Новости. Судный день — 19 июля

21:42, 13 июня 2012
svg image
1807
svg image
0
image
Хави идет в печали

Шестилетняя уфимская эпопея 31-летнего вингера сборной Беларуси Константина КОЛЬЦОВА завершена. Вчера пресс-служба мытищинского “Атланта” объявила о заключении подмосковным клубом с нашим соотечественником годичного соглашения. Кольцова вполне можно назвать старожилом “Салавата Юлаева”: по возвращении в Старый Свет из НХЛовского “Питтсбурга” в 2006 году он неизменно защищал цвета башкортостанцев, в составе которых стал последним “доКХЛовским” чемпионом России-2008 и обладателем Кубка Гагарина-2011. За этот период он провел 312 матчей, в которых отметился 127 (55+72) бомбардирскими баллами, из которых 73 (24+49) — в 199 матчах КХЛ.

Вчера официальный сайт “Автомобилиста” объявил о назначении нового главного тренера. Клуб белорусского защитника Виктора Костюченка возглавил Андрей ШАЯНОВ. 44-летний специалист сменил у руля Андрея Мартемьянова, под руководством которого команда заканчивала минувший сезон. Мартемьянов принял бразды правления у Ильи Бякина в сложный период. Екатеринбуржцы с начала чемпионата безнадежно осели на табличном дне. Преемник Бякина не выправил крен, но по крайней мере под его руководством дружине удалось покинуть последнее место. По итогам “регулярки” “Авто” финишировал вторым с конца, оставив позади “Витязь”.
Однако локальный успех не удовлетворил руководство. “Тренер должен соответствовать уровню КХЛ. И тренерская позиция — не та, на которой стоит экономить”, — заявил в конце мая член попечительского совета Вячеслав Деменьшин. Тем самым высокопоставленный чиновник дал понять: у уральцев будет новый рулевой. Выбор пал на Шаянова. Вероятно, в Екатеринбурге исходили из тех соображений, что после расставания с “Барысом” и сборной Казахстана мотивация нового главкома будет запредельной. Сначала он логично покинул национальную дружину, которая на чемпионате мира не смогла выполнить задачу сохранения прописки в элите. А позже Шаянову указали на дверь и в “Барысе”, предпочтя пригласить на его место более опытного Крикунова.
При этом в Астане воспитанник усть-каменогорского хоккея добился определенного успеха. После увольнения Андрея Хомутова Шаянов аврально принял “Барыс” по ходу прошлого сезона и без проблем вывел команду в плей-офф. Однако совершить прорыв не вышло. Как и в трех предыдущих розыгрышах Кубка Гагарина, астанинцы споткнулись о стартовый же барьер, уступив в семиматчевом триллере “Магнитке”. Если не принимать во внимание подробности дуэли, исход отнюдь не сенсационен. Но дело в том, что казахстанцы вели по ходу серии 3:1, а затем трижды кряду проиграли в овертаймах и бесславно закончили кубковый поход.

Аналогичное развитие сюжета наблюдалось и в финале Кубка Гагарина. После трех викторий в четырех матчах “Авангард” находился в шаге от завоевания главного трофея КХЛ, но так до него и не добрался. Московское “Динамо” отыгралось со счета 1:3 и стало чемпионом. Тем не менее обидная неудача не повлияла на общую положительную оценку проведенного омичами сезона. Повторная ставка на Раймо СУММАНЕНА явилась удачным решением. Второе пришествие неординарного финского специалиста состоялось в декабре прошлого года. Предшественник северянина Ростислав Чада оказался жертвой выбранной им оборонительной тактики. Сменивший же чеха Сумманен, к радости болельщиков и руководства, в короткий срок вернул “ястребам” узнаваемый атакующий почерк. “Авангард” на одном дыхании прошел три раунда плей-офф и стал лучшей дружиной Восточной конференции.
Поражение в финале не поколебало позиции Сумманена. В начале недели финн прибыл в Омск, чтобы обсудить детали нового контракта — естественно, с более выгодными для тренера финансовыми условиями. Руководство в принципе согласилось увеличить жалованье 50-летнему наставнику, но лишь в том случае, если договор будет рассчитан как минимум на два года. Однако Раймо настоял на однолетнем сроке, и стороны поставили подписи под соответствующим документом.
Губернатор Омской области Виктор Назаров поставил перед клубом задачу выиграть Кубок Гагарина. Для ее решения в помощь тренерскому штабу отряжен Леонид ВАЙСФЕЛЬД, занявший пост генерального менеджера. Кандидатуру специалиста, одного из лучших в своей сфере, пролоббировал министр спорта региона Владимир Сараев. До “Авангарда” Вайсфельд, какое-то время работавший экспертом на телевидении, занимал аналогичную должность в новокузнецком “Металлурге”. Контракт со “сталеварами” действовал еще год, но из-за более выгодного омского предложения его пришлось расторгнуть. Омичи могут себе позволить приглашать лучшие кадры. Ранее председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер заверил, что главный спонсор “ястребов” увеличит финансирование до 1 миллиарда российских рублей (или порядка 30 миллионов долларов) в год.

Как и ожидалось, вслед за подписанием годичного контракта с астанинским “Барысом” заслуженный тренер России и Беларуси Владимир КРИКУНОВ официально оформил соглашение со сборной Казахстана. Помогать 62-летнему специалисту будут Ерлан Сагымбаев, прежде возглавлявший “Казцинк-Торпедо”, “Сарыарку” и “Иртыш”, и еще один заслуженный тренер Беларуси Иван Кривоносов, долгое время работающий в связке с Крикуновым. Минувший сезон новый главком казахстанцев провел в “Ак Барсе”, с которым не сумел пройти четвертьфинальную стадию Кубка Гагарина — казанцы уступили челябинскому “Трактору”. Руководство татарстанской дружины решило не продлевать сотрудничество.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?