ЧЕ-2012. Своя колонка. Давайте наслаждаться

21:32, 14 июня 2012
svg image
648
svg image
0
image
Хави идет в печали

Как я уже говорил, болею за сборную России. Во втором матче она не смогла победить, но я бы не сказал, что сыграла хуже, чем в первом туре. Просто поляки оказались сильнее чехов. У сборной Польши хорошая оборона — мне понравились Василевски и Перкис. Хорош и Пищек из дортмундской “Боруссии”, которому отдали на откуп всю левую бровку. Ну и, конечно, его одноклубники Блащиковски и Левандовски — центральная ось сборной Польши. Это очень сильные мастера. Поляки подняли свое реноме, пошатнувшееся после стартовой встречи с Грецией. Отношусь к ним с большим уважением и думаю, что счет 1:1 вполне отражает суть встречи. Россияне не выиграли, но вновь оставили приятное впечатление. Хороший уровень, много и опытных, и молодых игроков, задорных, голодных до футбола. Дзагоев — молодец, забивает. Кержаков, Широков, Аршавин, Денисов — настоящие лидеры, пашут на команду. У российской сборной хорошие турнирные перспективы.
Очень понравились и украинцы. Перед их поединком со шведами оценивал шансы соперников как 50 на 50. Но команда Олега Блохина все-таки вырвала заслуженную победу — она вела игру и в первом, и во втором таймах. Правда, при счете 2:1 шведы поперли вперед, стали действовать через “не могу”, прижали хозяев к воротам. Могли и отличиться, но не удалось. Всем приятно, и профессионалам, и рядовым болельщикам, что героем встречи стал Андрей Шевченко. Это образец должного отношения к футболу, партнерам, стране. Причем так было всегда — и в 18 лет, и в 35. Наверное, бог решил вознаградить Шевченко за это. Андрей сам сказал, что даже не мечтал о подобном.
Как всегда, хороши немцы. В среду они продемонстрировали классную игру. У команды стабильный, устоявшийся состав, много великолепных мастеров. “Бундестим” нащупывает слабые места соперников и отменно использует их. С голландцами у нее отлично шли передачи, особенно через Швайнштайгера, отдавшего в итоге два голевых паса Гомесу. Марио — чрезвычайно эффективный форвард. Все, что попадает к нему, воплощается в голы. Но в немецкой команде стоит отметить даже не отдельных личностей, а общую структуру игры. В коллективе есть баланс: хорошие вратари, защитники, хавбеки, форварды-завершители. Победа немцев над сборной Голландии оказалась полностью заслуженной. Причем не скажу, что в первой игре с португальцами команда Йоахима Лева выступила хуже. Просто эти соперники — совсем разные. Даже создалось впечатление, что на сей раз немцы взяли три очка без особых усилий. Но это только кажется, что им было легко.
А вот голландцам не хватает баланса между игрой и результативностью. Вспомните, первые два момента во встрече с Германией возникли именно у них. Однако ван Перси, на которого возлагались большие надежды, действует на этом чемпионате не лучшим образом, много мажет. Тот же Гомес использует моменты гораздо лучше Робина, выступает на порядок эффективнее. У ван Перси и в стартовой встрече с Данией было очень много неудачных действий, особенно в концовке. На сей раз он все-таки отличился, однако от второго поражения “оранжевых” не уберег.
А вот португальцы во встрече с Данией, чувствовалось, были отмобилизованы на победу. Датчане — квалифицированные ребята, они использовали свои моменты и одно время выравняли игру. Однако все-таки Криштиану Роналду и компания дожали соперников. Сам лидер мадридского “Реала”, правда, вновь ушел с поля без гола. Моменты у него были, но подводила неточность в завершающей стадии.
Группу “B” не зря перед стартом турнира окрестили “смертельной”. Но прогнозы по поводу того, кто выживет, делать не буду. Слишком непредсказуем футбол. Если бы я был таким крутым провидцем, никому бы об этом не говорил, играл бы себе тихонько в тотализатор и заработал уйму денег. Но мне это не дано. В газетах и интернете часто можно увидеть безапелляционные суждения и предсказания, однако футбол постоянно осмеивает горе-прорицателей. Те же немцы одержали две победы и чувствуют себя более или менее комфортно, но впереди у них игра с крепкими датчанами. Кто знает, что там может случиться.
Французы и англичане провели пока по одной встрече, и выводы об их состоянии делать рано. По афише их противостояние было одним из самых ярких в групповом турнире, однако чувствовалось, что над соперниками довлел результат. Ни одна из команд не хотела уступать, и это наложило отпечаток. Но не могу сказать, что одни либо другие разочаровали. О перспективах сборных, повторюсь, судить еще не время. Я болею за россиян, немцев и испанцев, слежу за этими командами с особым интересом. Но тенденции, тренды — обо всем этом можно будет рассуждать лишь после финиша турнира. Сейчас на первом плане эмоции — давайте просто наслаждаться!
Судейские ошибки на топ-турнирах были, есть и будут. Но ведь и у самих игроков хватает промахов. Кто-то выходит один на один и почему-то не может забить. Надо смотреть на вещи объективно.
Открытий на турнире особенно нет. Но я смотрю так много футбола круглый год, что прекрасно знаком с возможностями большинства игроков. Незнакомых лиц на турнире мало. Заметно, что в составах команд сейчас хватает натурализованных мастеров. Взять тех же поляков — у них несколько таких человек. Отношусь к этому совершенно нормально. Подобные футболисты есть везде. Вспомните хотя бы аргентинца Каморанези, выступавшего за сборную Италии. Или же бразильца Маркоса Сенну, не так давно защищавшего цвета испанцев. Это общепринятая практика в современном мире, и если государство может себе позволить натурализацию — почему нет? Вся страна в любом случае болеет за команду, за честь флага. И победы, добытые при помощи “чужеземцев”, вызывают энтузиазм у рядовых людей.
Как известно, со следующего EURO формат турнира поменяется. В чемпионате примут участие не 16 сборных, а 24. Некоторые недовольны этим шагом УЕФА, однако не спешил бы с такими заявлениями. Вот когда состоится первенство-2016, тогда и можно будет делать выводы. Но в целом я УЕФА скорее доверяю, чем нет. Считаю, что за последние десять лет там принято много верных решений. Это рентабельная и процветающая организация — даже в настоящее время, когда во всей Европе лютует экономический кризис. Видимо, приход Мишеля Платини на пост президента оказал положительное влияние на работу УЕФА. Изменилась политика этой структуры, сейчас там больше обмена мнениями, чем раньше, произошла определенная перестройка.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?