Тур 16. Анонс. Вы все, конечно, помните?

21:15, 26 июня 2012
svg image
971
svg image
0
image
Хави идет в печали

ШАХТЕР + = = + +
БЕЛШИНА — — — = +

Солигорск. Стадион “Строитель”. Начало в 19.00. Билет — 15000 (детский — 5000).
Судьи — Д.Щербаков, А.Дубицкий (оба — Минск), К.Пакулин (Витебск).
Инспектор — В.Петрович (Минск).
Баланс встреч: +13=6-13, 46-46 (на поле солигорцев — +7=3-4, 20-16).
В первом круге: 14.04, Бобруйск — 4:0 (Коломыц, Хачатурян, Осипенко, Алумона).
Дисквалификация: Н.Бранфилов (Белшина) — 4 предупреждения.
Травмы: Р.Киренкин, Н.Януш (оба — Шахтер), А.Шагойко (Белшина).
Дублеры — 1:1.

Апрельские тезисы. В Бобруйск горняки наведывались в благословенный период, когда махали в атаке шашками направо и налево: это была их третья “сухая” победа кряду, а разница мячей на означенном отрезке составила 13-0! Кстати, уверенный выигрыш в первом круге позволил “Шахтеру” установить абсолютный паритет в общем балансе взаимоотношений с “Белшиной”.

Июньский коленкор. Любопытно, что и нынче горняки начали двигаться по пройденному апрельскому графику: 5:0 над “Славией” и 2:0 над “Минском”. Благодаря этому серебряные призеры довели беспроигрышную серию до семи матчей. В довесок ко всему, они не пропускают в трех последних домашних поединках. “Белшина”, напротив, не может сохранить ворота в неприкосновенности в четырех выездных встречах кряду. В связи с этим Сергея Яромко прилично тревожат потери опытнейших защитников: капитана Шагойко и гренадера Бранфилова — некогда футболиста “Шахтера”. В свою очередь хозяева вряд ли рискнут здоровьем нападающего Януша, получившего травму в игре с “Минском”.
Главный же настроенческий посыл шинников весьма позитивен: на своем поле они одолели “Динамо”! Сей результат явно заставит дружину Владимира Журавля мобилизоваться вдвойне: не ровен час, можно повторить печальную участь конкурента в борьбе за медали…

Рефери матча. Работать на играх этого тандема Денису Щербакову доведется впервые. А в частной проекции картина такова: при судействе минчанином матчей с участием “Белшины” у нее паритет (+2=0-2, 2-3), а вот “Шахтер” при арбитраже Щербакова не уступал никому — +3=3-0, 9-3!

ДИНАМО + + + — —
БРЕСТ — — + = =

Минск. Стадион “Динамо-Юни”. Начало в 19.00. Билет — 15000-20000 (детский и фан-сектор — 10000).
Судьи — А.Кульбаков (Гомель), В.Фомин (Жодино), Г.Макась (Столбцы).
Инспектор — Е.Сережкин (Могилев).
Баланс встреч: +22=13-8, 73-44 (на поле минчан — +11=6-4, 43-25).
В первом круге: 14.04, Брест — 2:1 (Дамьянович — 2; Хващинский).
Травмы: М.Лисовой (Динамо), В.Фомичев (Брест).
Дублеры — 4:0.

Апрельские тезисы. В матче экс-одноклубников на “Брестском” вовсю кипели страсти, а с трибуны в арбитров бросали то бутылку с водой, то зажигалку. Как показал последующий разбор полетов, очень уж большие претензии к судейству у хозяев были зря. Но они были — и от этого факта не отмахнуться. А результат на табло в пользу “Динамо” зажегся во многом благодаря дублю сербского форварда Дамьяновича.

Июньский коленкор. После бобруйской “мины” у динамовцев кисло на душе. “Брест” же нынче хорохорится, хотя и пребывает на предпоследнем месте: пять очков за три последних тура — это почти половина из набранных за всю дистанцию! Да и гостевой госпиталь уменьшился до одного Фомичева, а Сокол вышел на замену в ничейном матче с “Неманом”. Впрочем, и Александру Седневу на кадровые недостачи жаловаться грех. А вот на атаку — впору: два “сухих” поражения подряд радовать не могут…

Рефери матча. При судействе Алексея Кульбакова “Брест” Сергея Ковальчука не терял очков — +2=0-0, 3-1. Но гораздо любопытнее фигура гомельского рефери выглядит в пристяжке именно к этой паре команд. Надо же, под “надзором” Кульбакова тандем провел четыре матча (в период с апреля-2006 по август-2010) и ни разу не выявил победителя — +0=4-0, 5-5!

НЕМАН — + = + =
БАТЭ + + + + —
Гродно. ЦСК “Неман”. Начало в 19.00. Билет — 10000-15000 (детский — 6000).
Судьи — С.Цинкевич (Осиповичи), В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
Инспектор — В.Шукан (Минск).
Баланс встреч: +3=7-22, 20-62 (на поле гродненцев — +3=3-11, 15-29).
В первом круге: 14.04, Борисов — 0:2 (Мозолевский — 2).
Дисквалификация: Е.Филипенко (БАТЭ) — удаление.
Травмы: В.Веселинов, Д.Лебедев, А.Легчилин (все — Неман), Д.Мозолевский, А.Павлов (оба — БАТЭ).
Дублеры — 2:1.

Апрельские тезисы. Первый дубль форварда Мозолевского в составе БАТЭ любители статистики запротоколировали в первом же тайме встречи с “Неманом” — на этом исход дуэли фактически был предрешен. Да, гости оказывали фавориту достойное сопротивление, но поколебать беспристрастную цифирь не смогли: в Борисове они никогда не оказывались со щитом…

Июньский коленкор. Телевидение знатно подгадало с выбором прямой трансляции поединка в Гродно. Посмотрите на бравых неманцев: в багаже команды Сергея Солодовникова четырехматчевая беспроигрышная серия, которая включает две победы — больше, чем за весь первый круг! Взгляните на БАТЭ Виктора Гончаренко: в его активе — пять кряду викторий в гостях! Поражение же от “Бреста” не должно сильно расстроить “желто-синих”, ведь их солидный футбол никуда не делся. А уверенность гродненцев крепнет день ото дня. Интересно, выдюжит ли “Неман” проверку лидерским лекалом?

Рефери матча. При арбитраже Сергея Цинкевича БАТЭ не проигрывал (+10=1-0, 23-4), а “Неман” имел паритет (+6=3-6, 15-22). Эту же пару осиповчанин рассудил лишь однажды: в 2010 году в Гродно хозяева потерпели сокрушительное поражение от борисовчан — 0:5…

НАФТАН + — = = —
СЛАВИЯ — — — — +
Новополоцк. Стадион “Атлант”. Начало в 18.00. Билет — 10000 (детский — 5000).
Судьи — И.Крук (Молодечно), С.Василевский, Г.Игнатьев (оба — Жодино).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +6=0-13, 19-39 (на поле новополочан — +3=0-6, 8-16).
В первом круге: 14.04, Хойники — 1:2 (Зубович; Зуев, Челядко).
Дисквалификации: Н.Букаткин, И.Зюлев (оба — Нафтан) — по 4 предупреждения, И.Ковалевич (главный тренер “Нафтана”), С.Ирха (Славия) — 4 предупреждения.
Травмы: А.Гаврилович, А.Гаврюшко, М.Еремчук, Н.Романюк, Ф.Черных, О.Шкабара (все — Нафтан), М.Мартинович, А.Савинский, Я.Сворак (все — Славия).
Дублеры — 5:2.

Апрельские тезисы. Матч в Хойниках ознаменовался первой викторией “Славии” после ее возвращения в элиту. Попутно он подтвердил и любопытную статистическую деталь: встречи этих команд не завершались вничью!

Июньский коленкор. “Нафтан” давненько не побеждал — аж с 10-го тура, когда в родных стенах одолел “Неман”. После этого он не забивал в двух домашних играх кряду. Да еще обладателей Кубка Беларуси словно обухом по голове бьют кадровые потери. Лазарет команды и так был велик, но теперь число его пациентов возросло до пугающего секстета. На тренировке получил повреждение защитник Гаврилович — он не поможет партнерам. В поединке с “Гомелем” из-за травмы в перерыве заменили хавбека Черных — его участие в игре под вопросом…
Но и это еще не все. Последний матч “карантина” остался у главного тренера Игоря Ковалевича, из-за дисквалификаций выбыли из строя опорник Букаткин и многостаночник Зюлев! Короче говоря, хозяевам не позавидуешь…
Теперь — о “Славии”. Мозыряне, прервавшие серию из четырех фиаско кряду благодаря домашней победе над “Торпедо”, очень неудачливы в гостях: всего очко из 13 набранных. А в двух последних таких встречах они даже не забивали. В связи с этим потеря из-за перебора “горчичников” представителя группы атаки Ирхи несвоевременна вдвойне.

Рефери матча. Для Игоря Крука грядет первый опыт обслуживания матча этого дуэта. Пока же получается, что молодечненец — нефартовый арбитр и для “Славии” (+0=1-3, 1-10), и для тренера Юрия Малеева (+0=1-4, 4-12)!

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ = — = + —
МИНСК + — = — —

Жодино. Стадион “Торпедо”. Начало в 18.00. Билет — 8000-12000 (детский — 5000).
Судьи — М.Лавский, А.Гетиков (оба — Гомель), С.Гидревич (Гродно).
Инспектор — Г.Якубовский (Минск).
Баланс встреч: +5=4-2, 14-11 (на поле жодинцев — +2=2-1, 6-8).
В первом круге: 14.04, Минск — 2:1 (Соловей — 2; Разин).
Дисквалификации: В.Каршакевич, Д.Паречин (оба — Торпедо-БелАЗ) — удаления, И.Логвинов, И.Маевский (оба — Минск) — удаления, В.Скрипченко (главный тренер “Минска”).
Дублеры — 7:1.
Апрельские тезисы. Весенний выезд в столицу укрепил превосходство жодинцев в истории взаимоотношений с минчанами. Но любопытнее другое: тогда “Торпедо” оформило первую победу в новом чемпионате, добыв ее благодаря дублю шустрого Соловья.

Июньский коленкор. В минувшем туре Соловей сплоховал, не реализовав пенальти в Мозыре. И мало того что торпедовцы уехали с Полесья с обидной “баранкой”, так нагрузились удалениями вратаря Паречина и защитника Каршакевича. Впрочем, сегодня хозяева могут рассчитывать в обороне на Ярославского.
В преломлении на домашние встречи Вадима Бразовского тревожит, что его подопечные не забивают на своем стадионе: чужие ворота на “Торпедо” они поразили только однажды — в последнем поединке с “Гомелем”. С другой стороны, этого хватило для победы. Угодивший же в полосу неудач “Минск” не огорчал соперников голами в двух матчах кряду, а пропускал в четырех играх подряд. Большие пертурбации происходят и в составе клуба. Так, выставленные на трансфер украинец Олег КАРАМУШКА и литовец Нерюс ВАЛСКИС уже покинули расположение команды. Второй матч дисквалификации отсиживает хавбек Маевский, помощи которого не хватало во встрече с “Шахтером”. Благо в опорную зону наверняка вернется опытный Рожок, а голкипер Лесько даже без разогрева здорово включился в бой с солигорцами — за последний рубеж, где нет удаленного Логвинова, гостям вряд ли стоит сильно волноваться. А руководить “горожанами” с тренерской скамейки снова будет ассистент Вадима Скрипченко — кстати, Александр Бразевич не так уж и давно трудился на благо “Торпедо”.

Рефери матча. Михаил Лавский всего второй раз рассудит эти клубы — первая встреча в 2010 году принесла ничью 1:1. А если брать взаимоотношения гомельчанина с двумя этими командами по отдельности, получится довольно интересная игра цифр: “Торпедо” — +1=4-1, 7-6, “Минск” — +1=1-4, 7-10…

ПОПРАВКА
В предыдущем номере “ПБ” в рассказ о матче 15-го тура “Славия” — “Торпедо”-БелАЗ вкралась досадная опечатка: фразу “заигравший активнее неумный БелАЗ” следует читать как “заигравший активнее неуемный БелАЗ”. Приносим свои извинения.

“Гомель” стартует в Лиге Европы 3 июля
В связи с тем, что волею жребия сразу двум фарерским клубам выпало проводить 5 июля первые матчи 1-го квалификационного раунда Лиги Европы дома, а лицензированный Союзом европейских футбольных ассоциаций стадион в этой стране всего один — в столичном Торсхавне, — УЕФА перенес встречу “Викингура” с “Гомелем” на 3 июля. Ответный же поединок пройдет в городе над Сожем, как и планировалось, 12 июля. Уже точно известно, что он начнется в 19.00
А сегодня гомельчане проведут на стадионе “Центральный” спарринг с приехавшим на сбор в их город брянским “Динамо”, в рядах которого, к слову, выступают трое белорусских легионеров — Михаил Барановский, Владимир Корытько и Максим Ромащенко. Встреча начнется в 18.00, и вход будет свободным.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?