ЧЕ-2012. Авторитетно. Александр Тарханов: не заигрываться!

21:31, 14 июня 2012
svg image
670
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Одна из главных сенсаций EURO — не слишком стройная игра голландцев, у которых две “баранки” после двух туров. С чем связываете падение фаворита?
— Не считаю, что они играют плохо. Просто не могут добиться результата. Взять второй тайм матча с Португалией. Его “оранжевые” провели очень хорошо. На мой взгляд, из их игры выпадает ван Боммел. Он задерживает атаки, задает им чересчур медленный темп. Когда вместо него вышел ван дер Ваарт, команда стала показывать более содержательный футбол. У нее появились шансы.

— Может, причина таких неровных действий — в ван Марвайке? Очевидно, что он ошибается в выборе стартового состава. И во многом из-за этого, кстати, возник резонансный разлад в коллективе…
— Возможно. В его распоряжении много отличных футболистов. И все хотят играть. А на поле выходит ван Боммел, который, по моему мнению, уже не дотягивает до уровня сборной.

— Что скажете о недавнем сопернике “Оранье” — сборной Германии?
— Она провела на хорошем уровне вторую встречу кряду. Хотя согласен и с мнением, что немцы пока не показывают такого же яркого футбола, как на минувшем чемпионате мира. Здесь, наверное, дело в уровне оппонентов. На групповой стадии мундиаля они были не столь сильны, как теперь. Португалия, Голландия — это топ-сборные. Но и на таком фоне “бундестим” выглядит очень привлекательно.

— Не стал ли для вас сюрпризом дерзкий футбол в исполнении датчан?
— Нет. Я видел их товарищеский матч со сборной России, который прошел в феврале. Там они уступили, но действовали неплохо. Добротная команда. Португальцы от нее тоже еле-еле отвязались… Причем важно, что скандинавы не просто сражаются. Ведь еще и играют — в глубоком смысле этого слова.

— В чем секрет “11 друзей Ольсена”?
— У них неплохая организация игры. Четкая дисциплина. Это, пожалуй, главное.

— Квартет “В” примечателен тем, что там пока не ладятся дела у многих звезд — Криштиану Роналду, Роббена…
— Но ведь играют они здорово! Если бы действовали плохо, у них вообще не было бы моментов. А вот с реализацией действительно проблемы…

— Кто из персоналий “группы смерти” впечатлил вас больше всего?
— Конечно же, Езил и Мюллер. Они играют ярко. Как и многие другие немецкие исполнители. Понравился и Гомес. Много забивает, создает напряжение у чужих ворот. В какой-то степени такой футбол в его исполнении стал для меня открытием.

— Может, решитесь на прогноз? Кто из этого квартета пройдет в четвертьфинал?
— Немцев, как мне кажется, мы увидим там обязательно. Датчанам одолеть их в последнем туре будет тяжело. А в паре Португалия — Голландия поставлю на пиренейцев. Ведь их, скорее всего, устроит и ничья. Хотя мне хотелось бы, чтобы в плей-офф пробились голландцы.

— Какие впечатления оставляет небезразличная вам сборная России?
— Она показывает отличный футбол. В принципе команда Дика Адвока- ата должна была побеждать и поляков. Она создала больше голевых шансов, владела преимуществом.

— Есть ли в ее игре моменты, которые следует устранить?
— В матче с чехами россияне четко разыгрывали комбинации, хорошо выводили друг друга на ударные позиции. А вот в поединке с Польшей было чересчур много индивидуальных действий. Этим грешил, например, Аршавин. Вдобавок не реализовали много голевых эпизодов. Вот над этим и стоит поработать.

— Как вы наблюдаете за EURO: с профессиональным интересом либо же непринужденно, как болельщик?
— Стараюсь смотреть глазами тренера.

— На что уже обратили внимание?
— На высокий темп поединков. На то, что все стремятся контролировать мяч. Плюс ко всему заметил большое количество обводок. Оно и понятно: появилось много индивидуально сильных исполнителей. Это показывает, в каком направлении движется футбол.

— В уик-энд очень содержательно и любопытно сыграли сборные Испании и Италии. В том числе и в плане тактики. Не изумил ли вас столь нестандартный выбор Чезаре Пранделли и Висенте Дель Боске?
— Каждый тренер исходит из действий соперника. Перекрывает те зоны, которые наиболее опасны. Что до схем, то они не очень-то и в диковинку. Та же “Барселона” иногда играет в три защитника. Испанцы же посчитали, что еще один хавбек будет смотреться здесь и сейчас более органично. Рассудили, что к этой группе атаки и к этому сопернику лучше подойдет Фабрегас. Форварда ведь еще нужно вписать в командную игру. Вот почему у сборной России впереди работает Александр Кержаков? Потому что он лучше взаимодействует с партнерами, он более “командный” футболист, чем Павлюченко и Погребняк. Что до решения Пранделли выпустить трех защитников, то оно было принято с целью перекрыть середину поля. Ведь через нее чаще всего и атакуют испанцы.

— Работа каких коллег на EURO нравится вам больше всего?
— Играет сборная, а не тренер. Впечатляет команда — впечатляет и ее руководитель. Скажу так: никто еще не придумал здесь ничего сверхъестественного.

— Многие критикуют польского главкома Францишека Смуду…
— Критиковать можно в том случае, если детально знаком с уровнем футболистов и принципами работы тренера. Как я могу оценивать коллег, когда не знаю их подходов и условий, в которых они трудятся? Единственное, замечу, что Левандовскому не хватает подмоги из глубины поля. Справа активно действуют Пищек и Блащиковски. А вот футболисты центральной зоны не столь хороши в атаке, в организации игры как таковой.

— Радует ли вас общий уровень турнира?
— Да, вполне. Футбол очень качественный. Скучным получился всего один матч: Франция — Англия.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?