ЧЕ-2012. С места событий. Зона EURO: маститый футбол

21:38, 19 июня 2012
svg image
1902
svg image
0
image
Хави идет в печали

Этот номер “ПБ” уехал в Дом печати задолго до начала матча украинцев и англичан. Того самого матча, ради которого, как кажется, “жовто-блакитная” держава и затевала всю свою EUROисторию.
Так бывает. Наверное, лишь в одной маленькой, но гордой центральноевропейской стране график выхода газет трагично не вписывается в распорядок чемпионата Европы. И поэтому мне ничего не остается, как предложить читателю отстраниться от результата вчерашней игры — и просто радоваться празднику. Точнее, процессу праздника. Ведь процесс в футболе — великая вещь. Для болельщика — самая главная.
Теперь я знаю, почему ирландцы весело поют в Познани, наблюдая крушение любимой сборной. Почему никуда с Крещатика не торопятся шведы, чья команда искупалась в луже. Почему поляки не шибко осерчали на Смуду и К° — и даже почему голландцы не убиваются по случаю неслыханного топ-турнирного несчастья родной “Оранье”.
Они не грустят — потому что жизнь продолжается. Потому что продолжается то, ради чего они отдали чужой стране время, деньги, нервы, страсть, приняв взамен массу новых впечатлений и тонны пива. Не самый плохой “чендж” в нашу суетную эпоху. Даже если твоя команда — та, что близка тебе с детства — валится, как дряхлое дерево. И сгорает с крупным счетом сопернику, которого просто обязана обыгрывать на одной ноге.
И совсем не за победой, если глубоко копнуть, ехали вчера из Киева в Донецк украинцы. Они до отказа заполнили поезд “Хюндай” — тот самый, новенький, разрекламированный, который разгоняется до 160 км/ч и дорогу от столицы до Донбасса покрывает за шесть с половиной часов. Пассажиры в желто-синих майках в противоположность экзальтированным полякам вели себя степенно. Неторопливо, смакуя и почмокивая, попивали пиво и призывали друг друга не частить (“А то сейчас ужремся и будем спивати”). Разве что гоготали сверх всякой меры. Вспоминали, как некий Андрей заснул пьяным прямо на Майдане и правильно сделал — не увидел французских голов в ворота Пятова. Как некий Олег дважды заплатил за один и тот же стакан “Карлсберга”, а потом потерял в толпе новую и весьма интересную знакомую из Николаева. В конце концов они стали активно тестировать достоинства транспортного средства. И оказалось, что кондиционер в салоне работает с невысоким кпд, двери в тамбур открываются-закрываются через раз, хваленый Wi-Fi как бы есть, но как бы его и нет…
Украинцы — народ любознательный и требовательный: претензии в духе “за что мы платили честно заработанные гривны?” (а билет тянет на немалые 50 долларов) они немедленно адресовали проводнику. Тот, встревоженно “почухав потилицю”, быстро куда-то ушел и вскоре привел с собой двух сощуренных корейцев. Корейцы, приставленные к местным железнодорожникам в качестве представителей фирмы-производителя, долго суетились, шевеля худыми плечами. Раскручивали гайки, снимали обшивку, “чухали потилицю”, но так ничего и не починили. В итоге вернули все детали на место и, виновато глядя в пол, неслышно засеменили на выход на полусогнутых. Пассажиры в желто-синих майках провожали их весело. “Молодцы, Джеки Чаны!” “Золотые руки!” “Вернись, Ким Чен Ир!”
Так вот о футболе — судьбоносном матче с англичанами — в поезде вспомнили лишь тогда, когда за окном поплыли специфические пейзажи промышленного города. Да и в разговорах тех не было ни нотки надрыва, ни тени Гамлета с его извечным “Быть или не быть?” Предвкушая футбол, “жовто-блакитная” торсида опять-таки предвкушала не счет на табло, а свое гарантированно приятное времяпрепровождение в городе шахтеров и металлургов.
Единственный профильный вопрос, который занимал их минуты две или две с половиной: сыграет ли Шевченко? А если не он — то кто? Девич? Селезнев? Или, может, Милевский? Вариант с экс-белорусом публику в восторг не привел: “Тема, он же такой: вышел на поле — через две минуты потный. Бери и меняй…”
А вообще к своей сборной у украинцев полно иронии: “Знаешь, как играли инки? Не в футбол — у них было типа баскетбола, только с палками. Я читал. Две команды встречаются — проигравшую приносят в жертву богам. Ты как думаешь, если бы мы своих футболистов приносили в жертву богам, они бы лучше играли?”
Вот и весь анализ — вот и все знание предмета. Вы выйдите в болельщицкую толпу после матча. Попробуйте узнать, по какой схеме играла их команда и не слишком ли проваливался левый край? Скорее всего, никто не ответит. Хорошо, если вспомнят состав. Хорошо, если весь. Занятые футболом граждане на такую ерунду не отвлекаются. Занятые футболом граждане просто наслаждаются. И другим советуют.
В отличие от европейцев — и даже украинцев — мы процессу радоваться не умеем. Не научились пока. Как и россияне. Хотя возможности были. Самая верная, как по мне, выпала при Штанге. Да-да — при товарище нашем Берндере.
Его до сих пор ругают — немецкого старика с мягкой походкой. Костерят за отсутствие результата. За “маленькую собачку”, будто белорусская сборная когда-нибудь была бульдогом. Мне кажется, работай Бернд в менее развитой футбольной стране — вроде Норвегии, зрители не устраивали бы ему таких уж выволочек. Потому как что-что, а процесс и атмосферу Штанге создавал — и делал это интересно.
Мы видели прекрасных соперников. Цельную, не раздираемую скандалами команду. Достойные медиа-акции. Штанге пытался продвигать футбол в массы и удивлялся, когда продвигалось слабо. Он сыпал афоризмами, не отказывал в интервью, мог первым заговорить с любым болельщиком, не снимая улыбки с лица. Мы вглядывались в него и по старинке пробовали понять, кто перед нами: шарлатан или знаток теории и практики? До сих пор этот вопрос остается без ответа. Хотя вопрос на самом деле никчемный. Нам нужно спрашивать у себя о другом: был ли ты равнодушен к своей сборной при том-то тренере или том-то? Если глядеть в этом ракурсе, при немецком управлении прожиты не худшие годы.
Мы ведь попадали со Штанге в совершенно “мертвые” группы, и выхода из них не было априори. Посмотрите сегодня на стойких украинцев, мастеровитых англичан, могучих французов, воинственных хорватов — они все на EURO, с ними белорусы играли в одной компании и даже хотели победить. Посмотрите на испанцев — с ними нам играть завтра. В очередной “мертвой” группе. И с той же дурацкой установкой — занять если не первое, то обязательно второе место. Хотя и то, и другое — чистая утопия. Каким бы хорошим тренером ни был Кондратьев, как бы ни старались наши футболисты соответствовать уровню Иньесты и Рибери.
Откуда у нас эта тяга к результату? Наверное, с тех времен, когда задачи очередной пятилетки надлежало выполнить за три года — без оглядки на то, чего это будет стоить. Когда нам повелевали разбиться в кровь, но дать стране угля, построить на пустыре город, запустить спутник к красной дате и забить на один гол больше соперника. Чтобы понять ущербность таких подходов, достаточно посмотреть этот невероятно притягательный EURO. Где золото достанется кому-то одному, но всем достанется — радость. Потому что шоу — это не обязательно победа. Шоу — это когда круто и интересно.
Так что наслаждайтесь, господа, наслаждайтесь. Кажется, так говорил жизнелюб Мюнхгаузен. Ну, или почти так.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?