Олимпиада. Парусный спорт. Мачта преткновения

23:38, 16 июля 2012
svg image
2383
svg image
0
image
Хави идет в печали

Провал на ЧМ

Лучшее достижение белорусов на Олимпийских играх принадлежит Елене Пахольчик, которая была шкотовым (матросом) на яхте «470». Она финишировала четвертой в Барселоне-92. В суверенной истории выше остальных соотечественников стоит экипаж Сергея Кравцова и Виктора Буданцева: он на «Торнадо» в Атланте-96 стал четырнадцатым.

Беларусь на Олимпиадах: парусный спорт

Дроздовская дебютировала в Сиднее (24-е место), чуть спрогрессировала в Афинах (20-е) и (вскоре после победы на чемпионате мира 2007 года) разочаровала в Пекине, финишировав 23-й из 28 участниц.

Нынешний сезон выдался для минчанки неровным. Выйдя на третью строку мирового рейтинга, она внезапно спикировала на чемпионате мира — 27-е место. В июне соревновалась в олимпийской акватории — 21-е. Затем выиграла Кильскую регату в Германии. А совсем недавно вернулась с чемпионата Европы — с серебром. К своей четвертой Олимпиаде Дроздовская подходит на седьмой строке мировой классификации.

Николай Жуковец дебютировал в Пекине, где занял 28-е место из 35. Мартовский чемпионат мира он завершил 41-м, а июньский этап Кубка мира в олимпийской акватории — 27-м. Рассчитывать на завоевание им очков в Лондоне нереально.

Прилив для двоих

Оба олимпийца отправляются на южное побережье Англии, где состоится олимпийская регата, под опекой личного тренера Дроздовской — Сергея Морозова. Как он будет метаться от одного к другому — уму непостижимо, так как гонки наших спортсменов пройдут практически параллельно.

В программе класса «Лазер-Радиал» запланировано по две гонки на 30 и 31 июля, 1, 3 и 4 августа (начало в 14.00 по белорусскому времени). По их итогам определится десятка лучших, которая и примет старт в медальной гонке 6 августа (15.00). В классе «RS:Х» будет подобная программа, разве что пройдет она с 31 июля по 7 августа.

Татьяна ДРОЗДОВСКАЯ рассказала о самочувствии, матчасти и ближайших планах.

19 июля выезжаем в Англию на машине. 21-го будем на месте. Оргкомитет с 16-го выдает участникам матчасть по жеребьевке. Мы рассчитываем, что будем тренироваться уже на той лодке и с теми мачтой и парусами, на которых предстоит выступать на соревнованиях.

Как часто бывали в олимпийской акватории?

Раз пять, в том числе и на этапе Кубка мира и предолимпийской неделе. Какой была на предолимпийской неделе? Точно не помню: 9-й или 10-й.

Какие условия у острова Портленд?

Очень сложные. Во-первых, холодно, много тумана. Во-вторых, своеобразная океанская волна, сильные течения, приливы-отливы — при значительном ветре. Бывает, он почти стихает. Однако слабый ветер при быстром течении — это и будет самая трудная задача.

Перед пекинскими Играми вы использовали спарринг с литовкой Волунгвичуте, испанкой Ромеро, россиянкой Черновой…

Больше с ними не работаю. Сейчас костяк группы состоит из пяти человек. Это две швейцарки (на Олимпиаду попала одна из них), ирландка, чешка и я. Мы тренировались вместе зимой на Пальма-де-Мальорке, договаривались и встречались перед этапами Кубка мира.

В прошлом олимпийском цикле для вас были приобретены четыре лодки. Как нынче обстояли дела с матчастью?

Очень благодарна федерации, она полностью меня обеспечивала, я ни в чем не нуждалась. Единственное, с чем испытывала большую проблему, — не могла подобрать мачту. Все прежние согнуты, а новые, что мне поставлялись, оказывались старого, 2009 года, проката. Мы перебрали все, что можно, но ничего не подходило. Наконец помог друг из Польши, который предложил свою верхушку мачты. Мы ее приобрели. В Киле и на чемпионате Европы гонялась уже на ней. То есть весь сезон ушел на селекцию. В остальном к матчасти не было никаких вопросов.

Наша заявка: 2 атлета

Татьяна Дроздовская   Татьяна ДРОЗДОВСКАЯ
Класс «Лазер-Радиал»
Родилась 6.12.1978 в Минске. Чемпионка мира-2007. Лучший результат сезона — 1-е место на Кильской регате.
  Николай Жуковец   Николай ЖУКОВЕЦ
Класс «RS:Х»
Родился 13.08.1986 в Минске. Участник Олимпийских игр-2004 (28-е место). Лучший результат сезона — 27-е место на этапе Кубка мира в олимпийской акватории.

Уэймут и Портленд

Сборная Великобритании с большим отрывом выиграла в Пекине медальный зачет, опередив всех как по общему числу медалей, так и по количеству золотых. И едва ли нынешняя хозяйка Игр сядет в лужу на арене, изученной ею вдоль и поперек. Условия мирового класса, созданные в Национальной академии парусного спорта, были еще улучшены в ходе реконструкции, которая, к слову, завершилась самой первой среди олимпийских объектов.

Залив Уэймут и Портленд

Расписание медальных гонок

5.08. «Финн» (мужчины), «Стар» (мужчины). 6.08. «Лазер» (мужчины), «Лазер Радиал» (женщины). 7.08. RS:Х (мужчины), RS:Х (женщины). 8.08. «49-й» (мужчины). 9.08. «470» (мужчины). 10.08. «470» (женщины). 11.08. «Эллиотт 6 м» (женщины).
Начало в 15.00 (время белорусское).

Материалы по теме:

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?