Патриарх. Персональный пенсионер

23:39, 16 июля 2012
svg image
2474
svg image
0
image
Хави идет в печали

Уже на моей памяти, зафиксировавшей едва ли пятую часть его деятельности в хоккее, он был одним из немногих, смевших подавать голос наперекор железной воле председательствовавшего тогда в ФХРБ Владимира Наумова. Он же и не скрывал, что поднятый по весне бунт “химбатальона” не обошелся без его участия, и уже тогда рвался к диктофону. Но в то время рассудил, что Владимир БЛЯХМАН — слишком колоритная фигура, чтобы растворять его мнение в общем хоре, и пообещал сделать с ветераном персональное интервью.

— Владимир Леонардович, каково вашей кипучей натуре на пенсии?
— Знаете, неплохо. Отошел от клубных передряг, успокоился. Хожу в бассейн и чувствую себя отлично, что было редкостью в последние годы.

— Нет ощущения, что на пенсию вас не столько почетно проводили, сколько поспешно спровадили?
— Нет. Понимал, что рано или поздно уйти придется. Год, два, ну три максимум — дальше все равно нужно уступать дорогу молодым. Иное дело, что их надо было подготовить. Тех, кто именно здесь пришел в хоккей и прикипел к клубу.
Но в любом случае за свою работу ни мне, ни моим единомышленникам не стыдно. В свое время мы сделали большое дело. Одно только возведение арены, длившееся 18 лет, — уже достижение. Это сейчас их строят — что пирожки пекут. И предоставляют клубам — только работай. Мы сами копали, таскали бетон и кирпич, прокладывали кабель. И это в 70-е, в условиях, когда строительство катков запрещалось.

— С чего бы?
— Было особое постановление ЦК и Совмина о приостановлении строительства всех фундаментальных спортивных объектов, кроме олимпийских к Играм-80 в Москве. Пришлось включать изобретательность и постараться продавить хотя бы возведение открытого катка с искусственным льдом, а уже потом его по возможности накрыть. Собственно, первые успехи новополоцкого хоккея на тогда еще союзном уровне связаны именно с этим открытым катком. Правда, в 76-77-м какие-то доброхоты “стукнули”, что в Новополоцке игнорируют московские постановления. Приехал народный контроль при ЦК КПБ, начал нас прессовать. Спасибо Льву Яковлевичу Контаровичу, бывшему тогда гостренером по хоккею: он вышел на главу Спорткомитета республики Ливенцева, а тот — на самого Машерова. В итоге проверяющих не только отозвали, но и выпустили постановление об изыскании средств на завершение начатого строительства. Вот только сказка длилась недолго — до гибели Петра Мироновича. Потом опять началось…
Спасибо Льву Витальевичу Новожилову — прикрыл от новой волны. Появилась идея передать объект ЖКХ. Благо возглавлял соответствующее министерство тогда Безлюдов, бывший первый секретарь Новополоцкого горкома. ФОКи строить никто не запрещал. Правда, пришлось внести изменения в проект, отсюда и оригинальность, в частности, перекрытий — они деревянные. Коммунальщики взяли за основу готовый проект — так строился манеж в Гомеле, например.
Тоже обходилось не без трудностей. Скажем, выделили нам фонды леса для крыши, а они перебрасываются на Чернобыль. Просим еще, а в ответ: “Вы свое уже выбрали”. Приходилось как-то выкручиваться, ездить искать лес аж в Архангельскую область. Вот так всем миром к 89-му запустили искусственный лед, а к 94-му наконец закончили и крытую арену. Причем это была поистине народная стройка: родители с детьми приходили и сами предлагали помощь, 4-километровую траншею для коммуникаций копали всем миром. Вот это было отношение. Потому и говорю, что работать в клубе должен тот, кто это видел, в этом участвовал. Он бы не допустил разрухи, которая сейчас царит на нашей арене.

— Интересно, но это дела хозяйственные. Предложи вам обозначить период расцвета новополоцкого хоккея в спортивном смысле, какие бы времена назвали?
— Безусловно, 90-е. Когда стало ясно, что осенью 89-го мы запустим искусственный лед, появилась идея заявляться в Кубок ВЦСПС, дававший путевку на всесоюзный уровень. Тогда существовал жесткий лимит — 66 хоккейных команд в чемпионате Союза во всех лигах, это был едва ли не единственный шанс. Погоду в “Химике” делали Гусов, Прима, руководил Вовка Катаев. Потихоньку-полегоньку почувствовали, что можем не только ограничиться участием, но и побеждать. Под союзный уровень из Челябинска был приглашен Юрий Михайлович Перегудов, и в сезоне-1990/91 заявились во вторую лигу чемпионата СССР. Мы, кстати, первые в Беларуси, даже раньше “Динамо”/“Тивали”, зарегистрировали хоккейный клуб в его современном понимании — 1 октября 1989-го.

— Лихие были времена. Воображаю, с какими трудностями организовывались выезды. Оленегорск, Саратов, Пенза, прочие “столицы”…
— Это точно. Тем более что компьютеров тогда не было, билеты в ближайшей кассе не возьмешь, за ними постоянно приходилось мотаться в Москву. Но выкручивались: где поездом, где и самолетом, а где автобусом обходились.

— И неплохо крутились, нужно сказать.
— Да, финишировать в дебютный год в серединке — очень достойный результат. Причем опирались в основном на своих белорусов. Мезин появился только через год, уже в сезоне-91/92. С ним же Татаринцев, Белкин, Аскаров. Все — воспитанники челябинской школы, Питомцы Виктора Перегудова, брата Юрия Михайловича. Тогда, кстати, это была недешевая затея: за каждого воспитанника клуб второй союзной лиги должен был выложить, кажется, 6 тысяч рублей. Но платили и “Юности”, и Челябинску. В последнем, правда, нам сделали скидку за “опт”. Многие скоро оказались в “Динамо”, как и Копать, Макрицкий. Случались времена, оставались с одним защитником. Но и здесь как-то выкручивались. Вы, кстати, в курсе, что Мезин был первым, принявшим присягу Беларуси?

— В смысле?
— В буквальном. Татаринцев то ли уже отслужил, то ли где-то числился, Аскаров проходил службу в “Динамо”, у Белкина, кажется, была студенческая “броня”, а Андрею пришло время. Вот и определили его и еще пятерых — Валуя, например — в танковую часть под Полоцком. Присяга была в канун Нового года — 31 декабря 1991-го, то есть через неделю после отставки Горбачева. Даже, редкий по тем временам случай, торжественный момент снимали на видео, где-то эта запись должна храниться. Я свой экземпляр подарил командиру дивизии, ныне уже покойному.

— Для тех исторично-романтичных времен в Новополоцке уместно определение “хоккейный “бум”?
— Безусловно. Полусотни кабельных каналов в каждом доме тогда не было, площадок с искусственным льдом на всю страну две — у нас да в Минске. Народ шел на хоккей толпой. Рев болельщиков, говорят, был слышен на окраинах города. Не знаю, какой рекорд посещаемости у нас, но до полутора тысяч билетов еще на открытый лед мы продавали постоянно. Хоть в мороз, хоть в дождь.
И уровень-то хоккея был — ничего себе. Александр Пушков впервые приезжал в составе колпинского “Ижорца” к нам именно тогда. Трефилов, Каспарайтис были здесь же вместе с дублем московского “Динамо”, возглавляемого тогда, кстати, Билялетдиновым. Мы их дома два раза обыграли 11:2 и 5:4, если не ошибаюсь. А вскоре многие из того состава примерили золото олимпийского Альбервиля. Так мы шутили: мол, повалили без вариантов олимпийских чемпионов.

— На этом фоне гегемония тогда уже “Полимира” в чемпионате страны во второй половине 90-х выглядит логичной. В отличие от парадокса 2000-х: когда наше государство повернулась к хоккею в анфас, он в Новополоцке начал угасать.
— Ну не то чтобы так категорично. Напоминаю, на последнем мировом чемпионате шестеро — фактически треть состава национальной сборной — новополочане. Но доля правды имеется. И, как ни больно признавать, все логично деньги. Открывались новые клубы, у которых “здесь и сразу” имелись средства, но которым нужны были кадры. Своих, понятно, нет, у кого ж еще взять, как не у нас. Причем бесплатно. А удерживать, по большому счету, нам нечем, у нас большой казны никогда не было. Даже в самые благополучные времена.
Да и времена поменялись. В 90-е ведь мы осознавали необходимость зарабатывать и что-то для этого делали. Открыли производство при клубе под эгидой “Полимира”, потом сеть магазинов, бар. Создали больше сотни рабочих мест, это не считая хоккеистов. Но даже в самые удачные месяцы это предприятие после уплаты всех налогов и выплат позволяло обеспечивать заполняемость клубной казны от силы на 12-15 процентов. Поэтому, когда сейчас говорят о необходимости стопроцентной окупаемости хоккея, мне хочется задать вопрос: кто-нибудь представляет, что для этого нужно сделать? Открыть завод с тысячей работников?..

— И все же как так вышло, что бюджетные хоккейные щедроты 2000-х обошли Новополоцк стороной?
— Конкретного виновника уже и не отыскать. Но вышло именно так: помимо строительства дворцов во всех областных центрах, предусматривалась, в частности, реконструкция арен “Юности”, “Немана” и нашей. В итоге провели везде, кроме Новополоцка. И деньги были выделены, но куда они ушли — ищи ветра в поле. По одной из версий, понемногу отщипнули областные центры. Мол, у новополочан что-то уже есть, пока обойдутся. И в середине 2000-х, когда пошла вторая волна строек, мы почему-то опять остались в стороне. Наконец, появился проект новой арены, президент страны утвердил. И снова не слава богу: то попытки оттянуть средства на другие проекты, то кризис… Деньги, что были выделены на реконструкцию, превратились в пыль. В итоге — крыша течет, полы подняты, света нет…

— Выходит, новополоцкий хоккей губят деньги, которые есть у других?
— Не совсем так. Не деньги, а потребительское отношение. Юрий Федорович Бородич, бывший тогда руководителем ФХРБ, не даст соврать: еще в первые благополучные финансовые годы нашего хоккея я не раз повторял: нужно установить планку, выше которой не задирать зарплаты. Иначе получим… Да то что в итоге и получили — хождение игроков по кругу в поисках прибавки. Для спортивных результатов пользы от такого хождения минимум. Дождались того, что урезониванием аппетитов занялся президент страны.

— Предлагаете уравниловку?
— Ни в коем случае, но какие-то общие базовые принципы должны быть. Не можем придумать сами, давайте переймем то, что успешно работало в Союзе, сделав поправку на настоящее. А то у нас взялись в Минспорта решать проблему так, что лучше бы не брались, постановив считать бюджетные коэффициенты от занятого места. И никого заранее не предупредив об этом. В итоге мы сначала отдаем сразу девять воспитанников в команды МХЛ, а потом нам прилетает такая “новость”. И обратно пацанов уже не заберешь, и барахтаться как-то надо. В итоге выходит, что были наказаны за соблюдение интересов сборных. Смех сквозь слезы, да и только. С такими принципами у нас ежегодно за сущую мелочь команды побогаче могут уводить лучших. Как здесь поднимешься?..

— Что мешает, кроме неидеальных законов?
— Принимать их должны люди, которые хоть что-то смыслят в хоккее. Профессионалы. А то ведь у нас до сих пор нигде нет даже четкого юридического определения, что такое хоккейный клуб. Законодательство в этом смысле не развито абсолютно. Отсюда и начинается эквилибристика с бюджетами: кто куда и на что тратит, сколько детям, а сколько непонятно кому.

— И где взять профессионалов? как-то не слышал, чтобы у нас готовили хоккейных менеджеров высокого уровня.
— Да, это проблема. Но хотя бы чиновничий произвол нужно отминусовать. Вот кто и зачем придумал, что директора новополоцкого клуба, принадлежащего городу, нужно утверждать у главы облспорткомитета? Что он смыслит в хоккее? Он в нем работал? А в итоге и получается всем известная история кавалерийского наскока Портного и уже бывшего председателя областной федерации Найденко на заседание координационного совета клуба. Вы об этом писали. Только-только координационный совет — то есть фактически люди, которые дают клубу деньги, — “попросил” с поста случайного человека, как проводится очередная “спецоперация”. И чем она закончилась? Это же беспредел!

— Из комментариев как ваших, так и из нынешнего гендиректора клуба Сергея Процко несложно сделать вывод, что вы не слишком уживались, работая вместе. Неужели компромисс был невозможен?
— Я говорил и Процко, и его предшественнику Найденко: “Давайте работать, если это во благо хоккея, а не во вред”. Но если вижу, что над людьми начинают издеваться, зачищая места непонятно для кого, никогда не смолчу. Директора школы убрали, директора арены — тоже, контракты подписываются непонятно как и с кем на совершенно неоправданные суммы. Клубом пытаются рулить люди, которые к нему не имеют практически никакого отношения. Так с кем искать компромисс? К кому идти в союзники? К тому, кто убирает нелояльных и делает все с точностью до наоборот от того, что явно нужно? Пришли деятели, которые стали открыто критиковать школу, “фарм”: мол, никто не работает, а они бессильны. Да что вы для Новополоцка сделали, что берете на себя смелость заявлять такое в прессе?! Вам руководство не помогает? А какое руководство — города? Так не оно вас назначало, а Портной с Найденко, пусть они и помогают, а вы как хотели?.. Но первый никогда не признает своих ошибок.
Хотя на Процко лично у меня обиды нет. Не знаю, как у Катаева, которого он “знает”. Интересно, знает ли он заодно, что “этот человек” создавал профессиональную команду здесь, а потом в Витебске с нуля? Что воспитал тех, кто на “мире” по юношам становился пятым? Черт знает что творится…

— Все так, и все же есть одно “но”: с финансовой точки зрения, кажется, то же “черт знает что” творится и в футбольном “Нафтане”. А он — свежеиспеченный обладатель Кубка страны.
— Деньги значат многое, но не все. И то, что “Нафтан” взял Кубок, это только подтверждает. Добиться возрождения новополоцкого хоккея одними только финансовыми вливаниями невозможно — таких денег ни у кого нет и в обозримом будущем не будет. Нужно возрождать атмосферу, которая здесь была в 90-е. И делать это должны те, кто тогда здесь был, еще игроком. Сейчас многие как раз заканчивают карьеры. Они помнят, как Перегудов не брезговал вникать в дела школы и постоянно держал контакт с детскими тренерами, о чем сейчас можно только мечтать. Нам не нужны были приказы о построении пирамиды “школа — клуб — арена”, она у нас давно выстроена. Правда, в итоге, выходит, оказались в худших условиях, чем те, кто в конечном счете игнорировал указание главы государства и до сих пор продолжает это делать. Так им жить приятнее и легче.

— Верите в 19 июля?
— В выборы нового председателя федерации? По-моему, кто бы ни пришел, с таким завалом в законодательной базе ни у кого ничего не получится.

— Так что же, наш хоккей спасет только премьер-министр на этом посту, или еще выше? То есть тот, кто может быстро продвинуть по всем ступеням нужные законы?
— Фамилий не назову, но что-то нужно делать. Из Минспорта мы с 2006-го года ждали только утвержденный для клубов перечень формы. Хотите анекдот напоследок? Делали запрос в Минск: как квалифицировать спортивную травму? Ответ: согласно законодательству Республики Беларусь. Выходит, как производственную травму, что ли? С созданием комиссии по каждому случаю и взысканием с инженера по технике безопасности за то, что игрок, например, лег под шайбу, а не должен был? Вот вы смеетесь, а нам на полном серьезе приходила бумага из жлобинской прокуратуры: имеем ли мы претензии к хоккеисту “Металлурга”, который в одной из игр нанес травму, кажется, Ковалене? Это же цирк!..

— Посещение матчей на заслуженном отдыхе планируете?
— Пока не приглашали. Хотя, если говорить о нынешнем руководстве клуба, вряд ли и пригласят. Придется приходить незваным гостем. Слишком много у меня с “Химиком” связано. Но, боюсь, на ближайшие как минимум три-четыре года его будущее не обещает ничего хорошего.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?