ЧЕ-2012. Мой EURO. АтмосфЭРА вечного двигателя

21:38, 19 июня 2012
svg image
1067
svg image
0
image
Хави идет в печали

Лешка — мой маленький сынишка, и это первый большой турнир, который мы смотрим вместе.
В неполные четыре года он уже многое постиг в школе жизни и кое-что понял в высоком искусстве боления. “Какой счет?” — деловито интересуется он, завороженно просидев несколько минут на диване. “Ноль — ноль”, — дежурно отвечаю, стараясь не отвлекаться от происходящего на поле. “Почему?” — продолжает обязательную программу вспотевший от активных игр ребенок. “Недавно начали”, — говорю я. “Кто здесь наши?” — не успокаивается Лешка. Ответное “Наших нет” действует на него, как “Хлеба нет” — на дежурную бабульку с авоськой в полупустой сельской лавке: вздыхает, поднимается, уходит. Потом он придет еще. Поглядит на спотыкающихся человечков, узнает, какой счет, и убежит на кухню, где попросит маму включить мультфильмы.
Время — главная ценность в его жизни, и тратить жалкие часы, оставшиеся после детского сада, на футбол он пока не готов. Да и на хоккей тоже, хотя ледовые сражения ему определенно нравятся больше. Когда по телевизору шел чемпионат мира, целые периоды высиживал — ведь наши играли! Впрочем, коврижка с вишневым вареньем, абрикосовый сок из трубочки и мультики все равно вне конкуренции. На “Смешарики” даже меня подсадил, и так мы с ним это дело заездили, что многие серии почти наизусть помню. Достаточно одной фразы, случайно долетевшей из полуоткрытой двери на кухню, как перед глазами возникают образы, места, обстоятельства. И обратный эффект — любое яркое событие на футбольном поле порождает многократно виденные картинки из жизни Кроша, Бараша, Лосяша и их веселых друзей.
Взять, к примеру, серию “День справедливости”. Ту, где неугомонный изобретатель и рационализатор Пин создавал фейерверк к празднику, а огромный метеорит рухнул аккурат на машину по производству бенгальской свечи и все сломал. Ну чем не тщетные потуги сборной России в матче с Грецией и прогремевший, как гром среди ясного неба, удар Карагуниса? “Я же ничего плохо не делал. Фейерверк — это же хорошо, — причитал по ту сторону экрана гениальный пингвин. — Я сделал замечательные брызги огня, а он упал и все сломал. Столько дней работы! Что я такого сделал, что он упал на самое дорогое, что у меня появилось — мой искрящийся фонтан чувств?.. Не надо строить планы. Строишь планы, а потом сверху — бац, и ничего нет. Лучше ничего не строить — будешь меньше расстраиваться… Нет никакой справедливости! Для меня так это ясно, как простая гайка”. Шикарный монолог, под каждым словом которого могли бы подписаться Дик Николаевич Адвокаат, Роман Николаевич Широков, Андрей Сергеевич Аршавин, Александр Анатольевич Кержаков и прочие российские семшарики (да простит меня заслуженный мастер спорта России Игорь Петрович Семшов, на нынешнем чемпионате Европы так и не сыгравший).
“Искрящийся фонтан чувств” заткнулся, гайка покатилась, праздник не состоялся. Поехали домой несолоно хлебавши — наглотались еще и газетного яду от вчерашних медоваров и виноделов. Вот эти- то, последние, и раздражают больше всех. Они готовы носить на руках, чтобы побольнее бросить с высоты при первом подвернувшемся случае. Они с придыханием говорят: “Герой” — и уже через день, срывая голоса, клеймят позором. Они всегда держат руку на пульсе, всегда актуальны, всегда предельно пунктуальны в извечном вопросе “Казнить или короновать?”
В Голландии тоже не любят проигравших. Но там, по крайней мере, признают за ними право личностями зваться. Пускай бесформенными, но личностями. И один метеорит — еще не трагедия, а попавший в переплет Бараш — не козел отпущения. Правда, в Голландии пока не изобрели вечный двигатель, который теперь никак не могут остановить в России. Работает по принципу Пина — потребляет дрова, превращает их в энергию, и пожалуйста — может снова потреблять дрова! А электричество дает? Найн, ничего не дает — только берет!
Но стоп, хватит. Не скажу, чтобы я слишком уж симпатизировал сборной России, но бесконечно плясать на костях богатой и бестолковой соседки нет ни малейшего желания. Немножко подмывает плавным менуэтом пройтись по бренным останкам голландцев, но это уже, что называется, личное. Уж слишком сильно пиарили “оранжевую” армию в преддверии EURO, уж очень шумно предлагали розовые очки для пущего 3D-эффекта. Перестарались, и на выходе получилось даже четыре “де” — дестабилизация, деградация, девальвация, дебилизация.
“Вдохновение увидеть нельзя. Его можно только почувствовать. Это когда что-то сонное… ленивое.. очень тяжелое и неподъемное, как бегемот, становится легким, как облако. И летит, летит…” Голландия не полетела. Роббен как застрял после финала Лиги чемпионов в болоте, так его оттуда никто и не вытащил. Сонный Снайдер не проснулся. Ленивый ван Боммел не взялся за работу засучив рукава. И только его тесть Берт ван Марвайк легким облачком хаотично порхал у бровки, безвольно пролетая мимо плей-офф. “Я просто выгляжу, как лось, а в душе я бабочка”, — вторит подозрительно седой коуч теперь до боли оранжевому Лосяшу.
Кто-то скажет, Голландии не хватило везения. Но где вдохновение, где та невидимая сила, влекущая к великим свершениям? Зато обычно прагматичная и минималистичная Португалия потрясла искрящимся фонтаном чувств и буквально влюбила в себя с третьего взгляда. Криштиану Роналду можно самозабвенно обожать, можно люто ненавидеть, но не замечать никак нельзя. И день, когда он чуть ли не в одиночку победил сборную Голландии, — День величайшей вселенской справедливости.
Впрочем, какое там в одиночку! Ведь, как говаривал не признанный ни одним союзом писателей поэт Бараш, чтобы стихи появились, нужны “гармония, особая обстановка, тонкая атмосфэ-э-эра”. Об атмосфере же, царившей в голландском лагере, всем и каждому хорошо известно. Ван Марвайк пел песни о конкуренции за место в составе, рабочей обстановке, вынужденной остановке и большом, всенепременно светлом пути. Жизнь издевательски насвистывала иные мелодии. “Ты мою гармонию со своей не равняй! В моей гармонии душа такие песни поет!” — заводил в преддверии поездки на чемпионат Европы серебряноголовый тренер. “Странная у тебя гармония. Если бы я ее встретил, то даже здороваться с нею не стал бы”, — проводил в задверие наставник португальцев Паулу Бенту.
Или это “Смешарики” были? Кто их теперь разберет. Разве что привыкший аккуратно хранить все в памяти сынок Лешка. Он даже номера серий помнит. Парадокс: считать умеет только до восьми, а как смотреть что, так двадцать пятую ему подавай, не меньше! Может, и нынешний EURO запомнит. По крайней мере отдельных его персонажей. И то нескончаемое ожидание летних каникул, с мыслями о которых засыпал и в стремлении к которым просыпался в половине седьмого утра. “Ну когда, блин, уже этот отпуск будет!” — с этих слов начинается каждый Лешкин день вот уже несколько недель. Потерпи, сынок, скоро, совсем скоро. А еще через два года будет чемпионат мира в Бразилии. Вот тогда мы с тобой оторвемся по полной!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?