Футбол. Итоги Тулона. 5 вопросов об олимпийской сборной

15:48, 30 мая 2012
svg image
2849
svg image
0
image
Хави идет в печали

Максим Скавыш

Почему форварды не забили на турнире ни одного мяча?

«Воронков отличился за «Неман» всего раз, а теперь не попадает даже в заявку на матчи. На счету Макса Скавыша также всего один результативный удар. Для нападающего это очень мало. Благо Миша Гордейчук в последних турах разыгрался — хоть это радует».

С толковыми форвардами хотя бы среднего класса в стране и вправду проблемы. По сусекам они наскребаются не только для олимпийской, но даже для национальной сборной. Но песнь эта не нова. Гораздо любопытнее нынче другое. Георгий Петрович, как известно, культивирует футбол оборонительного характера, что прекрасно просматривалось и на прошлогоднем ЕВРО. Жить по-другому сборная уже не переучится. Хотя, по большому счету, оголтелый атакующий футбол и не для нашей команды. На Олимпиаде соперники будут как на подбор. И играть с ними в открытую — провалу подобно. Уж лучше демонстрировать футбол по-белорусски — от обороны.

С другой стороны — в кондратьевской заявке обязан быть хотя бы один толковый форвард, который сам создаст, продавит и реализует. А его — нет. И до Олимпиады в белорусских краях такой вряд ли отыщется. Потому резонно обратить взор на «переростков». Корниленко?

Дмитрий Бага

Оправдала ли себя схема с одним опорным полузащитником?

«БАТЭ использует систему игры с одним явным опорным хавбеком, который располагается перед центральными защитниками. Мы знаем, как трудно приживалась у борисовчан эта модель, хотя они ей все межсезонье посвятили. Слава богу, схема заработала. Однако идти по стопам БАТЭ ради Егора Филипенко, за два месяца до Олимпиады перестраивать всю игру… На это просто нет времени. Мне, как и прежде, нужны два опорника».

Пожалуй, это единственные слова, которым Кондратьев был во франции неверен. В матче со сборной Марокко главком белорусской «олимпийки» решился на пертурбации и опробовал схему с одним опорным полузащитником. Впрочем, и поводов для таких экспериментов было по горлышко. Главный из них — провальный стартовый поединок с хозяевами турнира, где наши опорные полузащитники выглядели разве что чуть лучше катастрофически провалившейся связки центральных защитников Политевич — Кузьменок. Второй, факультативный, повод — желание посмотреть в деле всех, кто претендует на лондонскую командировку.

В итоге белорусская сборная приняла вид весьма экзотичный: Воронков оказался на позиции под нападающим. Кибук и Юрченко заняли места челноков. Гаврилович и Гайдучик оккупировали зону центральной защиты. А во фланговую помощь им были отправлены Перепечко и Гордейчук. Роль оплота же досталась борисовчанину Баге. И он, на удивление, совсем не стушевался и знатно отлупил соперников в доверенной ему зоне. Короче, смотреть на перелопаченную обойму Кондратьева было весьма приятно. Она бросила первое и единственное очко в копилку сборной Беларуси.

Андрей Воронков

Кто порадовал в рядах белорусской сборной?

«Причины неудач нужно всегда искать в себе. Надо пахать, доказывать — ежедневно, ежечасно, на каждой тренировке. Тогда будешь выходить на поле».

Выделять особо отличившихся — дело неблагодарное. Но не отметить Андрея Воронкова грешно. Матч против марокканцев ему удался особенно. Футболисту гродненского «Немана» как будто непривычны диспетчерские обязанности, но исполнял он их вполне уверенно. И в отборе, в довесок, блистал — нередко находил партнеров острыми передачами. Правда, на удары решался редко.

Нужно ли включать в состав олимпийской сборной тройку опытных футболистов?

«Шанс попасть в олимпийскую заявку Филипенко отнюдь не потерял. Я сам еще не знаю, кто будет участвовать в Играх. Хотя видите, как ситуация складывается — одни добывают путевку в Лондон, а другие туда отправятся».

Как по мне, Филипенко на Олимпиаде будет не хватать. Мало того, что борисовчанин цементом заливает оборону, так еще и обладает хорошим первым пасом — это на случай, если Кондратьев в очередной раз вдарится в эксперименты и сыграет с одним опорником. Тем более что в этом сезоне Егор нередко обнаруживался в центре поля. К тому же он отлично играет на втором этаже и имеет постоянную практику в клубе.

Не помешал бы на Олимпиале и Корниленко. Доводы здесь, кажется, ясны. Во-первых, Сергей и есть хороший образчик того толкового форварда, что как раз таки и недостает нашей «олимпийке». Во-вторых, он провел добротный сезон в «Крыльях Советов», забив10 мячей в 22 встречах. А это, между прочим, больше, чем забили в нынешнем сезоне все нападающие олимпийской сборной вместе взятые. В общем, кандидатура Корниленко — лучше не придумаешь. Правда, есть одна загвоздка. Дабы взять и Филипенко, и Корниленко, придется оставить не у дел кого-то из троицы Драгун — Веретило — Сиваков. А ведь это настоящие лидеры сборной, фигуры поистине незаменимые.

Георгий Кондратьев

От команды Георгия Кондратьева отвернулась удача?

«Всем футболистам пригодится умение преодолевать себя в экстремальных условиях. И именно на таких ребят буду делать ставку».

Вы верите в фарт? Автор этих строк — нет. «Это же не наш метод», — как вещал один гайдаевский герой. Уж сколько раз твердил Георгий Петрович: успех приходит только через пахоту. Что ж, время хорошенько потрудиться у олимпийской сборной еще есть. В добрый путь!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?