Мозаика. Почти как на войне

23:38, 16 июля 2012
svg image
568
svg image
0
image
Хави идет в печали

С ее проявлениями гости Игр сталкиваются уже при получении визы. С 29 февраля нынешнего года частью этой процедуры является биометрическое сканирование, затрудняющее въезд в страну по чужим документам. Современные оптические сканеры отпечатков пальцев настолько совершенны, что их трудно обмануть искусственными муляжами. Они реагируют только на палец живого человека. В британской столице спецслужбы смогут проверить отпечатки пальцев и рисунки радужной оболочки глаза при помощи портативных сканеров, активно применявшихся американскими войсками в Афганистане и Ираке.
Потенциальные угрозы безопасности Олимпиады можно разделить на несколько категорий. Во-первых, это международные террористические организации вроде “Аль-Каиды”. Кстати, совсем недавно прошла информация, что спецслужбы США и Британии раскрыли планы террористов взорвать американский пассажирский самолет на пути в Лондон. Во-вторых, еще большую опасность способен представлять террорист- одиночка наподобие печально известного норвежца Андерса Брейвика. В-третьих, могут дать о себе знать сепаратисты из Северной Ирландии. В последние годы обстановка там вроде как стабилизировалась, но все же есть силы, которым это не нравится, так что нужно оставаться начеку. Кроме того, теракты могут стать следствием хронических международных конфликтов — на Ближнем Востоке или где-либо еще…
Так что британские войска и спецслужбы готовятся к предстоящим спортивным соревнованиям, словно к настоящей войне. В обеспечении безопасности будут участвовать 13,5 тысячи военнослужащих и более 13 тысяч наемников частной военной компании G4S, подписавшей с организаторами Игр контракт на сумму 284 млн. фунтов. И это не считая едва ли не 50 тысяч полицейских. Известно, что в операции будут задействованы ветераны войн в Афганистане и Ираке. Снайперы, прошедшие суровую школу сражений в этих странах, используют в качестве стрелковых позиций вертолеты “Lynx” и “Puma”. В случае необходимости они получат возможность не только поражать цели на земле, но и уничтожать пилотов низкоскоростных самолетов и вертолетов, угрожающих гостям и участникам Игр. В снаряжение стрелков включены дальнобойные винтовки “L115A3 Long Range Rifle”, портативные лазерные дальномеры, а также определитель азимута цели и угла возвышения (с помощью встроенного цифрового компаса).
Кроме того, воздушное пространство будут защищать зенитно-ракетные комплексы “Rapier” и “Starstreak”, расположенные на шести площадках вокруг главной арены Игр-2012. Радиус действия ракет — около 8 километров, однако при этом они обладают качествами, необходимыми для стрельбы в таком густонаселенном и насыщенном воздушными судами регионе, как Великобритания. Впрочем, ЗРК — это последний рубеж защиты. Санкцию на пуск ракеты по, скажем, захваченному террористами самолету должен дать лично британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. На расстоянии менее 8 километров согласование на столь высоком уровне получить трудно. Поэтому перехватом самолета террористов на дальних подступах будут заниматься четыре истребителя “Typhoon”.
Разумеется, это не вся военная сила, которая будет обеспечивать безопасность Олимпиады в Лондоне. Радиоэлектронной разведкой и перехватом переговоров по сотовой и другим видам связи будут заниматься как спецслужбы, так и армия, в том числе и с борта авианесущего корабля “Ocean”, который пришвартован на Темзе в районе Гринвича.
Кстати, служба безопасности в предстоящие недели развернет беспрецедентную операцию по прослушиванию телефонных разговоров и отслеживанию электронной почты. Вдобавок жители попадут под колпак беспилотных летательных аппаратов. Скорее всего, будут использоваться не только небольшие беспилотные вертолеты, но и боевые ударные “Reaper MQ-9”. Применяя богатый опыт, накопленный в Ираке и Афганистане, операторы будут следить за улицами Лондона и выявлять подозрительную активность. Не исключено, что в случае экстренной необходимости будут применяться высокоточные ракеты класса “воздух-земля” “Hellfire”.
А сама Олимпийская деревня будет огорожена 17-километровым забором под напряжением 5 тысяч вольт. Он способен нанести удар током, по воздействию сравнимый с выстрелом из известного электропарализатора “Taser”. Устройство, конечно, не смертельно опасное, хотя и может представлять серьезную угрозу для людей со слабым здоровьем.
В общем, многие опасаются, что из-за огромного количества проверок, барьеров, а также спецслужб пребывание в Лондоне во время Игр станет некомфортным для гостей. К примеру, авторитетная газета “Guardian” на днях раскритиковала организаторов: “Олимпиаду называют величайшим шоу на Земле. Но чем ближе подходишь к главной арене Игр, тем больше кажется, что это зона военной оккупации. После терактов в Мюнхене-1972 к вопросу безопасности на подобных соревнованиях всегда относились серьезно. Но сейчас масштаб лондонских операций явно несоразмерен потенциальным угрозам”. Развивая тему, издание пишет, что в зашкаливающих мерах по обеспечению безопасности прослеживается явный интерес большого бизнеса. Корпорации делают хорошие деньги на специальном оборудовании, призванном блокировать потенциальные угрозы.
Оправданна ли такая критика — скоро станет ясно. Власти утверждают, что операция разработана так, чтобы обитатели города, не интересующиеся Олимпиадой, не заметили особых изменений в повседневной жизни. Мол, если не произойдет чего-то чрезвычайного, полицейских на улицах и в метро окажется не больше, чем в обычные дни. Разве что на крупнейших транспортных узлах и станциях подземки вблизи олимпийских объектов будут задействованы дополнительные силы по охране правопорядка. Что же касается армейских подразделений, то вооруженные солдаты вовсе не будут разгуливать по лондонским улицам. Дело в том, что в стране существует строгий закон против публичного использования военнослужащих в мирное время, за исключением форс-мажорных ситуаций. Так что армия свое дело сделает, но при этом постарается быть максимально незаметной. Вообще же в Лондоне не сомневаются, что предстоящие Игры обойдутся без ЧП. “Олимпиада, несомненно, пройдет в спокойной и доброжелательной обстановке”, — уверен министр спорта Великобритании Хью Робертсон.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?