Олимпиада. Конный спорт. Без Рэдфорда

21:33, 12 июля 2012
svg image
4008
svg image
0
image
Хави идет в печали

Выездка, троеборье, конкур

Рэдфорд выступал в выездке, занял в Пекине 30-е место из 50. В Лондоне в этой дисциплине конного спорта никого от Беларуси не будет.

А ведь выездка была для нас самым успешным видом. Именно в ней олимпийские медали (золото в команде и бронзу лично) завоевал в Москве-80 Виктор Угрюмов. Второй результат в истории значится за Ириной Лис, ради прогресса которой и покупали Рэдфорда. Увы, случился регресс, ибо в Афинах- 2004 Лис на Проблеске завершила турнир несколько выше — 24-й. И это достижение остается лучшим за суверенный период.

Беларусь на Олимпиадах: конный спорт

В троеборье успехи куда скромнее. В Барселоне-92 Михаил Рыбак финишировал 41-м. Суверенный дебют пришелся на Пекин, где Вячеслав Пойто и Елена Телепушкина заняли 54-е и 55-е места соответственно среди 75 участников.

Конкура олимпийского уровня в Беларуси как не было, так и нет. Хотя, возможно, кто-нибудь когда- нибудь и вырастет из команды, которую пять лет назад создал у нас российский спонсор — президент конноспортивного клуба «Пегас», уже вложивший в белорусский проект не один миллион евро.

И споткнулся конь буланый…

Елена ТелепушкинаВ Лондон попали только двое троеборцев. На Елену Телепушкину в прошлом году, когда начался набор рейтинговых очков, никто из руководства национальной команды особо не ставил. Однако сезон для могилевчанки выдался фантастический: она выиграла четыре квалификационных турнира, заняла первое место в Восточно-Европейской зоне и забронировала себе место на Олимпийских играх еще на исходе 2011 года.

Известие о том, что в последний вагон вскочил Александр Фоминов, пришло в июне. Он стоял в листе ожидания, когда выяснилось, что команда Аргентины из пяти человек на Олимпиаду не едет. В числе автоматически поднявшихся счастливчиков оказался и гомельчанин.

Вместе с тем большую озабоченность вызывает то, что вхолостую сработал в этом олимпийском цикле РЦОП в Ратомке, в который вкладываются огромные средства: там и современный манеж, и знаменитый конезавод, и ветлечебница, оборудованная по последнему слову техники, и коневозка со всеми удобствами.

При этом лидер команды Телепушкина готовилась преимущественно у себя на Могилевщине на доморощенном Пассате, имела за год всего дней 20-25 сборов с национальной командой и возила коня на допотопном МАЗе. Когда на июньском этапе Кубка мира в Ратомке лошадь Елены травмировалась, ее просто загрузили в машину и отправили в Могилев. Дома Пассата восстанавливали как могли. Однако трудно надеяться, что до начала Олимпийских игр 15-летняя лошадь наберет прежние кондиции.

Александр ФоминовАлександр Фоминов выступит в Лондоне на Пасьянсе. Это его запасной конь — основной, Экстракт, травмировался в мае.

Трудно рассчитывать, что результаты, показанные троеборцами в Пекине, будут значительно улучшены. Едва ли белорусам удастся опередить представителей Германии, США, Канады, Швеции, Великобритании и других стран, поделивших медальный пирог в конном спорте четыре года назад.

Наша заявка: 2 атлета

Елена ТЕЛЕПУШКИНА
Троеборье
Родилась 22.01.1969 в д. Картевщина Сенненского района Витебской области. Неоднократная победительница этапов Кубка мира. Лучший результат сезона — 2-е место на этапе Кубка мира.

Александр ФОМИНОВ
Троеборье
Родился 13.10.1984 в Гомеле. Бронзовый призер Финала Кубка мира-2011 (по простой сумме результатов). Лучший результат сезона — 9-е место на этапе Кубка мира.

Расписание

31.06. Троеборье. Финал командного (12.30*) и личного (16.30) первенств.
6.08. Конкур. Финал командного первенства (19.00).
7.08. Выездка. Финал командного первенства (12.00).
8.08. Конкур. Финал личного первенства (17.55).
9.08. Выездка. Финал личного первенства (14.30).
* Время — белорусское.

Greenwich Park
Гринвичский парк

Гринвичский парк

Копыта лошадей взроют почву на Гринвичском меридиане. Будут разыграны 6 комплектов наград. Первыми фартовость олимпийского маршрута проверят троеборцы. Телепушкина и Фоминов взяли курс на Лондон еще во вторник.

Материалы по теме:

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?