Инваспорт. Чемпион Европы. Футбольное обоЗРЕНИЕ

21:38, 19 июня 2012
svg image
2369
svg image
0
image
Хави идет в печали

Впрочем, он и в самом деле типичный “белый воротничок” — начальник отдела ОАО “Банк БелВЭБ”. Наши чемпионы Европы на практике осуществляют принцип любительского спорта, чем озадачивает “непрофильное” министерство, никак не присваивающее звания заслуженных мастеров ребятам-паралимпийцам. А ведь у них уже девять побед на топ-чемпионатах, они любую медаль, кроме золотой, и за награду-то не считают. Конечно, уровень конкуренции у спортсменов-инвалидов не тот. Но кто дал право чиновникам, здоровым, по сути, людям, судить о том, с чем они никогда не сталкивались, и уж тем более брать на себя роль судьи в вопросе, решение которого любому из моих знакомых спортсменов кажется однозначным… Однако Андрей мстительных намерений не имеет и рассуждает как истинный белорус: если страна поощрит, хорошо, если нет, то родину, как говорится, не выбирают. Ведь играют они все же больше для себя, стараясь именно себе доказать, что могут достичь в жизни большего, чем просто жалость или 8-часовой рабочий день…

— Андрей, не притупляется ли чувство побед со временем, когда завоеванные медали в 90 процентов случаев отливают исключительно золотом…
— Нет, каждый раз это чувство переживаешь заново, словно в первый раз. Другое дело, у каждой победы есть нюансы. Испанские игроки, скажем, превосходят нас в техническом отношении и умении обращаться с мячом, но все же с ними играть легче, чем, например, с украинцами. Те слабее, тем не менее обладают чрезвычайно сильной концентрацией и волей, а учитывая, что средний возраст нашей команды значительно выше, то выкладываемся без остатка.

— Физическая форма — традиционный козырь белорусской команды, что довольно удивительно, потому тренироваться вам приходится после работы, зачастую очень поздно…
— Да, бывало и в десять вечера. Однако в этом сезоне нам пошли навстречу в БГУФКе, ФК “Смена” и СШ N 24, поэтому проблем с залом не было. Но после напряженного трудового дня, признаюсь, профессионально заниматься спортом очень трудно. Приезжаешь домой и сразу же ложишься спать, поскольку утром надо быть бодрым и работоспособным: никто не примет твоих оправданий насчет тяжелой судьбы спортсмена. Да и семью практически не видишь, потому что и на выходных у нас игры. Сложно в первую очередь психологически, а с другой стороны, мы сами выбрали этот путь.
На занятиях у нас никто не сачкует. Анатолий Иванович Усенко любит повторять: дескать, все победы делаются на тренировках, и мы должны быть уверены в том, что выстоим в любой ситуации. Кстати, так и случилось. По различным причинам пришлось практически весь турнир отыграть одной пятеркой, почти всегда против восьмерых противников. Правда, наша “физуха” выручила и в этот раз.

— Интересно, а призовые от страны вы получите?
— Мне тоже интересно. По идее должны, но, мне кажется, наша команда — вечная головная боль для Министерства спорта. Оно нас и чествуют всегда не отдельно, а к чему-то или к кому-то приурочивая. Да и вообще есть здесь такой скользкий, на мой взгляд, аспект. Если зрячим за победу на чемпионате Европы выплачивают 250 базовых величин плюс 100 базовых за каждую победу, то у нас другой порядок, и в итоге мы получаем 1/10 суммы, которые имеют здоровые спортсмены. Это не нормально.
Кроме того, ребята сами лечат собственные травмы. А иногда оперативное вмешательство стоит больших денег, один только курс уколов обходится в 300 евро. Поэтому некоторые сразу же отдадут премиальные за лечение.

— В чем же тогда стимул так исступленно тренироваться?
— Во-первых, хочется доказать (прежде всего самим себе), что мы на большее способны в этой жизни. Знаю много примеров, когда люди с болезнью глаз или другими физическими увечьями закрываются в своем мире, считая себя никому не нужными. Они не верят, что в этой ситуации можно жить полнокровной настоящей жизнью. Мы, по-моему, опровергаем это мнение. Занимаемся любимым делом, видим страны, в которых вряд ли смогли бы когда-нибудь побывать. И главное — выигрываем, делаем родную Беларусь более известной в мире.

— Спонсоров легко найти?
— Мы их постоянно ищем. Например, мой банк помогает, “Макдональдс”, ассоциация БФФ, “Белтелеком”, “Промсвязь”, компания “Вюрт”. Конечно, хотелось бы иметь постоянного спонсора. Я посчитал, наша команда обходилась бы ему 30 тысяч евро в год. Ну и еще немного можно было бы платить тренеру и врачу-массажисту. Анатолий Иванович ведь с нами за спасибо работает.
Мы со многими разговаривали, однако нам обычно отвечают, что сумма неподъемна…

— Загадочен мир белорусского футбола. Люди тратят суммы, в десятки раз большие на футбольные клубы, которые не только в еврокубки, даже в высшую национальную лигу пробиться не могут…
— Я тоже думал об этом. Но если люди вкладывают собственные деньги, то, наверное, какой-то резон они видят. Иначе никакого смысла в этом процессе не было бы.

— Не завидуешь зарплатам игроков, которые всю жизнь выступают в отечественном чемпионате и ничего, по сути, не добиваются?
— Я человек самодостаточный, и в свои 39 сделал почти все, что хотел: выиграл пять золотых медалей чемпионатов Европы и мира, воспитываю сына, дом построил из тех денег, которые заработал на основном месте работы. Каждая минута расписана, всегда знаю, чем буду заниматься завтра или через месяц.
А наших футболистов, как мне кажется, губят первые большие деньги. Для них это не стимул, а уже достигнутая величина. То есть игрок, конечно, говорит, что ему хочется в “Барселону” или хотя бы в киевское “Динамо”, однако у него уже и так все есть для комфортного существования… А тогда можно и лишний бокал вина или пива позволить, загулять в клубе и недоработать на тренировке.
Но ведь настоящие профессионалы никогда такого не допустят…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?