Лондон-2012. Наша заявка. Рекруты Кондратьева: 22 за счастьем

23:37, 9 июля 2012
svg image
3740
svg image
0
image
Хави идет в печали

Стартовый же матч олимпийского турнира белорусы сыграют 26 июля в Ковентри против новозеландцев. Затем в группе предстоят еще два поединка: 29 июля — в Манчестере с бразильцами и 1 августа — в Глазго с египтянами.

Команда Георгия Кондратьева собралась воскресным вечером в отеле “Robinson Club” на побережье Минского моря, а вчера футболисты прошли медобследование и экипировались. Тем временем оглашена и отправлена в ФИФА официальная заявка сборной Беларуси. В ней значатся 22 игрока — 18 основных плюс 4 резервиста, которые смогут выйти на поле по ходу Олимпиады лишь в том случае, если кто-либо из партнеров получит травму, которую подтвердит специальная комиссия. В основной ростер включены трое игроков старше 23 лет — Драгун, Брессан и Корниленко. А в числе резервистов находится еще один “возрастной” футболист Веретило — в компании со Скавышем, Гайдучиком и Войтеховичем.

Попытаемся оценить форму футболистов олимпийской сборной: * — низкая готовность, ** — удовлетворительная, *** — хорошая. Акцентируем внимание, что мы не выносим вердикт их мастерству, а просто высказываем свои мысли насчет физического и психологического состояния игроков. В основном — учитывая интенсивность выступлений за клубы в течение последнего месяца.

18 ОСНОВНЫХ

* Александр ГУТОР. Лучший футболист Беларуси прошлого года являлся первым номером в молодежной сборной Кондратьева — остается им и в “олимпийке”. Но говорить об игровых кондициях вратаря очень сложно, потому что их нет: в этом чемпионате Гутор не выступал за БАТЭ, постоянно попадая лишь в запас. Будем надеяться на психологическую устойчивость голкипера, памятную по решающим поединкам борисовчан за выход в группы Лиги чемпионов и Лиги Европы: роль сменщика Веремко Александр тогда исполнял блестяще.

** Андрей ЩЕРБАКОВ. Третий вратарь БАТЭ имеет постоянную практику в дубле, однако резервисты борисовчан неважно двигаются по дистанции. На уровне же высшей лиги Андрей провел лишь два матча чемпионата-2011, а здесь сразу Олимпиада! Отсутствие опыта столь жарких переделок в формате плей-офф наверняка отведет Щербакову ипостась дублера Гутора.

*** Денис ПОЛЯКОВ. Сменив “Шахтер” на БАТЭ, правый защитник стал футболистом основы и в Борисове. Весь июнь он проводил по 90 минут в каждом матче, отличался смелыми подключениями к атакам. Правда, непосредственные обязанности из-за этого порой страдали. Хотя автогол в игре с “Динамо” в виду не имеется — скорее он просто несчастный случай. И то, что во встрече с тем же “Шахтером” Денис попал только в запас, — исключение из правил.

*** Алексей КОЗЛОВ. Жодинский защитник пребывает в прекрасном тонусе. Он неизменно занимает позицию на правом краю обороны — и стабильно играет от стартового до финального свистка. Толково подключается к атакам и внимательно стережет свои ворота: за последние шесть туров “Торпедо” пропустило только дважды.

** Сергей ПОЛИТЕВИЧ. Правый центральный защитник “Динамо” был железным кадром основы до конца июня, когда играл на полную катушку. Однако в 16-м туре, как и в последнем матче с “Неманом”, остался в запасе. Пожалуй, это показывает, что сезон для Поли- тевича проходит с перепадами.

*** Игорь КУЗЬМЕНОК. Самый молодой представитель защиты “Гомеля” проводит хороший сезон — возможно, лучший в карьере. Игорь выдерживает неслабую конкуренцию, растет рядом с зубрами уровня Кашевского и Кирильчика. В новом чемпионате Кузьменок лишь раз не вышел на поле из-за дисквалификации, а остальные встречи отыграл от звонка до звонка. Причем не только на позиции правого центрального защитника: несколько раз гренадер был задействован и на правом фланге обороны, как в последнем туре.

*** Алексей ГАВРИЛОВИЧ. После перехода в “Нафтан” из “Динамо” левый центральный защитник получил стабильную практику, а за последний месяц пропустил только один матч из-за травмы. Остальных четыре провел без замен. Отметим и психологическую устойчивость Алексея, что подтвердил его решающий пенальти в кубковом финале.

*** Максим ВИТУС. Вроде бы Макса брали в “Неман” “на подхват”. И на тебе: экс-“партизан” стал игроком основы! Особенно ярко это видно в последнем месяце: Витус провел все матчи в обороне на месте левого защитника, а заменен был лишь однажды, да и то в концовке. Кстати, при необходимости он готов действовать и выше — роль крайнего хавбека ему также знакома.

*** Станислав ДРАГУН. Капитан “Динамо” и олимпийской сборной в пространных рекомендациях не нуждается: все летние матчи в клубе проведены им в основе и без замен! В самом деле, не считать же в нашем случае за таковую уход с поля на 89-й минуте в 14-м туре? А в центральной оси поля Стасу знакомы функции правого и левого опорника, позиция “под нападающими” и даже роль форварда. Вспомним и умение Драгуна ходить в штрафную на “стандарты”, перед которым в июньском “товарняке” спасовали строгие в обороне литовцы.

*** Дмитрий БАГА. Весной хавбек выступал лидером средней линии БАТЭ и был настоящей грозой вратарей соперников плюс стал лучшим в мае по версии “ПБ”. Кажется, ничего не поменялось и в июне: футболист основы, правый угол борисовского “ромба”, победный гол в ворота “Немана” — все у Баги путем. Разве что яркость в действиях Дмитрия слегка угасла: в матче с “Шахтером” он впервые в сезоне вышел на замену.

*** Ренан БРЕССАН. Готовность белорусского бразильца, вокруг олимпийской заявки которого сломано немало копий, многие меряют по прошлому году. Да, тогда Ренан смотрелся лучше. Но разве сейчас движок полузащиты БАТЭ плох? Отнюдь! На позиции плеймейкера в клубе он по-прежнему играет видную роль. Никуда не подевалась и умение Брессана остро исполнять угловые и штрафные, которое на таких турнирах важно вдвойне.

** Илья АЛЕКСИЕВИЧ. В “Гомеле” настырный парень не обделен практикой на позиции “под нападающими” (хотя в последнем туре действовал слева в полузащите). Но при живом Брессане это вряд ли первый номер для “олимпийки” — в самый раз для освежения игры с замены. Илья способен отдать умный пас и зарядить по воротам. Неожиданно и от души — как турецкому “Бурсаспору” в Лиге Европы в прошлом году, или же спокойно и расчетливо — как фарерскому “Викингуру”.

*** Михаил ГОРДЕЙЧУК. Аренда в “Белшину” из БАТЭ — куда лучший вариант, чем сидеть на лавке, пусть даже на чемпионской. На примере Гордейчука это хорошо видно: в составе бобруйчан Михаил с середины мая стал игроком основы, что и подтверждает летом. Причем он был задействован на обоих краях полузащиты. И забил не кому-нибудь, а “Шахтеру”. И голевой пас отдал в матче не с кем-нибудь, а с “Динамо”. Да и фирменные взрывные качества футболиста никуда не улетучились.

*** Артем СОЛОВЕЙ. Привычные функции левого полузащитника Артем в последних трех турах сменил на работу форварда. И вот ведь штука: хавбеком не реализовал пенальти в Мозыре, а, став нападающим, забил гол “Минску” в Жодино и “удалил” Гайдучика в последнем туре. Роль атакующего многостаночника в сборной наверняка будет востребована: шустрый Соловей способен доставить неприятности любому сопернику.

*** Андрей ВОРОНКОВ. Вернувшись в Беларусь с украинских нив, Андрей долго раскочегаривался. А потом начал проявлять себя все увереннее, забивая важные голы: и красивый головой — в ничейном поединке с “Шахтером”, и на киллерском чутье ногой — “Минску”, принеся своему клубу памятную ничью 4:4. Правда, в последнем месяце этот мяч оказался единственным на счету Воронкова. Но нужно учесть существенный нюанс: уже четвертый матч кряду за “Неман” он проводит левым опорным. И за это время больше гола за игру гродненцы пропустили только от БАТЭ.

** Егор ЗУБОВИЧ. Главный тренер “Нафтана” Игорь Ковалевич убедил нападающего остаться в Новополоцке. Это далеко не худший вариант: доверием и практикой Зубович не обделен, да и его въедливость не переднем фронте никуда не испарилась. Вот только с хлебом форварда — голами — у Егора нынче негусто: всего один точный удар в чемпионате.

** Владимир ХВАЩИНСКИЙ. Брестский страйкер был в ударе в апреле, когда забивал в трех матчах подряд. Однако потом голевой запал пропал — за последний месяц на лицевом счету форварда только гол “Неману”. В старательности Владимиру не откажешь: он упорно ищет моменты — и столь же часто их разбазаривает. Спишем это на отсутствие везения. Зато практики у Хващинского хоть отбавляй: три месяца фактически без замен!

** Сергей КОРНИЛЕНКО. Партию белорусского легионера в ансамбле самарских “Крыльев” сложно переоценить — это ударная сила передней линии команды Андрея Кобелева. Разве что слегка смущает одно: после вычурного перехода российской премьер-лиги на систему “осень-весна” старый сезон для Сергея закончился в середине мая, а новый еще не начинался. И ведь как ни тщись поддерживать форму в режиме тренировок или спаррингов — эффекта официальных матчей этим не добьешься. Последний из таковых Корниленко провел 13 мая против “Терека”, когда и забил 10-й гол в чемпионате России-2011/12.

4 РЕЗЕРВНЫХ

*** Олег ВЕРЕТИЛО. Видный персонаж обороны “Динамо” не первый год незаменим на фланге. Олег никогда не терял крепких позиций, даже при характерном для клуба тренерском калейдоскопе. Ничего не меняется и сейчас: летом он только раз оказался в запасе, а остальные матчи провел без замен. Однако Веретило попал лишь в четверку резервистов. И потому возможности автора “золотого” гола в ворота сборной Италии в памятной сече плей-офф за выход на чемпионат Европы будут сильно ограничены.

*** Виталий ГАЙДУЧИК. Правый центральный бек вышел на заглавные роли в “Бресте”: в молодом возрасте стал капитаном и лидером клуба. Это подтверждает и стабильная практика — только одна апрельская замена в чемпионате вплоть до последнего матча в Жодино, в котором Виталия удалили за фол последней надежды. Однако, по свидетельствам очевидцев, иначе в том эпизоде он поступить не мог.

** Максим СКАВЫШ. При возросшей конкуренции в БАТЭ Скавыша постигла “арендная” судьба. В составе “Белшины” Макс играет постоянно: он привычно работоспособен, нацелен на борьбу и удар. Но главная беда форварда остается той же: не первый год ему фатально не фартит с завершением. Вот и за последние три месяца на счету футболиста всего гол — в гостях “Бресту”.

* Филипп ВОЙТЕХОВИЧ. О кондициях вратаря, год назад уехавшего на легионерские хлеба в Швецию, говорить трудно. Оттолкнемся от того, что за основу “Фрея” он не провел ни матча. А поддерживать боевую форму в отсутствие практики на серьезном уровне проблематично.

Путь сокращения

В настоящих абзацах вспомним добрым словом и тех, кто претендовал на попадание в олимпийскую обойму, но в итоге остался за бортом. Таких “отверженных” немало — два с лишним десятка. Для кого-то из них тренерское вето неожиданностью не стало — иных же оно ввергло в глубокую прострацию. О тех и других — нижеследующий недлинный сказ.

Напомним, что окончательный вариант состава Кондратьев формировал в несколько этапов. Сначала он огласил расширенный список, куда вошли 43 футболиста, затем сократил его до 35 фамилий, пока, наконец, под тренерской рукой не осталось 22 боевых штыка, коим и ехать на Британские острова.

Под первый секвестр угодили восемь игроков: Александр Глеб, Антон Путило, Сергей Кисляк, Дмитрий Хлебосолов, Артем Гомелько, Никита Букаткин, Александр Макась и Олег Патоцкий. Компания эта настолько разношерстна, что под общий знаменатель ее не загонишь. Не будем даже пытаться — лучше замолвим словечко за каждого. Скажем, Глеб до сих пор не определился с клубным будущим, Путило только входит в форму в немецком “Фрайбурге”, а Кисляк в прошлом сезоне мало играл в “Рубине” — до Олимпиады ли им сейчас, на важном карьерном перевале? Хлебосолов нынче маринуется в дубле московского “Спартака”, Гомелько далек от рабочей кондиции, Макась обделен практикой в “Минске”, а Патоцкий бороздит просторы первой лиги — по этой четверке олимпийский Лондон тоже, мягко говоря, не плачет. И разве что Букаткин, лихо капитанствующий в “Нафтане”, заслуживает тренерского внимания. Но против него, рожденного в 1988 году, работает пресловутый возрастной фактор.

На втором этапе кадрового усекновения Кондратьев отцепил от обоза еще 13 бойцов. Препарировать эту чертову дюжину попробуем аккуратно — с акцентом на амплуа.

Из когорты вратарей комиссованы борисовчанин Артем Сороко и городеец Владимир Пятигорец. Едва ли здесь нужны пространные комментарии. Тренерская логика налицо: оба молодых голкипера забракованы по причине отсутствия опыта больших сражений. Впрочем, у Щербакова и Войтеховича стаж также не бог весть какой — и на последнем рубеже Кондратьев по-прежнему всецело уповает на Гутора. Не пожелаем сборной худого, но тонкость этого льда обозначим: случись что с первым номером — и место в воротах придется доверять необстрелянным солдатам-первогодкам. Не став приглашать в команду никого из “стариков” — ни Веремко, ни Жевнова — главный тренер очевидно идет на риск. Благородное ли это дело — Игры покажут.

Из числа защитников наставник сборной пожертвовал тремя фигурами. И если отказ от услуг жодинца Юрия Рыжко и “горожанина” Артема Рахманова сильных эмоций не вызывает (оба даже в шукановской “молодежке” не были в фаворе), то анафема борисовчанина Егора Филипенко вызвала некоторый ропот. Ведь стоппер БАТЭ востребован в клубе, он имеет немалый международный опыт и важнейшую личную заслугу — как автор исторического гола в ворота чехов в ключевом матче датского EURO. Очевидно, что решение оставить Филипенко дома далось Кондратьеву непросто, а в его основе лежит все тот же возраст кандидата — борисовский Егор также “поспешил” родиться в 1988-м…

Михаил Сиваков, Павел Нехайчик, Александр Перепечко и Юрий Кендыш — полузащитники, разминувшиеся с Олимпиадой. И лишь последний из них, непричастный к датским подвигам, может принимать ситуацию с философским спокойствием. Трое остальных были на чемпионате Европы на виду. Сиваков на правах капитана верховодил в центре, Нехайчик на правах старожила разгонял атаки по флангу, а экстренно взятый на топ-турнир Перепечко блестяще сыграл роль чертика из табакерки — неожиданно для всех, включая самого себя. Все они наверняка строили лондонские планы, но увы — за прошедший с датских пор год парни совсем не выросли над собой. Михаил и Павел на легионерских хлебах довольствуются все больше мякиной, Перепечко же спрятался обратно в табакерку — и тихо тянет лямку в заштатном Бобруйске.

Белорусская атака на олимпийских полях обойдется без помощи Виталия Родионова, Владимира Юрченко, Павла Савицкого и Виталия Кибука. Полагаем, в этой области Кондратьев резал по живому без излишнего душевного трепета. Савицкий молод — его футбольные радости еще впереди. Кибук нестабилен даже на уровне минского “Динамо”. А Юрченко, как ни горестно это признавать, из перспективного футболиста потихоньку превращается в объект едких шуток… Кажется, лишь кандидатура борисовского Профессора рассматривалась в этом ряду всерьез — и отвергалась не без сожаления. Можно предположить, что в размышлениях на эту тему наставник сборной выбирал из двух заведомо выигрышных вариантов: Родионов или Корниленко. Предпочтение в итоге было отдано самарцу. Пожалуй, не в последнюю очередь потому, что состав БАТЭ в канун еврокубковго старта “олимпийские ножницы” без того обкорнали сильно и безжалостно.

А напоследок поприветствуем житейскую мудрость Кондратьева. Он не пошел на поводу у собственных обещаний годичной давности — и не стал формировать олимпийский ростер исключительно за счет тех, кто добывал путевку на Туманный Альбион. Многим блюстителям нравственности этот демарш показался вызывающим, вопиющим, недопустимым. Но, господа, Олимпиада слишком серьезный турнир, чтобы держаться за старые принципы — только лишь самих принципов ради. А жизнь слишком сложная штука, чтобы мерить ее простыми правилами. Время обесценивает многие искренние порывы — разве нет? Молодожены вон перед алтарем клянутся в вечной любви — и много ли клятв доживает до серебряной свадьбы? Так что давайте не будем поминать Кондратьеву старое. Он ведь не за себя старается — за всех футбольных белорусов.
>Или Олимпиада у нас — не одна на всех?

Имя ФАМИЛИЯ А Дата рожд. И/Г Клуб Р ЧЕМПИОНАТЫ КУБКИ
И ГП/С Мин Ж/К И ГП/С Мин Ж
Александр ГУТОР в 18.04.89 28/-35 БАТЭ (Борисов) 4,50 1 -1/0 90 1 -2/0 90
Андрей ЩЕРБАКОВ в 31.01.91 15/-21 БАТЭ (Борисов)
Имя ФАМИЛИЯ А Дата рожд. И/Г Клуб Р И Г+П/С Мин Ж/К И Г/С Мин Ж
Максим ВИТУС з 11.02.89 12 Неман (Гродно) 4,90 15 1+4 1260 2 2 1 44 1
Алексей ГАВРИЛОВИЧ з 5.01.90 16 Нафтан (Новополоцк) 4,73 13 1170 6 2 240
Алексей КОЗЛОВ з 11.07.89 6/1 Торпедо-БелАЗ (Жодино) 4,87 15 1350 3
Игорь КУЗЬМЕНОК з 6.07.90 16/1 Гомель 5,04 14 1260 4 3 300 1
Сергей ПОЛИТЕВИЧ з 9.04.90 34 Динамо (Минск) 5,07 15 1+0 1268
Денис ПОЛЯКОВ з 17.04.91 16/1 БАТЭ (Борисов) 5,23 13 1170 1 64 1
Илья АЛЕКСИЕВИЧ п 10.02.91 18/1 Гомель 4,93 15 1+1 923 1 2 83
Дмитрий БАГА п 4.01.90 29/1 БАТЭ (Борисов) 5,50 15 5+3 1225 3 1 90
Ренан БРЕССАН п 3.11.88 БАТЭ (Борисов) 5,27 15 4+3 1026 1 82
Михаил ГОРДЕЙЧУК п 23.10.89 20 Белшина (Бобруйск) 4,97 16 3+2 1051 1 1 7
Станислав ДРАГУН п 4.06.88 29/6 Динамо (Минск) 5,47 17 1+2 1516 2
Артем СОЛОВЕЙ п 1.11.90 10 Торпедо-БелАЗ (Жодино) 5,10 15 3+0 1223
Андрей ВОРОНКОВ н 8.02.89 23/6 Неман (Гродно) 4,86 12 2+0 685 1 1 52
Егор ЗУБОВИЧ н 1.06.89 9/1 Нафтан (Новополоцк) 4,82 15 1+1 942 3 286
Сергей КОРНИЛЕНКО н 14.06.83 15/6 Крылья Советов (Самара, Россия) 11 6+1 990 3
Владимир ХВАЩИНСКИЙ н 10.05.90 11/1 Брест 5,03 16 4+2 1384 2 1 90
Резерв
Филипп ВОЙТЕХОВИЧ в 26.03.90 6/-3 Фрей (Таби, Швеция)
Олег ВЕРЕТИЛО з 10.07.88 35/1 Динамо (Минск) 5,14 14 0+1 1260 5
з 12.07.89 9 Брест 4,87 16 1355 -/1 1 90
Максим СКАВЫШ н 13.11.89 35/5 Белшина (Бобруйск) 4,76 17 2+0 1002

Главный тренер — Георгий КОНДРАТЬЕВ (7.01.60). Тренеры — Игорь КОВАЛЕВИЧ (3.02.68), Михаил МАРХЕЛЬ (14.07.66), Олег СЫРОКВАШКО (3.08.61), Алексей ВЕРГЕЕНКО (30.03.75), Дмитрий КАСЕНОК (20.11.70). Капитан — Станислав ДРАГУН.

ПРИМЕЧАНИЕ. После имени и фамилии игрока указаны его амплуа, дата рождения, игры и голы за молодежную сборную, клуб, за который он выступает, а также статистические показатели в клубе за текущий год: в чемпионате Беларуси (или других стран) — рейтинг (версия “ПБ”), игры, показатели “гол + пас” (для вратарей — пропущенные мячи/»сухие“ матчи), общее время на поле (в минутах), желтые карточки (при наличии — красные); в Кубке Беларуси (или других стран) — игры, голы (для вратарей — пропущенные мячи/”сухие“ матчи), общее время на поле (в минутах), желтые карточки.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?