Знакомство. Тим Стэплтон: обожаю Европу

21:33, 12 июля 2012
5883
0

Когда же в ответном письме необходимые пункты Регламента были нами перечислены, ответ был еще более оригинальным: “Сезон-2011/2012 окончен, а аккредитация на сезон- 2012/2013 не завершена. В этом случае клуб руководствуется иными критериями”. Каково? Хоть на конкурс воплощений истины “закон — что дышло” отсылай.
Понятно, что в такой обстановке надеяться на содействие “Динамо” в организации телефонного интервью с его американским новичком экс-центрфорвардом “Виннипега” Тимом СТЭПЛТОНОМ не приходилось. Пришлось задействовать менее официальные каналы. Причем в нашем случае — без “дышла”. И вовсе не потому, что у нас тоже могут быть “иные критерии”. Тем более что де-юре мы ровно ничего не нарушили: контракт-то еще не подписан, межсезонье официально не стартовало. А значит, и регламентные обязательства выходить на игроков только через пресс-службу сейчас не действуют. Да и найти номер американского мобильника новоиспеченного “зубра” оказалось не такой уж сложной задачей.

— Тим, насколько мы знаем, вы достигли принципиальной договоренности о переходе в “Динамо”. А контракт будет оформлен по приезде в Минск?
— В общем-то я его уже подписал в среду. 20-го числа вылетаю в Беларусь, где будут урегулированы последние формальности. Мы заключили соглашение на один сезон, а там будет видно.

— 19 июля вам исполнится 30 лет. То есть отпразднуете юбилей — и на самолет?
— Что-то вроде этого. Каких-то сумасшедших вечеринок закатывать не стану. Устроим ужин, посижу с родными, заодно и попрощаюсь.

— А где вы сейчас?
— В Чикаго, здесь мой дом. Отсюда и полечу в Минск в конце следующей недели.

— Почему решили перейти в “Динамо”?
— В последние годы меня регулярно звали в Россию. Каждое межсезонье — по одному-два предложения. Прошлым летом тоже были варианты, но я предпочел остаться в НХЛ. А сейчас оказался неограниченно свободным агентом. И тут поступило интересное предложение из Минска. У вашего клуба очень хорошая репутация. Я знал пару человек, которые выступали за “Динамо”, они рассказывали только позитивные вещи.

— А раньше вас в минскую дружину не звали?
— В прошлом году об этом велись разговоры. Но “Динамо” тогда хотело меня заполучить не так сильно, чем сейчас. Теперь клуб проявил больше интереса.

— Тем не менее из ваших высказываний в североамериканской прессе можно понять, что вы предпочли бы остаться в НХЛ.
— Не скрою, так и есть. С удовольствием провел бы еще один сезон в “Виннипеге”. У меня отличные отношения с партнерами, болельщиками, в команде за последние годы приобрел немало друзей. Но продолжить карьеру в “Джетс” не получилось. Что ж, я не оглядываюсь, а смотрю вперед и надеюсь, что в Минске все сложится удачно.

— А что помешало остаться в “Виннипеге”? Там предпочитают более габаритных хоккеистов?
— Видимо, так… Они не сказали мне однозначно, что я им не подхожу. Однако ситуация была неопределенной. Но я по-прежнему буду болеть за “Джетс”, внимательно следить за его выступлениями из Минска.

— Судя по всему, решение переехать в КХЛ не было легким? Канадским журналистам вы даже заявили, что, решив перебраться в Минск, на следующий день проснулись и подумали: господи, что ж я наделал?
— Да… Понимаете, просто все произошло так быстро. Подписал контракт — и уже через неделю надо ехать. Тяжело в одночасье перебраться в другую страну. Но я ни о чем не жалею. Немного нервничаю, потому что за короткий промежуток времени надо много чего сделать, подготовиться к переезду… Но я люблю Европу. Уже выступал в Финляндии и сейчас рад возможности пожить в вашей стране.

— В “Динамо” вы будете получать больше, чем в “Виннипеге”?
— Думаю, что да. Но это не главное. Я всегда хотел на каком-то этапе карьеры поиграть в России…

— Вообще-то у нас Беларусь!
— Точно, я в курсе… Слышал хорошие вещи о Минске. Хотя конкретной информации мало. Конечно, я пытался что-то найти в интернете. Узнал, каково население города, какую он занимает площадь. Короче, самые общие сведения.

— А с кем из бывших динамовцев вы общались?
— С Йокелой и Бумедьеном. Я правильно называю фамилии? Кажется, на этом все… Но эти парни хорошо отзывались о команде и самом Минске. Есть у меня знакомые и в других клубах КХЛ, и все они говорят, что ваш город — одно из лучших мест в лиге. Они любят приезжать в гости к “Динамо”.

— А из нынешнего состава “зубров” кого-то знаете?
— Не особенно. Когда-то играл против Йере Каралахти. Знакомы мне и фамилии Платта с Лингле. Но лично мы не пересекались. Буду раз знакомству с новыми партнерами!

— А с Кари Хейккиля доводилось общаться?
— Нет. Но слышал о нем много хорошего. Надеюсь, что он видел меня в деле в Финляндии и я ему понравился. Здорово, если именно поэтому Хейккиля решил пригласить меня в “Динамо”!

— В финском “Йокерите” вы провели два сезона. Какие остались воспоминания?
— О, замечательные! Мне там очень понравилось, веселое время. Вообще обожаю Европу и европейцев. То был мой первый опыт в Старом Свете. Сейчас готовлюсь ко второй попытке…

— В 111 матчах регулярного чемпионата Финляндии вы набрали 110 очков. В Минске хотите порадовать болельщиков схожими показателями?
— Надеюсь! От меня ждут, что буду набирать очки. Хочу помочь “Динамо” успешно выступить в следующем сезоне. Надеюсь, финский опыт поможет в КХЛ. Все-таки уже знаю, что это такое — выступать в Европе. Кстати, именно второй сезон в “Йокерите” стал лучшим в моей карьере. Хотя если говорить только об НХЛ, то вне конкуренции прошедший чемпионат. Впрочем, уверен, что могу еще прибавить!

— Вы даже не были задрафтованы в НХЛ. Талант поздно раскрылся?
— Наверное, да. Но я еще не так стар. Мне почти тридцать — уверен, многое еще впереди. На несколько хороших сезонов еще точно хватит.

— В свое время в “Торонто” вы пересеклись с белорусом Михаилом Грабовским…
— Верно. Какое-то время даже жили в одном номере на выездах. Грабовский — отличный парень и очень хороший хоккеист. Тогда он еще не очень здорово говорил по-английски, но старался, а сейчас заметно прибавил во владении языком. У нас с Михаилом сохранились прекрасные отношения. Когда видимся, обязательно здороваемся.

— А о Минске и Беларуси он вам не рассказывал?
— По-моему, нет. Знаете, я ведь в “Торонто” пробыл совсем немного времени…

— Опишите ваши слабые и сильные игровые качества.
— Преимущества — скорость, умение действовать в атаке. Я люблю забрасывать шайбы, создавать моменты… А главный недостаток — маленькие габариты. Эта проблема у меня всю карьеру, так что уже привык. Ничего страшного.

— Правда, что в “Виннипеге” вы были самым быстрым хоккеистом?
— Вполне вероятно. Как-то там устроили соревнование на скорость, и я победил.

— Вы ведь универсал — умеете действовать и в центре, и на фланге?
— Да, причем нравится выступать и там и там. Но в “Динамо”, насколько могу понять, меня планируют использовать в роли центрфорварда.

— Вас приобрели на замену Даниэлю Корсо…
— Что-то слышал об этом. В принципе знаю, кто такой Корсо…

— В прошлом году вы выступили в составе сборной США на чемпионате мира…
— Своей игрой, по большому счету, остался недоволен. Но я выходил на лед в основном в четвертом звене и в меньшинстве. Сложно было проявить себя. А вообще участвовать в таком турнире мне понравилось.

— Что вы за человек, как опишете себя?
— Общительный, веселый, ненапряжный. Люблю смеяться, путешествовать, открывать для себя что-то новое. В свободное время охотно играю в гольф и занимаюсь рыбной ловлей. Еще увлекаюсь музыкой, немного играю на гитаре. Хотя, если честно, получается так себе. Люблю старый рок, вроде Эрика Клэптона. И кантри…

— Правда, что ваша девушка — канадская кантри-певица Тара Орам?
— Ха-ха! Нет, это устаревшая информация. Мы давно расстались. В Минске я буду жить один. Хотя, наверное, кто-то из родных приедет погостить в ходе сезона.

— Читал, что у вас филиппинские корни…
— Вот это точно. Мои мама, брат, сестра — все они родились на Филиппинах. Так что я полукровка.

— У вас есть прозвище?
— Вообще-то меня называют Бастер. Что это такое — объяснить сложно. Так придумал отец, когда я был совсем маленьким.