Знакомство. Юнас Фрегрен: жестко, но честно

22:56, 18 июля 2012
3493
0

Помимо родной дружины из Карлстада, в юности Юнас отыграл сезон за скромный “Бофорс”, а в 2008-10 годах выступал за океаном, проведя 41 матч за НХЛовский “Торонто Мэйпл Лифс” и еще 56 — за его фарм-клуб “Торонто Марлис”. Новобранец динамовцев — мастер сугубо оборонительного плана, его очковые показатели не впечатляют. Тем не менее руководство “зубров” рассчитывает, что игрок по прозвищу Шериф наведет порядок на своем участке. Поставив задачу взять интервью у Фрегрена до его приезда в Минск, мы выполнили ее, дозвонившись Юнасу в Швецию. Правда, не с первой попытки: скандинав долго не снимал трубку. Когда же все-таки откликнулся, не преминул извиниться: мол, надо было заехать к родителям и решить массу других дел перед отбытием в Беларусь.

— Юнас, когда вас ждать в Минске?
— В четверг. Лечу из Гетеборга вместе с Теему Лайне. Мы много общались с ним этим летом. Теему здорово помог, рассказывал о “Динамо”, о вашей столице.

— Как давно вы знакомы?
— Да раньше, собственно, не пересекались. Играли друг против друга, и на этом все. А сейчас навести мосты с финном помог мой агент. Он раздобыл телефон Теему, я позвонил, затем он мне. Так понемногу и завязалось общение.

— Кого-то еще знаете в составе минчан?
— Немного говорил по телефону с Йере Каралахти. Хотя мы раньше тоже не были знакомы. Опять же агент помог связаться. А вот Тима Стэплтона знаю давно. Играл с ним в Торонто, причем как в основной команде, так и в фарм-клубе. В жизни Тим — отличный парень. А на льду — настоящий снайпер. Все время нацелен на ворота, часто бросает.

— А вот вы идете вперед редко. Защитник-“домосед” — эту характеристику применительно к вам слышал уже много раз.
— Так и есть, нападение — определенно не моя стихия. Очков набираю мало. Моя задача — помогать вратарям, партнерам по обороне. Играю жестко, предпочитаю силовой хоккей, но в то же время честный. Не хочу выглядеть глупо, поэтому драться не люблю.

— В КХЛ есть такая боевая команда — “Витязь”…
— Да, слышал, там обычно собирают много тафгаев. Хотите спросить, смогу ли постоять за себя и партнеров? Поживем — увидим!

— А вообще вы смотрели матчи Континентальной лиги?
— У нас в Швеции их регулярно показывают по каналу “Viasat”. Но я видел только одну игру. Любопытно, что в ней как раз принимало участие минское “Динамо”. Правда, не помню, с кем оно сражалось. Кажется, это был первый раунд плей-офф минувшего сезона.

— Тогда вы еще не знали, что переберетесь в Минск?
— Нет. Предложение о переходе поступило позже, где-то в апреле, если не ошибаюсь. Как раз мой “Фэрьестад” закончил сезон.

— Сложно было решиться на смену привычной обстановки?
— Да, первые две недели после подписания контракта было тяжело на душе. А потом привык. Я ведь действительно не большой охотник менять клубы. В Швеции практически всю карьеру провел в “Фэрьестаде”, а это больше десяти сезонов. И еще два года — за океаном.

— Почему решились на отъезд?
— Наверное, на данном этапе карьеры надо попробовать что-то новое. Не то чтобы в Швеции стало скучно. Но мною интересовались в КХЛ, и не хотелось упускать шанс. Не скрою, зарплата в Минске заметно выше, но не это главное. Я хотел поиграть в более сильной лиге. В общем, устроить себе приключение. Были и другие предложения — не важно, откуда. Но когда появился вариант с Минском, сразу решил ехать к вам. Подписал контракт на два года и очень рад. Надеюсь помочь динамовцам.

— Сейчас в минском клубе нет шведов. Но раньше были…
— Знаю. И советовался как с Фернхольмом, так и с Андерссоном. Юнас — не только тезка, но и друг. Они говорили о команде и городе только хорошее. Негатива вообще не слышал. Чем больше мне рассказывали о “Динамо”, тем сильнее хотелось попасть в этот клуб.

— В Минске вы бывали?
— Пока нет. Хотя сборная Швеции приезжала в апреле, однако я на тот момент еще играл в плей-офф чемпионата за “Фэрьестад”. Но игроки, тренеры, обслуживающий персонал нашей команды сошлись во мнении, что белорусская столица — симпатичный город. А “Минск-Арена” просто великолепна.

— 28 августа вам исполнится 32 года. Довольны карьерой?
— Вполне. Я много лет отыграл в одном из самых авторитетных шведских клубов, несколько раз становился чемпионом страны. Попробовал силы за океаном. И вот теперь новый этап — минское “Динамо”. Думаю, сейчас в моей карьере не могло бы быть лучшего варианта, чем белорусский клуб.

— В Северной Америке вы провели два года…
— И это был бесценный опыт. В НХЛ я играл против суперзвезд, на красивых аренах. Кстати, в Торонто пересекались и с белорусом Грабовским, отличный парень. Я мог бы остаться за океаном и дальше, но почувствовал, что пора домой.

— И вернулись в “Фэрьестад”…
— Это родная команда, она всегда в моем сердце. Уехал из родного Фалуна в 15 лет, чтобы выступать за “Фэрьестад” — сначала за юношей, потом за основу. У меня там было много друзей, но потом они разъехались — кто в НХЛ, кто в Швейцарию. Я тоже подался за океан… А затем в один момент мы решили вернуться и вновь выступать вместе. Кстати, Мартин Шевц, которого вы хорошо знаете, тоже был в этой компании. И он возвратился из Минска в Карлстад. Собрав опытных бойцов, наш “Фэрьестад” в 2011-м стал чемпионом Швеции.

— Однажды вы сказали, что в НХЛ стали агрессивнее…
— Что поделать — пришлось! Но только на льду. За его пределами я очень спокойный и безобидный.

— Правда, что ваше главное хобби — мотоциклы?
— Так и есть. Провожу много времени в гараже, вожусь с ними. Люблю покататься где-нибудь по лесу. Мотоциклы лучше машин, у меня их три. Скажите, а в Минске есть магазин “Harley Davidson”?

— Понятия не имею. Зато в “Динамо” есть Владимир Денисов и Йере Каралахти, которые, кажется, разделяют ваше увлечение.
— Серьезно? О, так это здорово! Тогда я уже знаю, кто станет моими лучшими друзьями в команде! Что же касается магазина, то непременно посмотрю в гугле. Из Швеции мотоциклы везти не буду, возьму в Минске напрокат. Покатаюсь по улицам — почему нет?

— Откуда любовь к мототехнике?
— С детства. Когда мне исполнилось четыре, родители подарили игрушечный мотоцикл. Тогда я вообще хотел стать профессионалом в мотокроссе! Но потом, повзрослев, понял, что это слишком затратный вид спорта. Снаряжение очень дорогое… Переключился на более дешевые хоккей и футбол.

— Фалун, где вы родились, вообще-то известен своими лыжными гонками. А еще там сильные команды по бенди и флорболу.
— Да, лыжи — это точно. Правда, я не большой их фанат, но, бывало, в детстве ходил, смотрел соревнования. Что касается бенди и флорбола, то эти виды спорта меня тем более мало занимают. Хотя хоккей с мячом действительно довольно популярен в Швеции. Но с обычным хоккеем и футболом ему тягаться все равно сложно.

— Что еще есть в вашей жизни интересного?
— Дом в Карлстаде! Купил его в 2007 году. Люблю отдыхать в нем в свободный денек, возиться в саду или в гараже… Жены и детей у меня нет. Только девушка. Надеюсь, она тоже переедет в Минск, но не раньше октября.

— Ее вдохновляет перспектива жить в Беларуси?
— Конечно, она у меня вообще путешественница. Знакомы только год, но до этого подруга объездила всю Европу. Так что привыкла к нахождению за пределами Швеции, в том числе длительному, это ее нисколько не напрягает.

— Правда, что ваше прозвище — Шериф?
— Ха-ха! Да, меня так окрестил Пер Мортс — главный тренер сборной Швеции. Звучит смешно. Я не против, если и в Беларуси меня будут так называть. Это весело.

— Кстати, о национальной команде. Вы так и не поехали на последний чемпионат мира…
— Был на сборе, участвовал в спаррингах. Но потом Мортс сказал, что не включит меня в состав. Как я понял, надо было освободить место для НХЛовцев. Жаль. А на мировом первенстве однажды играл — несколько лет назад в Канаде. Было классно, отличные воспоминания. Надеюсь, выступления за “Динамо” поднимут котировки моих акций в сборной!

— Как провели летний отпуск?
— Путешествовал. Четыре дня провел в Лондоне, там моя девушка жила в свое время. Затем отправились в Рим, где провели три дня. В общем, поездили по Европе.

— В британской столице совсем скоро стартует Олимпиада. Будете ее смотреть?
— Постараюсь. Не скажу, что я такой фанат, но все же Игры — величайшее спортивное событие. Впрочем, сейчас мои мысли — о “Динамо”. К тренировкам приступлю, когда скажут. Если надо будет, выйду на лед уже в пятницу. Я готов к сезону в новом клубе.