ЧЕ-2012. С места событий. Русский бунт во Вроцлаве, фламенко в Гданьске

22:28, 11 июня 2012
svg image
1111
svg image
0
image
Хави идет в печали

Чехи-неумехи

Вообще-то в столице Нижней Силезии я не должен был мучиться одиночеством. Сюда собирался коллега и экс-прессболовец Сергей Олехнович, даже аккредитовался, но в последний момент его задержали в Минске дела, связанные с изданием собственной книги. Дела неотложные — книга о Руслане Салее. Серега остался дома, а ведь так хотел поболеть за чехов.
Это тот случай, когда все что ни делается — к лучшему. Серега не прогадал. Жалкие, никчемные чешские футболисты — ради них не стоило даже дергаться из Минска. Жалкие, никчемные чехи — мое первое сильное впечатление еврочемпионата.
Впечатление насквозь негативного свойства — мне ведь тоже давно симпатичны соотечественники Вацлава Гавела, близкие нам ментально более иных русских.
А еще от первого своего EUROматча я ожидал банального — интриги. И она должна была быть: Россия — Чехия — разве кислая вывеска? Оказалось — кислая. Как кефир. В середине первого тайма можно было уходить домой спать. Английский арбитр Ховард Уэбб даже пошел на должностное преступление. Стал сохранять интригу, зажилив чистый пенальти в чешские ворота. Если пересчитать великий и могучий русский мат, прозвучавший в его адрес вслед за падением Аршавина, можно сбиться с толку.
Вообще мне хочется говорить о чехах, не подбирая слов. И слова черпать из бездонного колодца — богатого лексикона болельщика. По отношению к знаменитому вратарю из “Челси”, скажем, подмывает ввернуть пэтэушное определение “воротчик”. Но он-то еще ладно, как и мудрый Росицки и забивший единственный гол юркий “край” Пиларж. Остальные-то где были, что делали, чем занимались? А главное — во что учит играть подопечных лысоголовый тренер Михал Билек? Против россиян с позиции силы — это как с перочинным ножиком на медведя. А тактика? Это же полный отстой. Фланги обороны провисают, как бельевая веревка. В опорной зоне такая анархия, в сравнении с которой батька Махно покажется истовым большевиком. Там наш “сотник” Кульчий управился бы лучше, чем его коллеги.
Кто-то, конечно, скажет: незачем что-то требовать от этой команды — у нее сложный период, дефицит игроков. Может, и так — только на чемпионате Европы позор нельзя оправдать ничем.
Хорошо, что чешские болельщики не говорят лексиконом болельщиков наших. Конечно, у них есть в арсенале нехорошие слова — и они за ними в карман не лезут. Но реакция торсиды на чудовищный провал родной сборной, признаться, удивила. По-хорошему. После матча я шел в одной колонне с разодетыми моравскими фанатами, потом ехал с ними в переполненном транспорте. В их поведении не было ничего злостного, ничего агрессивного, они не озирались по сторонам в поисках объекта или субъекта, на котором можно выместить эту злость. Разочарование, растерянность и страшная моральная усталость — все, что читалось в глазах проигравших. И это казалось самым адекватным выражением лица.

Вместе весело

А ведь еще за пяток часов до того чехи во Вроцлаве пели и плясали. Как и ожидалось, в город они понаехали в бессчетном многотысячном количестве. Расхаживали по улицам в смешных клоунских париках, пели, кричали “Чеши!”. И, конечно, пили пиво, не забывая при этом манерно позировать перед многочисленными фотокамерами.
Отель “Монополь”, где на пятизвездочном пансионе квартирует команда Билека, весь этот разгуляй слышал. Не мог не слышать, поскольку стоит в самом центре старого Вроцлава. Футболисты даже поглядывали сквозь стекла на толпы поклонников, напитываясь ответственностью и патриотизмом. Хорошо это, плохо ли — а только чешские футболисты ждали матча, по сути, бок о бок с болельщиками. Иной раз — в буквальном смысле.
Где-то после обеда — за несколько часов до стартового свистка — у стен гостиницы собралась стайка самых крикливых и пестро ряженых тифози. Они давали представление и в качестве гонорара требовали сущую малость: короткую аудиенцию кумиров. И те аудиенцию давали — выходили к почитателям, держа руки в карманах синих тренировочных штанов. Выходили, впрочем, с оказией — кого-то вызвонили по телефону подъехавшие родственники, кого-то навестили друзья. Но всякий раз игроки уделяли внимание не только “привилегированным”, но и рядовым поклонникам, чье внимание и поддержку явно ценят.
Сначала к торсиде подошел патлатый центрбек Ирачек из “Вольфсбурга” — пообнимался, сфотографировался, перебросился словами, раздал автографы. Кто-то из ирачековой родни расчувствовался — и выудил из джипа портативный бумажный ящичек привезенного с родины пива… Следом в ту же стихию окунулся форвард “Нюрнберга” Пекгарт — тот самый Пекгарт, что в прошлом году играл на молодежном EURO бок о бок с парнями Георгия Кондратьева. Он хоть пока в сборной и резервист, но также искупался в народной любви. Присутствовавшие при этом российские приверженцы как будто глазам не поверили. “Леха, ты видел? — говорил один другому, отходя. — Прикинь: вот наши так смогли бы? Да обломись, блин. Они ж звезды — обоср… бы скорее, чем к болельщикам подошли… Аршавин там или Жирков…”
О российских звездах на EUROнебосклоне — в нижеследующих абзацах. А пока — об умении чехов сопереживать. Самое удивительное, что после матча у “Монополя” торсида… снова пела. Пела осанны в адрес родной сборной, которая пару часов назад именно что “обоср…” в стартовом поединке чемпионата. Такая реакция на провал трудно укладывается в голове. Как может петь душа после 1:4 — на ней ведь кошки должны скрести огромными когтями! Она не может, не должна петь. Она должна реветь белугой. Ведь наш человек что в таких случаях делает? Правильно: закладывает за воротник, а потом исступленно долбит клавиатуру, изливая ей, словно в исповедальне, как болел за этих уродов, а они… Назавтра “уроды” прочитывают написанное — и немедленно огораживаются от мира круговым забором со священным чувством обиженной добродетели.

Любить не по-русски

Ложа прессы на стадионе во Вроцлаве столь велика, что, кажется, может вместить в себя среднестатистическую аудиторию матча белорусского чемпионата. На каждом столике монитор, стюард — или, правильнее, стюардесса — разносит протоколы. Русскоязычные журналисты смотрят в них искоса — они уже и так знают, что Дик Адвокаат Акинфееву в воротах предпочел Малафеева, а на правый фланг атаки выйдет не человек-загадка Измайлов, а веселый осетин Дзагоев. В скором будущем — главный герой вечера. Ну или один из главных.
Ложа прессы на стадионе во Вроцлаве столь велика, что мне никак не разминуться с парой казахстанских коллег. Их оказалось легко вычислить не только по характерному разрезу глаз и русской речи — просто россиянам они симпатизируют слегка, без надрыва и вскакиваний. Верный признак ближнего зарубежья, где за “Московию” в лучшем случае сдержанно болеют, в среднем случае не болеют, но и не желают плохого, в худшем случае — настроены против и всякому проколу рады, как в пословице про соседскую корову. Ничего странного и тем более страшного в этом нет — это удел всех больших стран и стран маленьких, к ним исторически и географически примыкающих. Никакие Таможенные союзы такой порядок вещей нарушить не в силах.
Казахстанцы, добравшиеся до Польши за тысячи километров, рассказывают, что на EURO они не одиноки — есть еще целая съемочная бригада центрального телевидения. Между делом сообщают мне то, что я просто обязан написать здесь и сейчас: Дмитрий Ильич Беленький, вам большой привет от Гения Казбековича Тулегенова! Как сказано у писателя Полякова, мир тесен, как новый полуботинок.
С некоторых пор я к российским футболистам отношусь более или менее нейтрально. Но в пятницу вечером “адвокаатская контора” просто не могла оставить равнодушным. Она играла, как сказали бы малограмотные люди, в состоянии эффекта. Эффекта неожиданности. Вот задайтесь вопросом: вы чаяли увидеть русских именно такими — реактивными, заточенными на катапультирующие контратаки, с отскакивающими от бутс передачами, острыми, как горский кинжал?..
Никто этого не ждал. А если и скажет, что ждал, — соврет, как Троцкий.

Оппозиция силы

Так вот Адвокаат поставил на Малафеева и Дзагоева — и не прогадал. А еще он поставил на армейскую оборону и зенитовскую атаку. Все сработало как часы, все доныне воспевают ударный старт россиян, но мне хочется побыть в оппозиции — и возразить.
Сборная наших соседей еще ничего о себе не сказала на EURO. Вообще ничего — кроме того, разумеется, что выйдет из группы, но это угадывалось и так. А пятничная победа может ввести в заблуждение ровно по той причине, что указана выше — чехи сыграли на уровне первенства бани. Чтобы в этом лишний раз убедиться, достаточно вспомнить о Кержакове. Сколько раз он мог забить, выпрыгивая из трусов от избытка энергии? Три, четыре? Не забил ни одного — на него как порчу кто навлек. Последние промахи трибуны воспринимали уже с истерическим смехом. И требовали замены, с которой Адвокаат, как кажется, даже малость промедлил. Покажи питерский форвард свой обычный процент реализации — голов бы восемь чехи унесли.
И они их заслуживали. Потому что если российский пас проходит сквозь частокол в штрафной, это не аршавинский гений — это дырявый частокол. Потому что если “негнущийся” Павлюченко безнаказанно финтит в чужой штрафной и вколачивает под перекладину, это не удивительный дриблинг — это преступная халатность защитников. Потому что если громоздкий Березуцкий вырастает стеной на пути Бароша, это не сноровка Березуцкого — это подсказка нападающему: твое время ушло.
В общем, не делайте скоропалительных выводов относительно российской сборной. Она стара, о чем говорят все, и у ее игроков за плечами небывало утомительный полуторагодичный сезон, о чем забывают многие. Настоящую цену россиян покажут будущие матчи и другие соперники. Не факт, что поляки или греки — у этих парней свои недостатки, но точно — некто великий и ужасный в четвертьфинале. Сравнения Адвокаата с Хиддинком вступят в законную силу именно тогда — в первой серии нервно-паралитической стадии плей-офф.
Пока же можно просто порадоваться за соседей, чья корова жива и дает много жирного молока, полезного для здоровья. В пятницу российская торсида уже на перерыв провожала команду громозвучным “Молодцы!”.

ВДВ рулит

Если чешские болельщики после 1:4 вели себя утомленно и смирно, то болельщики российские после 4:1, уж конечно, раззудили плечо. Еще в ходе матча они швыряли на поле нечто горящее и дымящее (как только пронесли, если даже на входе в пресс-центр стоят металлодетекторы, а полисмены норовят прощупать даже шнурки?), то вскоре после финального свистка запинали ногами парочку стадионных охранников. Это желание устроить из любой победы эпический День ВДВ — с возлияниями и погружением в фонтаны — давно прославило русскую торсиду западнее Смоленска и восточнее Владивостока. По форме и содержанию оно созвучно со знаменитым евсеевским “Х… вам!”. Но, наблюдая соседей в Польше, должен выразить надежду: такие отмороженные выверты — все же не правило, а исключение из правил.
В большинстве своем россияне ведут себя хорошо. Краснознаменная символика, конечно, режет глаз. Но больше его не режет ничего. С соперниками “Иваны” любезны — братаются и подливают друг другу. С местными мещанами — мир и благодать.
Собственно, на матч россияне, чехи и поляки добирались вместе. В одном общественном транспорте. Переговаривались, уступали места девушкам. В одном таком “трамвае желаний” довелось оказаться и мне. Единственный предмет спора, возникшего по дороге, был естественен, как все живое. С каким счетом закончится игра? “Зеро-ту!” — говорили одни. “Не смешите мои портянки!” — возражали другие, настаивая на зеркальном варианте: “Ту-зеро!” Ну и песни они пели разные. Чехи что-то свое, только им известное. Русские старательно выводили михалковско-александровский гимн (из иных углов в нужный такт неслось старорежимное “Паартия Леенинаа!..”), а вдобавок “Катюшу”, “Издалека долго”, “Если с другом вышел в путь” и, конечно, “Надежда — мой компас земной”. Трамвай колыхался и поскрипывал на поворотах.
То же самое — после игры. Адекватным россиянам она, собственно, и повода-то не дала к чему-нибудь прицепиться. Они и не цеплялись — разве что, изредка, друг к другу…

Толстый и тонкий

Они стояли на остановке, пошатываясь, время приближалось к полуночи. Двое из торсиды с поистине чеховской фактурой — толстый и тонкий. Фактуру подчеркивали очки на носу тонкого и пудовые ручищи толстого. Скоренько исчерпав тему сборной — ну о чем здесь говорить в самом-то деле? — мужчины скатились на клубную тематику. И мгновенно обнаружили неизбывные противоречия, едва не приведшие к спонтанному членовредительству.
“Ну что твой “Спартак”?! — кипятился один, поправляя очки. — Когда-то был народной командой, а теперь? А чеченцы его, забыл что ли, как финансировали?!” “Ну что твой “Зенит”?! — негодовал второй, почесывая ручищи. — “Газпром” — федеральная контора, а бабки дает одному Питеру. У вас блатной клуб. Он что ли народный?” Дальше там было что-то про питерских в Кремле и партию жуликов и воров.
Кстати, на игру во Вроцлав до некоторых пор собирались Путин и Медведев. Но не поехали. Чем совершенно не расстроили подданных, не забывших еще нефартовое медведевское пиар-присутствие в Мариборе. Там, кто не помнит, словенцы прокатили россиян мимо южноафриканского чемпионата мира.
Ну а конфликт тот “чеховский” разрешился наилучшим образом — без кровопролития. Просто в один момент Толстый решил, что это переходит уже всякие границы. И, приложив свой толоконный лоб к головенке Тонкого, коротко сказал: “Я тебя счас убью, фраерок, понял?!” Фраерок ничего не ответил: он понял.
Вот я и думаю, что клубные пристрастия в современном футболе гораздо более огнеопасные и непримиримые. Трудно представить в одном троллейбусе разодетых в цвета фанатов “Спартака” и, скажем, ЦСКА. Этот троллейбус до конечной остановки не доедет. Потому что за родной клуб пасть порвать не грех. А за сборную — не хочется. Драться нехорошо.
Просто сборная — команда целой страны. Большой — особенно в случае с Россией — и абстрактной. Любить ее тебя приучают в школе — чаще всего навязчиво и бездарно. А если навязчиво и бездарно, то вместо любви получается ноль — в лучшем случае отметка-галочка в классном журнале.
Другое дело — клуб. Он если родина, то малая. Куст ракиты над рекой, картинка в букваре. Верные товарищи, живущие в соседнем дворе и целиком разделяющие твои взгляды. А чуть дальше двора — за железной дорогой — там другие товарищи. С другой малой родиной. И нам с ними не по пути. В том-то вся и разница, что у клуба враги — вечные и заклятые. А у сборной — лишь те, которых определяет слепой жребий. Что с них взять?..

Доктор Айболит

Иногда даже вполне очевидные вещи производят яркое впечатление — когда отливаются в форму абсурда или фарса.
Один мой старинный приятель за пару недель до EURO вышел на связь и поставил вопрос ребром: как достать билет “на Россию”? Я не смог обрадовать старинного приятеля, потому как располагал не билетом, а лишь строгой официальной информацией.
Строгая официальная информация гласила: все билеты проданы. Кое-где, конечно, еще остались крохи — будут выброшены в продажу позже, ждите. Но не “на Россию” — здесь ловить нечего, отдыхайте.
В то, что поезд ушел, верилось легко. УЕФА фирма серьезная, врать не станет. Ехать во Вроцлав или Варшаву просто и быстро — между Польшей и Россией, как известно, всего-то полька белорусская. Опять же сама Россия — огромная страна лесов, полей и рек. Немудрено, что билеты на Аршавина в короткий срок размели, выскребли до донышка страждущие. Моему старинному приятелю ничего не досталось.
В пятницу я видел этих страждущих. Не тех, что в буденовках, ушанках и бескозырках. А тех, что держат билеты напоказ, врастопырку, как игральные карты. И стоит Айболит, и глядит Айболит, и одно только слово твердит: тикетс, тикетс, тикетс…
Барыга, спекулянт — говорил про таких справедливый джентльмен удачи Василий Алибабаевич.
Я хотел было пройти мимо — мало ли “перекупов” трется у стадионных ворот в дни больших событий. Но любопытство победило — решил поинтересоваться ценой вопроса. Интересно стало: сколько наваривают на кристальной человеческой страсти циники теневой коммерции?
Поинтересовался — на свою голову. Жгучий ближневосточный брюнет сделал честные, как у Махатмы Ганди, глаза и ответил: 120 евро. Билет был в центральный сектор — то есть приобрести его предлагалось по номиналу. Дороже никто не брал. И по номиналу никто не брал.
А главное — никто не брал и дешевле. Внимательный телезритель наверняка заметил зеленые плеши на главной трибуне вроцлавского стадиона “Мейски”. Эти плеши проела она — спекуляция.
Метров сто ближневосточный барыга преследовал меня и терзал, как отец Федор инженера Брунса: 110 евро (с надеждой)!.. 100 (с отчаянием)!.. 90 (с дрожью)!.. 80 (с мольбой)!.. Я ускорял шаг и злорадствовал: делающим деньги из воздуха бывает полезно перекрыть кислород.
Конечно, спекулянты в футболе на каждом шагу. Они стали его частью — и частью, похоже, увы, неотъемлемой. И дело здесь не в том, что по весне в Ньоне говорили о беспрецедентных мерах по борьбе с перекупщиками. Меры эти никогда ни к чему не приводили, и, может, поэтому польские полицейские сквозь пальцы смотрят на снующих субъектов, заклинающих: тикетс, тикетс. Они сновали вчера — будут сновать завтра. Пес с ними.
Удивителен сам сюжет, вполне тянущий на репризу. Спекулянт, навязчиво демпингующий у стен стадиона в первый же день футбольного EURO за три часа до стартового свистка — остановись, мгновенье! Над этим сюжетом, я думаю, поржал бы даже Мишель Платини.
Так что поезжайте, граждане, на чемпионат Европы. Еще не поздно. Вас здесь ждут бескорыстные люди с честными темными глазами и прекрасными сезонными скидками.
Своему старинному приятелю я уже написал в “Фэйсбук”. Правда, он пока не ответил.

На балтийском взморье

Польские поезда системы “TLK” — вроде наших электричек. Только лучше. Потому что если в сфере отечественных пассажироперевозок уровень комфорта определяется прилагательными “жесткий” и “мягкий”, то у соседей все гуманнее — “мягкий” второй класс и “очень мягкий” первый.
От Вроцлава до Гданьска — около 450 километров. Польская “электричка” преодолевает его за семь часов. Не слишком быстро, но если твой поезд отчаливает в половине шестого утра, а в завтрашней повестке матч испанцев с итальянцами — тогда время в дороге летит незаметно.
Гданьск — единственный город EURO, имеющий прямой выход к морю. Если до стадиона добираться из центра на трамвае, то по правой стороне проплывает порт — тоскливые серые доки, тощие шеи подъемных кранов. В воскресенье — день матчей в группе “С” — здесь тихо, как в музее. Людей нет, если не считать вон ту группу в синих майках и красно-бело-зеленых париках. Итальянцы. Повернувшись к бетонному забору, они стоят, как футболисты в “стенке”. Отливают. Не прекращая эмоциональную патриотическую песню.
Но не итальянцы создают в Гданьске атмосферу непередаваемой футбольной грандиозности. Это делают испанцы — сеньоры и сеньориты, юные и пожилые, высокие и низкие, худые и потолще — они понаехали в Гданьск многотысячной толпой, будто и не лютует вовсе на Пиренеях пресловутый экономический кризис.
Что вытворяли на мощеных камнем городских бульварах эти “конкистадоры” в субботу вечером и в воскресенье днем — доступными словами не передать. Не нужно даже пытаться. Песни, танцы, маскарады, гитары, кастаньеты, бубны, активное вовлечение в круговорот местных жителей — сплошной и разухабистый фестиваль фламенко… Гданьские обыватели созерцали это буйство красок, широко отворив окна и восхищенно щелкая фотокамерами. Испанцы веселились и отхлебывали из стаканов пиво пенное, щедро наливаемое в многочисленных уличных тавернах. Впрочем, было ощущение, что пиво в их руках — не для пития даже, а просто так, для совершенства образа. Для праздника им не нужно спиртное. Надо лишь собраться вместе числом от десяти человек. Искра проскочит сама — по законам не физики, но лирики.
Веселый народ. Отдыхать умеет. Может, потому у них и кризис, что не жизнь, а сплошная фиеста.

Свежий бублик

На театральные чудачества поклонников “Красной фурии” Гданьск глядел с завороженным изумлением — как на нечто неземное, будто взятое из романов польского фантаста Станислава Лема. Горожане круглили глаз, некоторая ошарашенность читалась даже во взглядах некоторых полицейских. Один из них, со строгим лицом правоверного католика, даже попытался поставить испанцам что-то на вид — мол, так себя не ведут в приличном обществе. “Ноль на массу” — такой была реакция торсиды. Служитель закона постоял рядом, постоял — да и отошел, махнув рукой: пущай гуляют.
Еще бы Гданьску не дивиться на пиренейский карнавал. Такого он никогда не видывал. Большого футбола в городе не было отродясь. Не считать же таковым наличие местного клуба “Лехия” с совершенно “беспородной” биографией.
Впрочем, чемпионат Европы уже подарил Гданьску большую спортивную гордость. Ею стал новехонький стадион “PGE Arena” — великолепное сооружение элитной 4-й категории УЕФА, построенное в прошлом году.
Каждая арена EURO живописна и имеет эксклюзивный шарм — так что им впору давать прозвища. Если вроцлавский “Мейски” наречен китайским фонариком, то “PGE Arena” снаружи похожа на огромный желтый бублик. “Бублик” свеж и румян, в темноте хорошо подсвечен, его внутренности начинены всевозможной ультрасовременной “сдобой”, а трибуны столь же круты, как во Вроцлаве. За всю эту радость польский налогоплательщик выложил всего 200 миллионов долларов. Всего — потому что овес нынче дорог. Новый стадион питерского “Зенита”, скажем, по новым оценкам, потянет на полтора миллиарда долларов. Впрочем, этот пример в нашем случае неудачен — поскольку он из современной России с ее чудовищными масштабами морально узаконенного воровства.
По велению времени гданьская арена возведена вдалеке от центральных городских скверов — на тихой окраине, куда удобнее всего добираться по “железке”. С главного железнодорожного вокзала в дни матчей исправно курсируют спецпоезда. Десяток минут — и вагон переносит тебя из одной точки EURO в другую. Из пестро декорированной фан-зоны — к аппетитным бокам стадиона-бублика.
Воскресным вечером поезда были заполнены честным народом, как бочка огурцами. “Пенендзы” за проезд никто не требовал — все включено: транспортные услуги входят в стоимость билетов на футбол.

Симфония игры

Футбол в воскресенье был не просто большим — огромным. Как и пятничный матч чехов с россиянами, встреча испанцев с итальянцами подарила пронзительное откровение. Никак не связанное со счетом на табло, оно затрагивало другие грани игры — эстетические, философские, монументальные. Это был уже не озорной, залихватский футбольчик братьев-славян. Это был могучий, профессорский, симфонический футбол тех, у кого на двоих десяток чемпионских титулов Европы и мира и без счета звезд космической величины. Это был футбол XXI века. Если с такого чемпионат начинается — чего же ждать впереди?
Как итальянцы умудрились крупно слить россиянам “товарняк”, предварявший еврочемпионат? Вопрос, который теперь останется без ответа. Ибо исполинскую стать “Скуадры адзурры” позавчера было не охватить невооруженным взглядом. Она, конечно, специально подстроилась под стилистику соперника — но ведь играла так, будто заколачивала в мерзлую землю огромные сваи. Испанцы работали иначе, ни под кого не подстраиваясь, но их традиционный футбол был традиционно же и велик: виртуозный, отточенный, слегка семенящий — волшебный футбол, от которого сносит башку.
Я сидел на верхотуре пресс-ложи и смотрел. И ловил себя на мысли, что такой качественной игры вживую не видел еще никогда. Пусть итог прост, как консервная банка, — 1:1. Пусть матч по большому-то счету ничего не решал — обе сборные выйдут из группы при всей моей стародавней симпатии к хорватам. Но вот возьмите любого игрока — и вокруг него запросто можно строить красивый сюжет. Балотелли — чрезвычайно талантливый недоросль, возбуждающий всю гамму чувств. Буффон — мудрейший вратарище с маленьким чудом в каждой перчатке. Торрес — колосс на негнущихся ногах с мыслью, от этих ног в решающий момент отстающей. Фабрегас и Ди Натале — гении времени и места. Пирло и Иньеста — просто гении.
Трибуны матчу соответствовали — и составляли с ним единую и неделимую гармонию. На добрую треть они были красными — в цвет “Фурии” — и пиковой страстью вулканировали в такт игре. Балотелли молотит кулаком газон — от гула закладывает уши. Кассано срезает в штрафной Касильяса — девять баллов по шкале Рихтера. Фабрегас забивает ответный мяч — “Рихтер” зашкаливает, и, кажется, стены стадиона вот-вот обрушатся, подорванные экстатическим многотысячным гвалтом.
Когда игра заканчивается, сил не остается не только у футболистов, но и у их болельщиков. Проводив команды в раздевалки, толпы выплескиваются наружу. Последний прилив эмоций вызывает Жозе Муринью, вдруг появляющийся в VIP- зоне вместе с малолетним сыном. “Муринью! Муринью!” — вопит ему испанская публика. Тренер “Реала” сдержанно улыбается и устремляется к подъезжающему микроавтобусу с распахнутой дверцей.
Болельщицких гуляний в ночь на понедельник в Гданьске, кажется, не было. Народ скоренько разнес остатки чувств по гостиничным номерам. Герой Георгия Буркова говорил в каком-то старом комедийном фильме: алкоголизм — это не отдых, а тяжелый, изнурительный труд. Настоящее футбольное боление — ровно то же самое. Тяжелый, изнурительный труд — когда после финального свистка, как в той песне, дай бог сил доползти до кровати…

День России

Уроженец Гданьска великий философ Шопенгауэр со свойственным ему цинизмом как-то сказал: богатство подобно соленой воде — чем больше ее пьешь, тем сильнее жажда. Этот афоризм житейской мудрости легко применить и к футболу. Чем дальше EURO, тем сильнее оно завораживает. И тем более его хочется еще и еще.
Сегодня начнется второй тур группового этапа. Значит, мне пора покидать Гданьск — и снова катить свою сумку по неровным польским тротуарам. Путь далек лежит — в Варшаву. Группа “А” — Польша против России. Матч, который уже многозначительно наречен “больше чем футбол”…
Для поляков то будет момент истины — поражение едва ли оставит им шансы на четвертьфинал. Многое может решить игра и в судьбе команды Адвокаата — победа поставит ее на порог плей-офф. Но тесно связано ожидание большого матча и с другим. Вроцлавский инцидент с пьяными отморозками, избившими стадионных стюардов, катализировал антирусские настроения среди “бяло-чэрвоных” болельщиков. Россияне бровью не ведут — и идут в противоход. Заявляют о проведении массовой акции — торжественном марше по варшавским улицам. Либеральные власти польской столицы демонстрацию санкционировали — и привели полицейские подразделения в состояние боевой готовности. Устроители “марша” заявляют о его посвящении Дню России и исключительно мирном характере. Но этому, естественно, верят не все.
В общем, вечер сегодня не будет томным. Обстановка накалена. Возможны беспорядки и международные скандалы. Благо гарантирован футбол высочайшего накала и огромного значения. На EURO наступает время, когда ни за что поручиться нельзя.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?