ЧЕ-2012. Своя колонка. Россия созрела

21:42, 13 июня 2012
svg image
689
svg image
0
image
Хави идет в печали

Украина достойно подготовилась к столь крупному турниру. И киевские болельщики вели себя прилично — я видел, как и до, и после игры они по-дружески общались со шведами.
Сама встреча получилась напряженной. Для украинцев главным был результат, они стремились любой ценой избежать стартовой неудачи. После гола шведов игра стала интереснее. В результате команда Олега Блохина положила в копилку три очка, сыграв достаточно надежно и рационально. Конечно, особой похвалы достоин Андрей Шевченко, который впечатлил как личность, цельная натура. Ему было нелегко, за плечами неудачный сезон, и в 35 лет непросто подготовить себя к такому турниру. Однако Андрей — пример профессионального отношения к делу, не говоря уже о человеческих качествах. За счет целеустремленности, заряженности на борьбу он доказал, что может расширить границы своих возможностей. Впрочем, впереди у украинцев встречи с фаворитами группы — сборными Франции и Англии. Это серьезные испытания и для Шевченко, и для команды в целом.
Если Украина — моя историческая родина, то Россия — это страна, где живу сейчас. И за ее сборной тоже слежу с большим интересом, болею за нее. Команде Дика Адвокаата очень удался стартовый поединок с чехами. В игре же с поляками россияне, видимо, посчитали, что достаточно и ничьей. Судя по последним минутам, мирный результат вполне устраивал обоих соперников. Вообще же сборная России, считаю, созрела для выполнения больших задач. Уровень ее игроков позволяет рассчитывать на это. Команда способна выступить даже лучше, чем в 2008-м, и на это надо нацеливаться. У Адвокаата очень сыгранная, сбалансированная дружина. За последние четыре года ее состав почти не изменился, в нем много мастеров высокого класса. В первую очередь россияне впечатлили организацией игры, стратегией. Хотя, конечно, надо сделать скидку на то, что Чехия, Польша, равно как и Греция, — не самые серьезные соперники. Тем не менее видно, что у дружины Адвокаата очень ровная оборона. В средней линии выделяются Денисов и Широков, а впереди удачно действует Дзагоев.
По первым матчам делать далеко идущие выводы рано. Над командами довлеет турнирная стратегия, все хотели избежать поражения в стартовой игре. Поэтому многие сборные действовали осторожно, и их можно понять. Основная борьба еще впереди, пока довольно мало встреч, оставивших яркое впечатление. О настоящем качестве футбола говорить рано, приоритетное внимание уделяется результату. Но мне понравился, к примеру, матч Испания — Италия. Или Германия — Португалия. Эти встречи выдались чрезвычайно напряженными, соперники оказались приблизительно равны по силам. Я не буду оригинален, если скажу, что испанцев и немцев считаю фаворитами EURO. Не согласен с тем, что в стартовых поединках они не впечатлили. Хотя если даже что-то им не удавалось, в этом всегда есть объективные факторы. После напряженных сезонов ведущим мастерам требуется какое-то время, чтобы восстановить игровой тонус. Год-то был тяжелым, особенно у испанцев. Да и у немцев тоже — “Бавария”, массово представленная в “бундестим”, сражалась на три фронта, дошла до финала Лиги чемпионов. Хватает на первенстве Европы и футболистов “Челси”, на которых в последние месяцы также выпала колоссальная нагрузка. Поэтому к старту крупных турниров ведущие сборные часто подходят не в стопроцентной готовности. Думаю, и испанцы, и немцы еще прибавят. Приятное впечатление оставил также матч Англия — Франция. У французов хорошие шансы пройти далеко. Интересно проследить их путь наверх после нескольких провальных лет, увидеть, как восстанавливаются былые флюиды.
Если говорить об отдельных игроках, то у “трехцветных” впечатлил Насри, поразивший ворота англичан. У испанцев хороша целая группа футболистов, в том числе Иньеста, Хави и многие другие. Вообще, “Красная фурия”, как обычно, демонстрирует зрелищный футбол. У голландцев тоже хватает выдающихся мастеров. Тем не менее “оранжевые” в стартовой встрече уступили датчанам. Пожалуй, это стало первой сенсацией турнира. А ведь сборная Голландии очень убедительно выглядела в отборочном цикле. По потенциалу, несомненно, она очень сильна. Чего стоит один ван Перси — лучший бомбардир минувшего чемпионата Англии. Но опять же и у него, и у других звезд за плечами тяжелый сезон. Поэтому на первый план выходят проблемы восстановления и подготовки. Многое зависит и от соперника. Если в первой игре он явно уступает по классу, то старт для фаворитов может получиться безболезненным. Как это вышло у россиян, за счет более высокого мастерства переигравших чехов. Все-таки команда Михала Билека переживает смену поколений, что не лучшим образом отражается на ее боеспособности. Есть ощущение, что у футболистов где-то отсутствует взаимопонимание. А успешное начало турнира, помимо очков, обеспечивает отличный психологический фон.
Судьям, кстати, тоже порой требуется время, чтобы войти в форму. Тем не менее, за редким исключением, действия арбитров пока не вызывают особых нареканий. Исключением, пожалуй, стал матч открытия Польша — Греция. Там количество ошибок явно превысило норму. Но в целом судейство более или менее нормальное. Надеюсь, так будет и дальше.
Сейчас я дома, в Москве. Однако собираюсь еще наведаться на несколько матчей чемпионата Европы. В том числе, конечно, и на финал в Киеве. Самое интересное нас ждет впереди, когда начнется решающая фаза турнира.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?