ЧЕ-2012. Своя колонка. Особенное лицо

21:15, 3 июля 2012
svg image
1392
svg image
0
image
Хави идет в печали

Результат чемпионата большим сюрпризом не стал. Еще до старта турнира я говорил, что могу дать лишь скучный прогноз: вновь победит сборная Испании. Так и вышло. Конечно, это не бог весть какое прорицание: триумф пиренейцев предсказывали все кому не лень. Но я верил в футбол, который демонстрирует “Красная фурия”. Соперники стараются как-то расшифровать испанцев, подобрать ключ к их игре. В последние годы они все ближе и ближе к этому — на прошедшем чемпионате команде Висенте Дель Боске порой приходилось тяжело. Тем не менее она в очередной раз завоевала золото, заставив скептиков умолкнуть.
Три топ-титула подряд говорят сами за себя. Судя по результатам, нынешняя сборная Испании — одна из сильнейших команд за всю историю футбола. У нее особенное лицо. Если переодеть Хави, Иньесту и компанию в форму сборной Беларуси или, скажем, Люксембурга, все равно будет видно, что это испанцы. Они как никто другой умеют контролировать ход встречи. Ведь когда ты держишь мяч, забить тебе нельзя. Кроме того, парни Дель Боске не обладают большой физической мощью. В силовом футболе у них мало шансов на успех. Поэтому они делают ставку не на единоборства, а на владение мячом. Такой у них стиль, и он, не скрою, мне весьма нравится. Любой игрок сборной Беларуси подтвердит, что именно этому футболу я его учил. И белорусским тренерам постоянно говорил: надо ориентироваться на испанцев.
Первоначально я собирался наведаться в Варшаву на полуфинал Италия — Германия. Однако планы изменились. За поражением немцев наблюдал по телевизору, а вот за решающим матчем чемпионата удалось посмотреть с трибуны киевского стадиона. Финал для сборной Испании получился легким. Итальянцы явно устали после битвы с моими соотечественниками. И у них не нашлось сил ответить на голы Сильвы и Альбы в первом тайме. Мне, кстати, оба взятия ворот понравились, они входят в число лучших на турнире. Испанцы проходили через оборону соперника, будто нож сквозь масло. Какие передачи отдавали Иньеста, Хави, Фабрегас! Настоящие “пасы-убийцы”. В общем, при счете 2:0 “Скуадра адзурра” была уничтожена, и утомленные апеннинцы не могли повернуть ход встречи. А тут еще и Чезаре Пранделли допустил ужасную ошибку, к 60-й минуте израсходовав все три замены. Меня это удивило. Мало ли что может случиться! Минуты до 70-75-й всегда надо иметь в запасе хотя бы один вариант. Но получилось, что после травмы Тиаго Мотты итальянцам пришлось доигрывать вдесятером. Я никогда не исчерпываю лимит замен так рано. И меня всегда удивляло, когда так поступали, скажем, белорусские тренеры. А теперь аналогичный промах допустил даже такой авторитетный специалист, как Пранделли. Как было можно? Ведь еще оставался шанс отыграться. Стань счет 1:2 — и пошла бы совсем другая игра. Но вдесятером сражаться со сборной Испании невозможно. Логично, что в последние десять минут пиренейцы отличились еще дважды, доведя счет до разгромного.
Впрочем, многие вообще не ждали, что Италия дойдет до финала. А я знал, что на Апеннинах всегда хватает классных мастеров. Футболисты “Ювентуса”, “Милана”, “Ромы”, “Интера” по определению обладают высоким международным классом. Однако испанцы оказались сильнее. По ходу турнира их многие ругали за якобы скучную игру. Мол, слишком много передач поперек поля или назад. Но мне странно было это слышать и читать, в том числе и в немецких газетах. Критики забывали, что такая игра требует постоянного движения. Надо беспрестанно бегать, помогать партнерам, иметь несколько вариантов развития атаки. Мне такой футбол не скучен! Главное в нашей игре что? Забивать голы. А на втором месте — держать мяч. Каждый человек, играющий в футбол хотя бы на любительском уровне, знает, как это важно.
Немцы, как я и ожидал, в полуфинале не справились с итальянцами. У команды Йоахима Лева был шанс. Однако моих соотечественников подвела самоуверенность. Они чересчур много говорили о титуле. А в итоге оказалось, что сборные Испании, Италии, возможно, даже Португалии смотрелись лучше. “Бундестим” не была готова к большому успеху и сейчас оказалась в сложной ситуации. В Германии все нацелены только на первое место. Теперь уже говорят, что на чемпионате мира-2014 команда непременно его завоюет. Но надо понимать, что в Бразилии будет очень сложно. Там конкурентами станут хозяева, аргентинцы во главе с Месси, те же испанцы. Европейским сборным в Южной Америке всегда непросто. Мне кажется, немецким игрокам и прессе не мешало бы умерить гонор. Лучше говорить, что фавориты — другие сборные. Сейчас в Германии все очень разочарованы. Многие винят тренера — ну, как везде.
Перед полуфиналами я говорил, что лучшим игроком чемпионата Европы считаю защитника сборной Германии Матса Хуммельса. Но в поединке с Италией он напортачил, допустив грубую ошибку в эпизоде с одним из голов Балотелли. Впрочем, по-прежнему с большой симпатией отношусь к Хуммельсу. Ему всего 23 года, так что уверен: в будущем дортмундец станет одним из лучших защитников мира. Мы о нем еще обязательно услышим. Ну а футболистом номер один на EURO назову признанного авторитета — испанца Иньесту.
В целом турнир мне понравился. Много хорошего футбола, мало удалений. Были матчи, в которых арбитры показали довольно много желтых карточек, но и там все по делу. Больших сюрпризов EURO не преподнес. Не зря я предсказал многие результаты, в том числе поражение немцев от Италии и победу испанцев в финале. Ведь много лет вращаюсь в футбольном мире, знаю команды, тренеров, их проблемы… Опять же присутствовал на некоторых матчах чемпионата — правда, только на Украине. Ошибся разве что с россиянами: никак не думал, что они так рано вылетят. А вообще на EURO успеха добились сборные, футболисты которых защищают цвета клубов-грандов. Скромным командам сложно подняться высоко — как на первенствах Европы или мира, так и в Лиге чемпионов. Это два-три десятилетия лет назад “Стяуа” могла выиграть еврокубок, а “Карл Цейсс” или “Магдебург” — дойти до финала. Нынче подобное нереально.
В последние недели я много времени провел в самолетах и на стадионах. Сейчас хочется отдохнуть, отключить телефон на неделю-другую. Хотя по-прежнему жду звонков с интересными предложениями. Варианты были, но не то, чего мне хотелось бы в таком возрасте…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?