ЧМ-2014. Соперники. Воспитание чувств и игры разума

21:50, 28 мая 2012
svg image
911
svg image
0

ГРУЗИЯ — ТУРЦИЯ — 1:3
ЗАЛЬЦБУРГ (Австрия). 24 мая. 2000 зрителей.
СУДЬЯ: М.Хаматер (Австрия).
ГРУЗИЯ: Лория, Лобжанидзе (Даушвили, 46), Кашия, Квирквелия, Амисулашвили, Хизанишвили, Канкава (Липартия, 73), Гелашвили, Таргамадзе, Двалишвили (Мчелидзе, 46), Кобахидзе.
Главный тренер — Темури Кецбая.
ТУРЦИЯ: Дженк Генен (Мерт Гюнок, 62), Сердар Куртулуш, Эгемен Коркмаз, Омер Топрак, Исмаил Кейбаши, Хамит Алтынтоп (Джанер Эркин, 70), Мехмет Топал, Нури Шахин (Сельчук Инан, 56), Гекхан Тере (Арда Туран, 56), Серджан Сарарер, Мустафа Пектемек.
Главный тренер — Абдулла Авджи.
ГОЛЫ: 0:1 — Хамит Алтынтоп (12). 0:2 — Нури Шахин (39). 1:2 — Таргамадзе (51). 1:3 — Сельчук Инан (82, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мчелидзе; Омер Топрак.
Малочисленная группа болельщиков, составленная большей частью из турецких эмигрантов, с первых минут погнала турок вперед. И в первом тайме номинальные гости имели большое преимущество. Особенно — на флангах, где и зародились обе результативные атаки. Счет мог быть и вдвое большим, если бы не выручал Лория и не мазали с убойных точек турецкие нападающие. Впрочем, дебютанту национальной команды Серджану Сарареру простительно. Также впервые в составе главной команды страны вышел вратарь Мерт Гюнок, заменивший вскоре после перерыва получившего травму Дженка Генена.
На второй тайм подопечные Темури Кецбая вышли предельно мобилизованными и по-спортивному злыми. Без меры проваливавшегося сзади Лобжанидзе заменил Даушвили, инертного форварда Двалишвили — шустрый Мчелидзе. Хавбек украинского “Ильичевца” Таргамадзе даже зажег лучик света в, казалось, безнадежно темном тоннеле, направив мяч в цель после хитрой передачи Гелашвили. Однако развить успех сборная Грузии не смогла. Хуже того, с пенальти, назначенного за неосторожную и уж никак не умышленную игру рукой в штрафной, Сельчук Инан сделал миссию кавказцев невыполнимой.
Сборная Турции одержала первую почти за семь месяцев победу. Ее новый главком Абдулла Авджи, сделав ставку на агрессивную схему 4-3-3, добыл дебютную на высоком посту викторию. Темури Кецбая? Былой авторитет соперника тяжким грузом лег на плечи наставника и его игроков. Когда же выяснилось, что черт не так страшен, время, как песок, ускользнуло сквозь дрожащие пальцы.

ФИНЛЯНДИЯ — ТУРЦИЯ — 3:2
ЗАЛЬЦБУРГ (Австрия). 26 мая. 4000 зрителей.
СУДЬЯ: М.Шюттенгрубер (Австрия).
ФИНЛЯНДИЯ: Мяенпяя, Пасанен, Тойвио (Ояла, 83), Уронен, Р.Еременко, Райтала, Пукки (Н.Куки, 76), Спарв (П.Хетемай, 62), Порокара (Хямяляйнен, 62), Ринг (Шелунд, 15), Фурухольм (Раннанкари, 90).
Главный тренер — Миксу Паателайнен.
ТУРЦИЯ: Рюштю Речбер (Дженк Генен, 41), Семих Кайя, Эмре Белезоглу, Хамит Алтынтоп (Сердар Куртулуш, 74), Умут Булут, Хасан Али Калдырым, Арда Туран, Мехмет Топал, Бурак Йылмаз, Джанер Эркин (Гекхан Тере, 66), Бекир Иртегюн.
Главный тренер — Абдулла Авджи.
ГОЛЫ: 1:0 — Р.Еременко (19). 1:1 — Бурак Йылмаз (21). 1:2 — Бурак Йылмаз (55). 2:2 — Пукки (73). 3:2 — П.Хетемай (92+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Фурухольм; Арда Туран.
А вот финны не испугались! Отдадим должное Паателайнену, не убоявшемуся отрядить в линию защиты семнадцатилетнего дебютанта сборной Уронена и вообще давшего поиграть практически всем бойцам, имевшимся в обойме.
Только вратарь Фредриксон не ступал в субботу на изумрудный газон стадиона “Ред Булл”. Нужды не было: Мяенпяя, глубокий резервист голландского АЗ, безукоризненно работал на выходах и вытащил за игру три-четыре почти “мертвых” мяча. На фоне парня с пылающими глазами отраженным светом помаргивал 39-летний Рюштю, проводивший прощальный и одновременно юбилейный, 120-й в карьере, матч за сборную Турции. Роман Еременко забил ему метров с тридцати. Не раз и не два только чудом не добирались до мяча, отскакивавшего от неловких рук ветерана, Фурухольм со товарищи… От беды подальше Рюштю заменили, не дожидаясь завершения первого тайма. Красиво унесли на руках под бурные аплодисменты публики и при равных цифрах на табло — Бурак Йылмаз четко реализовал выход тет-а-тет.
Потом, когда неугомонный забивала из “Трабзонспора” оформил дубль, подумалось: ну вот и все, недолго финская полька танцевала. Ан нет: сначала повезло Пукки, сравнявшему счет после серии рикошетов от ног соперников, а уже в компенсированное время удача широко улыбнулась настырному Хетемаю. Дженк фантастическим образом добрался до мяча, ювелирно направленного в “девятку” Куки, но капризный снаряд отскочил недалеко, и хавбек итальянского “Кьево” добил его в цель чуть ли не с линии ворот.
“Сборная Турции — очень быстрая и техничная команда, и я благодарен всем моим игрокам за предельную самоотдачу и выдающийся результат. Особенно — совсем еще юному Уронену и впечатлившему надежностью Мяенпяя”, — заявил на радостях главный тренер сборной Финляндии Миксу Паателайнен.

ИСПАНИЯ — СЕРБИЯ — 2:0
САНКТ-ГАЛЛЕН (Швейцария). 26 мая. 15625 зрителей.
СУДЬЯ. С.Циммерманн (Швейцария).
ИСПАНИЯ: Касильяс, Хуанфран Торрес, Серхио Рамос (Альваро Домингес, 46), Альбиоль, Хорди Альба (Монреаль, 64), Хесус Навас, Бруно Сориано (Хави Гарсия, 69), Хаби Алонсо (Беньят, 46), Санти Касорла, Негредо (Давид Сильва, 46), Сольдадо (Адриан Лопес, 46).
Главный тренер — Висенте Дель Боске.
СЕРБИЯ: Кахриман, Б.Иванович, Н.Суботич, Душко Тошич, Баста, Ф.Джуричич (Б.Янкович, 65), И.Радованович (Н.Матич, 65), Коларов, Игневски (Фейса, 65), Ляич (Зоран Тошич, 76), Лекич (Щепович, 76).
Главный тренер — Синиша Михайлович.
ГОЛЫ: 1:0 — Адриан Лопес (63). 2:0 — Санти Касорла (74, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Альваро Домингес; Коларов.
Сербская команда проводила дебютный матч под руководством Синиши Михайловича, назначение которого состоялось всего за пять дней до игры в Санкт-Галлене. Наставник подписал соглашение до окончания отборочного цикла чемпионата мира-2014 с возможностью его автоматического продления на два года в случае получения путевки в Бразилию.
Первый блин вышел комковатым. Пока Михайлович присматривался к подопечным, его визави Дель Боске аккуратно вычеркивал из блокнота фамилии тех, кто не поедет на EURO. Благо процесс не вызывал трудностей — на общем высоком фоне выделяться никто не спешил. По всей видимости, тренер впервые призадумался лишь после того, как Адриан Лопес открыл счет. Гол тем более оказался нетипичным для сборной Испании. Команда миновала центр дальним забросом на фланг, где Хесус Навас сделал все по некогда заложенной в него программе — убежал и навесил. Адриан Лопес соответственно замкнул передачу головой.
Через некоторое время он же оказался напрямую причастен ко второй капитуляции сербов. Нападающий заработал пенальти, которого не было, — Иванович правил не нарушал. Подошедший к “точке” Санти Касорла заострять внимание на таких нюансах не стал — 2:0.
А на следующий день Дель Боске обнародовал окончательную заявку на польско-украинский вояж. Изучив ее, приходишь к единственно верному мнению: матч с сербами никоим образом не повлиял на настроение наставника. Он просто дожидался финала Кубка Испании, состоявшегося накануне, чтобы “довинтить” список представителями “Барселоны” и “Атлетика”. Баски делегировали в национальную команду двоих — Фернандо Льоренте и Хави Мартинеса. Каталонцы даровали семерых — Виктора Вальдеса, Херарда Пике, Серхи Бускетса, Хави, Андреса Иньесту, Сеска Фабрегаса и Педро Родригеса. Вакансии для перечисленных образовались после отказа от услуг Давида Де Хеа, Альваро Домингеса, Начо Монреаля, Иско Суареса, Бруно Сориано, Беньята, Хави Гарсии, Роберто Сольдадо и Адриана Лопеса.
Короче, Дель Боске с выбором не мучился. Из 23 штыков 19 были вместе с ним на чемпионате мира в ЮАР. Четыре номинальные замены проведены вынужденно. Свое законное место в составе вернул Санти Касорла, который не попал на турнир двухлетней давности из-за травмы спины. Помимо него, в заявку добавлены Хуанфран Торрес, Хорди Альба и Негредо. Ячейки освободили травмированные Давид Вилья и Карлес Пуйоль, а также находящиеся на сходе карьер Карлос Марчена и Хоан Капдевила.
Несмотря на косметические изменения в составе, есть повод для серьезных размышлений. Если травма главного снайпера команды Вильи влечет за собой механическую замену на менее ударный вариант, то потеря Пуйоля требует перестроения всей оборонительной линии. На его позицию в центре вынужденно смещается Серхио Рамос, освобождая бровку для Хуанфрана Торреса. Позицию же на противоположном фланге занимает Хорди Альба. Таким образом, на еврофесте испанцы предстанут с обновленными краями, которые визуально кажутся наиболее тонкими местами в механизме. Впрочем, в этом же контексте можно говорить и о новом ресурсе…

ФРАНЦИЯ — ИСЛАНДИЯ — 3:2
ВАЛАНСЬЕН. 27 мая. 20580 зрителей.
СУДЬЯ: С.Дельферье (Бельгия).
ФРАНЦИЯ: С.Манданда, Дебюши, Рами, Мексес, Эвра, Кабай (Алу Диарра, 58), Гуркюфф (Рибери, 75), Менез (Вальбуэна, 75), Насри (Мартен, 59), Бен-Арфа (Жиру, 58), Бензема (Малуда, 59).
Главный тренер — Лоран Блан.
ИСЛАНДИЯ: Халльдорссон, С.Йонссон (Х.Даниэльссон, 66), Йонассон, Р.Сигурдссон, Вальгардссон (Скуласон, 58), Арнасон, Гисласон (Й.Гудмундссон, 75), Бьярнасон, А.Гуннарссон, Г.Сигурдссон, К.Сигторссон (Хединссон, 46).
Главный тренер — Ларс Лагербек (Швеция).
ГОЛЫ: 0:1 — Бьярнасон (28). 0:2 — К.Сигторссон (33). 1:2 — Дебюши (52). 2:2 — Рибери (85). 3:2 — Рами (87).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мексес; Халльдорссон, Р.Сигурдссон, Вальгардссон.
Команду Лорана Блана, которая с учетом воскресного матча не терпит поражений уже 19 матчей, обычно обвиняли в том, что она играет скучно. Что ж, поединок с исландцами определенно выбился из общего ряда. Большую часть времени болельщики в Валансьене не понимали, что происходит. После второго пропущенного мяча кое-кто уже норовил посвистывать. Но парадокс в том, что смотрелись-то “трехцветные” недурно. И даже удивительно, что именно в этот день оказались на грани поражения.
Определенно не лучший матч выдала оборонительная линия, которая на протяжении всего цикла была оплотом команды. Это удивительно еще и потому, что Блан в воскресенье экспериментировал с полузащитой и атакой, а охрану тыла доверил четырем штыкам, которые рассматриваются как безусловно основные. И тем не менее ведущие защитники раз за разом проигрывали немногочисленные противостояния исландцам во главе с форвардом “Аякса” Сигторссоном. Особенно много “пожарил” Мексес, и в первом голе велика доля его вины. Это звоночек, учитывая, что вся завершающая часть сезона выдалась для легионера “Милана” далекой от идеала.
Вторым голом в ворота Манданда наставник французов и вовсе был застигнут врасплох — настолько стремительной получилась контратака исландцев. В итоге вся четверка защитников не успела прервать блестящий прострел Гисласона. При том, что хозяева намного больше владели мячом, беспомощность обороны вызывала недоумение.
Впрочем, две обидные оплеухи не заставили французов повесить головы. Чем дальше, тем смелее они комбинировали. И во втором тайме гости вовсе считанное число раз переходили центр поля. Попытки исландцев окопаться в своей штрафной не принесли успеха. Уж слишком сильно северяне уступали в технике, а потому французы раз за разом расшатывали их стройные ряды разнообразными финтами. В конце концов на 52-й минуте Дебюши подкараулил мяч после неудавшегося удара Бензема и сократил отставание.
Это стало сигналом к еще более отчаянному штурму. Но уже без Карима, которого не по факту, но по позиции заменил Жиру. И, пожалуй, самым главным откровением встречи стало то, что “трехцветные” могут играть и без Бензема. Скольких игроков Блан перепробовал на позиции центрфорварда в поисках достойной замены форварду “Реала”?! Оаро, Гамейро, Гомис, ветеран Джибриль Сиссе — все было не то. Они действовали прямолинейно, угловато и не вписывались в командную игру. Но стоило появиться на поле Жиру — и можно было кричать “Эврика!” Не случайно, второй и третий мячи забиты после осмысленных и умелых скидок форварда “Монпелье”.
Жиру действовал настолько удачно, что Блану, пожалуй, стоит поразмыслить над тем, чтобы использовать его не вместо, а вместе с Бензема. Хотя нельзя не отметить, что дополнительную динамику атаки французов приобрели после появления Малуда и Рибери. И это тревожная новость для Бен-Арфа и Менеза, которые не использовали первый шанс доказать свое право на место в основе.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?