Весло Григорова

21:03, 5 июня 2012
svg image
5480
svg image
0
image
Хави идет в печали

Главная причина малого числа выдающихся спортсменов в нашем виде спорта — тренерская безграмотность и беспредел высокого спортивного руководства. Тренеры и спортсмены чаще всего даже не догадываются, что основным препятствием на пути к их профессиональному росту являются федерации и чиновники.
Если ты родственник или друг какого-то чиновника, тебя могут назначить готовить экипаж, команду к чемпионату Европы, мира и даже к Олимпийским играм. Если же не родственник и не друг, то ответ для тебя один: “Нет денег”. И набираться опыта, чтобы успешно выступать за свою страну, завоевывать лицензии, медали на чемпионатах мира и Олимпийских играх, едут… чиновники из Министерства спорта и туризма и Белорусской федерации гребли — гостренер Сергей Храмков, председатель БФГ Александр Григоров.
Сегодня повторяется ситуация 2000 года, потому, что к руководству пришли те же, кто в прошлом умудрился развалить мужскую греблю, а потом добрался и до женской — Александр Григоров, который в год сиднейской Олимпиады был замминистра, Валерий Гайдук, побывавший на должности и гостренера, и главного тренера национальной команды. Сколько сил, труда, средств было потрачено, чтобы возродить с тех пор мужскую академическую греблю, но все напрасно…
В декабре 2010 года спортсмены национальной команды, мастера спорта международного класса, участники Олимпийских игр в Пекине, призеры чемпионата Европы, экипаж сильнейшей на тот момент в стране двойки безрульной Евгений Носов и Андрей Демьяненко обратились к министру с просьбой помочь им подготовиться к чемпионату мира-2011 под руководством личного тренера О.В. Гомонова. И получили ответ, что Минспорта и БФГ с 1 февраля полностью прекращают финансирование этой двойки безрульной. У экипажа была реальная возможность успешно выступить и завоевать лицензию на Олимпийские игры, чтобы в Лондоне бороться за медаль в своем классе…
Двенадцать лет эти спортсмены занимались греблей, шесть — состояли в национальной команде. Государство потратило на них немалые средства. Однако их судьбу, судьбу медали решил так называемый “тренерский совет” с сомнительным составом специалистов: переводчик, видеооператор, два врача, два начальника команд и бывший массажист, ныне гостренер. Их решение утвердил замминистра Сергей Неред.
Государство выполняет свои обязательства: в стране создаются все условия, построены отличные гребные базы, два суперсовременных гребных канала. Вместе с тем в конце мая впустую для белорусов прошла квалификационная регата, где разыгрывались последние лицензии на Олимпиаду. Национальная команда и ее главный тренер Владимир Синельщиков не смогли достойно выступить и использовать этот шанс. Хотя в Люцерне было запланировано 3-4 лицензии — ни одна не попала в белорусскую копилку. Итог неутешительный: в Лондоне будут выступать только мужская четверка безрульная и Екатерина Карстен в одиночке.
Хочу обратить внимание, что еще в ноябре 2011 года в приказе Минспорта, подписанном замминистра Сергеем Нередом, была дана достойная оценка профессионализму специалистов, ответственных за провал на чемпионате мира-2011. Казалось бы, после фраз “недостаточный уровень технической и функциональной подготовленности экипажей” и “отсутствие со стороны тренеров национальной команды должного контроля за проведением учебно-тренировочного процесса” должны были последовать оргвыводы. Но они не последовали. Поэтому катастрофа на квалификационной регате-2012 стала неизбежной. Бездарно потрачены не только огромные средства, но и силы спортсменов.
Председатель федерации Григоров создает иллюзию, что все в порядке, мол, идет рост. Однако это обман. На самом деле ничего нет! Белорусская академическая гребля медленно угасает, скамейки запасных нет. И вполне вероятно, что на Олимпийских играх-2016 от Беларуси не будет даже участников по нашему виду спорта.
Из отношения к происходящему руководящего состава БФГ и Мин- спорта складывается впечатление, что им не нужны лицензии и медали, что они заинтересованы в чем-то другом.
…Неужели в Беларуси нет профессиональных руководителей, способных работать в спорте высших достижений?..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?