Межсезонье. Новополоцк: семеро смелых

21:26, 4 июля 2012
svg image
2838
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЛИДА
Лидчане начинают первый сезон без приставки “дебютант”. Пообжившись в экстралиге, сосед и по совместительству младший брат “Немана” снова с легким волнением поглядывает в сторону плей- офф. Правда, клубу не удалось сохранить лидеров, в свете чего состав изрядно поменялся. К тренировкам пока приступил 21 хоккеист:
вратари — Алексей Бриш, Никита Перевозчиков; защитники — Алексей Голубев, Арсений Денскевич, Дмитрий Едешко, Александр Захаренко, Сергей Копылец, Евгений Мястовский, Алексей Садовик, Максим Трофимов; нападающие — Алексей Арджеванидзе, Дмитрий Виолентий, Денис Кирпиченок, Сергей Козлович, Алексей Кувеко, Павел Куцевич, Кирилл Никулин, Андрей Орлюк, Юрий Серяков, Егор Смолин, Дмитрий Хилько.
Команду покинуло трио лучших бомбардиров (Ремезов, Щурко, Курвяков), защитник-капитан (Сальников), вратарь-сборник (Саманьков) да еще несколько перспективных ребят. К значимым приобретениям можно отнести ударника труда из “Витебска” Андрея Орлюка. Защитную линию дополнили молодыми Денскевичем из “Динамо-Шинника” и Мястовским из “Металлурга-2”. Возможно, примкнет к команде новоиспеченный чемпион Беларуси Сергей Хомко, о чем сейчас “Лида” договаривается с игроком.
Открыт вопрос по третьему вратарю. “Рыцари” уже, казалось, нашли кандидата в лице “горняка” Валерия Пронина. Но вскоре нагрянул закон о запрете на голкиперов-легионеров, Сперрле Юнссон уехал в Данию и “Шахтер” по-человечески попросил вернуть казенное. Впрочем, Пронин все еще может оказаться в дружине Владимира Деева…
“Лида” — единственный клуб, переживший в этом межсезонье смену рулевого. Эдуард Валиуллин отправился в “Неман” помогать Дмитрию Кравченко, а на мостик главного заступил его недавний ассистент. Старшим назначен рулевой “Бреста-2” Дмитрий Овсянников.
Владимир ДЕЕВ (главный тренер):
— Рассматривали несколько кандидатур на вакантное место ассистента и остановились на Дмитрии. Пока это весь тренерский штаб. Потом посмотрим, как будут обстоять дела с финансами. Для содержания большого штата нужны деньги.
Что касается непосредственно подготовки, то первые два дня отданы на откуп медосмотру. На лед выйдем рано — уже 9 июля. Поначалу будем тренироваться через день. Все предсезонные сборы пройдут в Лиде. Смысла куда-то выезжать не вижу — здесь созданы прекрасные условия. Команды, наоборот, едут к нам. В этом году будут гостить МХЛовские “Серебряные Львы”, с которыми и сыграем товарищеский матч. Также на конец месяца намечены спарринги с “Брестом”. 6 августа в Гродно начнется Кубок памяти Дубко. А затем нас ожидает старт в Кубке Беларуси.
Что касается подписной кампании, ею доволен процентов на 80. Еще несколько позиций оставлены свободными. Будем точечно дополнять состав.

МЕТАЛУРГС
Пока Беларусь радовалась выходному по случаю Дня независимости, в Латвии жизнь текла своим чередом. Поэтому лиепайский “Металургс” среди клубов второй половины таблицы вышел из отпуска на день раньше — 3 июля. К занятиям под руководством белорусского специалиста Валерия Воронина приступили 26 игроков:
вратари — Янис Аузиньш, Наурис Гринвалдс, Янис Калниньш; защитники — Нериюс Алишаускас, Ричердс Бирзиньш, Янис Буллитис, Мартиньш Гиптерс, Рейнис Демитерес, Карлис Лиепиньш, Эдгар Сиксна, Раймондс Тубелис, Вентс Фелдманис; нападающие — Лаурис Баярунс, Александр Бабурин, Эдгар Бранцис, Повилас Веренис, Сергей Воронин, Марис Дилевка, Бруно Забис, Томс Зелтиньш, Эгилс Калнс, Артур Кузьменков, Артур Мицкевич, Янис Страупе, Томс Тилля, Паулс Ходзко.
Уже нет в команде прошлогоднего голеадора Гунарса Скворцова. Среди новичков — исключительно местные хоккеисты. Янис Аузиньш и Артур Кузьменков минувший сезон провели в МХЛовской “Риге”, хотя оба успели побывать в “Металургсе” на краткосрочном арендном контракте. Александр Бабурин начинал год в третьем чешском дивизионе, но затем перебрался в латышскую команду “SMScredit.lv”. А Янис Буллитис нашелся во французском “Меце”, где выступал со старшим братом Эдуардом. По признанию Валерия Воронина, других пополнений ожидать стоит едва ли.
Валерий ВОРОНИН (главный тренер):
— Будем работать в Лиепае. 15 июля выйдем на лед. Первую неделю предусмотрена работа в режиме разовых тренировок, а с 22-го числа переключимся на два занятия в день. Затем начнем играть “товарняки” с теми клубами, которые будут готовиться в Латвии. Это ВХЛовские “Торос”, “Нефтяник”, усть-каменогорское “Торпедо”. Плюс МХЛовские команды “Мытищинские Атланты”, “Алмаз”, “Рига”. Всего запланировано около десяти спаррингов.
Новых приобретений вряд ли стоит ожидать. Если только очень точечных. Мы все-таки придерживаемся принципа “без легионеров”, поэтому новички — это свои молодые ребята.
Проблемы? Пока никаких. Погода замечательная — радуемся жизни. О целях на следующий сезон еще рано думать. Здесь принято говорить о задачах непосредственно перед началом чемпионата, в конце августа. Думаю, цель обозначат на уровне прошлогодней, то есть попадание в плей-офф.

ХИМИК-СКА
Из отпуска вышел и новополоцкий “Химик”-СКА. Вышел вместе со шлейфом проблем, тянущимся еще с прошлого сезона. О положении дел в клубе можно судить, взглянув на список хоккеистов, приступивших к тренировкам. Таковых семеро (!):
вратарь — Дмитрий Пошелюк; защитник — Максим Каменьков; нападающие — Михаил Бучкин, Руслан Журня, Максим Крейдиков, Артем Ментюк, Андрей Мороз.
Еще 18 игроков работают со второй командой. Руководит процессом прежний тренерский штаб. Но за комментариями в такой ситуации логичнее было обратиться к гендиректору “Химика”.
Сергей ПРОЦКО (генеральный директор):
— Пригласим на просмотр парней 1994 года рождения — выпускников нашей школы. Их будет человек шесть-семь. Вероятно, заполним ими ростер фарм-клуба, а оттуда, в свою очередь, возьмем хоккеистов для комплектования главной команды. Пока никаких подписаний не намечается. Будем брать новичков только на просмотровый контракт, а с составом определимся уже после Кубка Беларуси.
Что касается межсезонной программы, то 20 июля начнем морозить плиту. Числа 25-26-го стартует учебно-тренировочный сбор на земле. Заниматься будем, не выезжая из города, на местных объектах: стадион “Атлант”, поселок Междуречье и собственно наша ледовая арена.
Главный вопрос, конечно, финансовый. Концерн “Нафтан” уже выделил 6 миллиардов рублей, но они почти в полном объеме пойдут на содержание катка. Поэтому сейчас согласовали дополнительную помощь в размере еще 6 миллиардов. И руководство города, и руководство завода уверяют, что вскоре мы получим эти деньги. Тогда начнем пересматривать свою расходную смету. Можно будет вести хоккейные дела.

ВИТЕБСК
На берегах Двины расчехлили клюшки 22 хоккеиста “Витебска”. Очевидно, что в грядущем сезоне команда сделает ставку на молодежь:
вратари — Артур Лукьянов, Сергей Домнич, Михаил Моцар; защитники — Павел Александрович, Илья Бусилко, Павел Белановский, Константин Гринь, Александр Короткевич, Вячеслав Менжинский, Кирилл Сачивко, Никита Тимофеев; нападающие — Артем Антоненко, Денис Грищенко, Евгений Гуляев, Сергей Зубакин, Владислав Ковалевич, Сергей Корнилович, Павел Корсаков, Егор Степанов, Павел Степанов, Павел Толстик-мл., Никита Ядроец.
Пожалуй, главная радость этого межсезонье для “Витебска” — сохранение в своих рядах Александра Короткевича, пятого бомбардира всея “регулярки”. Уход Орлюка в “Лиду” уже разяще ударил по составу. А со второй потерей такого калибра пришлось бы крайне нелегко. Обойму восполнили своими воспитанниками: Тимофеевым, Зубакиным, Ковалевичем, Корниловичем. Среди остальных новобранцев тоже сплошь молодежь: Моцар, Бусилко, Белановский. Павел Толстик, хоть он и младший, выпадает из общей картины — ему уже 28 лет. Обратим внимание, что лучший бомбардир чемпионата страны-2011/12 в высшей лиге, сын Олега Антоненко Артем и экс-форвард украинского “Белого Барса” Евгений Гуляев пока пребывают на просмотре.
Юрий ИВАШИН (главный тренер):
— С 7 по 21 июля отправимся на двухнедельный сбор в Новолукомль. 25-го числа выйдем на лед. О каких-то договоренностях по поводу спаррингов пока ничего не могу сказать. Кубок губернатора в этом году проводиться не будет, поэтому займемся поисками соперников самостоятельно. Скорее всего, это будет кто-то из близлежащих регионов. Возможно, сыграем со Смоленском.
Сейчас работаем с теми людьми, которые есть, но, конечно, в скором времени стоит ожидать пополнения состава. Никакие проблемы, уверяю, не мучают. Все живы и здоровы — это главное. Финансовый вопрос тоже не беспокоит: и питанием, и медикаментами мы обеспечены.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?