Джиро д"Италия. Белорусские колеса. Бронислав Самойлов: не помню, как доехал

21:49, 28 мая 2012
svg image
2006
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Бронислав, поначалу в общем зачете ты шел прилично, боролся за каждую секунду и лишь в середине гонки стал ловить минутные отставания. Что произошло?
— Директоры решили, что у нас в команде уже есть три человека на общий зачет и мне необязательно упираться. Мне сказали экономить силы, чтобы проявить себя в отрывах. Я дважды уезжал от группы, но оба раза нас настигали слишком быстро. Особенно тяжело было в субботу. В итоге на Мортироло я “заголодал” и даже не помню, как доехал. Что до первой попытки, то она была на 17-м этапе. Но нам не позволили толком развить преимущество. Микель Ньеве из “Эускальтеля” тоже приметил этот этап, поэтому баски взвинтили темп. Он потом присоединился к нам. В итоге у испанца самого ничего не получилось, и нам выиграть он не дал.

— Когда приходит осознание, что группа в любом случае съест отрыв, какие мысли вертятся в голове?
— В такие моменты ни о чем особо не думаешь. Важно держать ритм. Если уж догонят, то пусть это произойдет попозже. Да и до финиша доезжать в любом случае надо.

— Ты традиционно сильно выступил в день рождения. 25 мая на тяжелом горном этапе стал вторым в команде. Насколько понимаю, это было важно для командного зачета.
— У нас была цель попасть на подиум всем составом. Поэтому и меня настроили показать быстрое время. Долго лидировали в командном зачете, однако, к сожалению, 20-й этап все перевернул. Он получился для “Мовистар” откровенно провальным. К тому же Инчаусти, который высоко шел в “генерале”, заболел. У него обнаружились сильный кашель и подозрение на бронхит. Поэтому Беньят враз лишился всех шансов.

— На том этапе “Мовистар” не стал поддерживать Инчаусти. Это было осознанное решение?
— Мы подъезжали к Беньяту, спрашивали, что с ним. Но он ответил: “Бесполезно. Мне уже ничем не поможешь”. Сказал ехать вперед, бороться за командный зачет.

— Ты атаковал на сложных этапах. Не возникало желания побороться за майку “горного короля”?
— Может, оно и появилось бы, если бы в первом отрыве со мной не ехал Работтини, у которого уже было много горных очков. У меня же — ноль, и начинать борьбу было слишком поздно. Даже если бы я все вершины прошел первым, этого все равно бы не хватило, чтобы обойти итальянца.

— Ты ожидал, что Хесьедал способен на победу в “Джиро”?
— В начале гонки, наверное, никто подобного представить не мог. Но когда он убежал от соперников на Пампеаго на том этапе, где Кройцигер выиграл, я понял, что канадец, скорее всего, победит. Ведь в его распоряжении была еще и сильная разделка. При таком раскладе он не должен был упустить преимущества.
Хотя сейчас в велоспорте совершенно необычные вещи происходят. Все больше разных велосипедистов претендуют на победы в больших гонках. Можно упомянуть Фрума, сейчас вот Де Гендта, Хесьедала, которых мало кто принимал всерьез. Или, например, вспомним Льеж — Бастон — Льеж, которую выиграл Иглинский. Раньше такого даже представить было нельзя. Фавориты стояли на другой ступени, нежели все остальные. Но сейчас эта грань стерлась.

— После “Тура” будешь отдыхать?
— Да, скоро приеду в Беларусь. Ближайший старт — чемпионат страны. По его окончании отправлюсь на “Тур Австрии”, который стартует 1 июля. Затем почти сразу “Тур Польши”. Также в планах выступление на “Вуэльте”.

— У тебя заканчивается контракт с “Мовистаром”. Где будешь выступать в следующем сезоне?
— Думаю, останусь в испанской команде. Мне в принципе все нравится. Зачем что-то менять?

— Испанский выучил?
— Общаюсь с партнерами на смеси итальянского и испанского. Вроде бы друг друга понимаем, так что проблем нет. Вообще испанцы — ребята более спокойные. Они не так ревностно смотрят за тем, чтобы соблюдались какие-то правила и формальности.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?