ЧЕ-2012. EURO на двоих. Не все идет по плану

21:13, 12 июня 2012
svg image
582
svg image
0
image
Хави идет в печали

Юрий Орлов. Не согласен с ним по нескольким причинам. Вне сомнений, такой результат опроса обусловлен симпатиями посетителей ресурса к российской команде. Если точнее, к стране в целом. Географическая и историческая близость дают о себе знать. Да и вообще, после белорусов, если не ошибаюсь, наибольший процент посещений сайта “ПБ” как раз из России.

Ю.Д. Добавил бы еще одну причину, почему встреча Россия — Чехия не шибко подходит под определение самой яркой на турнире. Вне сомнений, подопечные Адвокаата сыграли уверенно и качественно, но мы ведь говорим о матче в целом, а не о действиях какой-то отдельно взятой команды. Чешская же дружина практически не оказывала сопротивления… Думаю, ближе к цели матч Испания — Италия, второй среди предпочтений пользователей сайта.

Ю.О. Без колебаний соглашусь и с удовольствием выделю итальянскую команду. Ее действия поразили в самом позитивном смысле этого слова. Пранделли выбрал удивительную тактическую схему с тремя защитниками, один из которых, причем центральный, таковым по своему штатному амплуа вовсе не является. Итальянцы и не подумали действовать от обороны, чего от них многие ожидали. В принципе расчет оказался прост: численно насытить центр поля, стреножить среднюю линию соперника, забрав у него главный козырь. Расчет был математически выверенный. Испанцы начинают свою карусель за 30-40 метров до чужих ворот. Пранделли резонно решил гасить атаки соперника в зародыше, а не на подступах к штрафной. Конечно, тренер шел на риск. Такая расстановка не практиковалась им никогда — даже в спаррингах, не говоря уж о матчах отборочного цикла. Там сборная Италии всегда действовала с четырьмя защитниками.

Ю.Д. Собственно, о сборной Испании можно сказать то же самое. Только в другой тональности. Очевидно, эксперимент Дель Боске с игрой без ярко выраженного форварда не удался. Не углубляясь в подробности, освежим впечатления Сеска Фабрегаса, который, согласно тренерской задумке, как раз и занял место острого нападающего. Новая позиция для него стала не меньшим удивлением, чем для нас. Кстати, Дель Боске утверждает, что вариант с шестью полузащитниками он придумал исключительно для борьбы с итальянцами. Якобы еще больший контроль мяча не позволил бы развернуться соперничьей контратаке. Их, впрочем, и не было, но совершенно по иной причине. Короче, испанский рулевой явно проиграл итальянскому визави. Мы же с уверенностью можем говорить о том, что дальше в исполнении обеих сборных мы увидим более привычный тактический рисунок.

Ю.О. Действительно, в этом можно не сомневаться. А главный вывод из сказанного таков: сборная Италии оказалась лучше, чем мы о ней думали. Аналогичный посыл верен и в отношении группы “А”, которую до старта нарекли самой блеклой на турнире. А вот “группа смерти” (с индексом “В”) пока надежд не оправдывает. Немцы и португальцы выдали весьма тусклый матч, правда, датчане сотворили сенсацию во встрече с голландцами. Но мы ведь не будем утверждать, что “оранжевые” сыграли совсем уж плохо. Просто они не забили.

Ю.Д. Тогда о тех, кто забил. Причем дважды — Дзагоев, Шевченко, Манджукич. Кажется, это те игроки, которые нас действительно удивили. Конечно, тот же Шевченко — мастер известный. Но он давно не на виду, по большому счету, мы могли лишь предполагать, в какой форме находится форвард, рассуждая об абстрактных вещах. Например, о том, как тщательно он готовился к домашнему турниру — последнему крупному соревнованию в карьере. И, конечно, в герои первого тура необходимо записать Де Росси — полузащитника, сыгравшего выше всяких похвал в центре обороны итальянской сборной.

Ю.О. При взгляде на лучших снайперов первенства нельзя не обратить внимания на количество мячей, забитых головой. Таковых 8 из 20, то есть 40 процентов. Это очень высокий показатель. Обычно он колеблется в районе двадцати процентов. Если посмотреть на турнир четырехлетней давности, то за весь групповой этап, то есть за 24 матча, головой были забиты 9 мячей. Сейчас же 8 только за первый тур, то есть в 8 поединках.

Ю.Д. Давайте персонифицируем эти голы. Дубли Манджукича и Шевченко уже посчитаны. Еще были мячи англичанина Лескотта, ирландца Сент-Леджера, поляка Левандовски и немца Марио Гомеса. То есть два гола на счету центральных защитников и шесть — футболистов иных амплуа. По-моему, тоже необычная пропорция. Кстати, со “стандартов” в первом туре были забиты 3 мяча — и все головой.

Ю.О. Их могло быть больше, если бы Карагунис реализовал пенальти в матче с поляками. Этот удар подтянул бы показатель “стандартности” к среднестатистическому, а так доля таких голов существенно меньше, чем обычно.

Ю.Д. В этом месте, наверное, стоит остановиться на судейских моментах. Например, вспомнить неназначенный пенальти в ворота хорватов в игре с ирландцами при счете 1:3. Голландец Кейперс не заметил явную игру рукой. Возможно, у кого-то есть вопросы по судейству Веласко Карбальо в стартовом матче турнира. И там были намеки на пенальти, отчасти спорное удаление Папастатопулоса за две желтые карточки. Но это спор в плоскости “на усмотрение”. Все же давайте отталкиваться от того, что фолы греческого защитника придуманы не были — он действительно действовал не по правилам.

Ю.О. Мне хочется пояснить читателям иную спорную деталь. На чемпионате Европы статистики УЕФА, на мой взгляд, перемудрили с подсчетом ударов. Раньше было как? В итоговом протоколе (и во время телетрансляций, кстати) указывалось общее количество ударов и ударов в створ. Визуально ничего не изменилось, однако вторая цифра ныне содержит иной смысл, значительно искажая картину. Поясню на конкретном примере. Общее число ударов содержит три составляющие: удары в створ, удары мимо и блокированные удары. В тех матчах, которые мы обсчитываем сами, например, недавний спарринг белорусов и литовцев, указаны все три параметра. УЕФА же не предает гласности блокированные удары, оставляя их за кадром, — и раньше, и сейчас. Но до нынешнего чемпионата Европы они всегда приплюсовывались к ударам мимо ворот, а сейчас почему-то к ударам в створ.

Ю.Д. Откровенно скажу: ничего об этом не знал. Поэтому некоторые цифры действительно выглядели удивительно. Например, датчане, судя по протоколу, нанесли восемь ударов — и все точные, а французы, скажем, аж 15 раз угодили в створ ворот. Тщетно силился вспомнить, откуда столько — и не смог.

Ю.О. Неудивительно: в створ футболисты сборной Франции попали только 7 раз, а еще 8 ударов — блокированные. Статистика датчан тоже не из ряда вон выходящая. На самом деле только половина их ударов пришлась в створ, а, согласно картине УЕФА, точность была стопроцентной. Короче, такая статистика вводит в заблуждение, не отражает реальную картину и сюжет. Речь ведь не только о цифрах. Количество блокированных ударов — это характеристика игры в обороне. В первом туре больше всего “блоков” у англичан — восемь. По четыре — у итальянцев и датчан. У испанцев, например, нет ни одного. И эти цифры наталкивают на интересные выводы.
Возьмем сборную Англии. Очевидно, что Рой Ходжсон на волне успеха “Челси” в Лиге чемпионов решил действовать в том же стиле. В финальном матче с “Баварией” футболисты лондонского клуба заблокировали аж 11 ударов соперника.

Ю.Д. Тактика “Челси” вполне могла принести успех и на сей раз. Англичане забили первыми, а точный удар Лескотта после розыгрыша штрафного так и оказался единственным в матче попаданием в створ французских ворот. Другое дело, что “трехцветные” быстро отыгрались, и тем самым спасли матч для нейтрально настроенных болельщиков. Кстати, то же удалось сделать испанцам и украинцам, что также занесем в позитив. Получается, сугубо оборонительный футбол на протяжении всей встречи из всех участников турнира показали только англичане. Но и то им не удалось “засушить” французов так, как четыре года назад это сделали румыны. Тот матч закончился стартовыми нулями, а на двоих команды нанесли только один удар в створ ворот. Ныне безголевых встреч не было вообще — отрадно.

Ю.О. Посмотрим, как будет дальше. Во втором туре есть явный “гвоздь”: Голландия — Германия. И этот матч будет сыгран уже сегодня.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?