Сменопауза-2. Евгений Ворсин: все, кроме результата

21:38, 17 июля 2012
svg image
3373
svg image
0
image
Хави идет в печали

Кандидатуры на высшую в ледовом хозяйстве пост должны выдвигаться не позднее чем за пять дней до даты форума. Но, как и два с половиной года назад после отставки Владимира Наумова, нынче толпы желающих принять бразды правления отечественным хоккеем из рук Евгения ВОРСИНА не наблюдается. Разница в том, что теперь периода безвластия образца 2010-го, видимо, удастся избежать, и нынешний председатель сохранит полномочия вплоть до определения преемника. Впрочем, это нисколько не умалило желания поговорить с шефом федерации и подвести итог периоду его правления.

— Евгений Николаевич, судя по всему, повторяется история с вашим приходом на пост. В том смысле, что желающих сунуть голову в хоккейный хомут нет.
— Вообще-то, когда вступал в должность, я не рассуждал, тяжело будет или легко. Просто чувствовал, что знаю хоккей и во всяком случае разберусь. Правда, в течение двух с половиной лет работы пришло понимание и другого: фронт действительно непростой и на нем далеко не всегда и не все зависит от твоих профессиональных качеств и способностей. Но при этом уверен: то, что мы начали делать, — правильный путь. Понимаю, что ряд принятых и принимаемых мер могут быть непопулярны. Однако они просто необходимы. Можно подождать, ничего не предпринимая, еще какое-то время, но жизнь все равно сделает их неизбежными. Так зачем ждать?

— Вы что имеете в виду?
— Ужесточение лимитов — что возрастных, что легионерских. Как ни убеждали, клубные тренеры не обременяли себя работой с молодежью, предпочитая приглашать игроков постарше для решения задач на год-два — без оглядки на перспективу. Было же очевидно, что за разговорами о конкуренции и чисто спортивном принципе часто скрывалось банальное желание идти по пути наименьшего сопротивления. Согласен, с точки зрения классической эволюции лимиты и ограничения могут выглядеть искусственным. Но что поделать, если естественный путь не приводит к успеху.
Цифры говорят красноречивее слов: за семь лет через нашу лигу прокрутились 354 россиянина. После этого пусть кто-то продолжает утверждать, что чем больше легионеров, тем быстрее будут расти свои. Ну вот вам, куда уж больше-то? И что, много вырастили — считанные фамилии за последние годы. Это я привел цифру только по российским легионерам, а были же украинцы, латыши, игроки из других стран.
То же и с лимитом на возрастных — сборную-то нужно омолаживать. А кем, кроме белорусов?

— Хм… Здесь мне стоит тактично откашляться, помянув трио натурализованных канадцев.
— Вот не дают они вам покоя. Вы посмотрите, что сейчас Азербайджан делает, Турция, кто за них выступает в легкой атлетике.

— Полагаю, не лучшие примеры для подражания.
— Ну и США не брезгует. Все понятно: глобализация, свободное перемещение по миру.

— Но не в хоккейную сборную Штатов.
— А в чем принципиальная разница? Ладно, давайте не будем разворачивать полемику на эту тему, речь сейчас все-таки об ином. У нас Кольцову уже 32 года, Михалеву — 34, Калюжному — 35, Мезину — 38. Дай бог им всем здоровья и хоккейного долголетия, но нельзя же им из года в год тянуть сборную. За редким исключением все сборные омолаживаются, костяк составляют игроки 23-25 лет, это же очевидно. Радует, что дело начинает сдвигаться с мертвой точки: “Динамо” пригласило на просмотр группу молодежи. Понятно, что с одного захода в КХЛ им пробиться будет непросто. Но они вернутся в экстралигу вместо легионеров-ветеранов, которыми многие тренеры с удовольствием заполнили бы вакансии.

— Все верно и логично. Но распространено мнение, что корни нашей запущенности куда глубже проблемы невостребованности в экстралиге молодежи.
— Увы, проблема квалификации тренеров школ действительно очень актуальна.
Основную их группу составляют наставники среднего возраста — от 27 до 40 лет. И в отличие от старшего поколения коллег опыта многим катастрофически не хватает. Федерация не вздыхала, констатируя проблему, а предпринимала и продолжает попытки ее исправить. Отсюда — не раз уже организованные тематические семинары для тренеров школ, перевод шведских пособий, создание картотеки, базы дисков, указание на интернет-ресурсы — все к услугам, бери и изучай.
Но здесь сталкиваемся с другим весьма неприятным явлением — желание учиться и самообразовываться у наших тренеров, мягко говоря, не хлещет через край. Приглашаем на семинар Юрзинова, за которым прибывают двадцать пять российских слушателей. Наших приходится тащить силком, как тех школяров на уроки. На трибунах во время юношеских и молодежного чемпионатов мира отечественных детских тренеров — раз-два и обчелся. И директоров клубов постоянно подстегиваем: “Не будете заниматься с детскими тренерами — толку от них не ждите”.

— Девять из десяти таких “бестолковых” парируют резонным вопросом: “А вы знаете, какая у нас зарплата?”
— Это, разумеется, тоже проблема, которую никто не сбрасывает со счетов. И объединение школ вместе с аренами под эгидой клубов — один из вариантов выхода из ситуации. Тогда у последних появляется право дополнительно поощрять и тех, кто работает с молодняком. При том, что новый указ президента о господдержке позволяет при таком слиянии использовать бюджетные средства. То есть бери школу вместе с ее финансированием и просто устанавливай контроль за тем, что и как там делается. Что еще нужно-то?..

— Бог весть, но только на моей памяти федерация бьется с этими “пирамидами”, как Дон Кихот с мельницами, уже лет семь, еще при Наумове начали.
— Проблема в разных источниках финансирования и системах управления в каждом конкретном случае. Возьмем “Металлург”: его арена находится в ведении даже не Жлобинского городского, а областного исполкома. Приходится ехать в Гомель и убеждать, что логичнее будет передать управление городу. Как будто пообещали посодействовать. Хочется верить, что наконец дело будет доведено до ума, и цепочка между приказом и исполнением не будет рваться.
Более или менее, считаю, удалось довести до ума систему детских соревнований, отойдя от никому не нужного общего зачета на начальных этапах. Пришлось убеждать, что никто в Европе не играет национальные чемпионаты до 12 лет — только “кустовые” турниры для соревновательного интереса. И никакого смысла в поездках 8-9-леток с родителями из Бреста в Витебск нет. Особенно если вспомнить, что в брестском регионе уже восемь школ. Вы научите сначала пацанов элементарно кататься и клюшку держать вместо дальних разъездов! Сколько ни сопротивлялись на местах, но в конце концов согласились. Итог — сейчас к нам в юниорские лиги уже просятся поляки, украинцы возвращаются в 2000-й год, им это снова интересно.

— Это приятно. Зато ОЧБ сохраняет свой международный статус только благодаря верности Лиепаи. А некогда лига была действительно привлекательной для соседей.
— С украинцами недавно обсуждали совместные проекты, те обещали подумать. У них сейчас идет возрождение клубного хоккея, это здорово. Хуже то, что они идут по нашим граблям — вбросили в свою лигу энную сумму денег и повезли пачками легионеров. Хотя я их предупреждал: “Ребята, через год от этой практики откажетесь”.

— Что-то не заметно, чтобы отказались. Только наших там уже чуть меньше полусотни.
— Бога ради, пусть зарабатывают, если есть готовые платить. Назовите мне фамилии уехавших, по которым наша экстралига должна так уж убиваться.

— Задели ли вас слова Эдуарда Занковца, что организацией национального чемпионата в федерации занимаются люди некреативные? Следствие — неуклонное падение зрительского интереса к нему.
— А изменение формата с делением на подгруппы еще до плей-офф — это не креатив? Или креатив — только предложение их команды свезти сюда все нужное и ненужное? Озвученное еще во времена, когда в экстралиге играло “Динамо”.

— С его уходом интерес к ОЧБ упал...
— Уверены, что и с походом “Юности” в ВХЛ упадет? Не думаю.

— Хорошо бы, а то скоро падать будет некуда. Вас не удручает ситуация в Новополоцке?
— Очень удручает. Но там проблема многолетняя, вопрос конфликта людей, которые около команды. Ни смена тренеров, ни даже директоров клуба его не решила. И даже вмешательство людей в погонах пока не помогло. Кто-то считал, что Бляхман там засиделся. Но я так не думаю. Опыт человека, стоявшего у истоков новополоцкого хоккея еще пригодился бы. Чем он мог навредить? Своей принципиальностью и честностью? По крайней мере насколько я его знаю. В общем, безрадостная там ситуация. Особенно безрадостная потому, что городские власти Новополоцка во главе с Натальей Качановой к хоккею — всей душой.

— Вы уверены в правильности похода “Юности” в ВХЛ? Не станет ли это повторением динамовского случая: все красиво, но кпд для сборной, скажем так, куда меньше желаемого.
— Для того чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно попробовать. Уровень лиги там действительно приличный, а минчанам дана установка, во-первых, сохранить присуствие в национальном чемпионате в обеих лигах, а во-вторых, стать мостиком для нашей молодежи в КХЛ и сборную. На недавнем совещании ИИХФ в Барселоне я встречался и с президентом КХЛ Медведевым, и с директором по организации и проведению спортивных мероприятий Курбатовым. Они уверены, что заявка клуба в ВХЛ — безусловно правильный шаг в построении стройной системы.

— Но, безусловно, и чрезвычайный.
— Вот это наша беда, согласен. Хотя вы же помните, что я еще весной предлагал несколько вариантов нашей интеграции в ВХЛ. Вплоть до заявки отдельной конференцией. Чтобы создать то самое связующее звено между нашим чемпионатом и КХЛ.

— Мина у этой системы в том, что устойчивой и долгосрочной она рискует не стать. “Юность” не скрывает собственных КХЛовских амбиций. Да и “Динамо” ВХЛовский фарм, кажется, регулярно навязывается сверху.
— Ну вот пусть и попробуют, как это сделал “Донбасс”. Сначала он приноровился к ВХЛ, потом почувствовал, что дозрел до следующего шага. Так и “Юности” нужно сначала доказать способность стать вровень с “Динамо”.

— Хм, та еще задача при очевидной разности бюджетов.
— Бюджет — вещь регулируемая, хотя глубоко вдаваться в обсуждение этого вопроса я не стал бы. Понятно, что нельзя достичь больших высот, работая на общественных началах. И желательно не быть равными в нищете, весь профессиональный спорт так или иначе живет за счет внешнего финансирования.

— Все так, вопрос в эффективности использования средств. Помню вашу довольно резкую позицию по отношению к политике “Динамо” в Кельне.
— Насчет легионеров?

— Приятно, что и вы помните.
— Помню, и позиция не поменялась. Она последовательна и в экстралиге, где лимит на иностранцев поджимается. Клюнул петух — запретили вратарей-варягов. Нонсенс, если в Гомеле, где работает школа Шумидуба, ворота защищает финн. И в “Динамо” идет планомерное сокращение процента легионеров: четырнадцать, двенадцать, сейчас речь о десяти.

— Это включая белорусско-канадское трио?
— Нет. Эти-то вроде как уже наши.

— Де-факто ничего не изменится.
— Отчего же, тенденция налицо, оптового завоза уже не делается. Кого сейчас пригласили: одного шведского защитника и одного американского форварда.

— Совместительство Хейккиля вас радует или огорчает?
— Палка о двух концах. С одной стороны, он постоянно при деле. Причем ему знакомом и любимом. Он постоянно будет в тонусе, ритме и игровом процессе. За пару тренировок кэмпа сборной до хоккеистов не достучаться, а так человек десять динамовцев, уверен, к сборной будут подведены в отличной форме. Это — плюс. Минус одинаков для всех клубов: международные паузы — это допнагрузка и для тренеров, и для игроков, а костяк у нас все-таки в “Динамо”. И с него задача пройти дальше и забраться выше в чемпионате КХЛ не снимается.

— Чувствую, вы готовы подтвердить слухи, что Хейккиля проведет только один кэмп сборной.
— Почему — два: в декабре и феврале непосредственно накануне олимпийской квалификации. А вот ноябрьского “Кубка Полесья” в этом сезоне действительно не будет.

— Имелось в виду один за рамками “датского” февральского. Вам не тревожно за отбор в Сочи?
— Тревожно. Но скорее по иной причине. То, что обычно принято считать нашим успехом, способно сейчас стать препятствием. Речь о том, что многие наши сборники выступают в других клубах КХЛ. А февраль — это конец регулярного чемпионата, разгар решающих битв за попадание в плей-офф и позиции на его старте. Здесь федерации придется провести большую работу, чтобы гарантировать приезд Стасенко, Ковыршина, Калюжного, Кольцова, Демагина и других.

— Но это уже будет головной болью вашего преемника. Признайтесь, вам известна его фамилия?
— Нет. Кандидатуры еще изучаются теми, кому это поручено. Я же, возвращаясь к началу нашего разговора, нисколько не жалею, что в свое время принял предложение возглавить федерацию. Огорчает лишь то, что времени завершить начатое и намеченное не хватило. Что ж, пусть результаты радуют тех, кто придет после. Но результаты появятся, я уверен. Только не стоит сворачивать с выбранного пути. Это видение и изложу преемнику, кто бы им ни стал.

— О чем, вспоминая период своего правления ФХРБ, будете вспоминать с удовольствием, а о чем сожалеть?
— Первого, к счастью, много больше. Я пришел, когда федерация имела финансовый дефицит в 600 миллионов, а оставляю с профицитом в 6 миллиардов. Сборные всех возрастов одеты-обуты и всем обеспечены — результат двух заключенных с известными брендами контрактов, тогда как прежде не было ни одного. Наконец, я выстроил в федерации государственную систему управления. С планированием, регулярными отчетами, дисциплиной. Навели порядок в финансовой сфере — уже два аудита обошлись без замечаний. Допускаю, что не всем приходилась по душе моя философия руководства, но по крайней мере оставляю новому председателю отлаженный механизм.
А разочарование — отсутствие результата у сборной, тогда как для нее все было сделано: и игроки сильнейшие, и сборы с турнирами обеспеченные, и командировки тренера по всем странам, где выступают белорусы. Объяснить это можно только фатальным невезением. Забрось Грабовский буллит финнам, не пропусти мы довольно глупую шайбу от швейцарцев, я уже не говорю об обстоятельствах игры с французами, — и тон наших рассуждений был бы куда более оптимистичным.

— Или не случись истории с отъездом Мезина…
— И это тоже. Андрей чувствует, что подвел команду, но по-человечески перехлест эмоций в стрессовой ситуации можно понять.

— Припоминаете мои слова, сказанные перед вашим избранием: хорошо быть дипломатом, имея дело с дипломатами?
— Да, общение в хоккейном хозяйстве строится в основном на совсем других принципах. Это вызывало сложности. Вы же были на всех заседаниях исполкома и подтвердите: за время моего руководства только один вопрос был закрыт волевым решением — назначение главным тренером молодежной сборной Цыплакова. И то он на следующий день отказался. Все остальные — только через поиск компромисса и голосование большинством. И довольно неприятно было наутро читать в прессе критику принятых решений.

— Авторства тренеров или журналистов?
— И тех, и других. Причем даже когда правильность принятого решения позже становилось очевидной, никто не извинился за ошибочность своей позиции. Вот этого я не понимаю.

— На журналистов часто обижались?
— Меня приучили всегда делать скидку на то, что у каждого своя работа. И спокойно относиться к чужому, пусть даже негативному в мой адрес, мнению, продолжая делать свое дело и идти избранным путем. Правильным или неправильным — время всегда покажет.

— Между прочим, поговаривают, среди вариантов будущего есть и такой, при котором вы останетесь на посту. Что думаете?
— Что уже сконцентрировался на проблемах чемпионата мира-2014, в дирекции по подготовке которого я, напоминаю, остаюсь.

— То есть психологически уже “отключаетесь” от председательского поста в федерации?
— Психологически я всегда готов добросовестно исполнять работу, которая мне будет доверена.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?