Прямая речь. Зажатый КУЛАКов
— Как коротаете время?
— С семьей. Недавно начал еще и с ремонтом возиться. Плюс тренировки. Сейчас по желанию можно заниматься: зал — лед — зал. Уже человек 16 подтягивают кондиции.
— Чем это межсезонье отличается от предыдущих?
— Ничем. Абсолютно такое же, как и прошлое.
— Совсем скоро начнется ваш десятый сезон в минском “Динамо”. Психологи же советуют менять место работы раз в пять-семь лет…
— Так обстановка каждый год перелицовывалась: одни руководители приходили на смену другим, тренеры чередовались… Название раз в три года менялось. В конце концов, “Динамо” уже клуб КХЛ. Соответственно за все это время и облик клуба претерпевал изменения.
— Все-таки десять лет — срок, который может привести к застою. Надо же где-то черпать мотивацию.
— Не сказал бы. Это моя работа, играю я во многом для семьи. В этом и сокрыта мотивация, которой меньше не стало.
— Насколько довольны новым контрактом, и как он может сказаться на мотивации?
— Если честно, не хотелось бы эту тему затрагивать.
— А что за история с магнитогорским “Металлургом”?
— Опять же если поднимать историю с “Магниткой”, то надо выкладывать все от начала до конца.
— Какие-нибудь еще варианты продолжения карьеры были?
— Нижегородское “Торпедо”— самый первый. Не срослось, поскольку изменили правила, касающиеся легионеров. Возникли нюансы.
— В Минске у вас снова контракт на один год. Постоянные переподписания не утомляют?
— Ну, скажем так, больше не предлагали. И двустороннее соглашение — максимум, который могли дать. Выбирать не приходилось.
— Может, это обернется в плюс в случае раннего вылета “Динамо” из розыгрыша КХЛ?
— В плане получения практики? Ее можно иметь и с односторонним контрактом.
— Кстати, не считаете, что с легионерами тоже стоило бы подписывать договора на два направления. Стимула больше будет плюс появится возможность принимать воспитательные меры.
— Такие вопросы надо задавать Игорю Витальевичу. Может, кому-то нужен двусторонний, кому-то — трехсторонний. Сроки и направления устанавливает тренер-селекционер. Если он считает, что легионеры сильнее белорусов, значит, так оно и есть. Мне, если честно, неинтересно разбираться в контрактах иностранцев и следить за чужими деньгами. Я знаю свои. И если кто-то играет хуже, но получает в пять раз больше, — он молодец. Потому что смог выбить для себя такое соглашение. Он же не ходил, не выпрашивал. Коль руководство дало большие деньги, хоккеист в этом не виноват. Он же их не украл, не заставлял команду платить.
— Извечный спор: “Динамо” для сборной или для КХЛ? Вы в чем видите истину?
— Ну, если для сборной, то надо стараться собирать всех наших ребят. Скажем, того же Лешу Угарова. Но, с другой стороны, парни зарабатывают в России совсем иные деньги.
— Сезон для клуба каким получился?
— Плей-офф не задался, но попали на москвичей — будущих чемпионов. Они всех переиграли за счет тактики и самоотдачи. У них не было суперзвезд, а была одна команда, в чем огромная заслуга Олега Знарока. Там хоккеист мог играть и в первом звене, и в четвертом, и сидеть на лавке. Никто железного места не получал.
— А насколько этот год удался лично вам?
— Первая половина прошла неплохо. А в конце не мог забить, что очень давило психологически. Просто горел желанием отличиться. И, может, если бы какая случайная шайба залетела, смог бы вернуть уверенность. В общем, не скажу, что все очень плохо. Скорее средне. Половина — нормально, половина — смазанно.
— Почему спрашиваю: Марек Сикора уходя признался, что ожидал от вас большего. Примерно в том же духе после подписания нового контракта высказался и Игорь Матушкин.
— Не знаю. Сложно ответить на этот вопрос… У меня зарплата не в три раза больше, чем у остальных.
— Читаете отзывы о своей игре в мировой паутине?
— Редко. Бывает, знакомые залезут в интернет, после чего говорят: “О, так у тебя зарплата, как у легионеров”. Откуда такая несуразица появляется на форумах, не знаю. Пишут, что у Кулакова, Мелешко, Мезина зарплаты под миллион, а остальные чуть ли не копейки получают. И вообще у нас любят разглагольствовать на тему заработков спортсменов. Вот, мол, они деньги “рубят” и все у них в жизни хорошо, а мы здесь горбатимся… А ничего, что у меня с шести лет по две тренировки в день? Когда-то первая из них начиналась в шесть утра, и в парк Горького приходилось ездить на трамвае. Трамвай пропустил — чеши пешком с Тракторного. Многие халтурили, любили с девочками посидеть. И с нашего 1983 года в профессионалов выросли не все. Можно вспомнить разве что Костю Немирко и Максима Тишкина. Не знаю, откуда у людей понятие, что мы зарабатываем ни за что. А как насчет походить месяц без плеча, которое “вынесли” в игре? В конце концов, сезон начинается — семью и детей не видишь. Сын не отпускает ни на шаг, потому что скучает. Народ будто завидует. Но я вот вижу, что кто-то хорошо себя обеспечивает, и только радуюсь, что в Минске становится больше состоятельных людей.
— Щепетильная тема. Давайте вернемся к вопросу о тренерском доверии. Кажется, на белорусов в прошлом году все же больше полагались.
— По сравнению с первыми двумя сезонами — да. Тогда приезжали легионеры и местным говорили: вашим звеньям главное не пропустить, а иностранцы забьют. Ребята-то забивали, но в плей-офф “Динамо” не попадало. Чтобы хоккеист пришел и сразу заиграл, такого не бывает. Все равно вкус познается через матчи, через время на льду. Если белорус просто числится в команде КХЛ и ему не дают возможности чаще выходить, толку от этого немного. Хотя, с другой стороны, молодой парень, прежде чем попасть в “Динамо”, должен хорошо зарекомендовать себя в ОЧБ: стать лидером команды, проявить бомбардирские навыки…
— Еще Сикора на прощанье поделился соображением, якобы белорусам и легионерам в прошлом сезоне не хватало единения. Согласитесь? Или так в принципе везде получается?
— Тоже непростой вопрос. Если брать команду в целом, то я ничего такого не заметил. Может, у кого-то были личные обиды, за других говорить не стану. Но в общем нормальный коллектив был.
— У вас с кем-то из легионеров завязались хорошие отношения?
— Всем уделял внимание. Переписывались, бывало, эсэмэсками с Пивко, Обшутом. В гости друг к другу не ездили, но делами интересовались: “Привет!”, “Как дела?”, “Что нового?”
— Какая потеря может стать для команды самой существенной?
— Здесь зависит от того, кто придет на место “отставников”. Хотя, по правде говоря, я не очень-то слежу за трансферной кампанией. Важно самому выходить и доказывать. И абсолютно все равно, кто будет в конкурентах: игрок из НХЛ или пришелец из космоса. Надо стараться быть лучше его.
— Наверное, нужда доказывать особо обострилась после чемпионата мира. Уже успели отойти от неудачи?
— Да. Я, когда с семьей, ни о чем не думаю, занимаюсь ребенком и стараюсь выбросить все из головы. Это спорт. Не может всегда быть только плохо или только хорошо. Падения, как и взлеты, неизбежны. Надо всегда идти вперед, думать, что в будущем будет лучше. Если держать в голове, что дальше может статься еще хуже, то так оно и произойдет.
— А хоть что-то приятное от поездки в Хельсинки осталось?
— У меня — нет. Может, кто-то другой захватил частичку позитива.
— После какого мирового первенства чувствовали себя хуже: в 2011-м или в 2012-м?
— Последний разочаровал больше. Возможно, сужу по личным результатам. Хотя общие итоги одинаковы. В то же время очень хотелось попасть в восьмерку. Шансы были и в этом году, и в прошлом. Здесь уже тренеру разбирать, что не получилось.
— Злополучный эпизод в матче против швейцарцев часто вспоминаете?
— Уже забыл. Да, ошибся, но расхожее “не ошибается тот, кто ничего не делает” все еще действует. Можно постоянно просто выкидывать шайбу из зоны — и дело в шляпе, ошибок нет. Понимаю всю ответственность, как и то, что подвел команду. Ну, бывает… Тот же Шкоула из “Авангарда” в шестом матче финальной серии две забросил, три — привез. И получил приз лучшему игроку матча. Ошибки человеку свойственны, и они, увы, запоминаются лучше. Я, проанализировав, стараюсь сразу выбрасывать из головы. Потому что в противном случае может возникнуть комплекс из-за боязни “напороть”.
— В новый сезон входите без комплексов? Какие у вас ожидания?
— Прежде всего хотелось бы выйти в плей-офф и минуть первую стадию. Ибо подобная карма чем-то напоминает те годы, когда никак не могли попасть в нокаут-раунд. Сейчас вроде выходим, но дальше — тормоз. Думаю, если проберемся через первый круг матчей на выбывание, случится эмоциональный подъем и дальше пойдет проще. Во всяком случае, сужу об этом по другим командам. То же московское “Динамо” прошло нас, после чего явно глотнуло уверенности. А что касается личных ожиданий… Возможно, надо постараться вернуть доверие Хейккиля.
— Есть понятие “свой тренер”. Вам такие встречались?
— Как-то не сложилось. Просто за время, что я в “Динамо”, сменилось порядка двадцати наставников. При такой текучке сложно с кем-то сработаться. Вот первый, Шуплер, может, в какой-то степени помог мне не закончить. Тогда “Динамо” выкупило трансфер у “Юности”. Однако Юлиус проработал только три месяца. Потом были Меленчук, Шайбан, Шумидуб, Киселев, Покович… Кстати, словак мне доверял. До сих пор с ним общаюсь. Еще Спиридонов помог, когда вытащил из “Керамина”. А в остальном не успевал найти “своего” тренера. Что, конечно, важно. Многие специалисты, перебираясь в другой клуб, берут с собой отдельных игроков, которых досконально знают и которым отводят важные роли. У нас же получалось, что ты мог где-то проявить себя, успешно провести сезон, но на тренерском мостике происходила замена, и все начиналось сначала. Когда есть уверенность в завтрашнем дне, играется легче. Почему при Наумове легионеры, которые приезжали из НХЛ, не могли заиграть? Потому что в двух матчах забить не удалось — до свидания. Хоккеисты думали, что завтра может не наступить.
— Есть ли вероятность, что Хейккиля может стать “своим”?
— Будет день — будет пища. Не хочу сейчас заявлять, что непременно все получится. Может, и не получится. Одно знаю: сейчас надо доказывать. Прежде всего — себе… У меня семья, ради которой стоит зарабатывать.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь