Ролан Гаррос. Париж Мирного, “Шлем” Шараповой

22:27, 11 июня 2012
svg image
3402
svg image
0
image
Хави идет в печали

Французский дубль

“Ролан Гаррос” для Макса Мирного складывается удачнее других турниров “Большого шлема”. Вместе с разными напарниками он первенствовал в Париже четыре раза. В 2005 и 2006 годах белорус ковал победу с Юнасом Бьоркманом, два последних года — с Даниэлем Нестором. Дважды покорил Макс “US Open”: в компании Ллейтона Хьюитта (2000 год) и Махеша Бхупати (2002-й). Ценность нынешней победе добавляет то, что в финале повержены принципиальные соперники, самые титулованные парные игроки нынешнего столетия братья Брайаны. В этом сезоне турнирные стежки-дорожки свели “нашу” пару с американцами в Монте-Карло. В апреле белорус и канадец не придумали, чем в финале бить настырных братьев — 2:6, 3:6. С тех пор некоторые декорации изменились: Мирный и Нестор сместили Брайанов с первой строки рейтинга, обеспечив себе на “мейджоре” более комфортную сетку. Верхняя половина турнирной таблицы, в которой хозяйничал белорусско-канадский тандем, после вылета четвертой пары турнира поляков Матковского/Фирстенберга уже не выглядела такой угрожающей. По сути, американцы стали первыми опасными соперниками.
М.МИРНЫЙ/Д.НЕСТОР (1) — Б.БРАЙАН/М.БРАЙАН (2) — 6:4, 6:4

Суммарная статистика М/Н Б/Б
% попадания 1-й подачи 61 65
Эйсы 8 1
Двойные ошибки 2 3
Невынужденные ошибки 2 3
% выигрыша 1-й подачи 69 65
% выигрыша 2-й подачи 56 54
Активно выигранные мячи 8 1
Реализация брейк-пойнтов 2 из 10 0 из 4
Все выигранные очки 82 75

Продолжительность матча — 1 час 35 минут.
Своя подача в парных поединках играет огромную роль. Упустить ее — почти наверняка значит попрощаться с сетом. В субботу “наша” пара классно отбила четыре чужих брейк-пойнта, не позволив Брайанам уйти в отрыв. Сами же по разу в каждом сете прихватили чужой гейм, за что им и воздалось — 6:4, 6:4.
После триумфального выступления Максим МИРНЫЙ специально для читателей “ПБ” рассказал о финальном поединке:
— Матч, как и ожидалось, был очень напряженным. Брайаны нас вчистую разделали пару недель назад в финале Монте-Карло, и нам хотелось как минимум поквитаться за то поражение. Что и вышло…
В решающем матче оба были собраны с самого начала. Отец посоветовал сделать нам, как оказалось, очень важное тактическое изменение по сравнению с прошлыми играми. Мы были сконцентрированы на своих сильных сторонах (подача, активная игра у сетки), а на приемах немножко удивили американцев позицией и выбором ударов. Им не удалось адаптироваться к перестановкам, а мы чрезмерно рады снова быть чемпионами “Ролан Гаррос”. Благодарим всех за поддержку. Эта победа была для нас особой!

Полный ажур

Когда стало известно, что Мария Шарапова возвращается на первую строку рейтинга, постоянный партнер россиянки по части спортивной одежды “Найк” поздравил ее в “Твиттере”. Фотографию подписали прекрасными словами: “Те, чье место на вершине, никогда не забывают туда дорогу”. Она не только вернула себе звание первой ракетки, но и выиграла доселе непокоренный “мейджор”, добавив последний штрих в коллекцию карьерного “Шлема”. Выиграв за восемь лет по разу каждый из турниров “Большого шлема”, Шарапова вписала себя в историю открытой эры. Она стала шестой теннисисткой, кому это удалось, и второй — в новом столетии (после Серены Уильямс).
Пять лет назад россиянка часто иронизировала по поводу выступлений на грунтовом покрытии: “На земле я чувствую себя как корова на льду. Радует только то, что этот отрезок недолгий — всего два месяца”. Тогда Мария еще не подозревала, что надолго выпадет из игры, после чего со временем полюбит и эту неудобную текстуру корта. В текущем сезоне до “Ролан Гаррос” она сыграла три грунтовых “Премьера”: Штутгарт, Мадрид и Рим. В Германии выиграла, одолев в финале Викторию Азаренко, в испанской столице уступила на непривычном синем грунте будущей чемпионке Серене Уильямс, а в Италии обыграла в решающем раунде На Ли. С какой стороны ни посмотри — в числе фавориток она держалась заслуженно, хотя американские эксперты до старта французского “мейджора” не пророчили ей небо в алмазах. Из 12 аналитиков канала ESPN на победу Шараповой поставила только Крис Эверт. Американка выигрывала на парижских кортах семь раз и понимала, о чем говорит. Что до сетки, то соперницы Марии, как в том фильме, “самоликвидировались”. До полуфинала ей встретились только две сеяные теннисистки из третьего десятка (Пэн Шуай и Кайя Канепи), а в споре за финал Петра Квитова не показала и половины того, что умеет. В другом случае можно было сказать, что путь Марии был устлан розами, но в финале ей противостояла темная лошадка Сара Эррани.
Присутствие итальянской спортсменки в финале “Ролан Гаррос” становится доброй традицией. Два года назад на центральном корте Франческа Скьявоне обыграла Саманту Стосур. В 2011 году она же противостояла На Ли, но не пробила китайскую стенку. В нынешнем — Франчи отправилась домой после матча третьего круга. Итальянское знамя негаданно-нежданно подхватила Сара Эррани, на которую мало кто обращал внимание. А зря, ведь теперь уже первая ракетка Италии в этом сезоне выиграла на грунте 19 матчей из 21, завоевав титулы в Акапулько, Барселоне и Будапеште.
М.ШАРАПОВА (2) — С.ЭРРАНИ (ИТАЛИЯ, 21) — 6:3, 6:2
Суммарная статистика Шарапова Эррани
% попадания 1-й подачи 60 79
Эйсы 6 0
Двойные ошибки 5 1
Невынужденные ошибки 29 11
% выигрыша 1-й подачи 69 46
% выигрыша 2-й подачи 50 38
Активно выигранные мячи 37 12
Реализация брейк-пойнтов 5 из 13 2 из 5
Выходы к сетке 5 из 9 6 из 10
Все выигранные очки 71 50
Продолжительность матча — 1 час 29 минут.
Финальный матч, несмотря на относительную “легкость” счета, запомнился борьбой. Эррани пыталась не замечать заполненных трибун, не проникаться важностью момента, а играть, как она это делала в шести предыдущих матчах. Сара, когда поняла, что посылать мячи высокой Шараповой под заднюю линию занятие бесперспективное, начала рвать дистанцию. Маша неохотно срывалась с места, но догнать укороченные не успевала. Такие розыгрыши придавали итальянке уверенности. Россиянка в отличие от визави шестой раз играла в финале “мейджора” и прекрасно понимала ситуацию, где надо перетерпеть, пока запал соперницы не собьется.
ПОСЛЕ МАТЧА
Мария ШАРАПОВА:
— У меня столько было провалов в карьере. Сто раз могла решить, что мне это все не нужно. У меня есть деньги, титулы, “Большие шлемы”, слава. Но если это все мелочи по сравнению с тем, как сильно ты любишь свое дело, ты продолжаешь заниматься им изо дня в день. Встаешь рано утром, когда на улице холод, когда ничего не получается, когда никто в тебя не верит, и ты сама себе кажешься такой маленькой. Но если на весь этот шум не обращать внимания, можно добиться большого успеха.
Сара ЭРРАНИ:
— Конечно, я нервничала. Обычно не дохожу до финалов “Большого шлема” и не ожидаю, что это будет происходить со мной и дальше. Провела хорошие две недели. Даже невероятные. И теперь хочу просто продолжать делать то, что делала всегда. Как обычно, тренироваться, работать, совершенствоваться. Я понимаю, что не начну сейчас выигрывать все подряд. Главное — осознаю ситуацию, и я в порядке.
Итальянка в обновленном рейтинге ВТА переместилась на 14 пунктов вверх и замыкает десятку. Каролин Возняцки перешагнула две ступени и теперь занимает седьмое место. А Мария Шарапова сместила Викторию Азаренко с первой строки и сейчас разница между ними составляет 690 очков. До “Уимблдона” у белоруски не будет возможности вернуть лидерство, ведь ближайшие две недели она пропускает.
Тем временем стало известно, что Виктория Азаренко сыграет на Олимпиаде в двух разрядах — одиночном и смешанном. Во втором ей пару составит Макс Мирный. Также Макс сыграет в парном разряде с Александром Бурым. Теннисный турнир пройдет на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба с 29 июля по 5 августа.

На все времена

В ближайшее время Рафаэль Надаль не собирается расставаться с грунтовой короной. Стоит только испанцу попасть на любимое покрытие — он превращается в непробиваемого и неуязвимого терминатора. Турнирное прохождение Рафы заставляет задаться вопросом: а с нашей ли планеты этот человек? За две недели французского чемпионата Рафа уступил только один сет. И тот — первой ракетке мира. Собранность экс-лидера рейтинга выходила за рамки понимания. Он забыл о своем дне рождения и чемпионате Европы по футболу — в эти две недели остальной мир его не интересовал.
Р.НАДАЛЬ (2) — Н.ДЖОКОВИЧ (1) — 6:4, 6:3, 2:6, 7:5
Суммарная статистика Надаль Джокович
% попадания 1-й подачи 62 59
Эйсы 4 3
Двойные ошибки 4 4
Невынужденные ошибки 29 53
% выигрыша 1-й подачи 62 62
% выигрыша 2-й подачи 53 44
Активно выигранные мячи 34 39
Реализация брейк-пойнтов 9 из 17 7 из 10
Выходы к сетке 8 из 14 23 из 32
Все выигранные очки 125 116
Продолжительность матча — 3 часа 49 минут.
Те, кто помнят, в каком русле проходил финал открытого чемпионата Австралии, вправе были ожидать упорного противостояния в решающем поединке в Париже. Напомним, в Мельбурне Новак и Рафа почти шесть часов выясняли, кто из них круче. Зимой спор выиграл серб, но с тех пор побед над испанцем он не знал. До финала “Ролан Гаррос” они встретились два раза на любимом покрытии Надаля. Оба рандеву (в Риме и Монте-Карло) завершались победой грунтового короля в двух сетах. Чем лидер рейтинга хотел удивить прожженного гурмана, так и осталось за кадром.
Единственное, за счет чего Джокович мог переломить ход поединка, — умение действовать неординарно в трудных ситуациях. Новак, когда оказывается прижатым к стене, играет как бог. Как он отыграл четыре матчбола в четвертьфинале у Цонга, до сих пор в голове не укладывается. Казалось, подойди он к критической отметке в финальном матче, физические ресурсы для победы нашлись бы. Как раз ему на помощь пришел дождь, из-за которого остановили игру во втором сете. После перерыва он заиграл очень остро, в то время как сопернику явно не хватало легкости в движениях. Победный отрезок в восемь геймов обещал, что в этом матче еще не все ясно и серб поборется. Но второй за вечер дождь заставил организаторов перенести встречу на понедельник. Для Парижа продлевать турнир еще на день — явление нечастое, последний растянутый финал играли 39 лет назад. Во время доигровки обнажились волнение и неуверенность в себе — сорванные удары, самобичевание ракеткой, неверные решения в наигранных комбинациях. Надалю оставалось только проглотить раненую жертву, чем он не замедлил воспользоваться.
Седьмая победа испанца на кортах “Ролан Гаррос” — новый параграф в истории мирового тенниса. Это больше, чем у кого бы то ни было. Вчера пал рекорд Бьерна Борга, который шесть раз побеждал на парижских кортах. Чтобы человек, перескочив из юниорского разряда во взрослый, сразу же выиграл титул, а за последующие семь лет всего однажды здесь уступил — такого теннисные скрижали еще не знали.
Вчера стартовал скоротечный травяной сезон, который через две недели подойдет к апогею — “Уимблдону”.

ROLAND GARROS
ПАРИЖ (Франция)
Призовой фонд — 18 718 000 евро
Покрытие — грунт
Мужчины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Р.Надаль (Испания, 2) — Д.Феррер (Испания, 6) — 6:2, 6:2, 6:1. Н.Джокович (Сербия, 1) — Р.Федерер (Швейцария, 3) — 6:4, 7:5, 6:3. Финал. Р.НАДАЛЬ (ИСПАНИЯ, 2) — Н.Джокович (Сербия, 1) — 6:4, 6:3, 2:6, 7:5. Парный разряд. Финал. М.МИРНЫЙ/Д.НЕСТОР (БЕЛАРУСЬ/КАНАДА, 1) — Б.Брайан/М.Брайан (США, 2) — 6:4, 6:4.
Женщины. Одиночный разряд. Финал. М.ШАРАПОВА (РОССИЯ, 2) — С.Эррани (Италия, 21) — 6:3, 6:2. Парный разряд. С.ЭРРАНИ/Р.ВИНЧИ (ИТАЛИЯ, 4) — М.Кириленко/Н.Петрова (Россия, 7) — 4:6, 6:4, 6:2.
Смешанный разряд. Финал. С.МИРЗА/М.БХУПАТИ (ИНДИЯ, 7) — К.Янс-Игнацык/С.Гонсалес (Польша/Мексика) — 7:6 (7:3), 6:1

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?