Словарный заПАС. В гостях у сказки

21:29, 24 мая 2012
svg image
3696
svg image
0
image
Хави идет в печали

Причины большинства бед — в незамысловатом расчете людей, ответственных за показатели. Чье желание удержаться в нагретом кресле (или занять его) и выбить дополнительные субсидии часто преобладает над стремлением взяться за работу засучив рукава. Хоккей, к которому крайне трепетное отношение на самом высоком уровне, — не исключение. Но спорт в целом выгодно отличается от других участков общественно-политической жизни. Результаты атлетов не скроешь за цифрами Белстата. И остается только констатировать: к домашнему чемпионату мира по хоккею мы подходим с перспективами уж очень нерадужными. Второй год кряду останавливаемся у черты…

— Сказать ли тебе сказку про белого бычка?
— Скажи.
— Ты скажи, да я скажи, да сказать ли тебе сказку про белого бычка?
— Скажи.
— Ты скажи, да я скажи, да чего у вас будет, да докуль это будет! Сказать ли тебе сказку про белого бычка?..

Красное словцо

Хельсинкский провал в своих анализах породил много виновных. Больше всего, конечно, досталось главному тренеру. Кари Хейккиля смиренно принял удар на себя и лишь засвидетельствовал: “Нужно время”. Такая формулировка, если откровенно, всегда поражала. Ибо звучит при каждой смене тренера. Складывается впечатление, что главком сборной всегда начинает с нуля, что предшественник ничего после себя не оставил. Чтобы такие банальные фразы не звучали рефреном после каждого чемпионата мира, солидные сборные назначают солидных личностей на должность генерального менеджера. Те не просто возятся с командой — они выстраивают систему развития хоккея на всех его уровнях. Чтобы каждый новый тренер приходил на подготовленную почву.
Примеры под рукой. И даже не на уровне сборных, а в нашей среде — в КХЛ. Неделю назад московский ЦСКА доверил пост воспитаннику минской школы “Юность” Сергею Федорову, очень уважаемому в мировом хоккее человеку. Армейцы видят в этом путь выхода из затянувшегося кризиса и готовы, что называется, под Федорова раскошелиться на ряд высокооплачиваемых хоккеистов. При этом, заметьте, фамилия главного тренера Валерия Брагина отходит на второй план. Про Северную Америку и говорить не стоит. Там генменеджер отвечает за результат первым.
Не пытаясь никого уничижить и не выполняя чьи-то заказы, мы попробовали взглянуть на проблему в преломлении на позицию менеджера ФХРБ Владимира Сафонова. Но, капнув глубже, заметили: Владимир Михайлович очень красиво говорит…

Чур не я

Нынешние теплые отношения Сафонова с Беларусью временами остывали. Но любовь не проходила, розы не вяли. Здесь всегда был запасной вариант — вернуться с большими амбициями и о них громко протрубить.
Владимир Михайлович приехал в Беларусь из родного Омска в конце 70-х. В 80-е трудился тренером в минском “Динамо”, снискал лавры с дружиной БССР. Когда Союз распался, Сафонову доверили первый созыв сборной уже суверенной страны. Тогда в квалификационном турнире за право попадания в группу “С” Беларусь, Украина и Казахстан набрали равное количество очков. Путевка ушла от нас из-за худшей разницы шайб.
После этого Сафонов уехал в Польшу выстраивать пирамиду сборных. Национальная команда наших западных соседей к концу 90-х поступательно опустилась с 15-го на 23-е место на чемпионатах мира. Правда, определенные успехи имела юношеская дружина. Был в ту пору и российский этап карьеры.
Но спустя восемь лет, в 2002-м, Владимир Михайлович вернулся к нам со словами: “В белорусский хоккей я пришел надолго”.
Сафонова назначили помощником Владимира Крикунова. После фурора на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити местечко виделось неплохим. Теплым.
Возвращение ознаменовалось большими планами. В интервью нашей газете (“Владимир Сафонов: я пришел надолго”, “ПБ” N 99 от 5.07.2002) звучали обещания создать базовый клуб сборной в виде возрождаемого “Динамо”: “Планируется сформировать вторую сборную, откуда национальная команда черпала бы резервы. Ставка будет сделана на молодых перспективных ребят. Надеюсь, переговоры с коллегами из России завершатся успешно и “Динамо” позволят выступать в высшей лиге этой страны”.
Проект хорошо ложился в канву выбивания денег. Чем в принципе в современном виде и славится. Только воплотить искрометную идею в жизнь было суждено другим.
Из первых после возвращения замыслов ныне символично звучит вот что: “Мечтаю, чтобы открылась школа вратарей, где работал бы прекрасный специалист — Саша Шумидуб. Мы ведь не хотим остаться с голыми тылами: кто придет на смену Мезину и Шабанову?.. Пока за их спинами никого”.
Школа открылась, но в Гомеле, где в ту пору наблюдался хоккейный бум, и благодаря огромному желанию руководителя “рысей” — ныне покойного Алексея Костюченко. Однако тональность разговора не поменялась, вместо Шабанова появился Коваль, а новое слагаемое суммы не поменяло (“Владимир Сафонов: дефицит не мастерства, а характера”, “ПБ” N 178 от 18.11.2011): “Вратарскую составляющую нужно серьезно подтягивать. Посмотрите, что мы имеем: Мезин и Коваль — безусловные лидеры, а кто за их спинами? Есть группа молодых талантливых вратарей: Шелепнев, Степанов, Лукьянов, Агрес, Карнаухов… Но разрыв в мастерстве между ними и Андреем с Виталием пока слишком велик. И “самотеком” не вырастет, нужно квалифицированное руководство. Потому что время не обманешь, Мезин и Коваль не молодеют”.
Тогда в 2002-м были и другие грандиозные планы. Однако случился конфуз на “мире”. Белорусы на пару со словенцами “благодаря” имевшим броню от вылета японцам опустились в дивизион 1.
На итоговом заседании исполкома ФХРБ виновным признали Сафонова. Лев Контарович тогда отмечал: “Ты повел всех не по тому пути. Из “Евровызова”, тренировочных матчей ты сделал главный турнир сезона. Доходило до абсурда: премиальный фонд, чартерные рейсы…”
Сафонов, в свою очередь, все перекладывал на Крикунова. Мол, зачем было назначать тренера, который общается с командой по телефону. Весьма странные слова, которые плохо сочетаются со сказанным за год до того: “Как специалистов знаем друг друга прекрасно. Наши точки зрения совпадают почти во всем. Эта схожесть в мышлении, думаю, и подтолкнула Крикунова назначить меня своим помощником”.
В итоге “надолго” стало годом. В 2003-м Сафонов уехал в тюменский “Газовик” и начал очередной российский этап карьеры с вкраплением латвийского. А после середины “нулевых” отошел от тренерской деятельности и перекочевал в функционеры. Долгое время трудился скаутом в ярославском “Локомотиве”.
В ту пору, в 2008-м, Владимир Михайлович затронул очень щепетильную тему (“Владимир Сафонов: отцы как дети”, “ПБ” N 87 от 29.07.2008): “Омоложение тренерского цеха — неизбежный процесс. А вот почему не используют знания опытных специалистов? Это вопрос к федерации. В любое время позвоните, и я скажу, что хочу работать в Беларуси, всегда готов поделиться опытом с начинающими наставниками. …В Беларуси выдан неоправданно большой кредит доверия молодым тренерам. А специалисты, которые чего-то добились, имеют опыт, поразъезжались”.
В то же время почему было в 2003-м после потери хорошей должности в национальной сборной не остаться в Беларуси обучать молодых наставников? Но Сафонов, видимо, ждал более выгодной роли в федерации.

Хорошо там, где хорошо

Ее позволили сыграть в 2009-м, когда нынешнему генменеджеру доверили юношескую сборную, а вместе с тем сделали ответственным за всю стратегию развития нашего хоккея. “В беседе с руководителями ФХРБ условились: необходимо несколько лет, чтобы выстроить нормальную систему не на год-два, а на более длительный срок. Я сразу признался Наумову, что приезжать на год не хочу — только на серьезный проект”, — заявил тогда Сафонов (“Владимир Сафонов: новая высота”, “ПБ” N 124 от 19.08.2009). И через год уехал.
Серьезный проект предусматривал “грандиозную стройку”. Сафонов намеревался “детально вникнуть в проблемы всех ведущих детских школ, проанализировать положение дел на местах”. Среди прочего обещал привить юношам новое видение игры. В свете чего хотел растиражировать и разослать на места методический материал: “Чтобы на местах знали, в каком ключе нужно работать с подрастающей сменой”. Методический материал, к слову, начал рассылаться только в нынешнем сезоне. Уже при третьем возвращении Сафонова.
При втором Владимир Михайлович многое обещал. Юношам создали хорошие условия, организовали сборы. Но команда с треском вылетела из элиты. Резюмируя мировое первенство, тренер вернулся к тому, с чего начинал (“Владимир Сафонов: время для реформ”, “ПБ” N 61 от 27.04.2010): “Давно пора определить стратегию развития нашего хоккея и хотя бы четыре года четко ее придерживаться. …Важно уладить все организационные моменты в федерации и определиться с системой развития юношеского хоккея”.
Ровно то же, о чем заявлялось по приходе.
Из вновь невоплощенного в жизнь словами так и остались планы по увеличению зарплаты детским тренерам (“Владимир Сафонов: а дети-то бесхозные”, “ПБ” N 16 от 3.02.2010) — головная боль федерации по сей день. Хотя некоторая продуктивная работа действительно была произведена. Юношам после сборов вручали DVD-диски с методическим материалом, где четко описывалась система, которую намеревались привить в сборной. Только беда — команда все равно вылетела и продолжила бесславный путь. А ныне радуется победе в третьем по рангу дивизионе.
Афишируя работу на будущее, еще до чемпионата мира, Сафонов пригласил в “Динамо-Юниор” не белорусов (или тех наших воспитанников, что уехали за границу), а просто игроков с российскими паспортами. Как бы от нехватки своих. Хотя свои — 1992-93 годов — были: Дунаев, Хвесюк, Аникин, Инин, Былина, Сенкевич. При этом Владимир Михайлович еще раньше твердил (“Владимир Сафонов: отцы как дети”, “ПБ” N 87 от 29.07.2008): “Чтобы не продолжался отток способной молодежи, Беларуси, не обладающей большим людским потенциалом, важно создать условия для развития юных талантов. Что-то наподобие хоккейной академии, в которой можно было бы кропотливо работать с подрастающей сменой”.
И вообще Владимир Сафонов уже давно лоббирует идею заявить юношей в московскую зону фарм-клубов (“Владимир Сафонов: отцы как дети”, “ПБ” N 87 от 29.07.2008). Но воз и ныне там. Сейчас все юноши в “Раубичах” и играют в наших крайне скупых на таланты юниорской или высшей лигах.
Еще до провального ЧМ (U-18), на стыке 2009-го и 2010-го ушел Владимир Наумов. Новая метла — Бородич — по окончании сезона начал предсказуемую “зачистку”. Поговаривают, у Сафонова в ту пору была неплохая зарплата. Ему предложили остаться, но с сокращением оклада. Тогда Владимир Михайлович уехал в мытищинский “Атлант”, где трудился хорошо знакомый ему Николай Борщевский.

Вновь надолго

В октябре того же года Борщевского отправили в отставку, затем команду покинул и тренер-селекционер Сафонов. Летом 2011-го наш герой вернулся в Беларусь. Розы расцвели.
Владимир Михайлович получил должность генерального менеджера и широкий фронт работ. Большая доля которых — в детско-юношеском хоккее. Следите за словами (“Владимир Сафонов: дефицит не мастерства, а характера”, “ПБ” N 178 от 18.11.2011): “Нужно терпение… Это длительная кропотливая работа”.
Большие планы были по команде 1996 года рождения. Планировалось, что она будет тренироваться не на постоянной основе, а в режиме сборов. Но за весь сезон команду ни разу не собрали.
Озвучивались грандиозные намерения по консолидации тренеров всех сборных (“Владимир Сафонов: дефицит не мастерства, а характера”, “ПБ” N 178 от 18.11.2011): “Ежемесячно наставники проводят совещания, на которых вырабатывается единая стратегия как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу. Все-таки, согласитесь, работа всех национальных команд — от юношеской до взрослой — должна строиться в соответствии с одной системой”.
За все время в качестве главкома сборной Хейккиля лишь раз побывал в Раубичах. А соседствующие юноши (U-17) Ковалева и (U-18) Васильева не могли найти общий язык. Вернее, не находили взаимопонимания наставники. Хотя будет несправедливо умолчать, что в сентябре Владимир Михайлович организовал хороший тренерский семинар.
Провели в федерации и ревизию школ. Эта тема стабильно поднималась Сафоновым во все приходы: “Срочно нужно заняться школами, подтягивать их до уровня “Юности” и Новополоцка” (“Владимир Сафонов: я пришел надолго”, “ПБ” N 99 от 5.07.2002), Нам нужно систематизировать работу ДЮСШ” (“Владимир Сафонов: а дети-то бесхозные”, “ПБ” N 16 от 3.02.2010)…
Дождались. Результаты ревизии планируется учесть при разработке плана работы на следующий сезон…

Без умозаключений

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Красивое словцо внушает доверие. Да только в конце хэппи-энд не случается. И не виден у сказки конец. А кто слушает — молодец?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?