ЧЕ-2012. Авторитетно. Сергей Силкин: только всплеск

21:02, 18 июня 2012
svg image
2115
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Сергей Николаевич, против вашей сборной оказался даже результат поединка чехов с поляками…
— Нужно было решать турнирные задачи без посторонней помощи. Тем более что продолжить борьбу за медали команде Дика Адвокаата — с точки зрения результата заключительной встречи — было проще, чем ее сопернику. Для этого ей хватало и ничьей, тогда как от греков требовалась только победа. Они же — оппонент хоть и достойный, но вполне посильный. Увы, нашей сборной не удалось озадачить его игрой, на которую она способна.

— По сравнению с двумя первыми матчами ее стартовый состав почти не изменился. Разве что на позиции одного из центральных хавбеков мы увидели не Зырянова, а Глушакова.
— Насколько мне известно, Зырянов простудился, из-за чего перед матчем чувствовал себя неважно. А поединок с греками оказался решающим, и выпускать на поле можно было только абсолютно здоровых игроков.

— Голевая атака греков, завершенная Карагунисом перед самым перерывом, — типичный пример потери внимания?
— Первый тайм длится не сорок пять минут. И вся встреча — не девяносто, а до финального свистка. Все это время играть нужно собранно и внимательно. Увы… После антракта команда старательно пыталась избежать поражения. И нанесла немало ударов по воротам Сифакиса. Но почти все они были скорее на силу, чем на исполнение. А потому добыть ничью мог разве что Дзагоев, опасно замыкавший головой навес за несколько минут до конца.

— И ведь неспроста: почти все греки играли у своих ворот, и только Самарас — возле центрального круга.
— После перерыва они вольны были действовать так, как это было выгодно им. Нашей же сборной определенно не хватало изобретательности, чтобы взломать их оборону. Соперник позволял комбинировать и подолгу владеть мячом, но все это — вдали от штрафной сборной Греции.

— Замены снова себя не оправдали?
— На поле появились сразу трое нападающих — Павлюченко, Погребняк, Измайлов. Причем двое последних — вместо хавбека и защитника. Нашему тренерскому штабу ничего не оставалось, кроме как идти ва-банк. К сожалению, даже после этого добыть хотя бы ничью не удалось.

— Насколько справедлив еще более ранний вылет из турнира команд Ирландии и Швеции?
— Мне трудно обсуждать результат этих сборных — обидно, что такая же участь постигла свою. Ее будто преследует невезение, какой-то злой рок. Очень хотелось посмотреть, как команда проводила бы следующие матчи — с сильными соперниками. Неважно, с кем — пусть даже с немцами. Но она оказалась не готова к решению турнирной задачи. Хотя к более успешному выступлению, казалось бы, имелись все предпосылки. Это и удачный отборочный цикл, и выигранный у итальянцев со счетом 3:0 спарринг за несколько дней до начала турнира, и стартовая победа над чехами. Но, как выяснилось, то был лишь всплеск, у которого не получилось такого же продолжения.

— Не думаете, что та яркая встреча случилась у команды предательски рано?
— Можно сказать, что ее первый поединок группового турнира стал предостережением для поляков и греков. Они наверняка досконально изучили видеозапись и четко знали, чего ожидать от нашей сборной и как против нее действовать. Кстати, прошлый чемпионат Европы запомнился интересной и красивой игрой команды под руководством тогда еще Гууса Хиддинка. И многие соперники к этому приноровились. Значит, и мы должны были приготовить для них сюрпризы. Но этого не произошло.

— Каковы ваши общие впечатления от турнира?
— Все матчи очень интересные — не припомню ни одного скучного. Даже греки и те не опускали рук под влиянием таких трудностей, как травмы и удаления. Мои фавориты немцы и испанцы пока держат строгий курс на золото. Что касается персоналий, то эти турниры всегда открывают миру новых звезд, особенно молодых. Мне, например, понравилось, как проявил себя Дзагоев. Но сейчас начинается решающая стадия, где результат будет зависеть как раз таки от уже знаменитых исполнителей. Ну и, конечно, от того, как их индивидуальные умения будут соотноситься с командной игрой.

— И напоследок поинтересуемся, какие у вас виды на белорусов Шитова и Нехайчика, связанных с московским “Динамо” долгосрочными контрактами?
— Отказываться от их услуг не собираемся, связываем с этими игроками надежды. Недавно оба начали с командой подготовку к новому сезону. Они — ребята старательные и талантливые. Хотя заключительная часть сезона у них не задалась. Вместо Павла на позиции левого крайнего полузащитника чаще выступали более опытные игроки. А для Игоря обернулся травмой финальный матч Кубка России. Вы знаете, что недавно он вернулся из Италии, где ему прооперировали плечо. Тем не менее вместе с Шитовым, равно как и с Нехайчиком, берем курс на Австрию, где 20 июня начнем первый учебно-тренировочный сбор. Игорю пока противопоказана контактная работа, но не беговая, поэтому он будет заниматься по индивидуальному плану.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?