ЧЕ-2012. Авторитетно. Сергей Горлукович: старая гвардия

21:40, 25 июня 2012
svg image
964
svg image
0
image
Хави идет в печали

Снискавший славу одного из самых жестких советских и российских защитников конца прошлого столетия, Горлукович выиграл олимпийский футбольный турнир-1988. Такого титула пока нет больше ни у одного белоруса. Затем у Горлуковича были поездки на чемпионаты мира (1990, 1994) и Европы (1996), а также золото четырех подряд чемпионатов России (1995-98).

— Сергей Вадимович, вас не удивило, что пока самым результативным матчем чемпионата Европы является поединок с участием греков — их четвертьфинал с немцами?
— Скорее да, чем нет. Ведь на этой стадии таких игр не может быть много. Все стараются обороняться очень аккуратно, поскольку мгновенная потеря внимания может оказаться роковой и повлиять на результат. Ну а исход встречи немцев с греками для меня вполне ожидаем. Ведь сборная Германии заметно сильнее этого соперника. Во-первых, так считалось до стартового свистка. Во-вторых, это показал и сам ход поединка. Поэтому все закономерно.

— Какое впечатление произвели другие четвертьфиналы?
— Это были матчи примерно равных по силам оппонентов, достойных друг друга. До их начала не мог предположить и не рискнул бы угадать, кто именно продолжит борьбу за медали. Не случайно же эти сражения и выдались малорезультативными. Испанцы, к примеру, так и одолели бы французов с минимальным счетом, не реализуй они пенальти на одной из заключительных минут. А итальянцы с англичанами провели зрелищную, но безголевую встречу. Я ведь так и полагал, что вероятность победы у тех и у других — одинаковая. Ну разве что плюс-минус пяток процентов.

— Игра каких футболистов вам по вкусу?
— По-моему, явные фавориты EURO — команды Германии и Испании. Так вот, могу назвать добрую половину состава как немцев, так и пиренейцев. Молодая сборная Йоахима Лева, средний возраст которой — самый скромный среди участников турнира, просто восхищает. У итальянцев импонируют действия Пирло, у португальцев — Нани и Криштиану Роналду. Вообще же обращают на себя внимание уже известные игроки, которые выступают на стабильно высоком уровне.

— Две главные неожиданности турнира — ранний, еще на групповой стадии, вылет сборных России и Голландии. Согласны?
— Несомненно. Для голландцев такой результат — это фиаско. Тем более что они — вице-чемпионы мира. Так что есть с чем сравнивать. Уму непостижимо, как можно было так слабо подготовиться к турниру. А россияне… К Дику Адвокаату имеются вопросы относительно комплектования. Он привез на чемпионат Европы великовозрастную сборную, половина состава которой — отработанный материал. Подбор соперников на групповом этапе вполне позволял продолжить борьбу за медали. Но старой гвардии не удалось даже этого.
Знаете, на топ-турниры всегда нужно брать только сильнейших игроков. Это само собой разумеется. И некоторые ребята из чемпионата России заслужили хотя бы просто поездку на EURO. Тогда как Павлюченко, другие парни почти год вообще игры не показывали, а мучились. Но у тренера была своя версия состава, собственный взгляд на его формирование. Однако это никогда ни к чему хорошему не приводит.

— За какого участника чемпионата переживаете сильнее всего?
— Сейчас переживаю только за себя. И за Жору Кондратьева. Волнуюсь, чтобы у него и у вашей сборной все на Олимпиаде сложилось.

— Как человек, выигравший ее двадцать четыре года назад, посоветуете что-нибудь соотечественникам за месяц до начала Игр?
— А мудреного рецепта нет — он на таких турнирах один. Не нужно ничего выдумывать — просто надо идти от матча к матчу. Если перед командой стоит задача успешно провести групповой этап, то она, по-моему, вполне посильная.

— Наверняка знаете, что Кондратьев принял и национальную сборную — вместо Бернда Штанге…
— Давно пора было. Откровенно говоря, сразу не понял, за какие заслуги немца назначили руководить командой. А потом — зачем с ним продлили контракт после первого полноценного, но неудачного отборочного цикла. У меня это вызвало, мягко говоря, недоумение. Если мы предъявляем повышенные требования к игрокам-легионерам, то такими же они должны быть и к легионерам-тренерам. Тем более, насколько мне известно, федерация платила Штанге зарплату куда большую, чем его предшественникам. Значит, и эти самые требования к нему должны были быть заметно выше. Однако сборная под его руководством ничего толкового не добилась. Что ж, где нет спроса — там не будет и результата. Это закон.

— Насколько пристально следите за белорусским футболом?
— Не могу сказать, что очень внимательно. Знаком с результатами, которые на виду. Сегодня, наверное, весь мир смеется, что уже лет десять ваш национальный чемпионат выигрывает только БАТЭ.

— Связи с родиной вы, как известно, не теряете.
— Два последних года удавалось посещать Могилев, где проходит традиционный детско-юношеский турнир на призы моего имени. И снова непременно приеду — если, конечно, позовут.

— Полтора года назад вы получили тренерскую лицензию “Pro”, однако с тех самых пор перестали применять знания на практике.
— Это ведь не так просто, как может показаться. Да, лицензия есть, но это не значит, что я всюду востребован. Куда хочу — не зовут, куда зовут — не хочу. Пока же после расставания с хабаровским СКА-“Энергией” остаюсь без работы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?