ЧЕ-2012. Олег Саленко: форвардов не видно

21:15, 26 июня 2012
svg image
898
svg image
0
image
Хави идет в печали

Он завершился победой сборной России со счетом 6:1, а сам Саленко исполнил голевой пента-трик. То его достижение — доселе рекорд чемпионатов мира.

— Олег Анатольевич, итоги четвертьфинальной стадии не удивляют?
— Ничуть. По-моему, все закономерно. Как и планировалось, фавориты продолжают борьбу за медали. Кажется, это вообще самый предсказуемый чемпионат Европы.

— Для вас не стало откровением то, насколько зрелищно и остро провели встречу с англичанами итальянцы?
— Их поединок оставил очень приятное впечатление. Особенно на фоне матча Испании и Франции. Игра сборных Италии и Англии получилась куда интереснее, напряженнее, острее, насыщеннее голевыми моментами. Хорошо себя проявили и голкиперы, и нападающие, постоянно бившие по воротам. Вот только закончилась встреча со счетом 0:0.

— Итальянцы по стилю не напоминали вам испанцев?
— Чемпионы Европы играют совсем по-другому — тотальный контроль мяча, минимум касаний. Команде Чезаре Пранделли до этого пока далеко. Англичане сражались против нее с позиции обороны и позволяли сопернику атаковать. Итальянцы исполняли длинные пасы на Балотелли и наступали через фланги, а их игру как всегда вел великолепный распасовщик Пирло.

— Незадолго до чемпионата британцы сменили на тренерском мостике Фабио Капелло на Роя Ходжсона. Возможно, это и предопределило их неудачный результат?
— Вряд ли. Они ведь знали, чем это чревато. Капелло — отличный, грамотный тренер. Но у каждой нации — свои причуды. Когда Терри лишили капитанской повязки, итальянцу это не понравилось. Однако англичанам его личное мнение было нипочем. Хотели бы удержать его на этом посту — удержали бы.

— Наверняка вам не безразличен результативный поединок команд Германии и Греции?
— Его исход справедлив. Немцы показали свою истинную силу. И заодно дали понять, что греки — еще не та сборная, которая способна противостоять ей хотя бы наравне. Знаете, всех участников этого чемпионата можно разделить на две группы — сильные и слабые. Вторые если и могли продолжить борьбу за медали, то случайно. Это, конечно, хорошо, поскольку делает турнир непредсказуемым. Но пока Германия и Греция — сборные разных уровней. Тем интереснее, как игроки Йоахима Лева будут сражаться с себе подобными.

— Кстати, как, по-вашему, сложатся полуфиналы?
— Мои симпатии на стороне Испании. Мне близка эта страна, ее чемпионат. “Логроньес”, “Валенсия” — мои бывшие команды. Думаю, испанцы окажутся сильнее португальцев. Равно как и немцы — итальянцев. Все-таки сборная Германии — это настоящая машина. Да и времени на восстановление у нее больше.

— Каково ваше объяснение неудачи команд Голландии и России?
— Фиаско россиян вызвано их психологическим кризисом. Они слишком рано возомнили, будто групповой этап уже позади. Но сейчас такого не бывает. Давайте вспомним встречу с Грецией. Россияне хоть и профессионалы, а играть вполсилы нельзя, каким бы ни был уровень соперника. Думаю, это связано с особенностями нашего, славянского, менталитета. Из-за него, кстати, многие игроки Дика Адвокаата — те же Аршавин, Павлюченко — не смогли трудоустроиться за рубежом всерьез и надолго. Вместо этого они вынуждены были вернуться на родину, где для них созданы вольготные условия.

— Ну а голландцы?
— Они, судя по всему, планировали набирать ход от матча к матчу. Однако у них на групповой стадии были очень серьезные соперники. И команда Берта ван Марвайка никак не ожидала, что уже стартовая встреча с датчанами обернется поражением. После этого я так и сказал: голландцы — первые претенденты на вылет с чемпионата. Ведь было ясно, что немцев им не одолеть.

— Вы как бывший нападающий наверняка пристально следите за игроками этого амплуа?
— Знаете, сейчас на EURO мало форвардов, чтобы за ними следить. Это, кстати, тенденция: команды играют по схеме с одним нападающим, либо вообще без них, как испанцы. У немцев, правда, подтверждает реноме бомбардира Марио Гомес, хорош и старичок Клозе. У португальцев же Криштиану Роналду причисляю к атакующим полузащитникам. У испанцев Торресу пока ничего не удается. У итальянцев Кассано атакует из глубины поля, а Балотелли — игрок своеобразный. Из-за своего характера он далеко не всегда играет на высоком уровне. Вот и получается, что обратить на кого-то внимание трудно. Отсюда, как мне кажется, и еще одна тенденция: влияют на результат, ведут игру не нападающие, а средняя линия.

— Что вам больше всего не нравится на EURO?
— Трудно сказать. Я видел много матчей, некоторые из них — со стадионов. Функциональная готовность многих команд — тех же немцев — довольно высока. Однако, по-моему, сейчас сборными больше почитаемы не высокие скорости, а контроль мяча и командная игра. И это делает нынешний чемпионат чуть менее интересным, чем предыдущие.

— Сильно ли украинский народ расстроился по поводу раннего вылета с турнира своей сборной?
— Не очень. Все-таки ее результат был предполагаем. Мне кажется, люди восприняли это как объективную реальность. И радовались тому, что команда билась с англичанами наравне. Вообще, тренерский штаб работает на перспективу — будущее у этой сборной определенно имеется.

— Напоследок расскажите, чем сейчас занимаетесь.
— Никого не тренирую. Пока работаю на украинском телевидении, причем давно. Собственный бизнес? Мой банно-оздоровительный комплекс, конечно, приносит доход. Впрочем, это не те деньги, которые хотелось бы зарабатывать.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?