Олимпиада. Современное пятиборье. Кусайте локти!

22:56, 18 июля 2012
svg image
5398
svg image
0
image
Хави идет в печали

Лазерная коммерция

Начнем с того, что с 1 января 2009 года в одну дисциплину сведены кросс и стрельба. Получился «комбайн»: бег 3х1000 метров по пересеченной местности, трижды прерываемый ради поражения мишеней (расстояние до них — 10 метров). Нетрудно понять, что стрельба на высоком пульсе сильно отличается от стрельбы в покое, и посему требования к навыкам спортсмена значительно расширились. И откуда растут ноги у нововведения, тоже ясно: до 1993 года в одной федерации (UIMPB), которую возглавлял немец Клаус Шорманн, мирно уживались пятиборье и биатлон. Когда биатлон отделился, Шорманн остался рулить в пятиборье (UIPM).

Штрафных кругов за промахи нет. Надо стрелять, пока не попадешь во все пять мишеней. Впрочем, промучившись установленный лимит времени (1 минуту 10 секунд), можно двигаться дальше.
В прошлом же году UIPM опять огорошил: заменил пневматические пистолеты на лазерные, причем без обкатки нововведения хотя бы на молодежи. Элитные спортсмены и тренеры из разных стран поднялись на дыбы. Ни один турнир не обходился без скандалов: человек стреляет — мишень не реагирует. И главное — доказать ничего невозможно, пробоин ведь нет, и апеллировать не к чему. Посыпались протесты.

Суть в том, что в яркую солнечную погоду лазерное оружие может давать сбои. Чтобы техника зафиксировала попадание (зажегся зеленый свет), нужно угодить точно в десятку. Причем трудности испытывали не только спортсмены, но и судьи, которые не знали, что делать, если техника сбоила. Атлет стоял с поднятой рукой, согласно правилам сигнализируя о неполадках с оружием, а на него просто не обращали внимания. Так на чемпионате Европы-2011 пострадала лидер сборной Беларуси Анастасия Прокопенко, которая вдруг обнаружила, что выстрелов не происходит (отошла батарейка). Потеряв время, наша соотечественница лишилась и олимпийской лицензии.

Попутно выяснилось, что, инициируя переход на лазерные пистолеты, президент UIPM Шорманн лоббировал интересы немецкой фирмы. То есть это была чистой воды коммерция, обернувшаяся миллионным доходом для избранных.

К Олимпиаде страсти потихоньку улеглись. Все попривыкли. Французам, финнам и чехам удалось лишить немецких производителей монополии. В Гринвичском парке, где будут проходить соревнования, стрелков и мишени защитят от солнца легкие тенты. Да и облачная погода, присущая Лондону, послужит отличным гарантом фэйр плей.

Наш подарок России

В прошлом году второй номер мирового рейтинга Доната Римшайте сменила гражданство с литовского на российское. Литва возмутилась и запретила беглянке выступать на Олимпиаде. Римшайте и сегодня высоко котируется: была призером апрельского этапа Кубка мира. Однако останется вне Игр.

В 2009 году в Россию постучался белорус Александр Лесун. К тому времени борисовчанин уже шесть лет тренировался в областном УОРе у Анатолия Ткаченко. Потенциал спортсмена был виден сразу. Он выделялся в плавании и кроссе. С налета ухватил фехтование, чему способствовали кошачье чувство дистанции и молниеносная реакция. В 20 лет, еще не выйдя из юниорского возраста, Саша претендовал на попадание в основной состав национальной команды Беларуси. У него были врожденные особенности строения сердца, что медики констатировали все шесть лет.

И вдруг на плановом медосмотре национальной команды осенью 2008 года они заявили, что во взрослом спорте парню делать нечего — опасно для жизни. Лесун обратился в НИИ кардиологии, специалисты которого сказали: «Здоров». Однако их коллеги из спортивной медицины допуск к соревнованиям так и не выдали. Саша потух, потерял смысл жизни. Родители взмолились: «Допустите! Иначе сын пойдет по наклонной. Готовы взять на себя ответственность и дать любую расписку!»Тщетно.

Ткаченко отправил Лесуна в Москву. Там констатировали: «Здоров». В Минске уперлись. И россияне позвали молодого пятиборца к себе. Сейчас в Минспорта кусают локти.
Первый же год выступлений за сборную России Александр Лесун закончил лидером мирового рейтинга. В этом же звании, присовокупив к нему титул чемпиона мира-2012, он едет на Олимпийские игры. Беларусь потеряла талантливого спортсмена…

Беларусь на Олимпиадах: современное пятиборье

Надежда на Настю

Перед Олимпиадой-2008 и еще долго после в «Прессбол» поступало очень много жалоб на несправедливый отбор, который устроил главный тренер Валентин Рогов. В 2009-м должность главкома упразднили. В национальной команде теперь два старших тренера: тот же Рогов, а также Анатолий ТКАЧЕНКО, первый наставник Лесуна.

Анатолий Дмитриевич является также личным тренером Анастасии Прокопенко (в девичестве Самусевич), которая в Пекине зафиксировала второй результат в истории белорусского современного пятиборья — 4-е место. Выше только достижение Павла Довгаля, в Сиднее-2000 взявшего бронзу. В июне 2009 года Настя прервала выступления ради рождения ребенка, а вернулась в соревновательный ритм в апреле 2011-го, с ходу добыв серебро этапа Кубка мира в Италии.

Ткаченко прокомментировал предолимпийский расклад:

Обстановка в национальной команде нормализовалась. Мы приняли систему отбора, которая три года работает безукоризненно. Никаких авторитетов и послаблений. Очки набрали — и поехали. В Лондон отобрались Анастасия Прокопенко и Анна Василенок, Станислав Журавлев и Дмитрий Мелях.

В этом году проявили себя двое. Настя Прокопенко в марте была третьей на этапе Кубка мира в США, а в апреле выиграла в Ростове. Неплохо выступила в мае на чемпионате мира в Риме (7-е место), завоевала именную лицензию. И начала готовиться к Олимпийским играм. Недавно вернулась с чемпионата Европы в Софии, где с мужем Михаилом победила в смешанной эстафете.

Хорошие результаты в сезоне есть и у Станислава Журавлева, воспитанника гомельского тренера Василия Адамовича Гулевича. На этапе Кубка мира в Ростове Журавлев был вторым, а неделей ранее в Венгрии — шестым. Правда, на чемпионате мира не попал в финал (11-е место). В июне он участвовал в «Кубке Кремля» и финишировал пятым.

А Дмитрий Мелях с Анной Василенок едут в Лондон просто для участия. Мелях, к примеру, завоевал лицензию на прошлом чемпионате Европы и с тех пор выше 17-го места не поднимался.

Кто будет основными соперницами у Насти Прокопенко в борьбе за медали?

Олимпийская чемпионка немка Лена Шенеборн. Виктория Терещук из Украины. Не попала в Лондон англичанка, серебряный призер Пекина. Зато едут две ее соотечественницы Спенс и Мюррей, которые в мае заняли на чемпионате мира первое и третье места. Мощно выступает в этом году литовка Лаура Асадаускайте, лидер мирового рейтинга. Она недавно выиграла чемпионат Европы, а в мае — Финал Кубка мира. Вот пять самых сильных. Можно еще пять назвать, но это же Олимпийские игры — сильнейшие на них, как правило, не выигрывают. Есть опасные соперницы из второго эшелона: египтянка Aя Медани, победившая в прошлом году на этапе Кубка мира, американка Mарго Исаксен, россиянка Екатерина Хураськина…

Как на результатах Насти сказалось введение в программу соревнований «комбайна»?

Бег и стрельба всегда были ее сильными дисциплинами. На Олимпиаде в Пекине кросс Прокопенко выиграла, а в стрельбе стала третьей. Она подхватила новое упражнение, быстро стреляет, за счет чего и имеет преимущество. Хотя в итоге из-за изменения правил все-таки немного потеряла.

Когда выезжаете в Лондон?

8 августа. Мужские соревнования пройдут 11-го, а женские — 12-го. Заключительную подготовку проводим с Прокопенко в санатории «Зеленый бор» под Минском. Все остальные наши олимпийцы уехали в Польшу, Зелену-Гуру, в основном ради фехтовального спарринга. Мы же остались здесь, живем в лесу, где отличные условия для кроссовой подготовки, пересеченная местность. Год назад Финал Кубка мира проводился в рамках предолимпийской недели. В Гринвичском парке перед рубежом — крутой подъем, поэтому горки около «Зеленого бора» нам очень кстати. Лазерное оружие удобно тем, что повесил мишень на сосну — и можно работать. В фехтовании спарринг-партнером выступает Миша Прокопенко. Бассейн находится под боком. Недалеко Ратомка с ее тренировками в верховой езде. Плюс в санатории есть возможность проведения разнообразных медицинских процедур: Насте надо подлечить колено. Все по плану.

Наша заявка: 4 атлета

Анастасия ПрокопенкоАнастасия ПРОКОПЕНКО
Родилась 20.09.1985 в Минске. Чемпионка мира-2001 среди девушек. Чемпионка мира-2006 среди юниорок. Чемпионка мира-2007 в команде. Серебряный призер Финала Кубка мира-2006. Победительница этапов Кубка мира (2005, 2007, 2008, 2012). Чемпионка и призер ЧЕ (2003 среди девушек — серебро, 2003 среди юниорок — золото и серебро в команде, 2006 среди юниорок — золото, 2006 — серебро, 2008 — бронза, 2012 — золото в миксте). Участница ОИ-2008 (4-е место). Лучший результат сезона — 1-е место на апрельском этапе Кубка мира в Ростове.

Анна ВасиленокАнна ВАСИЛЕНОК
Родилась 16.01.1983 в Минске. Лучшее достижение на ЧМ — 14-е место (2010). Лучший результат сезона — 13-е место на мартовском этапе Кубка мира в Рио-де-Жанейро.

Станислав ЖуравлевСтанислав ЖУРАВЛЕВ
Родился 14.04.1988 в Гомеле. Лучшее достижение на ЧМ — 16-е место (2011). Лучший результат сезона — 2-е место на апрельском этапе Кубка мира в Ростове.

Дмитрий МеляхДмитрий МЕЛЯХ
Родился 2.07.1979 в Минске. Победитель и бронзовый призер этапов Кубка мира-2006. Неоднократный бронзовый призер ЧЕ (2003 — лично, 2007 и 2011 — в команде). Участник ОИ-2004 (5-е место) и -2008 (12-е). Лучший результат сезона — 22-е место на мартовском этапе Кубка мира в Рио-де-Жанейро.

Расписание

При розыгрыше двух комплектов наград будут задействованы три олимпийских объекта: «Коппер Бокс» (фехтование), Водный центр (плавание) и Гринвичский парк (верховая езда и «комбайн»).

11.08. Мужчины. Фехтование. 10.45*. Плавание. 15.20. Верховая езда. 17.20. «Комбайн». 20.45.
12.08. Женщины. Фехтование. 10.00. Плавание. 14.35. Верховая езда. 16.35. «Комбайн». 20.00.
* Время белорусское.

Материалы по теме:

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?