Олимпиада. Прыжки в воду. Камерный вид

21:33, 12 июля 2012
svg image
4712
svg image
0
image
Хави идет в печали

Все золото мира

От гегемонии китайских прыгунов не спрятаться, не скрыться. На прошлых Играх разбавить их единовластие удалось австралийцу Мэтью Митчему в последнем виде — индивидуальных прыжках с десятиметровой вышки, тем самым лишив хозяев возможности выиграть “все золото мира”. Свое представители Поднебесной взяли в прошлом году на домашнем чемпионате мира в Шанхае, где в их копилке осели все 10 золотых медалей. Вокруг да около бродили сборные России, Германии и Австралии. Есть все основания полагать, что и на этот раз ситуация не будет принципиально отличаться.

Беларусь на Олимпиадах:  прыжки в воду

На белорусскую команду происходящая сейчас смена поколений накладывает заметный отпечаток. С уходом Дарьи Роменской провисли женские выступления. На смену ей призвана прийти Алена Хамулькина. 15-летняя спортсменка уже достигла некоторых успехов — в паре с Вадимом Каптуром в этом сезоне она стала пятой на командном турнире чемпионата Европы в Эйндховене.

Несмотря на кадровые трудности, наша пара Вадим Каптур/Тимофей Гордейчик на континентальных первенствах не теряется среди именитых соперников. Правда, лучших показателей парни добиваются в синхронных прыжках, в то время как на Играх будут выступать сольно. Лучший результат ребят в олимпийском цикле — бронзовые награды ЧЕ-2010 в Будапеште в синхронных прыжках с десятиметровой вышки. В том же 2010 году в мировом рейтинге они занимали 6-е место. Сейчас в индивидуальном зачете Каптур 22-й, Гордейчик — 31-й.

Работали на Лондон

Сергей ЛомановскийС главным тренером по прыжкам в воду Сергеем ЛОМАНОВСКИМ мы беседовали на железнодорожном вокзале. Рулевой с двумя подопечными ехал в Подмосковье, на заключительный сбор. За полчаса до отправления поезда он рассказал, чего ждет от своих ребят.

Как провели предолимпийский период, в каком состоянии команда подходит к Играм?

В олимпийском цикле у нас есть успехи: медали ребят на чемпионате Европы и личная награда Каптура на том же первенстве. В этом году в феврале мы участвовали в Кубке мира, завоевывали лицензии. Соревнования были весьма полезны, потому что проводились в олимпийском бассейне. Теперь знаем базу, опробовали ее, и смысла готовиться именно там не было. Поэтому едем в Россию тренироваться вместе с местными ребятами. Их команда много лет удерживает второе место в мире по прыжкам в воду, завоевала девять лицензий из двенадцати возможных. Так что проводить с россиянами тренировки в одном бассейне, наблюдать, как они работают, очень полезно.

Можно подсмотреть что-нибудь…

По технике и методике наши команды похожи, так что подглядывать не придется. Но когда рядом с Вадимом будет тренироваться чемпион мира, уверен, на вышке Каптур почувствует себя иначе. В этом есть смысл: уехать из Минска в Подмосковье на озеро Круглое. Тем более мы там ни разу не были. Надо оценить базу, и если там все так, как рассказывают, будем ее использовать для тренировок.

Как так случилось, что ребята не отобрались в синхронный прыжок? Ведь именно в этой дисциплине они выглядят увереннее всего.

Специально шли на определенный риск. Осознанно повышали коэффициент сложности, но прыжок не получился. В спорте все 50 на 50: не удалась попытка — и вместо лицензии оказались только на десятом месте. Если бы они выполнили именно этот прыжок — выступали бы и в «синхроне». Скажу, что мной было запланировано две квоты в личных прыжках с десятиметровой вышки. Ребята талантливые, у них есть будущее.

В Пекин вы возили четырех прыгунов. Сейчас едут только двое. Это закономерность?

После китайской Олимпиады в команде произошла смена поколений. Из спорта ушли Дарья Роменская, Сергей Кучмасов и Александр Варламов — это половина сборной. Мы ждем смену.

Дождемся?

Думаю, да. Сейчас резерв национальной команды выступает в Австрии на юношеском чемпионате Европы. Посмотрим, как они там себя проявят. Исходя из их результатов станет ясно, смогут ли они занять место в сборной.

Какие задачи ставите перед ребятами в Лондоне?

Мы выполним план, если они попадут в финал. Понимаете, у нас камерный вид спорта. Зрелищный, но очень маленький. Не хватает специалистов, опытные идут на пенсию, молодежь на их место приходит необученная. Поэтому жду как спортсменов с чемпионата Европы, так и тренеров, которые смогут делать из алмаза бриллиант. Проблемы и с охватом вида по Беларуси. Серьезно прыжки развиваются только в Минске, хотя мы уже и «раскинулись» по областям. Чем больше спортсменов будет занято, чем больше белорусов заработает лицензии и поедет на Олимпиаду, а значит, и шанс завоевать 25 медалей, 5 из которых должны быть золотые, возрастает.

Олимпийскими играми карьера не заканчивается. У Вадима это уже вторая Олимпиада, дай Бог, будет и третья. Фактически сезон выдался очень тяжелым: лицензионный Кубок мира и чемпионат Европы. Работа была спланирована специально под Лондон. На этом сборе ребята должны набрать спортивную форму и выйти на пик аккурат к Играм.

Вторая попытка

Вадим КаптурВадим КАПТУР едет на Олимпиаду во второй раз. Четыре года назад в Пекине он остановился в двух ступеньках от финала (14-е место). На нынешние Игры у 25-летнего минчанина более глобальные планы.

Четыре года назад все было в новинку, волнительно. Сейчас подхожу к этому более ответственно, понимаю всю серьезность соревнований, по-другому смотрю на происходящее. Хочется показать, что я не начинающий спортсмен, а достоин бороться на равных с аксакалами.

Сложился стереотип, что бал правят китайцы. Но у нас такой вид спорта, где можно бороться с каждым. Просто кто-то более стабилен, кто-то — менее. Каждый может ошибиться в самый важный момент, а кто-то, о ком и не думаешь, отпрыгает всю программу великолепно.

Вам не удалось отобраться в синхронные прыжки, которые получаются лучше всего. Есть сожаления по этому поводу?

Немного. В «синхрон» отбирается всего восемь пар. Если бы попали в их число — были бы как минимум восьмыми. Для Олимпиады это достойный результат. Только в этом плане обидно. С другой стороны, отбирается лишь восьмерка со всего (!) мира, это невероятно сложно. Нам с Сашей Варламовым четыре года назад немного не хватило, чтобы отобраться в Пекин, проиграли меньше балла. Сейчас то же самое. Все равно будем продолжать выполнять синхронные прыжки. Если не на Играх, то на чемпионатах мира. А в Лондоне будем концентрироваться только на личных прыжках, где каждый сам за себя — это тоже хорошо.

Со здоровьем все в порядке, подошли в оптимальной форме именно к этому сбору, чтобы на Играх быть во всеоружии. Для себя ставлю задачу пробиться в финал.

Прыгали — знаем

Тимофей ГордейчикДля Тимофея ГОРДЕЙЧИКА в отличие от товарища по команде лондонские Игры — дебютные в карьере. Пролет мимо коронных парных выступлений не уменьшает желания показать себя в одиночке.

Ваше выступление запланировано на 10 августа — самый конец Олимпиады. Есть вероятность к этому моменту как-то эмоционально перегореть?

На место дислокации мы приедем 6 августа. За четыре дня особо не перегоришь. Сначала обвыкнемся, потом пару дней потренируемся. Хорошо, что зимой именно в этом бассейне мы прыгали на Кубке мира, в нем же и завоевали лицензию. Думаю, это пойдет на пользу.

Ошибки в нескольких прыжках на лицензионном отборе лишили нас пропуска в синхронные выступления. С этим уже ничего не сделаешь, надо реабилитироваться в одиночке. Останусь довольным, если выйду в финал.

Наша заявка: 2 атлета

Вадим КАПТУР
Вышка 10 м.
Родился 12.07.1987 в Минске. Бронзовый призер ЧЕ-2010 в прыжках с десятиметровой вышки («синхрон»), а также серебряный призер ЧЕ-2008 в аналогичной дисциплине. Лучший результат сезона — 4-е место на ЧЕ в прыжках с десятиметровой вышки.

Тимофей ГОРДЕЙЧИК
Вышка 10 м.
Родился 4.01.1986 в Минске. Бронзовый призер ЧЕ-2010 в прыжках с десятиметровой вышки («синхрон»). Лучший результат сезона — 4-е место на ЧЕ в прыжках с десятиметровой вышки.

Водный центр

Основная площадка для всех водных видов спорта. Вместимость — 17 500 зрителей.

Водный центр. Бассейн для прыжков в воду
Бассейн для прыжков в воду

Расписание

Соревнования растянуты почти на весь период Игр и продлятся с 29 июля по 11 августа.
Мужчины:
Трамплин 3 м. 6.08. Квалификация. 21.00*. 7.08. Полуфинал. 12.00. Финал. 21.00. Трамплин 3 м («синхрон»). 1.08. Финал. 17.00.
Вышка 10 м. 10.08. Квалификация. 21.00. 11.08. Полуфинал. 12.00. Финал. 22.30. Вышка 10 м («синхрон»). 30.07. Финал. 17.00.

Женщины:
Трамплин 3 м. 3.08. Квалификация. 16.30. 4.08. Полуфинал. 16.30. 5.08. Финал. 21.00. Трамплин 3 м («синхрон»). 29.07. Финал. 17.00.
Вышка 10 м. 8.08. Квалификация. 21.00. 9.08. Полуфинал. 12.00. Финал. 21.00.
Вышка 10 м («синхрон»). 31.07. Финал. 17.00.
* — Время белорусское.

Материалы по теме:

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?