Хоккей. Белорусская "молодежка". В поисках главного

10:25, 5 июня 2012
svg image
1607
svg image
0
image
Хави идет в печали

Любители хоккея, следящие за событиями, разворачивающимися в отечественном хоккее после каждого чемпионата мира (в любой возрастной категории), наверное, давно осознали — по части грандиозности планов в решении насущных проблем даже Наполеон не идет ни в какое сравнение с белорусскими функционерами.

Декабрьские конфузы порождали одни и те же планы: проведение большего количества сборов, увеличение международной программы спаррингов, летние подготовительные кэмпы. Дальше слов дело, как правило, не двигалось — ни при Владимире Наумове, ни при Евгении Ворсине. Авось, какие-то подвижки произойдут при новом рулевом, если грядущая отчетно-выборная конференция федерации хоккея сочтет обоснованным желание Ворсина сложить полномочия.

Между тем уже в декабре «молодежке» — первой из родных сборных — предстоит отправиться на чемпионат мира. Вопрос с главнокомандующим открыт, последние заседания в стенах федерации обстановку не прояснили. На тренерском совете детско-юношеского хоккея были озвучены фамилии, не устроившиеся собравшихся. Расширенное заседание исполкома федерации превратилось в публичную порку хоккейных руководителей, потому вопросы относительно сборных отошли на второй план и были отложены «на потом». А пока суд да дело, «ПБ-Онлайн», окинув взором отечественный рынок кадров, сделал собственный анализ потенциальных главкомов для молодежной сборной.

Владимир Заблоцкий

«Награда» за прогресс
Владимир ЗАБЛОЦКИЙ (Безработный)

Не исключено, постоянные провалы на чемпионатах мира в Дивизионе 1 — следствие текучести кадров у руля команды. С 2007 года ни один наставник не задерживался на посту дольше сезона. Вполне обоснованным видится продление сотрудничества с Владимиром Заблоцким.

В пользу этого специалиста сразу несколько фактов. Во-первых, за долгое время работы в юношеском хоккее он изучил потенциал данного поколения, хотя изначально и специализировался на генерации 1992 года рождения. Во-вторых, на последнем чемпионате мира в Германии ребят 1993-94 годов рождения оказалось довольно много для того, чтобы через год вокруг них формировать сборную нового созыва. Тем более, после реорганизации системы проведения чемпионатов мира в низших дивизионах, белорусы сделали два шага вперед, став в итоговой классификации 12-ми.

Да вот незадача. На клубном уровне Заблоцкий с динамовским МХЛовским подразделением (бобруйский «Динамо-Шинник») добился турнирного повышения, остановившись на 17-й строке в Молодежной хоккейной лиге. Однако в ведомстве Юрия Бородича невыход в плей-офф сочли неудачей. И решили сменить главного тренера.

Отчитавшись на исполкоме, Владимир Львович отправился сражаться за путевку в нокаут-раунд, а оставленные им планы по весенним сборам и по сей день пылятся у кого-то на столе. Между тем официальных заявлений о прекращении сотрудничества с этим специалистом нигде не прозвучало…

Освободившись от занятости в клубе, Заблоцкий в случае пролонгации отношений с федерацией имел бы много свободного времени для досконального изучения потенциала «молодежки» нового созыва. Вспомните, как плодотворно потрудился с «двацатилетками» Василий Спиридонов. Да, команда задачу не решила, однако нынешний наставник чемпионского жлобинского «Металлурга» поездил по стране, внимательно просмотрел большую группу кандидатов, что позволило ему открыть отечественному хоккею большую группу способных парней 1990 года рождения. Которые, находясь в периферии, зачастую становились жертвами «культа «Юности» — не каждый тренер обращал внимание на ребят с регионов.
Видимо, вопрос с предоставлением Заблоцкому второго шанса заключается в деньгах. Когда тренер был при должности в команде МХЛ, федерация финансовых расходов не несла и представляла работу с «молодежкой» как общественную и весьма почетную нагрузку. А работать бесплатно, в ущерб клубным интересам — это автоматически подписывать себе смертный приговор. Заблоцкий это уже прошел: увлекшись сборной, не смог подготовить «Динамо-Шинник» к решающему отрезку «регулярки» МХЛ, из-за чего пролетел мимо плей-офф, а весной остался без работы.

Андрей Расолько

Второй раз в одну реку?
Андрей РАСОЛЬКО (Юность-Минск, МХЛ)

В последние недели замелькала в СМИ кандидатура Андрея Расолько. Вчерашний ассистент Михаила Захарова в экстралиговской «Юности» ныне получил участок работы в МХЛовском подразделении столичного клуба, поэтому автоматически попал в прицел федерации хоккея. Ей, федерации, финансово тратиться не надо, ведь у Расолько есть основное место работы.

Но согласится ли Андрей Евгеньевич выступить в качестве альтруиста? Помнит ли он, чем аукнулось предыдущее сотрудничество с федерацией? Сколько критики и необоснованных претензий пришлось выслушать после рижского конфуза в декабре 2007 года? Вспоминая недавние разборы полетов по итогам взрослого чемпионата мира, самое время задаться вопросом — а оно надо выступать козлом отпущения за всеобщие недоработки и терпеть публичные унижения? Да еще и работая на общественных началах…

Преимуществом Расолько в борьбе за должность главного тренера «двадцатилеток» является кадровый ресурс. Вспомните, как на последнем расширенном заседании исполкома ратовал за Андрея Евгеньевича его непосредственный начальник Михаил Захаров. Также не будем забывать и о грядущем омоложении МХЛовской «Юности», что позволит Расолько подготовить костяк в сборную каждодневной работой в клубе.

Александр Белявский

Кот в мешке
Александр БЕЛЯВСКИЙ (Динамо-Шинник, МХЛ)

Раз уж упомянули Расолько, то уместно отнести к кандидатам и нового рулевого «Динамо-Шинника». Впрочем, он в нашем списке присутствует исключительно в связи с нынешней должностью. Статус главкома одной из двух белорусских МХЛовских команд, которым, по мнению руководства федерации, необходимо работать на благо молодежной сборной, обязывает.

Но если боссы «Юности» уже озвучили планы омоложения своего подразделения, то из динамовского штаба сигналов не поступало. Оставляя в числе кандидатов Белявского, признаем — этот вариант маловероятен.

Михаил Васильев

Админресурс в помощь
Михаил ВАСИЛЬЕВ (Безработный)

В ходе последнего заседания исполкома федерации несколько раз называлась кандидатура Михаила Васильева. Экс-наставник юношеской сборной, героически завоевавшей путевку в группу «В» (или, если правильно, в Группу «А» Дивизиона 1), прекрасно знает подрастающее поколение. Правда, его команде 1994 года рождения играть на чемпионате мира среди «двадцатилеток» только в следующем году. Нынче же пора дерзать генерации-1993.

Потому специалист уместен лишь при условии долгосрочной перспективы. То есть в декабре 2012-го от него не надо требовать возвращения в элиту, необходимо предоставить возможность обкатать более молодых ребят. Другой вопрос, что после реорганизации системы проведения чемпионатов мира у команд второго по ранжиру дивизиона уже нет такой вольности, как работа на перспективу. В соперничестве с квинтетом равных по силам команд легко уйти на понижение в классе.

Впрочем, сбрасывать со счетов кандидатуру Васильева не будем. Поговаривают, за него может выступить пресловутый административный ресурс…

Игорь Стефанович

Жертва регламента
Игорь СТЕФАНОВИЧ (Безработный)

Кабы не развитая в случае с кандидатурой Владимира Заблоцкого мысль о неспособности либо нежелании федерации брать на контракт безработного тренера, в качестве основного претендента на должность следовало бы рассматривать Игоря Стефановича. Один из самых успешных специалистов, работающих на уровне фарм-клубов, знающий потенциал ребят 1993 года рождения, имеющий опыт участия в чемпионатах мира в качестве ассистента главного тренера.
Да вот незадача, по каким-то причинам в «Гомеле» решили не продлевать сотрудничество с Игорем Викентьевичем. Два последних сезона дублирующий состав «рысей» становился заложником неграмотно составленного регламента чемпионата страны, пользуясь лазейками в котором в плей-офф минский «Юниор» играл фактически МХЛовской «Юностью» — и выбивал из борьбы за медали «Гомель-2».

В городе над Сожем Игорь Стефанович оставил с десяток ребят 1993 года рождения, которых за два последних сезона подтянул до уровня ведущих игроков высшей лиги. Вокруг них вполне можно строить «молодежку» следующего созыва.

Валерий Воронин

На минном поле
Валерий ВОРОНИН (Металургс, Лиепая)

Две недели назад на тренерском совете детско-юношеского хоккея прозвучала фамилия Воронина. Наставник лиепайского «Металургса» принес много пользы белорусскому хоккею. Вот только что он знает о его сегодняшних реалиях? Уже сколько лет специалист трудится в системе «сталеваров», а в Беларусь наведывается от случая к случаю.

Возможно, кандидатура Валерия Геннадьевича появилась благодаря давней дружбе с Владимиром Сафоновым. Вот только в стилеобразующие команды молодежной сборной Воронина не звали и не зовут. А назначать на должность главного тренера «двадцатилеток» человека, не состоящего в браке с МХЛовской командой, в Беларуси не принято.

Владимир Сафонов

Путевка в жизнь?
Владимир САФОНОВ (Федерация хоккея)

Специалист, приговоренный к увольнению с должности генерального менеджера ФХРБ, вполне может вернуться к практической работе. Глядишь, успешное выступление во французском Амьене станет для него сатисфакцией.

Иной вопрос — захочет ли Владимир Михайлович снова рисковать своей репутацией? Не решит ли, что в нынешней ситуации логичнее отсидеться в окопах? Продолжит говорить о бездействии иных или покажет класс?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?