавляющем преимуществе хозяев. Перечень опасных моментов и подвигов Пильгуя оказался слишком длинным. Динамовцы атаковали самозабвенно, потеряли счет угловым, но открыть счет так и не смогли.
На 70-й минуте в бой бросили Сокола, сотворившего накануне “покер” в матче дублеров. Эдуарду Малофееву очень хотелось, чтобы игрок отличился и в основе. Технических зон у скамеек тогда еще не изобрели, и минский рулевой частенько руководил игрой, передвигаясь по периметру поля. В тот раз он отправился к восточной трибуне, откуда поддерживал советами вышедшего на замену нападающего. Но продолжить бомбардирские подвиги Виктору не удалось. Как следствие, он опять отправился вершить их в дубле. А в основном составе вновь появился только в предпоследнем матче чемпионата и все же занес свое имя в число забивавших в чемпионском сезоне.
После матча тренер кубанцев Владимир Белоусов на входе в тоннель в порыве чувств пожал руки всем без исключения своим игрокам. А Пильгуя даже обнял. “Динамо” потеряло очко и утратило первую строку в таблице. Его обошел “Арарат”, победивший дома “Нефтчи” — 3:0.

Грачев прилетел

Следующим соперником дружины Малофеева стал терпевший бедствие “Шахтер”. Горняки приехали в Минск, оставаясь единственной командой с нулем в графе побед и приближаясь к критическому количеству ничьих. На незавидное положение клуба обратили внимание даже в Москве. Чем еще объяснить, что в разгар сезона в Донецк вернулся Виктор Грачев? Результативный форвард и донецкий воспитанник после сезона-81 перешел в московский “Спартак”, успел там пять раз выйти на поле и однажды забил. Игра в Минске стала для него первой после возвращения. Но и это не уберегло “Шахтер” от крупного поражения, второго кряду.
Динамо Мн — Шахтер — 3:0 (2:0)
23.05.1982. Минск. Стадион “Динамо”. 25000 зрителей.
СУДЬИ: Г.Галиков, А.Буров, Ю.Денисов (все — Ленинград).
ДИНАМО: Вергеенко, Трухан, Курненин, Янушевский, Шишкин, Прокопенко, Гоцманов (Василевский, 75), Пудышев, Румбутис, Гуринович (Мельников, 52), Кондратьев.
ШАХТЕР: Никитин, Варнавский, Горбунов, Покидин (Ященко, 46), Пьяных, Рудаков, Роговский, Грачев, Акименко, Сопко, Юрченко (Куцев, 71).
ГОЛЫ: 1:0 — Кондратьев (20), 2:0 — Прокопенко (21), 3:0 — Кондратьев (73).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Трухан.
ДУБЛЕРЫ: 1:0 (Сосницкий).
“Динамо” выиграло, что называется, без вариантов. Судьба матча была решена за пару минут в середине первого тайма. Сначала на выверенную передачу Гоцманова откликнулся Кондратьев и красиво забил головой. Не прошло и минуты, как свой пятый мяч забил Прокопенко. Он мастерски исполнил дальний удар. Во втором тайме еще раз отличился Кондратьев.
Огорчило предупреждение Трухана. Оно было вторым, и следующий матч в Харькове, согласно регламенту, Юрий должен был пропустить. В отсутствие вызванного в сборную Боровского это тревожило.
Остальные матчи в период с 16 по 24 мая закончились так:
Черноморец — Днепр — 1:1
Динамо К — Металлист — 2:1
Зенит — Шахтер — 3:0
Динамо Тб — Торпедо Кт — 2:1
Спартак — Пахтакор — 0:0
Динамо М — Кайрат — 2:0
Торпедо М — Зенит — 2:0
ЦСКА — Торпедо М — 2:1
Черноморец — Металлист — 1:2
Зенит — Кубань — 1:2
Динамо М — Пахтакор — 3:1
Арарат — Торпедо Кт — 3:1
Спартак — Кайрат — 3:0
Чемпионату вернули один должок. “Зенит” между двумя домашними матчами наведался в Москву, к “Торпедо”. Зато киевляне и тбилисцы выторговали себе еще по одному переносу. Но турнирный пелетон двигался вперед.

И В Н П М О
1. Арарат 12 7 2 3 18-13 16 (8)
2. Динамо Мн 10 6 3 1 14-9 15 (5)
3. Спартак 11 5 4 2 16-8 14 (8)
4. Металлист 11 5 3 3 13-8 13 (9)
5. Пахтакор 11 4 5 2 10-10 13 (9)
6. Динамо К 8 4 3 1 12-4 11 (5)
7. Кубань 11 4 3 4 18-17 11 (11)
8. Кайрат 11 4 3 4 12-14 11 (11)
9. Динамо Тб 8 4 2 2 13-11 10 (6)
10. Динамо М 12 4 2 6 15-16 10 (14)
11. Зенит 10 3 4 3 9-7 10 (10)
12. ЦСКА 10 4 1 5 12-14 9 (11)
13. Нефтчи 10 4 1 5 13-16 9 (11)
14. Днепр 10 2 5 3 8-13 9 (11)
15. Торпедо М 10 2 3 5 7-10 7 (13)
16. Торпедо Кт 11 2 3 6 12-18 7 (15)
17. Черноморец 11 1 5 5 7-12 7 (15)
18. Шахтер 11 0 6 5 7-16 6 (16)

“А мы бежали и бежали”

В матчах, о которых был рассказ, ворота минчан остались в неприкосновенности. Впрочем, это не потребовало вратарского героизма. Но не секрет, что команде легче впереди, когда она ощущает надежность последнего рубежа. И ничего случайного в том, что первым собеседником из игроков чемпионского состава стал в рамках нашего проекта Михаил ВЕРГЕЕНКО. Прославленный в прошлом вратарь остается в футболе. Он работал начальником минского “Динамо”, тренером, в том числе и в сборной, занимал административные должности в национальной и столичной федерациях.

— Давайте начнем с банального в общем-то вопроса. Какое место чемпионский сезон занимает в вашей биографии?
— Наверное, и отвечу банально. Вроде как для нас эта тема уже заезжена. Постоянно приходится слышать: чемпионы, чемпионы… А жить ведь нужно сегодняшним и будущим. В то же время никуда не уйти от того, что это были наиболее острые ощущения в жизни. Они остаются самыми памятными. То чемпионство — главное достижение белорусского футбола, воплощение мечтаний наших болельщиков. Для меня 82-й стал пиком спортивной карьеры. Мы сбросили авторитет киевского “Динамо” в остром противоборстве двух моделей игры. За нами пошли “Днепр”, потом “Зенит”. Нашему чемпионству находили много объяснений. Мол, чемпионат мира, усталось конкурентов. Но главное было в поставленной игре, которая приносила огромнейшее удовольствие. У нас были стиль, хорошая функциональная подготовка. Скажу образно: если в машине заканчивается бензин, она останавливается. А мы бежали и бежали. Это поддерживалось на протяжении сезона. Появились хорошие мастера. Команда сплотилась. Нельзя все сводить лишь к работе тренерского штаба. Конечно, они герои. Но у этих режиссеров были прекрасные исполнители, которые воспроизводили все, что слышали на установках.

— За свою спортивную карьеру вы соприкоснулись с разными тренерами…
— Действительно. Это Сан Саныч Севидов, Иван Иванович Мозер, Малофеев, Базилевич, Горянский, Бозененков. На уровне национальной и молодежной сборных — Лобановский, Набоков, Николаев… Это такие фигуры! Лобан — вообще глыба, несущая конструкция. Он положил футбол на язык математики. Меня ведь звали в киевское “Динамо”. Беседы с Лобановским оставили впечатление неизгладимое. Многие из названных специалистов были и футболистами выдающимися, и тренерами. Интеллектуалы, хорошие аналитики, ораторы. Люди, выработавшие свои принципы в управленческом процессе. Многое из созданного ими еще тогда сегодня проповедуется, тиражируется. Говорю со знанием дела, так как постоянно бываю на всевозможных конференциях. А если говорить об уровне готовности, на который вышел в 82-м, то в нагрузочной части в моем становлении очень много дала работа с Олегом Базилевичем. И, конечно же, приглашение в сборную, где я тренировался рядом с Рудаковым и Пильгуем.

— А кумиры среди вратарей у вас были?
— Конечно же, Яшин. Мне посчастливилось тренироваться с ним на одном поле. Дело было в Гаграх. Там наши команды готовились к сезону. Естественно, постоянно бросал взоры на половину московского “Динамо”. И Лев Иванович тоже иногда обращал внимание на то, как со мной работал его хороший друг Альберт Денисенко. Еще одним авторитетом той поры был для меня Анзор Кавазашвили.

— Справедливо ли говорить о советской школе вратарского искусства?
— Безусловно!

— И чем она отличалась от европейской?
— В наших методиках большое значение придавалось технике приема мяча, его ловле, игре на выходах, вводу рукой, руководству обороной. Все это приносило плоды.

— Любой голевой момент — это дуэль вратаря и нападающего. Можете выделить наиболее неудобных для себя форвардов?
— Когда ты в форме, никакой разницы, кто на тебя выходит: Газзаев или Марадона. Работаешь только над эпизодом. И помогает при этом все, что накоплено на тренировках. Опыт, интуиция, какие-то навыки, доведенные до автоматизма многократными повторениями. Иногда удается за мгновение до удара встретиться с соперником взглядами и прочесть информацию, которая поможет выйти победителем.

— Давайте вернемся к золотой команде.
— У нас подобрались великолепные мастера! Василевский, Гуринович и Кондратьев в нападении. Кондрат — наш белорусский Герд Мюллер с отменным чутьем при выборе позиции. Прекрасные полузащита, оборона. Юра Курненин был вообще двужильным, человеком с двумя сердцами. Ну и вратари, конечно же. У нас с Кондратьевым, например, такая придумка была. Жора показывал жестом, куда побежит. Если показывал вправо, я выбивал влево. Он набирал скорость, отрывался от защитников, а потом резко менял курс для встречи с мячом.

— То есть это было импровизацией игроков без участия тренеров?
— Естественно. Это общение. Ведь было как? Установку и разбор проводили тренеры. Но самые жесткие разборы устраивали мы потом между собой, держа ответ друг перед другом. Почему в таком-то эпизоде ногу убрал или отвернулся? Команда жила одной идеей, особенно когда почувствовали: вот оно…

— Интересно, когда это произошло?
— Хорошие игры у нас были уже в 81-м. В одной из брошюр, кажется в “Золотом сезоне минского “Динамо”, есть свидетельство, что я до начала сезона сказал: мы будем чемпионами. У нас был прекрасный сплав опыта и молодости плюс дисциплина, которая держалась на самих ребятах. Спуску друг другу не давали. И брали на себя, отрабатывали друг за друга, если кто-то накуролесил. Мы тоже прогнозировали. Понимали, что после чемпионата мира сборники будут эмоционально выхолощены. Ждали, что киевское “Динамо”, как говорят футболисты, “сдуется”. Надеялись, а потом старались это использовать. Сезон вообще складывался в нашу пользу. Но еще раз подчеркну: главное было в нас. Мы опередили время, оно отстало от нас. Пасы в касание, сведенное к минимуму количество передач поперек поля и назад, создание численного преимущества в зоне владения мячом. У нас были прекрасные диагональные переводы. Ими владели Гоцманов, Пудышев, Алейников, Зыгмантович. Так достигался быстрый перевод мяча с фланга на фланг, а партнеры заполняли пустоты на поле. И все эти вопросы мы обсуждали коллективно: футболисты и тренеры.

— Почти половину сезона вы чередовали игры с Юрием Курбыко.
— Практика показала, что вратарь должен быть фигурой постоянной. Игра через матч вселяла в нас обоих нервозность. После хорошей игры был соблазн походить героем, недоработать на тренировке — ведь все равно пропускал следующий тур. Как следствие, можно было легко потерять тонус и не попасть в игровой ритм. В результате жизнь заставила определиться в этом вопросе. Получилось, что основным вратарем стал я. Но могло случиться и наоборот.

— Как в команде был организован быт?
— Больше трехсот дней в году мы проводили на сборах. Если послезавтра была игра, то сегодня мы обоими составами заезжали на базу. Там были организованы медконтроль, питание, двухразовые тренировки. Создавалась мобилизационная обстановка. Воспринималось это нормально. В то же время команда чувствовала заботу и поддержку. Для ребят решались квартирные вопросы, помогали с гаражами, телефонами, столами заказов. В очередях никто не стоял.

— Насколько все же был здоров советский футбол тех лет? Ведь слухи о договорных матчах витали постоянно.
— Доказательной базы в этом вопросе нет. Но все реально представляли, что Украина, имея пять команд высшей лиги, могла что-то такое предпринимать. Этого нельзя было сказать о Москве. Там всегда вели бескомпромиссную борьбу. Хотя не знаю, может быть, мы просто таким образом заряжали себя на Украине. Но играть там всегда было сложно. С “Днепром”, в Одессе, с “Шахтером”… В Донецке всегда была самая настоящая бойня. Горняки работали в силовой манере, много передач делали верхом. Старухин у них феноменально играл головой. Там тебя вместе с мячом могли затолкать в ворота, и к этому всегда нужно было готовиться.

— Что скажете о судействе? Не складывалось порой впечатление, что с ним что-то не так?
— На поле всегда три команды: твоя, соперник и судейская бригада. И когда проигрываешь, в первую очередь видишь не свои недостатки, а пытаешься найти иные причины. Но хочу сказать, что красота игры, которую демонстрировало наше “Динамо” в 82-м, просто заставляла относиться к команде с уважением. Нас тепло встречали на всех без исключения стадионах. И все же нужно было ожидать, что тебя “сплавят” в любой игре. Кто руководил этим процессом, сказать не берусь. Но выстоять помогал запас прочности. У нас он был.

— Каким-нибудь эпизодом из повседневных будней, пронесенным памятью сквозь года, не поделитесь?
— Поделюсь. Тем более что он показывает, насколько здоровым был наш коллектив. Предсезонный сбор в Сухуми. Дом отдыха имени Четырнадцатого съезда комсомола. На завтрак курица неощипанная, на обед курица неощипанная, на ужин курица неощипанная. С водой перебои. Февраль. На тренировке вываляешься в грязи так, что на базу возвращаешься на ступеньках автобуса. Нужно помыться, форму простирнуть. А стирали всегда сами, и на тренировки никто в вонючей амуниции не выходил. И так изо дня в день на протяжении трех недель. И вот уставшие, замученные приходим на обед, а там опять эта курица. Приносят гороховый суп, и в нем что-то больших размеров плавает. Я как увидел, так на всю столовую и закричал: “Доктор!” Подбегает наш Максимыч, а в столовой мертвая тишина. Ну, думают, что-то сейчас Вергеенко выдаст. “Ты видишь?” — “Вижу”. — “Что это? Это же червяк”. Доктор Дмитраков сделал мхатовскую паузу и ответил спокойно-спокойно: “Нет, это не червяк. Это гусеница…” И в тот же миг все грохнули абсолютно здоровым смехом!

— Свой забитый мяч хорошо помните?
— Конечно…

Впрочем, рассказ Михаила Вергеенко о том, как он оказался в списке авторов голов, прибережем. До матча с “Нефтчи”.
Продолжение следует.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?