Лига Европы. Послесловие. Голевое пиршество

21:26, 4 июля 2012
svg image
1901
svg image
0
image
Хави идет в печали

Йогван ОЛЬСЕН
— Первый тайм провели вполне сносно, отражая натиск соперника. А затем попытались атаковать, но получилось, что уступили со счетом 0:6. После перерыва мы были совсем недееспособны. Игроки сильно устали, ведь за четыре дня до этого у нас состоялся трудный матч чемпионата. Но все равно такое поражение — это стыдно и ужасно. Надеюсь, к ответному поединку мы будем готовы лучше. Игра кого из подопечных удовлетворила? Разве что двух центральных защитников, да и то — лишь до поры до времени. А затем они заметно утомились — как и все остальные. Но других игроков выпустить на поле я не мог. Повторюсь: то, как сложился второй тайм, стало для меня настоящим потрясением.

Олег КУБАРЕВ
— Игра оказалась примерно такой, как и предполагали. Мы просили команду отнестись к сопернику серьезно. И, как выяснилось, не зря.
Начало встречи с нашей стороны выдалось осторожным — такова была стратегия. Предстояло узнать хозяев поближе, дать им возможность атаковать и устать. Поэтому не сразу удавалось создавать много опасных моментов у их ворот.
К тому же наша игровая схема была нацелена на контратаки. А поскольку их проводить не получалось, то возле чужих ворот Новак, Глеб и Демидович — не такие габаритные, как Шеряков, — попадали под опеку высоких защитников. Требовалось играть на опережение, уповать на скорость и точность. Однако удары либо блокировались, либо проходили рядом с целью.
Затем оппоненты, видимо, решили попробовать наступать острее. Мы же получили много пространства на их половине, благодаря чему и добыли столь крупную победу.
— Переход на игровую схему с двумя опорниками был как-то связан с дисквалификацией Козеки?
— Он был вызван подбором игроков атакующего и оборонительного плана, а также тем, что встреча проходила на выезде.
— Какие из ваших замен были спланированы заранее, исходя из функциональной готовности игроков?
— Платонова мы, честно говоря, вообще не собирались выпускать на поле. Но за два дня, что предшествовали матчу, его состояние после травмы резко улучшилось. Что касается Тимошенко, то пока он по-прежнему выходит на замену. А Левицкий — игрок стартового состава. Но на его позиции попробовали Алексиевича, которому удавалось немало. Ему сейчас нужна практика — как-никак скоро на Олимпиаду ехать.
— Что подумалось, когда на 10-й минуте судья указал на “точку”?
— Что за расхлябанность всегда следует наказание.
— Какой у команды была мотивация после результативного отрезка с 53-й по 58-ю минуту?
— Мы просто разрешили не придерживаться строгого плана на игру и самим решать, как ее вести. Но вместе с тем просили ребят, чтобы вовремя расставались с мячом.

Николай КАШЕВСКИЙ
— Соперника толком не знали. И готовились к серьезной игре, не позволяя себе никакой его недооценки. Тем более надолго запомнится, как для нашей сборной один из официальных матчей завершился поражением от команды Люксембурга.
Реализуй хозяева пенальти на 10-й минуте, они наверняка стали бы отстаивать результат. Но и их промах с “точки” стал для нас дополнительным стимулом. Удалось познакомиться с манерой игры “Викингура” и уже затем применять новую тактику. Такой ход был предусмотрен заранее. Поняли, что вполне можем добиться большего. Стали играть конструктивнее и острее. Голевой дубль Славы Глеба раскрепостил окончательно. Соперник же понял, что ему уже не выстоять.
Несостоявшаяся накануне игры тренировка? Ничего страшного. Тренеры спросили, сколько времени нам понадобится на привыкание к искусственному газону — после постоянной работы на натуральном. Сказали им, что провести одну встречу на новом покрытии — совсем не смертельно. Тем более что игровое поле оказалось немного похоже на синтетику гомельской СДЮШОР-8 и было чуток смочено дождем.

Вячеслав ГЛЕБ
— Не зная соперника, поначалу осторожничали. Такой была тактика тренерского штаба. И действительно: играть без оглядки на оборону было чревато. Мы ведь помним, как для сборной России один из выездных отборочных матчей с командой Фарер обернулся поражением. Так что легкой встречи не предвиделось.
Для некоторых наших игроков ее начало выдалось даже, наверное, немного волнительным. К тому же нужно было понять, на что способен соперник, изучить его возможности. Мы много работали и тем самым, возможно, измотали хозяев. А после перерыва все сложилось так, как и следовало ожидать. Первоочередная задача на игру была простая — избежать поражения. Но мы-то понимали, что игроки соперника — это любители. Поэтому хотелось добиться такого результата, который позволил бы спокойно готовиться к ответному поединку.
Кстати, тренеры доводили до нашего сведения любопытную информацию. “Викингур” по статистике вторые таймы проводит намного результативнее первых. А сейчас получилось, что это оказалось применимо к нам.

Павел КИРИЛЬЧИК
— Мы, конечно, победили бы так или иначе. Но, реализуй соперник пенальти, сделать это наверняка было бы труднее. Благо Серж сумел отразить тот удар. А после перерыва хозяева заметно устали, отчего нам было намного легче. Начали играть собраннее и опаснее, став атаковать большими силами. Все это и привело к такому результату. Мы с Игорем Кузьменком, можно сказать, отдыхали.
Насколько помню, раньше мои команды с таким счетом не побеждали — если только на детско-юношеском уровне. Хотя опасения перед матчем со стороны и тренеров, и игроков были не случайны. Просто не знали, чего ждать от хозяев. А сегодня дать отпор сильным может любая команда.
Почему не остановились после пятиминутного голевого отрезка? Во-первых, поймали кураж. Во-вторых, хотелось сделать так, чтобы второй поединок стал для нас как можно более легким. Ведь впереди и важные матчи чемпионата, и следующий раунд Лиги Европы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?